Можно ли творожную запеканку при панкреатите? Творожную запеканку можно ли при панкреатите


польза, потенциальный вред, в духовке и мультиварке

Творожная запеканка при панкреатите станет прекрасным вариантом диетического завтрака, полдника или ужина и поможет разнообразить строгий рацион больного.

Творожная запеканка при панкреатите станет прекрасным вариантом диетического завтрака, полдника или ужина и поможет разнообразить строгий рацион больного.

Польза и потенциальный вред

Творожная запеканка — питательное, вкусное и полезное блюдо, которое разрешается вводить в питание при остром панкреатите уже спустя 3 недели после возникновения приступа. Творог хорошо усваивается, способствует нормализации пищеварения и устранению диспепсии, сопровождающей воспаление поджелудочной железы. Белок, в большом количестве содержащийся в этом продукте, стимулирует регенерацию клеток пораженного органа и ускоряет выздоровление, а витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.

В состав диетической запеканки входит не только творог, но и другие ингредиенты, разрешенные при панкреатите, — яйца и манная крупа. Эти продукты также хорошо перевариваются и способствуют восстановлению поджелудочной железы.

Неправильное приготовление и неумеренный прием творожной запеканки могут спровоцировать усиление симптомов панкреатита. Усугубить течение заболевания способен входящий в состав блюда жирный творог и повышенное содержание сахара. Кроме того, нельзя вводить запеканку в меню в первые дни острого приступа болезни или сразу после лечебного голодания, т. к. это может привести к ухудшению самочувствия.

В духовке

Для приготовления диетического творожного блюда в духовке понадобится:

  • 500 г творога;
  • 50 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 30 г манной крупы;
  • соль.

Для приготовления диетического творожного блюда в духовке понадобится соль.

Яичные желтки необходимо отделить от белков и смешать с протертым через сито творогом. Белки слегка посолить, взбить до образования пены. Добавить к творожно-яичной массе манку и сахар, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и снова перемешать. По желанию можно добавить мелко нарезанные и очищенные от кожуры яблоки или сухофрукты.

Металлическую форму застелить пергаментом, слегка смазать сливочным маслом и выложить будущую запеканку. Готовить блюдо в духовке нужно в течение 30 минут.

Важный совет: при остром панкреатите для запеканки следует брать творог пониженной жирности, а из яиц добавлять в тесто только белок.

С применением мультиварки

Легко и быстро приготовить творожную запеканку для лечебного питания можно в мультиварке, руководствуясь следующим пошаговым рецептом:

  1. 4 яйца соединить с 100 г сахара и взбить миксером или блендером.
  2. Добавить к полученной массе 500 г нежирного творога, 0,5 стакана манной крупы, 1 стакан 1%-ного кефира, 1 ч. л разрыхлителя, маленькую щепотку соли. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
  3. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить в нее творожную массу, разровнять, закрыть крышку и оставить на режиме «Выпечка» на 40-50 минут.

Готовую запеканку нужно аккуратно отделить от стенок чаши при помощи силиконовой или деревянной лопатки и выложить на тарелку, перевернув емкость. Есть блюдо рекомендуется слегка остывшим, допускается добавить немного варенья или нежирной сметаны.

pankreatit.guru

Запеканки и пудинги при панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли есть творог при панкреатите: рецепты

Творог – один из самых легкоусвояемых и питательных продуктов питания, который обладает массой свойств, необходимых для организма человека. Приготовленные блюда на основе творога включены в состав многих лечебных диет, в том числе, и диет для людей, больных панкреатитом.

Творог и острая стадия панкреатита

Если панкреатит у человека находится в острой фазе, то творог при панкреатите следует вводить в рацион сразу после прекращения голодания, поскольку этот продукт богат белком, который легко переваривается. Известно, что белок из творога человеческий организм переваривает намного быстрее, чем белок из мяса.

У творога есть несколько основных характеристик, позволяющих ему быть важным продуктом рациона больных панкреатитом:

  • Ограничение воспаления;
  • Выработка ингибиторов протеаз;
  • Повышение активности иммунитета;
  • Снижение вероятности появления осложнений.

Однако отмечается, что больным панкреатитом лучше всего есть обезжиренный творог, жирность которого составляет менее 3%. Кислотность продукта, при этом, не должна быть выше 170 по шкале Тернера.

В этом случае творог не будет повышать желудочную и панкреатическую секрецию, вне зависимости от того, как рецепт приготовления будет использоваться.

Обычно, творог можно есть в протертом виде либо как паровой пудинг или запеканка. Если у больного есть дефицит кальция, то лучше всего есть кальцинированный творог. Этот вариант творога легко изготовить в домашних условиях, добавив молочнокислый либо хлористый кальций в обезжиренное молоко, как видно, рецепт крайне прост.

Творог и хроническая стадия панкреатита

При обострении панкреатита, основные принципы питания больных с хроническим или острым панкреатитом – одинаковы. Во время фазы стихающего обострения показана высокобелковая щадящая диета и творог ее бессменный компонент.

В случае удовлетворительной переносимости, то есть отсутствии тошноты, болей, рвоты, диареи; и наличии стабильных лабораторных анализов, жирность творога увеличивают до 5%. Его можно есть в натуральном виде, или в составе пудингов, запеканок, суфле. Разрешается смешивать творог с мясом, крупами или вермишелью.

В процессе ремиссии заболевания, пациентам разрешено есть полужирный творог. В перечне разрешенных блюд с творогом имеются ленивые вареники либо начинка несладкой выпечки.

Если у больного стойкая ремиссия панкреатита, врач может допустить употребление творога с 20%-й жирностью, однако есть несколько рисков:

  • Вероятность обострения при непрочной ремиссии;
  • Ухудшение сохранности кальция, который необходим зубам, волосам и костной массе;
  • Нет возможности сбрасывания веса, как в случае с обезжиренным творогом.

Лучше всего больным панкреатитом потреблять творог не каждый день, а несколько раз в неделю.

Творожный пудинг при панкреатите

Творожный диетический пудинг это вкусный горячий десерт, который легко усваивается органами желудочно-кишечного тракта, и у которого достаточно простой рецепт.

Данное блюдо врачи рекомендуют как элемент лечебно-профилактического питания людей с пищеварительными заболеваниями. Это блюдо разнообразит рацион больных с воспалением поджелудочной железы.

Творожный пудинг готовится на пару или запекается в духовке, рецепт под силу реализовать любому повару.

Блюдо на пару имеет нежную консистенцию, оно хорошо пропекается и не имеет жесткой корочки. Чтобы приготовить пудинг нужно использовать крупы (кроме пшена или перловки) и или муку, а также фрукты и молоко. В качестве дополнения к блюду готовят фруктовый крем, например, клубничный или яблочный.

Рецепты блюд из творога при панкреатите

Больным панкреатитом будет полезен некислый вид творога, имеющий жирность 4 или 5%. Иногда можно смешивать купленный в магазине творог и домашний пресный вид продукта.

Для приготовления домашнего творога есть свой рецепт, требуется вскипятить литр молока, а после снятия его с огня нужно добавить туда 0,5 литров нежирного кефира. При небольших болевых ощущениях лучше всего употреблять кальцинированный вид творога. Такой продукт продается в специальных магазинах или аптеках.

Популярен еще один рецепт из творога. В подогретое молоко (не больше 60 градусов) нужно добавить две ложки 3%-ого столового уксуса. После этого молоко следует нагреть до 90 градусов и оставить в покое на 15 минут – так сыворотка лучше отделится от общего сгустка. После того, как продукт охлажден, его нужно процедить с помощью марли.

В аптеке можно купить молочнокислый кальций, для него не нужен рецепт, в виде таблеток или порошка. Одна чайная ложка порошка медленно разводится литром свежекипяченого молока. После небольшого спада температуры, смесь выкладывают на сито. При желании масса заправляется ложкой йогурта. В смесь также добавляют некислые фрукты и овощи, например, яблоки, абрикосы, морковь, тыкву или груши, здесь важно точно знать. какие можно есть фрукты при панкреатите.

Если использовать соленый творог, можно приготовить питательный, но диетический завтрак, добавив в него овощи, зелень или маложирную сметану.

Творожная запеканка в мультиварке, рецепт пошаговый

  1. 9%-й творог — 500 г
  2. Яйца – 4 штуки
  3. Сахар – половина столовой ложки
  4. Манная крупа — половина стакана
  5. Курага, цукаты или курага – треть стакана
  6. Пакетик ванильного сахара
  7. Кефир — 1 стакан
  8. Половина чайной ложки сливочного масла
  9. Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки. В качестве разрыхлителя можно взять соду, гашенную уксусом.

Изюм нужно замочить до мягкости. Яйца взбить в пышную пену блендером, добавив к ним ванилин и сахар. В массу положить кефир, творог, соль, манку, разрыхлитель, и все это перемешать. Еще раз масса перемешивается после добавления изюма. Тесто должно получиться жидким. Внутреннюю поверхность мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто и настроить мультиварку на режим «Выпечка» сроком 60 минут.

