Тяжесть в желудке после еды — причины, лечение, что принять. Тяжесть в желудке после еды при панкреатите


После еды тяжесть в желудке: причины и лечение

Тяжесть в животе, ощущение переполненности в эпигастральной области свидетельствуют о том, что имеются функциональные нарушения, патологии желудочно-кишечного тракта. Подобная симптоматика заметно ухудшает качество жизни, вносит ряд ограничений в физическую активность человека. В этом случае необходимо посетить гастроэнтеролога, пройти обследование. Тяжесть в животе, как правило, сопровождается такими признаками, как тошнота, отрыжка, изжога, болезненность, урчание и прочие.

Этиология

Тяжесть в желудке после приема пищи может ощущаться периодически либо постоянно. Причины тяжести в желудке после еды могут быть следующими:

Переедание

Чрезмерное количество пищи очень вредно для работы и состояния желудочно-кишечного тракта. Когда тяжесть после еды возникает по причине переедания, состояние может спровоцировать запор, растяжение стенок желудка, неправильное переваривание пищи.

Несбалансированное питание

Недостаток витаминов, микро- и макроэлементов в пище провоцирует проблемы со слизистой оболочкой желудка. Причиной подобного состояния служит отсутствие горячей и жидкой пищи в ежедневном рационе, злоупотребление фаст-фудом, нерегулярный прием пищи, а также недостаток в меню свежих овощей и фруктов. Неправильное питание приводит к возникновению тяжести в желудке после еды. Сопутствующими симптомами выступают болевые ощущения, неполноценное переваривание, затрудненное дыхание, вздутие живота. В данной ситуации необходимо посетить гастроэнтеролога, который назначит диетотерапию и подходящие медикаментозные средства для восстановления ЖКТ.

Стрессовая ситуация

Употребление пищи в состоянии стресса может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого возникает тяжесть в желудке и боль, живот надувается, а пищевой ком может стоять достаточно долго. Кроме этого, может возникнуть дискомфорт, чрезмерное газообразование и отсутствие аппетита.

Чувство тяжести в желудке может появиться не только от жирной и жареной пищи, но и по причине избытка сахара и сладостей, а также белковой пищи. В данном случае требуется лечение и грамотно подобранная диета.

Как убрать тяжесть в желудке с помощью лечебной диеты? Для начала следует исключить из рациона определенную продукцию. В обязательном порядке из меню необходимо исключить: квас, кофе, алкоголь, крепкий чай, газировку, молоко, черный хлеб, капусту, бобовые, томаты, картофель, яблоки, груши, хурму и ржаной хлеб.

Возникновение ощущения тяжести в желудке после еды может принимать острый или хронический характер. Пища стоит комом в животе при таких болезнях: язва, панкреатит, холецистит, рак желудка, гастрит, цирроз печени, гепатит, дивертикулы, кишечные инфекции. Наиболее распространенными проявлениями подобных недугов являются болевые ощущения, распирание, дискомфорт, бурление, отрыжка, повышенное газообразование. Определив причину возникновения тяжести в желудке, врач сможет назначить правильное лечение.

Клиническая картина

Симптоматика может заметно различаться в зависимости от причины, спровоцировавшей недомогание и сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях помимо тяжести в подложечной области пациента ничего не беспокоит. Если причиной служит диспепсия, холецистит или гастрит, то клиническая картина будет следующей: затрудненное дыхание, тошнота, болевые ощущения, отсутствие аппетита. Подобная картина – повод посетить врача, так как симптоматика будет усиливаться.

Иногда подобное состояние возникает вследствие переедания, поэтому могут появиться тошнота и рвота. Важно обращать внимание на сопутствующие признаки, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. В некоторых случаях переполненность может провоцироваться отравлением или нарушением в пищеварительной системе.

Лечебная терапия

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, обратитесь к доктору. Пройдите обследование, сдайте необходимые анализы. Строго придерживайтесь предписаний гастроэнтеролога.

На период лечения необходимо изменить привычный образ жизни, скорректировать питание. Не пренебрегайте обедами и ужинами. Более того, старайтесь кушать 5-6 раз в день небольшими порциями. Употребляйте пищу не спеша, тщательно пережевывая. Постарайтесь исключить из рациона фаст-фуд, перекусы и еду всухомятку.  Ограничьте потребление газированных, алкогольных напитков, курение.

Ужинайте за 3 часа до отхода ко сну. Непосредственно перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или некрепкий теплый чай.