Для удобства выкладывания творожной запеканки из мультиварки, можно пользоваться контейнером-пароваркой. Тару с запеканкой закрывают и переворачивают, чтобы не допустить трещин или разламывания.

Запеканка творожная

  1. 9%-й творог = 500 г
  2. Яйца – 3 штуки
  3. Сахар – 100 г
  4. Изюм, цукаты или курага – треть стакана
  5. Манная крупа – 100 г
  6. Пакетик ванильного сахара
  7. Кефир, йогурт или сметана — 100 г.
  8. Половина чайной ложки сливочного масла
  9. Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки. В качестве разрыхлителя можно взять соду, гашенную уксусом.

Изюм размягчить, добавить сахар, творог, яйца и тщательно перемешать, можно с помощью миксера. После этого следует добавить манную крупу и перемешать еще раз. Чтобы запеканка была плотнее, можно добавить муку.

Перемешать после добавления кефира, соли и разрыхлителя. После того, как вода слита в массу нужно положить изюм и вновь перемещать. Перед выливанием творожного теста, противень смазать сливочным маслом. Перед запеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Тесто выпекается 35 минут.

Творожная запеканка с яблоками

  1. 9%-й творог – 500 г
  2. Яйца – 2 штуки
  3. Манная крупа – две чайные ложки
  4. Два небольших яблока
  5. Две столовых ложки сахара
  6. Пакетик ванильного сахара
  7. Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки. В качестве разрыхлителя можно взять соду, гашенную соком лимона.
  8. Цедра лимона
  9. Немного сливочного масла для смазывания формы
  10. Две столовой ложки панировочных сухарей

Творог смешивается с манной крупой, ванильным сахаром, цедрой лимона, разрыхлителем, яйцами и сахаром. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировкой.

Яблоки нужно нарезать полудисками, предварительно вынув из них сердцевину, это и будет, кстати, прямым ответом. на частый вопрос, можно ли при панкреатите есть яблоки. Посыпать форму панировкой и выложить три слоя:

  • Первый слой состоит из половины творожной массы
  • Вторым слоем будут яблоки, выложенные по периметру формы
  • Третий слой – оставшаяся творожная масса.

Блюдо выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

Творожную запеканку с яблоками также можно готовить и с помощью мультиварки. Рецепт остается тем же, режим выпекания «Выпечка».

  • Можно ли есть макароны при панкреатите
  • Можно ли есть конфеты диабетикам: рецепты на фруктозе при сахарном диабете 1 и 2 типа
  • Рецепт творожной запеканки для диабетиков при сахарном диабете 2 типа

Очень интересная и полезная статья, спасибо. У меня панкреатит хронический, много проблем из-за этого, с питанием в том числе. Что касается творога, то уже больше двух лет готовлю его сама, потому как магазинный действительно довольно кислый, потом все внутри болит. Плюс в домашнем твороге в том, что я четко выдерживаю время ферментации молока, строго по инструкции, не более 6-8 часов, тогда творог получается нежный с низким уровнем кислоты, то, что надо. Да и жирность молоком необходимую можно выбрать. Для творога использую специальные закваски, раньше готовила на Лактине, потом Виво брала, сейчас остановилась на Бакздраве, оптимальное сочетание цена-качество и творог действительно очень нежный получается.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/tvorog-pri-pankreatite.html

Можно ли есть творог при панкреатите

Люди, страдающие панкреатитом, должны заботиться о правильности своего питания. Соблюдение диеты сокращает вероятность обострения воспаления поджелудочной, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В меню больного панкреатитом должен присутствовать животный белок, который способствует укреплению поджелудочной железы. Творог является продуктом, содержащим множество витаминов и микроэлементов. Присутствующие в продукте белки и жиры быстро и легко усваиваются пищеварительной системой.

Можно ли есть творог при панкреатите

При постановке диагноза панкреатит, больной в первую очередь интересуется у лечащего врача – какие продукты можно есть при этом заболевании. Рацион питания пациента должен исключать все жирные, соленые блюда, спиртные напитки. Организм должен получать только здоровую пищу, богатую белками и углеводами, и при этом не перегружающую поджелудочную.

Одним из наиболее полезных и нужных продуктов при воспалении поджелудочной железы является творог. Врачи рекомендуют употреблять его не только в обычном виде, но и готовить различные творожные блюда. Через несколько дней после обострения, в меню больного вводятся блюда, приготовленные на основе творога. Кисломолочный продукт для их приготовления нужно брать с низким содержанием жира (не более 3%), или обезжиренный вовсе.

При остром панкреатите творог можно употреблять в протертом виде или в качестве творожного пудинга, приготовленного на пару. В первые дни после голодающей диеты, творог позволяет организму:

  • Повысить иммунитет;
  • Снизить воспалительный процесс, проходящий на поджелудочной железе;
  • Уменьшить вероятность осложнений.

При хронической форме заболевания список разрешенных творожных блюд значительно больше. Во время ремиссии жирность продукта можно увеличить. Творог при панкреатите может употребляться в виде суфле, запеканок. В обычном виде продукт отлично сочетается с сухофруктами, ягодами или медом. Есть при панкреатите можно и творожные пасты, обладающие небольшой жирностью. Для улучшения вкусовых качеств, в пасту можно добавить немного нежирной сметаны и меда.

Не обязательно продукт покупать в магазине – его можно приготовить в домашних условиях. Особенно рекомендуется при обострениях кальцинированный творог, который сложно купить в магазине. Рецепт приготовления его следующий:

  • В теплое молоко добавляется купленный в аптеке молочнокислый кальций.
  • Через некоторое время в молочной смеси творожная часть отделяется от сыворотки, это и есть кальцинированный творог.

Такой способ приготовления в домашних условиях молочного продукта становится все более популярным – не всегда бывает возможность купить свежий продукт в магазине.

Рецепты из творога при панкреатите

Из кисломолочного продукта можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Практически все они подходят для диетического стола из-за своей низкой калорийности и жирности.

Творожный пудинг при панкреатите.

Пудинги готовят с различными начинками, это может быть изюм, тыква, фрукты, ягоды и прочее. Чтобы блюдо получилось воздушным, в него добавляют манку или муку. Пудинг можно запечь в духовке, в мультиварке или на водяной бане. Для приготовления блюда понадобится:

  • творог 850 гр.
  • яйца 5 штук
  • сахар ½ стакана
  • сливочное масло 100гр.
  • манка или мука 2 столовые ложки

Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом. Можно приготовленную смесь выложить на салфетку, обмотать ее нитками и варить в кастрюле.

Творожное суфле

Несмотря на легкое приготовление, готовое блюдо получается просто восхитительным. Оно идеально подходит для диеты при панкреатите. В период ремиссии творог можно взять средней жирности, а при острой форме – больше подойдет обезжиренный продукт. Сахар можно заменить медом или сиропом из ягод. Наиболее полезным блюдо при панкреатите получится в пароварке. Рецепт приготовления нежного суфле следующий:

  • Яйца 5 штук
  • Творог 500 гр.
  • Сахар 2 столовые ложки (или мед)
  • Манка 4 столовые ложки

Белки нужно отделить от желтков и тщательно взбить миксером вместе с половиной сахара. Желтки смешиваются с творогом, манкой и оставшимся сахаром. Далее белки смешиваются с полученной массой и выкладываются в форму. Приготовление в пароварке составляет около 30 минут.

Творожная запеканка при панкреатите

Запеканка знакома многим людям из детства. Это проверенное временем блюдо, которое с удовольствием кушают взрослые и дети. Человек, находящийся на постоянной диете из-за воспаления поджелудочной железы не может побаловать себя многими вкусными десертами, а запеканку можно есть хоть каждый день. Рецепт приготовления очень прост и не займет много времени.

  • Творог 300 гр.
  • Манная крупа 3-4 столовые ложки
  • Сметана ½ стакана
  • Сахар 4 столовые ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Ванилин на кончике ножа
  • Изюм по вкусу
  • Соль примерно щепотка

В начале приготовления изюм нужно залить кипятком для набухания. Сметана смешивается с манной крупой и настаивается около 15 минут. В большой миске нужно смешать следующие ингредиенты: творожок, манку со сметаной, пакетик разрыхлителя. В отдельной посуде яйца взбиваются с сахаром, и в эту массу осторожно вводится творожная смесь таким образом, чтобы взбитая пена не осела. В конце добавляется распаренный изюм, и полученная смесь аккуратно перемешивается. В смазанную маслом форму насыпать на дно немного манки, чтобы устранить возможное пригорание. Тесто выкладывается и отправляется в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

При желании можно приготовить массу других полезных диетических блюд из кисломолочного продукта: вареники с творожной начинкой, сырники, сочники, творожную пасту с изюмом или курагой и многое другое.

Полезные свойства творога при панкреатите

Производство творога очень простой процесс. Молоко при добавлении закваски, постепенно заквашивается и со временем принимает форму творога. После отжима (отделения готового продукта от сыворотки), творог можно употреблять в пищу. Кисломолочный продукт в первую очередь знаменит высоким содержанием легкоусвояемого белка. Готовый продукт бывает трех видов жирности:

Многие люди заблуждаются, думая, чем меньше процент жирности – тем меньше пользы в творожке. Это совсем не так: на количество белка и кальция не влияет процентное содержание животных жиров. При лечении поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять полужирный или обезжиренный творог.

В 100 граммах творога содержится:

Среднесуточная норма употребления творога в чистом виде или в приготовленных из него блюдах не должна превышать 250 грамм.

С диагнозом панкреатит можно жить долго и счастливо, не испытывая при этом особых неудобств. При соблюдении особой диеты, всех предписаний врача, отказа от вредных привычек, поджелудочная железа будет редко напоминать о себе. Разнообразить рацион питания можно с помощью кисломолочных продуктов, в частности творога. Есть творог не только можно при панкреатите, а скорее нужно. Он является основным поставщиков в организм легкоусвояемого белка, кальция, витаминов и минералов. Полезность продукта при болезни поджелудочной железы заслуживает твердую пятерку.

Источник: http://gormonoff.com/pitanie/mozhno-li-est-tvorog-pri-pankreatite

Можно ли творожную запеканку при панкреатите

Творожная запеканка при панкреатите может быть разрешена лечащим гастроэнтерологом. Рецепты такого блюда достаточно просты. Но все же есть некоторые нюансы в приготовлении, на которые рекомендуют обратить внимание диетологи.

Творог — очень важный продукт, он легко усваивается и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Многие рецепты блюд включены в меню лечебных диет для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы.

Творог при острой форме панкреатита

Если панкреатит находится в острой стадии, то творог и блюда из него стоит вводить в рацион только после окончания голодания. Это связано с тем, что продукт доставляет в организм белок, который быстро переваривается.

Важно, чтобы творог был невысокой жирности (менее 3%) или совсем обезжиренным. При этом процент кислоты не должен превышать отметку 170 по шкале Тернера.

Благодаря балансу ни желудочная секреция, ни панкреатическая не будут увеличиваться вне зависимости от способа обработки и приготовления продукта.

Чаще всего творог протирают через сито и употребляют в сыром виде либо готовят из него паровые пудинги и запеканки. Если у больного нехватка кальция, то рекомендовано употреблять продукт, обогащенный этим минералом. Подобный творог не продается в магазине или на рынке, зато его легко приготовить дома.

Кисломолочный продукт при хронической форме панкреатита

Во время обострения правила питания пациентов с хроническим и острым панкреатитом мало чем отличаются. А вот в стадии ремиссии назначается высокобелковая щадящая диета, а ее неизменный компонент — творог.

Его жирность может быть увеличена до 5%. Творог разрешено употреблять в сыром виде, запеканки, суфле, пудинги. Можно сочетать кисломолочный продукт с мясными, макаронными изделиями, крупами.

К разрешенным блюдам добавляют ленивые вареники и мучные несладкие изделия с начинкой из творога.

Пациентам с панкреатитом рекомендовано употреблять творог 3-4 раза в неделю.

Пудинг из творога

Творожный пудинг при панкреатите — это очень полезное, диетическое, вкусное и сытное блюдо. Горячий десерт быстро усваивается органами пищеварения. Пудинг творожный готовят на пару либо запекают в духовом шкафу. Рецепт достаточно прост.

В блендере взбивают 350 г нежирного творога, добавляют 4 желтка, а белки пока охлаждаются в холодильнике. Следом вносят в массу сметану 10% жирности (80 г), 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л с горкой крахмала. Смесь тщательно перемешивают миксером либо блендером. Белки взбивают и тонкой струей вводят в них 0,1 кг сахара. Теперь 2 массы соединяют в одну и перемешивают.

Емкость застилают пергаментом, туда выливают массу, закрывают фольгой. Помещают в духовку на 30 минут при 180°С. Когда пудинг немного подрумянился, фольгу снимают и оставляют еще на 5 минут. Затем духовку отключают, дверцу приоткрывают и дают постоять 15 минут. Пудинг вынимают из формы полностью остывшим. Подают, полив сметанным или ягодным соусом.

При панкреатите рецепты этого блюда допускают готовку в мультиварке в режиме «выпечка».

Способы приготовления блюд

Для выпекания полезной запеканки в мультиварке нужно следовать такому рецепту. Сухофрукты (1/3 стакана) промывают и заливают кипятком для размягчения. Яйца (4 штуки) взбивают миксером до стойкой густой пены вместе с сахаром (1/2 ст. л.) и ванилином (1 упаковка). В массу добавляют кефир (1 стакан), творог 5% (0,5 кг), соль, манка (1/2 стакана), разрыхлитель (1/2 ч. л.). Все ингредиенты тщательно смешивают. Добавляют сухофрукты и еще раз хорошо перемешивают. Тесто для блюда выходит жидким. Стенки чаши мультиварки смазывают кусочком сливочного масла (0,5 ч. л.) и выливают туда тесто. На дисплее выставляют программу «выпечка» и готовят 60 минут.

Чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками, нужно смешать 0,5 кг творога 9% жирности, 2 ч. л. манки, маленькую упаковку ванильного сахара, цедру 1 лимона, разрыхлитель 1,5 ч. л., 2 яйца и 2 ст. л. сахара. Дно и стенки формы застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.

Яблоки тщательно моют, очищают от сердцевины и нарезают полукольцами. Теперь выкладывают в форму 3 слоя: 1-й — творожная масса, 2-й — яблоки, 3-й — вторая половина творожной массы.

Готовят такой пирог в духовке 45 минут при 180°С. Этот рецепт подойдет и для мультиварки. Ставят режим «выпечка».

Для творожной запеканки в духовом шкафу понадобятся такие составляющие. Сухофрукты (1/3 стакана) промывают и размягчают кипятком. Смешивают сахар (0,1 кг), творог 9% жирности (0,5 кг), яйца (3 штуки), потом добавляют манку (0,1 кг) и снова вымешивают. Если хочется, чтобы запеканка вышла плотнее, то стоит использовать немного муки.

Добавить жидкий кисломолочный продукт (кефир, йогурт, нежирная сметана — 100 мл), соль и разрыхлитель (1,5 ч. л.) и снова перемешать. Слить воду и всыпать сухофрукты в массу, тщательно все смешать. Стенки и дно формы для запекания смазать сливочным маслом (лучше застелить ее пергаментом) и вылить жидкое тесто. Духовой шкаф предварительно прогревают до 180°С. Туда помещают противень и выпекают блюдо 35 минут.

Важно знать!

Такие симптомы как: запах изо рта, боли в животе, изжога, понос, запор, тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование (метеоризм) свидетельствуют о развивающемся гастрите, язве или другом заболевании желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями. Какой чай нужно пить и как правильно читайте в следующей статье. Читать статью.

Источник: http://medicalok.ru/podzheludochnaya/pankreatit/tvorozhnaya-zapekanka-pri-pankreatite.html

Читайте также

zdorovybudte.ru

Запеканка творожная при панкреатите рецепт

Творожная запеканка рецепт при панкреатите

Блюда из творога рекомендованы в диетическом питании при панкреатите. Творог должен быть некислый свежеприготовленный в виде пасты.

Исключается: творог жирный и с повышенной кислотностью.

Ниже приведен список некоторых блюд из творога. соответствующих диете №5п. Эти рецепты могут быть отнесены также и к белковой диете.

Диетические блюда из творога

Творог может быть в питании как самостоятельное блюдо. Поскольку творог отлично сочетается с различными продуктами питания, то существует различные вкусовые вариации:

Творог может быть сладким. В творог кладут ягоды, фрукты, сухофрукты, мед в соответствии с Вашей диетой или вкусовыми предпочтениями. Можно делать различные запеканки, суфле или пудинги

Творог может быть соленым. Если в творог положить овощи, зелень, специи и добавить маложирную сметану или кефир, то получится прекрасный диетический завтрак.

Блюда из творога рецепты:

Морковно-творожная запеканка

  1. Сливочное масло распускаем на сковороде. выкладываем на сковороду тертую на крупной терке морковь. 2-3 мин.
  2. Молоко выливаем в сковороду с морковью и тушим около 10 мин.
  3. Яйца. Отделяем желтки от белков. Желток протираем, смешиваем с творогом, добавляем соль и сахар.
  4. Мука. Добавляем в творог и перемешиваем.
  5. Белки взбиваем миксером. В это время снятая с плиты морковь охлаждается.
  6. Соединяем с творогом морковь, добавляем взбитые белки.
  7. На сковороду или противень насыпаем щедро панировочные сухари и выкладываем всю массу.
  8. Смажем поверхность вторым растертым желтком для того, чтобы серху при готовке образовалась румяная корочка.
  9. Ставим в предварительно прогретую до 160 град. духовку на 20-25 минут.
  10. Запеканку можно есть и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!
  1. Творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку
  2. Добавляем протертую сырую морковь, манную крупу, размоченную в молоке, сливочное масло, яичные желтки, сахар и ванилин, растворенный в горячей воде. Перемешиваем.
  3. Взбиваем белки, добавляем в творог и снова все Перемешиваем.
  4. Подготовленную массу разложить в формы, смазанные сливочным маслом.
  5. Запекаем в жарочном шкафу (можно варить на пару).
  6. К столу подаем пудинг со сметаной (можно со сладким соусом). Приятного аппетита!