Гастроэнтеролог может назначить симптоматическую терапию, чтобы купировать чувство тяжести и распирания в животе. Для этого предназначены соответствующие медикаментозные препараты. Основными из них являются:

  • Ферментные препараты – Мезим, Креон, Эрмиталь, Фестал, Панкреатин и Микразим. Они помогают пище перевариваться, играют важную роль в случае нехватки пищевых ферментов, которые продуцирует железа поджелудочная.
  • Антацидные средства – Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель, Гевискон, Рени и прочие. Они способствуют обволакиванию слизистой оболочки желудка, что не позволяет соляной кислоте разъедать и раздражать ее. Моментально исчезает изжога, ощущение переполненности в эпигастрии.
  • Прокинетики – Эспумизан, Мотилиум. Данные препараты способствуют активному прохождению комка пищи, оказывают стимуляцию мышц тонкой кишки и желудка.
  • Спазмолитические препараты – Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин. Оказывают расслабляющее действие на мышцы, расположенные в привратнике, что позволяет избавиться от неприятных симптомов.

Если приступ случился впервые после переедания или потребления алкоголя, можно выпить ферментный или антацидный препарат самостоятельно. Если нарушение возникает регулярно или постоянно, обратитесь к гастроэнтерологу.

Не следует затягивать с посещением врача, если наблюдается следующая симптоматика:

  • повышенная температура тела, боль;
  • многократная, обильная и неутихающая рвота;
  • в рвотных массах содержится застойная пища;
  • интенсивные спастические болезненные ощущения в области живота;
  • бледность кожного покрова, потеря веса и недомогание;
  • жидкий стул.

При обнаружении данной клинической картины, следует вызвать скорую помощь или посетить гастроэнтеролога.

Какой бы ни была причина возникновения тяжести в желудке, необходимо пройти обследование и начать лечебную терапию. Следует подкорректировать свой рацион питания. Важно строго соблюдать все рекомендации врача, чтобы избежать осложнений.

vashzhkt.com

что делать при появлении тяжести в животе и кишечнике, что принять при ощущении, что пища стоит, что делать, елси тянет желудок и понос

Нарушения пищеварения встречаются довольно часто. Одним из наиболее распространенных проявлений поражения пищеварительной системы является тяжесть в животе.

Этот признак может наблюдаться после еды, возникать неожиданно или присутствовать все время. Чтобы справиться с дискомфортом, нужно определить причины его появления и подобрать адекватную терапию.

Главные причины

Возникновение тяжести в желудке может наблюдаться после еды или натощак. Потому провоцирующие факторы делят на несколько категорий. Дискомфорт после приема пищи возникает по таким причинам:

  1. Неправильное питание. Чувство тяжести в желудке нередко становится следствием перекусов на ходу или употребления жирных продуктов.
  2. Переедание. Особенно вредно есть на ночь. Это может спровоцировать возникновение выраженной тяжести в области желудка с утра.
  3. Неправильный режим приема пищи. К проблеме может привести употребление пищи 1-2 раза в день. Специалисты советуют есть маленькими порциями до 6 раз в сутки.
  4. Потребление избыточного объема еды за 1 раз.
  5. Употребление блюд, которые включают несочетаемые продукты.

Если тяжесть в желудке возникает натощак, речь, скорее всего, идет о влиянии таких факторов:

  • бесконтрольное применение средств, которые оказывают влияние на функции пищеварительной системы;
  • употребление избыточного количества газированных напитков;
  • вредные привычки – потребление спиртного и курение;
  • поражение печени, двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной;
  • постоянные стрессы.

Патологические причины тяжести

Ощущение тяжести в желудке бывает обусловлено возникновением серьезных патологий. В данной ситуации очень важно вовремя провести диагностику и подобрать терапию. К провоцирующим факторам относят такие недуги:

  1. Гастрит. Для патологии характерно воспаление желудка в результате нарушений в питании, заражения патогенными микроорганизмами, раздражения соляной кислотой. В этой ситуации есть риск появления тяжести на желудке и тошноты. Многие люди жалуются на отрыжку, рвоту, болевые ощущения в зоне эпигастрия.
  2. Язва желудка. Для этой патологии характерно образование язвенных поражений желудка. При данном недуге появляется частая рвота, боли в эпигастрии по ночам, сезонный характер обострений.
  3. Стеноз привратника желудка. Под данным термином понимают сужение выходящей части органа. Это обусловлено образованием опухоли или язвы. В такой ситуации возникает тяжесть в животе. Нередко наблюдается тошнота и рвота.
  4. Язва двенадцатиперстной кишки. При ее развитии, помимо тяжести, возникают боли в районе пупка. Они наблюдаются через несколько часов после еды.
  5. Рак желудка. Эта аномалия может длительное время иметь бессимптомное течение. Иногда у людей возникает ощущение дискомфорта в желудке и понос. Многие пациенты жалуются на редкую рвоту. По мере развития недуга появляется выраженная боль и постоянная рвота.
  6. Хронический панкреатит. К его развитию приводят аномальные процессы в поджелудочной. Они могут быть спровоцированы алкоголизмом, нарушением питания, конкрементами в желчном пузыре. Помимо ощущения тяжести в животе, возникают такие проявления, как тошнота, метеоризм, рвота. Нередко появляются болевые ощущения в зоне пупка и левого подреберья. Однако главным симптомом является светлый кал, который содержит много непереваренных жиров.
  7. Гепатит. Для этой патологии характерны тупые боли справа. Нередко появляется тяжесть в желудке и понос, желтуха.
  8. Хронический холецистит. Для этого нарушения характерно появление тошноты и желчной рвоты. Люди страдают от кислой отрыжки и дискомфорта в правом боку. Кал меняет свою консистенцию.
  9. Гастроэнтерит. Патология характеризуется тошнотой и рвотой. Также у человека повышается температура, кал меняет консистенцию, становясь более жидким. Тяжесть в кишечнике может присутствовать еще несколько дней после восстановления.