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

Творог с молоком

cook-live.ru

Запеканка

Запеканка творожная обязательно должна быть включена в меню детского и лечебного питания.  Запеканка творожная входит в белковую диету для похудения. На этой странице Вы найдете различные рецепты запеканок творожных, в том числе и запеканки творожной для мультиварки.

Рецепты этой страницы:

На новой странице:

Запеканка творожная

Запеканка творожная в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог 9% -500 г.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • манная крупа — 0,5 стакана
  • изюм (или курага, цукаты) —  1/3 стакана
  • ванильный сахар  — пакетик (мне нравится корица)
  • кефир — 1 стакан
  • сливочное масло — немного для смазывания кастрюли.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л (можно соду, гашеную лимонной кислотой или уксусом)

Технология приготовления:

  1. Изюм замачиваем для размягчения.
  2. Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар и ванилин.
  3. Добавим творог, кефир, манную крупу, соль и разрыхлитель перемешаем.
  4. Добавим изюм, перемешаем. Не тревожьтесь, тесто получится жидкое, так и должно быть.
  5. Внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки смазывает маслом. (Я использую сливочное, цельным кусочком протираю поверхность.)
  6. Выливаю  творожное тесто.
  7. Настраиваем режим мультиварки:
  • Режим «Выпечка»
  • Время 60 минут

Запеканка творожная в мультиварке готова.

Смазываем кремом.  Приятного аппетита!

Примечание. Чтобы удобно было выкладывать запеканку творожную из мультиварки, я пользуюсь контейнером-пароваркой. Закрываю кастрюлю с запеканкой, переворачиваю и запеканка остается красивой, аккуратной, не ломается.

 Запеканка творожная

Ингредиенты:

  • творог 9% -500 г.
  • Сахар — 100 г.
  • яйца — 3 шт.
  • манная крупа — 100г.
  • изюм (или курага, цукаты) —  1/3 стакана
  • ванильный сахар  — пакетик (мне нравится корица)
  • кефир — 100 г. (йогурт, кефир -диетический вариант, но можно сметану)
  • сливочное масло — немного для смазывания кастрюли.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л (можно соду, гашеную лимонной кислотой или уксусом)

Технология приготовления:

  1. Изюм замачиваем для размягчения.
  2. Соединяем продукты:  творог, сахар, яйца и перемешиваем. Можно использовать миксер.
  3. Добавим манную крупу, перемешиваем. Можно добавить и муку, но в этом случае запеканка получится более плотной.
  4. Добавим кефир, соль и разрыхлитель, перемешаем.
  5. Добавляем изюм (воду слили), перемешаем.
  6. Поверхность противня смазывает маслом. (Я использую сливочное, цельным кусочком протираю поверхность.)
  7. Выливаю  творожное тесто.
  8. Духовой шкаф прогрет до температуры 180 град, время выпечки 35 минут.

Запеканка творожная готова. Приятного аппетита!

 Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

Технология приготовления:

смешиваем творог с манной крупой, цедрой лимона, ванильным сахаром, разрыхлителем, сахаром и яйцами.

  1. Форму смазываем сливочным маслом, затем присыпаем панировочными сухарями.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину. Нарезаем яблоко полудисками.
  3. В форму посыпаем панировочными сухарями и выкладываем 3 слоя:
    • первый слой выкладываем половину творожной массы.
    • второй слой выкладываем яблоки по диаметру формы.
    • третий слой выкладываем вторую половину творожной массы.
  4. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 град. 35-40 минут.

Творожная запеканка с яблоками готова.

Смазываем кремом.  Приятного аппетита!

Примечание. Творожная запеканка с яблоками я готовлю и в мультиварке, режим выпекания как в рецепте №1 на этой странице

Готовим в мультиварке —  рецепты для мультиварки Блюда из творога   — рецепты Сырники из творога — рецепты

pancr.ru

Творожная запеканка при панкреатите

Основное внимание люди, страдающие заболеваниями, связанными с поджелудочной железой, уделяют организации правильного питания. Только оно позволит предотвратить прогрессирование панкреатита благодаря наладке функционирования системы пищеварения. Рацион людей с панкреатитом должен включать большое количество животных белков, которые оказывают укрепляющее действие на поджелудочную железу. Оказывает ли такое действие запеканка из творога?

Творожная запеканка и панкреатит

Творог и блюда, приготовленные из него, входят в список того, что врачи рекомендуют употреблять тем, у кого воспалена поджелудочная железа. В творожной запеканке присутствует большое количество полноценных белков, которые столь важны при панкреатите. Кроме того, состав творога представлен витаминами, микроэлементами и такой незаменимой аминокислотой, как метионин. Строение жиров и белков, присутствующих в твороге, а значит, и в творожной запеканке представлено таким образом, что их усвоение организмом происходит быстро и легко.

Для того чтобы разнообразить свой рацион, люди с воспаленной поджелудочной железой могут при приготовлении творожной запеканки добавлять в нее небольшое количество фруктов или сухофруктов. Если состояние поджелудочной железы ухудшится, то врачи рекомендуют перейти на употребление пресного кальцинированного творога.

Что стоит учесть при приготовлении творожной запеканки?

Как мы уже выяснили, творожная запеканка должна обязательно присутствовать в рационе человека, страдающего от панкреатита, но при этом важно соблюдать некоторые рекомендации. Так, не следует готовить это вкусное блюдо из творога повышенной кислотности и жирности. Очень важно, чтобы творог, используемый для приготовления запеканки, был свежим.

При приготовлении творожной запеканки разрешается добавлять сладкие овощи и фрукты. Это могут быть яблоки, кабачки, груши, абрикосы или тыква. Для того чтобы запеканка легко усвоилась организмом человека с воспаленной поджелудочной железой, стоит делать ее на пару.

Как вариант можно приготовить суфле из творога, которое отличается своим потрясающим вкусом и пользой. Для того чтобы приготовить этот десерт, стоит пропустить творог через блендер или сито, добавив в него небольшое количество моркови, припущенной на молоке, манной крупы или мелко растолченного печенья.

Консистенция диетического блюда, приготовленного из творога, способствует уменьшению нагрузки на поджелудочную железу, снижает повышение газообразования. Самое главное - творожную запеканку врачи рекомендуют употреблять как лечебно-профилактическое блюдо ежедневно по утрам. Не забывайте о том, что творожную запеканку следует готовить либо на пару, либо в духовке. Если все сделать правильно, то вы не только порадуете свой организм вкусным блюдом, но и принесете ему существенную пользу.

ladym.ru

Как приготовить творожный пудинг, запеканку, паровой омлет при панкреатите: рецепты

Вредны или полезны омлет на пару, творожные пудинг и запеканки при панкреатите. Рецепты адаптируются под воспаленную поджелудочную железу и считаются в целом безопасными для здоровья. Однако, как и во всем, существуют свои нюансы приготовления. На что советуют обратить внимание диетологи. Все ли из перечисленных блюд составляют разрешенные в соответствии с диетой при панкреатите.

Запеканка творожная при панкреатите: рецепт

Рецепт творожной запеканки при панкреатите подразумевает наличие таких составляющих, как:

  • Творог с жирностью 9% — 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Манка – 100 грамм.
  • Сухофрукты – 70 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка.
  • Кефир/сметана/йогурт – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 5 грамм.
  • Разрыхлитель для теста/гашенная сода – 1,5 чайной ложки.

Творожная запеканка при панкреатите с сухофруктами – одно из любимых лакомств у тех, кто столкнулся с воспалительным процессом поджелудочной железы. Диета кажется строгой и приторной только на первый взгляд. По достижении ремиссии и длительном отсутствии симптомов панкреатической болезни, меню становится все более и более разнообразным.

Запеканку из творога неспроста считают полезной. Однако подавать ее в качестве десерта разрешают после купирования болевых синдромов и улучшения самочувствия. В острую фазу заболевания употреблять ее запрещено.

Первым делом замачиваем сухофрукты: цукаты, курагу или изюм. Посредством миксера смешиваем творог, яйца и сахарный песок. Добавляем туда манку. После вводим кефир, йогурт или сметану. Следующий шаг – это добавление гашенной соды или разрыхлителя для теста. Тщательно перемешиваем. Слив воду с сухофруктов, добавляем их к творожной массе.

Сливочным маслом смажьте противень или форму для выпекания. Влейте получившееся тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут. Готовность проверяйте спичкой.

Творожный пудинг: рецепт при панкреатите

Представляем вашему вниманию простой и полезный рецепт. Творожный пудинг при панкреатите потребует следующих ингредиентов:

  • Обезжиренный творог – 350 грамм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сметана с жирностью 10% — 80 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Картофельный крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
  • Манка – 1 столовая ложка.

Во взбитый блендером творог добавляем сырые желтки. Белки тем временем отправляются в холодильник. Далее добавьте к мягкой и воздушной творожной массе сметану, манку и крахмал. Хорошенько взбейте смесь с помощью миксера или блендера. Взбейте охлажденные белки, струйкой вводя к ним сахарный песок. Добавьте к творогу взбитые белки, перемешивая состав ложкой без интенсивного взбивания.

Емкость, в которой будет выпекаться пудинг, лучше застелить пергаментом. Влейте туда получившееся тесто. Сверху накройте фольгой и защипните ее по периметру. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте пудинг на протяжении получаса. Далее следует снять фольгу и продолжить процесс выпечки еще 30 минут. Ориентируйтесь на собственную духовку. Показатель – это легкая румяная корочка. Не открывайте дверцу духовки после того, как убрали фольгу с пудинга, иначе он осядет.

Когда выключите духовку, приоткройте дверцу, но не вытаскивайте творожный пудинг. Дайте ему настояться при таких условиях еще в течение четверти часа. Вытащив его из духовки, дождитесь окончательного остывания и только после этого извлеките выпечку из формы.

Эффектно подать пудинг из творога вам может помочь сметана, политая поверх, а также ягодный сироп.

Согласно данной рецептуре разрешается выпекать пудинг в мультиварке. Время выпечки в ней составит около 45 минут.

Как видите рецепт прост, а десерт полезен и безопасен, с чем всецело соглашаются диетологи.

Паровой омлет при панкреатите: рецепт

Белковый омлет на пару готовится весьма просто. Вам понадобятся:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 80 мл.

Отделите белки от желтков. К белкам введите молоко. Смешайте, не взбивая. Оптимальной для готовки омлета на бару будет стеклянная или пластмассовая емкость с крышкой. Перелейте туда содержимое. Накройте. Поместите в кастрюльку с кипящей водой емкость с яичной массой. Желательно, чтобы вода по уровню не превышала омлет. Закройте кастрюлю крышкой. Готовьте омлет на медленном огне в течение трети часа. Употреблять блюдо можно после остывания.

Омлет на пару не представляет абсолютно никакой угрозы для воспаленного органа. Его можно съедать хоть каждый день, но лучше делать это хотя бы через сутки, чтобы вкус не приелся. Паровой белковый омлет включают в меню больных панкреатитом начиная с пятых суток с момента острого приступа. Солить и вводить масло сливочное в небольшом количестве разрешается лишь по достижении стойкой ремиссии. Для пикантности можно добавить немного измельченной зелени укропа или петрушки.

pancreas.propto.ru

www.belinfomed.com

Творожная запеканка при панкреатите

Запеканка творожная при панкреатите: польза, рецепты в духовки и мультиварке

Общеизвестно, что творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов благодаря своей технологии изготовления.

Во время приготовления творога происходит выделение из молока молочного жира и легкоусвояемого белка, что делает его важнейшим компонентом здорового питания.

Чем полезен творог при панкреатите?

Благодаря своим полезным свойствам творог, а также блюда, приготовленные на его основе, является необходимым компонентом множества лечебных диет, среди которых и диета для страдающих панкреатитом.

Творог богат:

  • кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья костной системы;
  • казеином (молочным белком), имеющим высокую питательность, способный заменить белки животного происхождения;
  • витаминами группы В;
  • минеральными веществами, способствующими укреплению костей и нервной системы;
  • аминокислотами.

Творог имеет несколько свойств, которые делают его полезным продуктом для больных панкреатитом. Прежде всего это:

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный…. Читать дальше...

  1. Способность к ограничению воспалительного процесса;
  2. Способность вырабатывать ингибиторы протеаз;
  3. Повышение защитных сил организма;
  4. Снижение риска появления возможных осложнений.

При острой форме этого заболевания творог следует вводить в рацион питания сразу после завершения голодания, так как этот продукт легко усваивается организмом и обогащен необходимым белком.

Обратите внимание, что при панкреатите к употреблению рекомендуется обезжиренный творог.

Лечебная диета на основе творожных блюд

Поскольку важной частью комплексного лечения заболеваний поджелудочной железы является лечебная диета, то зная рецепты приготовления полезных и одновременно вкусных блюд, можно разнообразить меню.

Диета необходима для предотвращения дальнейшего разрушения поджелудочной железы и для восстановления организма в целом.

Весомым аргументом в пользу запеканки является тот факт, что консистенция блюд, приготовленных на основе творога, существенно уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, способствует снижению газообразования.

Основными принципами питания в этот период являются:

  • частый прием пищи – 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями;
  • рацион питания должен состоять из легкоусвояемых продуктов;
  • блюда не должным быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

Творог – идеальный продукт для соблюдения диеты в период заболевания. Его принимают в пищу в перетертом виде, а также как пудинг или запеканка.

Запеканка творожная при панкреатите рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака.

Запеканки для разнообразия меню при панкреатите

Составляя меню для больных заболеваниями поджелудочной железы, у многих часто возникает вопрос, а можно ли творожную запеканку при панкреатите? Конечно, можно и даже нужно!

Запеканка творожная при панкреатите, рецепт которой можно найти в Интернете или даже придумать самостоятельно с учетом своих вкусовых предпочтений, является полезным и, что немаловажно, вкусным блюдом.

Блюда из творога при панкреатите готовятся с добавлением фруктов, овощей (морковь, тыква, кабачки). В запеканку также можно добавить различные крупы (кроме пшена и перловки) и даже макароны.

Классический рецепт приготовления запеканки из творога

Готовить это блюдо можно разными способами: на пару, в духовке или при помощи мультиварки. Рецепт творожной запеканки при панкреатите отличается простотой приготовления и не доставит Вам хлопот на кухне.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство... Читать дальше...

Рецепт приготовления творожной запеканки при панкреатите в духовке: Ингредиенты:

  • творог — 500 г.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • манка — 100г.;
  • фрукты/изюм/курага — 1/3 стакана;
  • кефир/сметана/йогурт — 100г;
  • сливочное масло — 1/2 чайной ложки;
  • разрыхлитель.

Изюм (курагу) необходимо предварительно размягчить. До максимальной однородности смешать сахар, творог, яйца. Удобнее это сделать будет с помощью миксера. Далее добавьте манку и снова перемешайте, влейте кефир с разрыхлителем (можно соду, гашенную в уксусе).

Форму для запекания необходимо смазать сливочным или растительным маслом, духовку заранее разогреть до 180 градусов. Время приготовления составляет 35 минут.

Советы:

  1. Запеканка будет более однородной, если перед приготовлением манную крупу залить на 10 минут теплой водой;
  2. Запеканку необходимо охладить перед подачей.

Рецепт творожной запеканки при панкреатите можно дополнить своими ингредиентами, к примеру, любимыми фруктами.

Приготовление запеканки с помощью мультиварки

Современные хозяйки уже оценили по заслугам незаменимую помощницу на кухне – мультиварку. Блюда с ее помощью готовятся быстро, не пригорают и, что самое важно, не теряют своих полезных свойств.

Именно поэтому при различных заболеваниях, связанных с пищеварением, в меню вводят блюда, приготовленные в мультиварке. Запеканка творожная при панкреатите в мультиварке не является исключением. Получается это блюдо очень нежным и вкусным.

Вот один из популярных рецептов приготовления несладкой запеканки творожной при панкреатите в мультиварке: Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 400 г.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • манка — 2 столовых ложки;
  • яблоко — 1 шт.;
  • разрыхлитель- 1/2 чайной ложки;
  • вода — 40 мл.

Манную крупу предварительно заливаем теплой водой. Белки следует хорошо взбить с сахаром, яблоки – очистить, натереть на терке и слегка отжать сок. Творог нужно размять, можно использовать вилку. Смешать компоненты, при этом аккуратно вливая взбитые белки.

Чашу мультиварки нужно смазать маслом, растительным или сливочным. Для приготовления используется режим «Выпечка», время готовки — 45-50 минут.

Советы:

  1. Чтобы аккуратно достать готовое блюдо, можно использовать специальную насадку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Положите насадку на чашу и осторожно переверните, чтоб запеканка оказалась на этой насадке;
  2. При приготовлении сладкой запеканки можно добавить для пикантности цедру лимона.

Рецепты довольно просты и, проявив немножко фантазии, Вы сможет разнообразить свою диету.