Дополнительные симптомы

Если в желудке тяжесть, дополнительные признаки зависят от причины появления симптома. Чаще всего люди страдают от таких состояний:

  • отрыжка – возникает вследствие потребления некачественной пищи;
  • боли в правом боку – могут иметь разную степень выраженность;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • диарея и запоры;
  • ощущение распирания в желудке;
  • увеличение температуры;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • частые позывы к дефекации.

На заметку. Перечисленные симптомы чаще всего нарастают после еды. Тяжесть может возникать утром или по ночам, что связано с перееданием перед сном. Потому так важно наладить правильный режим питания.

Когда обращаться к врачу?

Если в животе тяжесть дополняют следующие симптомы, нужно сразу обращаться к специалисту:

  • упорная рвота;
  • увеличение температуры;
  • частый и жидкий стул – очень опасен зеленый водянистый кал;
  • рвота непереваренными продуктами;
  • внезапная потеря веса, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, бледность кожных покровов;
  • выраженные боли в животе.

Если человек исключил безобидные причины дискомфорта, а тяжесть не проходит, нужно сразу обратиться к врачу. Он назначит диагностические исследования и подберет лекарства.

Диагностика

Чтобы определить причины дискомфорта в желудке, необходимо провести такие процедуры:

  1. Сбор анамнеза. Врача должно интересовать время возникновения симптомов, степень их выраженности, наличие хронических патологий пищеварительной системы.
  2. Осмотр человека и ощупывание живота.
  3. Анализы крови – общий и биохимический. Во время процедуры оценивают содержание лейкоцитов и гемоглобина. Немаловажное значение имеет выявление бактерии хеликобактер пилори.
  4. Дыхательный тест. Процедура помогает выявить патогенные микроорганизмы.
  5. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. С его помощью определяют размеры органов.
  6. Фиброгастродуоденоскопия. Исследование помогает оценить структуру слизистых. Для этого применяют тонкую трубку, оснащенную видеокамерой.
  7. Рентгенография.
  8. Магнитно-резонансная томография. С ее помощью удается выявить злокачественные процессы.

Методы лечения

Если по результатам исследований серьезные патологии выявлены не были, лучше всего от тяжести в животе поможет коррекция образа жизни. Итак, что делать в такой ситуации? Прежде всего нужно изменить свое питание:

  • Питаться маленькими порциями несколько раз в сутки. Это намного полезнее, чем переедать за 1 раз.
  • Исключить жареные блюда. Пищу рекомендуется тушить, варить или запекать.
  • Последний раз есть за несколько часов до сна.
  • Отказаться от готовых соусов и острых специй.
  • Хорошо пережевывать пищу.
  • Отказаться от спиртных напитков и курения.
  • Придерживаться правил сочетаемости продуктов.
  • Употреблять исключительно свежеприготовленные блюда.
  • Держать под контролем массу тела. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.
  • Придерживаться активного образа жизни. Важно много ходить пешком, делать зарядку, плавать.

На заметку. Если возникла тяжесть в районе желудка, можно сделать массаж живота. При этом необходимо выполнять круговые движения, двигаясь к области пупка. Также можно приложить к зоне правового подреберья теплую грелку и выпить стакан кефира.

Медикаментозные средства

Если общая коррекция питания и образа жизни не помогает, нужно подобрать лекарственные препараты от тяжести в желудке. Перед применением медикаментов нужно проконсультироваться с врачом. Также следует учитывать, что их запрещено пить регулярно. Это может спровоцировать синдром вялого кишечника, нарушение работы поджелудочной железы и проблемы с желудком.

Чтобы облегчить состояние, обычно применяют такие средства:

  • Ренни;
  • Гастал;
  • Альмагель;
  • Мезим;
  • Активированный уголь.

При развитии дисбактериоза можно применять Ацепол. Если наблюдается твердый кал и нарушения стула, подойдет мягкий слабительный препарат – к примеру, Фитолакс.