Как забыть о болезнях поджелудочной железы? Многие врачи и пациенты с панкреатитом рекомендуют принимать Монастырский чай, чтобы вылечить и предупредить появление заболеваний органов ЖКТ. Этот уникальный продукт полностью состоит из лекарственных трав и растений, подобранных в строгом соблюдении пропорций, несет максимальную пользу поджелудочной железе и улучшает ее работу. После курса приема Монастырского чая вы забудете о неприятных симптомах болезни и ее проявлениях. Читать дальше... (голосов пока нет) Загрузка...
  • Каша пшенная при панкреатите

    Каша пшенная при панкреатите готовится несколькими способами, однако наиболее популярным и вкусным считается блюдо с добавлением тыквы.отовая каша должна быть рассыпчатой! Это блюдо рекомендовано для ужина.

  • Рецепт творожного пудинга при панкреатите

    Творог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.

  • Польза гречки с кефиром в рационе при панкреатите

    Прием гречки и кефира в одном блюде усиливает и дополняет положительные свойства каждого продукта, помогая нормализовать работу поджелудочной железы. Чем хороша данная крупа стоит разобраться более подробно

  • Рецепты диетических блюд из тыквы при панкреатите

    Благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употреблять сразу после завершения лечебного голодания. К тому же этот продукт организм легко усваивает.

opankreatite.ru

Творог при панкреатите: творожная запеканка, пудинг при панкреатите, рецепты

Творог – это питательный и чрезвычайно полезный молочный продукт, который включают в большинство диет. Воспаление поджелудочной железы не исключение, потому творог при панкреатите специалисты советуют употреблять в рацион больного.

Для поддержания поджелудочной железы пациенту нужно строго придерживаться диеты, которая исключает жирную, копченую, жареную, соленую и острую пищу. Но в то же время еда должна быть поставщиком животного белка в организм.

Именно животные белки помогают железе функционировать правильно и не перегружать ее, творог считается идеальным продуктом, который сочетает в себе много минералов, витаминов и белок, который усваивается быстрее, чем в мясе.

Как употребляют творог в период рецидива панкреатита

Обостряющая стадия – это самая опасная и неприятная фаза в данном заболевании. При рецидивах тело поджелудочной опухает, она увеличивается в размерах, и перекрываются протоки, по которым вырабатываемые ферменты должны попадать в двенадцатиперстную кишку. Если у ферментов нет возможности начать переваривание пищи в желудке, то они свои функции выполняют прямо в теле железы. При этом больной испытывает жуткие боли, тошноту, диарею.

Лучшим выходом из острой фазы считается голодание, то есть полный отказ от пищи. Даже маленькие порции вызывают очередную выработку ферментов, которые провоцируют болевой синдром.

В период сильных болей творог категорически нельзя употреблять в пищу, даже небольшое количество кисломолочного продукта будет вызывать ухудшение состояния больного. После того, как медикаментозное лечение ослабило осложнения заболевания, прекратились приступы рвоты, можно начинать пробовать творог и блюда из него.

Как и другие питательные белковые продукты, творог может спровоцировать очередной приступ, потому употребляют его с одной столовой ложки. Если состояние не ухудшилось, то в таких же количествах продолжают кушать кисломолочный творог.

Активные бактерии помогут наладить процесс пищеварения, который ощутимо страдает после очередного рецидива патологии. Белок и макроэллементы позволяют восстановиться железе и наладить выработку ферментов и гормонов.

Употребление творога при хронических проявлениях панкреатита

Можно ли есть творог во время спокойного течения заболевания – ответ положительный. Доктора настоятельно рекомендуют включать в рацион больного молочные и кисломолочные продукты. Они считаются катализатором обменных процессов в человеческом организме, восстанавливают пищеварительную систему и питают ослабленные клетки.

Сразу после рецидива творог употребляют с минимальным количеством жирности, в период хронического течения недуга лучше также соблюдать это правило. Только в моменты стойкой ремиссии, когда обострения случаются реже одного раза в год, жирность можно поднимать до 5 градусов.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Слишком жирный творог при воспалении поджелудочной становится в большинстве случаев причиной диареи, повышенной работы желудка и выработку повышенного количества ферментов, что легко может превратиться в обострение заболевания. Потому принимать продукт необходимо с особой осторожностью, чтобы не навредить пораженной железе и чувствительной пищеварительной системе.

При панкреатите можно готовить очень вкусные блюда, которые будут полезными для всего организма, будут пополнять запасы кальция и положительно влиять на рост волос и ногтей.

Главное в приготовлении блюд использовать рецепт, который исключает наличие специй и острых ингредиентов. Пища должна быть легкой, быстро усваиваться и приносить максимальную пользу пищеварительной системе.

Запеканка

Творожная запеканка при панкреатите очень полезна и не менее вкусная. Есть два вида запеканок, которые будут разнообразить меню больного воспалительными процессами поджелудочной железы: соленая творожная запеканка и сладкая.

Рецепт соленой запеканки будет простым, творог смешивают с нежирной рыбой, могут добавлять рисовую или гречневую крупу и яйца. Для того, чтобы запеканка была сочной ее накрывают фольгой и помещают в духовку или в мультиварку.

После 30 минут томления при небольшой температуре блюдо полностью готово. Это будет питательный и полезный завтрак, перекус или ужин. Рецепт можно разнообразить и добавить в него капусту брокколи, морковь, лук или мякоть тыквы.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Творожную запеканку пациенты с воспалением поджелудочной едет небольшими порциями, запивая отваров шиповника или ромашковым чаем.

Рецепт сладкой запеканки включает в себя добавление фруктов и ягод. В творожную массу кладут мелко нарезанные яблоки, абрикосы, груши. Не будет лишним положить ложечку меда, если у больного нет аллергической реакции на сладкий нектар.

От натурального сахара лучше воздержаться, так как при отеках поджелудочной часто наблюдается нарушение выработки гормона инсулина, который отвечает за нормализацию уровня глюкозы в крови. Потому, чтобы не провоцировать развитие сахарного диабета нужно меньше употреблять блюд с повышенным количеством сахара.

Очень нежные и сочные запеканки получаются на пару. Этот метод приготовления считается диетическим, потому подойдет даже для чувствительной системы пищеварения.

Пудинг

Творожный пудинг при панкреатите идеально подходит для разнообразия рациона. Готовят его на пару или в духовке на малом огне. Нежная и сочная основа пудинга, в которой нет грубых запеченных корочек, идеально усваивается желудком.

Консистенция блюда щадящее относится к желудку и поджелудочной железе. Основной рецепт, включает добавление к творогу сметаны, яиц, фруктов и ягод.

Важно! Больше не надо есть ни каких таблеток. Благодаря этому средству, вы БРОСИТЕ КУРИТЬ всего лишь за 2 дня.

Более современный рецепт подразумевает приготовление к пудингу крема-суфле. Опять же не стоит забывать об уровне сахара, так как железа в любой момент может прекратить выработку инсулина или образовать его дефицит.

Почти каждый третий человек на разных стадиях жизни обнаруживает у себя проблемы с пищеварением, которые заканчиваются развитием панкреатита. Статистика неумолима, потому необходимо тщательно следить за своим здоровьем.

Но если так случилось, что недуг таки диагностировали у человека, то нужно приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить себе полноценное существование. Правильно подобранная диета позволяет избегать встречи с медиками и увеличивает время ремиссии при этом нелегком заболевании.

pankreatsindrom.ru

Творог при панкреатите: польза продукта и лучшие рецепты легких блюд

Воспаление поджелудочной железы, которое именуется панкреатитом, требует железной силы воли и выносливости. Главная задача для восстановления — щадящее питание. Перечень продуктов, которые можно употреблять, довольно скудный, поэтому больным приходится долго искать рецепты вкусных и полезных блюд. Любители молочной продукции с удовольствием вводят в свой рацион творог при панкреатите.

Домашний творог — безопасное блюдо при многих заболеваниях ЖКТ

Чем полезен творог

Этот продукт невероятно полезен для здорового человека. Он богат белками, жирами, кальцием, а также аминокислотами, минералами и витаминами.

Примечание. Доказано, что белки, содержащиеся в твороге, усваиваются значительно быстрее, чем те, которые содержит мясо.

Чтобы понять, можно ли творог при панкреатите, следует подробно изучить его состав и свойства для организма. В нем в большом количестве обнаруживаются витамины А, С, P, D, E, В1, В2, В6, В9, В12. Еще одной важной составляющей является бета-каротин.

Помимо витаминов, творог насыщает организм различными минералами: он содержит кальций, железо, серу, фтор, калий, магний, фосфор и натрий.

Первые порции творога при панкреатите после снятия болевых симптомов не должны содержать жиров

Действие творога при воспалении поджелудочной железы

Богатый состав творога и способность легко усваиваться сделали его одним из самых популярных диетических продуктов. Творог активно употребляют во время большинства диет.

Чтобы ответить на вопрос: творог при панкреатите можно или нет, необходимо обратиться к тем полезным действиям, которые он оказывает на организм:

  • повышает напряженность иммунитета;
  • локализует воспаление и не дает увеличиваться пораженному участку поджелудочной;
  • стимулирует производство ингибиторов протеаз, которые отвечают за расщепление белков;
  • значительно снижает вероятность возникновения осложнений;
  • улучшает процесс выведения холестерина;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

Важно. При заболеваниях поджелудочной железы разрешается употреблять творог с жирностью до 9%, а также кислотностью не выше 170 единиц по шкале Тернера.

Кроме того, творог легко переваривается и не перегружает работу желудочно-кишечного тракта.

Кисломолочные бактерии творога нормализуют работу кишечника, способствуя очищению организма от шлаков

Творог при обострении панкреатита

Особенно актуален вопрос, можно ли есть творог при панкреатите, именно в фазу обострения. Да, можно. Большинство гастроэнтерологов и диетологов разрешают принимать кисломолочный продукт сразу же после обязательного лечебного голодания.

Важно! Творог при обострении панкреатита поджелудочной железы разрешается есть только в чистом виде или в форме парового пудинга. Если продукт планируется употреблять без термической обработки, тогда его нужно протереть через сито или обработать в блендере.

Сухой и плохо протертый творог станет сильной нагрузкой для органов ЖКТ

Творог при панкреатите в стадии ремиссии

Если можно творог при панкреатите в острой стадии, то в период ремиссии — тем более. Однако следует ограничивать количество продукта. В ежедневный рацион его лучше не вносить, достаточно 3-х раз в неделю.

В это время кисломолочный продукт уже можно употреблять в самых разнообразных вариантах, например, суфле, пудинги, ленивые вареники или творожные запеканки. При панкреатите с помощью этого продукта можно довольно интересно разнообразить собственное меню.

Примечание. Сразу же после снятия острого приступа допускается употребление обезжиренного творога. Затем постепенно жирность можно увеличивать.

Добавив к творогу куриную отварную грудку, можно получить сытное и легкое для усвоения блюдо

После того, как будет достигнуто стабильное улучшение, в творог можно добавлять различные каши и даже мясо.

Осторожно: противопоказания

Творожная запеканка при панкреатите, а также любые другие блюда из этого продукта разрешены только при стабильном улучшении состояния. Нередки случаи, когда при употреблении блюд из творога повышенной жирности у пациента возникают такие неприятные явления, как:

  • тошнота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • боли в области поджелудочной железы.

Слишком большое количество творога, съеденное за один прием, также может вызвать дискомфорт у больного. При появлении каких-либо из перечисленных симптомов необходимо сразу же прекратить употреблять пудинг, запеканку при панкреатите и даже творог в чистом виде. Также требуется срочная консультация специалиста для предупреждения обострения болезни.

Чрезмерное употребление творога чревато повторением приступа панкреатита.

ТОП-5 лучших рецептов из творога при панкреатите

Можно ли творожную запеканку при панкреатите, выяснили, теперь предлагаем самые вкусные и простые рецепты для домашнего приготовления.

Рецепт № 1

Для этого понадобятся 1 яблоко, 200 г творога, 2 яичных белка, столько же манки и 1 ст. л. сахара.

Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Белки взбить миксером 2 минуты. Смешать все ингредиенты и вылить в подготовленную форму. Запекать при температуре 180° 40-50 минут.

Рецепт № 2

Также можно попробовать приготовить творожную запеканку при панкреатите по рецепту в духовке с тыквой.

Смешать 1 яйцо, 150 г творога, 2 ст. л. сахара, 200 г очищенной и измельченной тыквы. Для густоты добавить 1 ст. л. муки.

Тщательно перемешать все компоненты, смазать форму маслом и поместить туда тесто. Выпекать при 150 градусах не менее часа.

Примечание. Максимальная порция творога для больных панкреатитом не должна быть больше, чем 250 г, при этом ее лучше разделить на 2 приема.

Творожная запеканка не должна иметь слишком поджаренную корочку, которая является тяжелой пищей

Рецепт № 3

Можно приготовить при панкреатите пудинг творожный. Для него взбить миксером 2 ст. л. муки, 2 ст. л. манки, полстакана молока, банан. Выложить в формы и запекать в мультиварке в режиме «пар» 30 минут.

Рецепт 4

Кроме творожной запеканки при панкреатите, рецепт суфле будет весьма кстати. Для этого 200 г творога интенсивно взбить блендером или миксером, добавить 1 тертую морковь и 1 ст. л. сахара. Готовить на пару около 40 минут.

Рецепт № 5

Рецепты запеканок при панкреатите могут быть очень разнообразны, и добавлять в них можно самые различные продукты. Предлагаем еще один вариант нежного блюда.

Взбить миксером 150 г творога, 1 ст. л. сметаны нежирной, 100 г сухофруктов и 2 ст. л. риса. Запекать лучше в духовке при 180 °С приблизительно 45 минут.

Творог не должен содержать посторонние примеси

И напоследок еще одно очень важное правило. Старайтесь употреблять только свежие блюда из творога. Для этого необходимо готовить из расчета на 1–2 порции. И тогда длительная и стойкая стадия ремиссии гарантирована.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал

pozhelezam.ru

Творожная запеканка при панкреатите: рецепт, в духовке, пуддинг

Творожная запеканка при панкреатите может быть разрешена лечащим гастроэнтерологом. Рецепты такого блюда достаточно просты. Но все же есть некоторые нюансы в приготовлении, на которые рекомендуют обратить внимание диетологи.

Творог — очень важный продукт, он легко усваивается и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Многие рецепты блюд включены в меню лечебных диет для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы.

Творог при острой форме панкреатита

Если панкреатит находится в острой стадии, то творог и блюда из него стоит вводить в рацион только после окончания голодания. Это связано с тем, что продукт доставляет в организм белок, который быстро переваривается.

Важно, чтобы творог был невысокой жирности (менее 3%) или совсем обезжиренным. При этом процент кислоты не должен превышать отметку 170 по шкале Тернера.

Благодаря балансу ни желудочная секреция, ни панкреатическая не будут увеличиваться вне зависимости от способа обработки и приготовления продукта.

Чаще всего творог протирают через сито и употребляют в сыром виде либо готовят из него паровые пудинги и запеканки. Если у больного нехватка кальция, то рекомендовано употреблять продукт, обогащенный этим минералом. Подобный творог не продается в магазине или на рынке, зато его легко приготовить дома.

Кисломолочный продукт при хронической форме панкреатита

Во время обострения правила питания пациентов с хроническим и острым панкреатитом мало чем отличаются. А вот в стадии ремиссии назначается высокобелковая щадящая диета, а ее неизменный компонент — творог.

Его жирность может быть увеличена до 5%. Творог разрешено употреблять в сыром виде, запеканки, суфле, пудинги. Можно сочетать кисломолочный продукт с мясными, макаронными изделиями, крупами.

К разрешенным блюдам добавляют ленивые вареники и мучные несладкие изделия с начинкой из творога.

Пациентам с панкреатитом рекомендовано употреблять творог 3-4 раза в неделю.

Читайте далее »  Пищевая аллергия при панкреатите

Пудинг из творога

Творожный пудинг при панкреатите — это очень полезное, диетическое, вкусное и сытное блюдо. Горячий десерт быстро усваивается органами пищеварения. Пудинг творожный готовят на пару либо запекают в духовом шкафу. Рецепт достаточно прост.

В блендере взбивают 350 г нежирного творога, добавляют 4 желтка, а белки пока охлаждаются в холодильнике. Следом вносят в массу сметану 10% жирности (80 г), 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л с горкой крахмала. Смесь тщательно перемешивают миксером либо блендером. Белки взбивают и тонкой струей вводят в них 0,1 кг сахара. Теперь 2 массы соединяют в одну и перемешивают.

Емкость застилают пергаментом, туда выливают массу, закрывают фольгой. Помещают в духовку на 30 минут при 180°С. Когда пудинг немного подрумянился, фольгу снимают и оставляют еще на 5 минут. Затем духовку отключают, дверцу приоткрывают и дают постоять 15 минут. Пудинг вынимают из формы полностью остывшим.

Подают, полив сметанным или ягодным соусом.

При панкреатите рецепты этого блюда допускают готовку в мультиварке в режиме «выпечка».

Способы приготовления блюд

Для выпекания полезной запеканки в мультиварке нужно следовать такому рецепту. Сухофрукты (1/3 стакана) промывают и заливают кипятком для размягчения. Яйца (4 штуки) взбивают миксером до стойкой густой пены вместе с сахаром (1/2 ст. л.) и ванилином (1 упаковка). В массу добавляют кефир (1 стакан), творог 5% (0,5 кг), соль, манка (1/2 стакана), разрыхлитель (1/2 ч. л.). Все ингредиенты тщательно смешивают. Добавляют сухофрукты и еще раз хорошо перемешивают. Тесто для блюда выходит жидким. Стенки чаши мультиварки смазывают кусочком сливочного масла (0,5 ч. л.) и выливают туда тесто. На дисплее выставляют программу «выпечка» и готовят 60 минут.

Чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками, нужно смешать 0,5 кг творога 9% жирности, 2 ч. л. манки, маленькую упаковку ванильного сахара, цедру 1 лимона, разрыхлитель 1,5 ч. л., 2 яйца и 2 ст. л. сахара. Дно и стенки формы застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.

Яблоки тщательно моют, очищают от сердцевины и нарезают полукольцами. Теперь выкладывают в форму 3 слоя: 1-й — творожная масса, 2-й — яблоки, 3-й — вторая половина творожной массы.

Готовят такой пирог в духовке 45 минут при 180°С. Этот рецепт подойдет и для мультиварки. Ставят режим «выпечка».

Для творожной запеканки в духовом шкафу понадобятся такие составляющие. Сухофрукты (1/3 стакана) промывают и размягчают кипятком. Смешивают сахар (0,1 кг), творог 9% жирности (0,5 кг), яйца (3 штуки), потом добавляют манку (0,1 кг) и снова вымешивают.

Если хочется, чтобы запеканка вышла плотнее, то стоит использовать немного муки.

Добавить жидкий кисломолочный продукт (кефир, йогурт, нежирная сметана — 100 мл), соль и разрыхлитель (1,5 ч. л.) и снова перемешать. Слить воду и всыпать сухофрукты в массу, тщательно все смешать. Стенки и дно формы для запекания смазать сливочным маслом (лучше застелить ее пергаментом) и вылить жидкое тесто. Духовой шкаф предварительно прогревают до 180°С. Туда помещают противень и выпекают блюдо 35 минут.

medicalok.ru

www.belinfomed.com

Творог при панкреатите: можно ли кушать, рецепты блюд, творожная запеканка в духовке

ТОП-5 лучших рецептов из творога при панкреатите
  • Рецепт № 1
  • Рецепт № 2
  • Рецепт № 3
  • Рецепт 4
  • Рецепт № 5

Воспаление поджелудочной железы, которое именуется панкреатитом, требует железной силы воли и выносливости. Главная задача для восстановления — щадящее питание. Перечень продуктов, которые можно употреблять, довольно скудный, поэтому больным приходится долго искать рецепты вкусных и полезных блюд. Любители молочной продукции с удовольствием вводят в свой рацион творог при панкреатите.

Домашний творог — безопасное блюдо при многих заболеваниях ЖКТ

Чем полезен творог

Этот продукт невероятно полезен для здорового человека. Он богат белками, жирами, кальцием, а также аминокислотами, минералами и витаминами.

Примечание. Доказано, что белки, содержащиеся в твороге, усваиваются значительно быстрее, чем те, которые содержит мясо.

Чтобы понять, можно ли творог при панкреатите, следует подробно изучить его состав и свойства для организма. В нем в большом количестве обнаруживаются витамины А, С, P, D, E, В1, В2, В6, В9, В12. Еще одной важной составляющей является бета-каротин.

Помимо витаминов, творог насыщает организм различными минералами: он содержит кальций, железо, серу, фтор, калий, магний, фосфор и натрий.

Первые порции творога при панкреатите после снятия болевых симптомов не должны содержать жиров

Действие творога при воспалении поджелудочной железы

Богатый состав творога и способность легко усваиваться сделали его одним из самых популярных диетических продуктов. Творог активно употребляют во время большинства диет.

Чтобы ответить на вопрос: творог при панкреатите можно или нет, необходимо обратиться к тем полезным действиям, которые он оказывает на организм:

  • повышает напряженность иммунитета;
  • локализует воспаление и не дает увеличиваться пораженному участку поджелудочной;
  • стимулирует производство ингибиторов протеаз, которые отвечают за расщепление белков;
  • значительно снижает вероятность возникновения осложнений;
  • улучшает процесс выведения холестерина;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

Важно. При заболеваниях поджелудочной железы разрешается употреблять творог с жирностью до 9%, а также кислотностью не выше 170 единиц по шкале Тернера.

Кроме того, творог легко переваривается и не перегружает работу желудочно-кишечного тракта.

Кисломолочные бактерии творога нормализуют работу кишечника, способствуя очищению организма от шлаков

Творог при обострении панкреатита

Особенно актуален вопрос, можно ли есть творог при панкреатите, именно в фазу обострения. Да, можно. Большинство гастроэнтерологов и диетологов разрешают принимать кисломолочный продукт сразу же после обязательного лечебного голодания.

Важно! Творог при обострении панкреатита поджелудочной железы разрешается есть только в чистом виде или в форме парового пудинга. Если продукт планируется употреблять без термической обработки, тогда его нужно протереть через сито или обработать в блендере.

Сухой и плохо протертый творог станет сильной нагрузкой для органов ЖКТ

Творог при панкреатите в стадии ремиссии

Если можно творог при панкреатите в острой стадии, то в период ремиссии — тем более. Однако следует ограничивать количество продукта. В ежедневный рацион его лучше не вносить, достаточно 3-х раз в неделю.

В это время кисломолочный продукт уже можно употреблять в самых разнообразных вариантах, например, суфле, пудинги, ленивые вареники или творожные запеканки. При панкреатите с помощью этого продукта можно довольно интересно разнообразить собственное меню.

Примечание. Сразу же после снятия острого приступа допускается употребление обезжиренного творога. Затем постепенно жирность можно увеличивать.

Добавив к творогу куриную отварную грудку, можно получить сытное и легкое для усвоения блюдо

После того, как будет достигнуто стабильное улучшение, в творог можно добавлять различные каши и даже мясо.

Осторожно: противопоказания

Творожная запеканка при панкреатите, а также любые другие блюда из этого продукта разрешены только при стабильном улучшении состояния. Нередки случаи, когда при употреблении блюд из творога повышенной жирности у пациента возникают такие неприятные явления, как:

  • тошнота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • боли в области поджелудочной железы.

Слишком большое количество творога, съеденное за один прием, также может вызвать дискомфорт у больного. При появлении каких-либо из перечисленных симптомов необходимо сразу же прекратить употреблять пудинг, запеканку при панкреатите и даже творог в чистом виде. Также требуется срочная консультация специалиста для предупреждения обострения болезни.

Чрезмерное употребление творога чревато повторением приступа панкреатита.

ТОП-5 лучших рецептов из творога при панкреатите

Можно ли творожную запеканку при панкреатите, выяснили, теперь предлагаем самые вкусные и простые рецепты для домашнего приготовления.

Рецепт № 1

Для этого понадобятся 1 яблоко, 200 г творога, 2 яичных белка, столько же манки и 1 ст. л. сахара.

Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Белки взбить миксером 2 минуты. Смешать все ингредиенты и вылить в подготовленную форму. Запекать при температуре 180° 40-50 минут.

Рецепт № 2

Также можно попробовать приготовить творожную запеканку при панкреатите по рецепту в духовке с тыквой.

Смешать 1 яйцо, 150 г творога, 2 ст. л. сахара, 200 г очищенной и измельченной тыквы. Для густоты добавить 1 ст. л. муки.

Тщательно перемешать все компоненты, смазать форму маслом и поместить туда тесто. Выпекать при 150 градусах не менее часа.

Примечание. Максимальная порция творога для больных панкреатитом не должна быть больше, чем 250 г, при этом ее лучше разделить на 2 приема.

Творожная запеканка не должна иметь слишком поджаренную корочку, которая является тяжелой пищей

Рецепт № 3

Можно приготовить при панкреатите пудинг творожный. Для него взбить миксером 2 ст. л. муки, 2 ст. л. манки, полстакана молока, банан. Выложить в формы и запекать в мультиварке в режиме «пар» 30 минут.

Рецепт 4

Кроме творожной запеканки при панкреатите, рецепт суфле будет весьма кстати. Для этого 200 г творога интенсивно взбить блендером или миксером, добавить 1 тертую морковь и 1 ст. л. сахара. Готовить на пару около 40 минут.

Рецепт № 5

Рецепты запеканок при панкреатите могут быть очень разнообразны, и добавлять в них можно самые различные продукты. Предлагаем еще один вариант нежного блюда.

Взбить миксером 150 г творога, 1 ст. л. сметаны нежирной, 100 г сухофруктов и 2 ст. л. риса. Запекать лучше в духовке при 180 °С приблизительно 45 минут.

Творог не должен содержать посторонние примеси

И напоследок еще одно очень важное правило. Старайтесь употреблять только свежие блюда из творога. Для этого необходимо готовить из расчета на 1–2 порции. И тогда длительная и стойкая стадия ремиссии гарантирована.

Рекомендуем к прочтению:

≫ Больше информации по теме: http://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/tvorog-pri-pankreatite-mozhno-li-kushat/

live-excellent.ru


Смотрите также