Народные средства

В дополнение к лекарственным препаратам от тяжести в желудке можно использовать эффективные народные рецепты. К ним относят следующее:

  1. Чай с добавлением ромашки, мяты или мелиссы.
  2. Лимон. С его помощью можно справиться с приступом тошноты. Однако при высокой кислотности желудка, язвенной болезни, гастрите и изжоге это средство не применяют.
  3. Отвар крапивы двудомной. Это средство прекрасно улучшает процесс пищеварения.
  4. Настой зверобоя.
  5. Гречневая крупа. Ее нужно измельчить до состояния порошка и принимать по 1 ложке натощак.
  6. Смесь воды, яблочного уксуса и меда. Данное средство противопоказано при повышенной кислотности.

Тяжесть в животе – распространенное состояние, которое может быть спровоцировано погрешностями в питании и серьезными патологиями. Чтобы лечение было эффективным, нужно установить причины появления симптома. Для этого необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и пишите отзывы!

Читайте также

Загрузка...

Загрузка...

priponose.ru

Тяжесть в желудке после еды

Ощущение тяжести в желудке после еды наверняка известно каждому. Не раз после праздничных застолий, когда теряется контроль над употреблением пищи, мы испытываем это чувство. Сидя за праздничным столом, ведем себя по схеме: «Раз еда стоит на столе, значит надо её съесть. Хозяйка знает, что делает». В результате в желудке оседает смесь из несовместимых продуктов.

Жирное и острое, сладкое и кислое, алкоголь и газированные напитки. В изнеможении наконец-то отрываемся от еды, но уже поздно. Вместо радости застолья ощущаем тяжесть в желудке и желание поскорее избавиться от нее. Но такое случается нечасто, хотя абсолютно не приветствуется. Хуже, когда тяжесть в желудке мучает постоянно, а если это чувство возникает даже с утра натощак, надо незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причины и лечения заболевания.

Симптомы тяжести в области желудка

Одним из симптомов функциональных нарушений при заболеваниях желудка является тяжесть в эпигастральной области. Это ощущение ухудшает качество жизни, мешает повседневной деятельности, в запущенных случаях даже лишает физической активности.

Частой причиной возникновения дискомфортного чувства способствует употребление пережаренной, соленой, копченой или очень калорийной пищи. Любители газированных напитков, копченой и соленой рыбки, колбаски, чипсов, неумеренного потребления тортиков, очень часто жалуются на неприятные ощущения тяжести в желудке.

Если не принять должных мер, не отказаться от вредных продуктов питания и не начать лечение, чувство тяжести в желудке перейдет в диспепсию и к неприятному чувству подключатся тошнота, вздутие живота и чувство раннего насыщения и переполнения в подложечной области. Эти ощущения говорят о возможном гастрите, воспалении слизистой поверхности стенок желудка.

Что приводит к чувству тяжести в желудке – причины

Причин появления боли и тяжести в желудке после принятия пищи может быть много, но мы рассмотрим самые основные.

  • Несбалансированное, однообразное, нерегулярное питание, лишенное полезных веществ, приводит к проблемам со слизистой желудка.
  • Переедание также не приносит пользы организму и желудку в том числе. Способствует возникновению запоров, растягиванию желудка.
  • Раздражают слизистую жареная, острая и жирная пища, избыток углеводов (сладости), белков (грибы, бобовые). Фаст-фуд настоящий провокатор заболеваний желудка – он же является одной из основных причин тяжести.
  • Пиво, газированные напитки, неумеренное употребление кофе также провоцирует воспалительные заболевания в органах пищеварения.
  • У некоторых людей тяжесть в желудке возникает при употреблении молочных продуктов, помидоров и даже ржаного хлеба.
  • Стрессы способствуют возникновению чувства тяжести в желудке. Происходит это из-за того, что еда, попавшая в организм в стрессовом состоянии, не может полноценно перевариться. Из-за этого возникает повышенное газообразование и как следствие дискомфорт.
  • Некоторые заболевания, такие как гастрит, язва, рак, панкреатит, желчнокаменная болезнь, проблемы в печени и др. могут быть причиной тяжести в желудке.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов также может являться причиной недомогания.

Беременность и тяжесть в желудке

Во время беременности тяжесть в желудке возникает из-за изменений в работе организма женщины. В этот интересный период часто меняется кислотность желудочного сока, из-за чего появляются признаки тошноты, сопровождающиеся чувством тяжести в желудке как до еды, так и после нее, иногда ощущается ком в горле. Обычно эти явления исчезают на четвертом месяце беременности, когда все органы ребенка сформированы.

Диета во время болезни

Чтобы побыстрее избавиться от ощущения постоянной тяжести в желудке после еды, в первую очередь необходимо пересмотреть рацион питания и образ жизни. Придется отказаться от некоторых продуктов и постараться избавиться от стрессовых ситуаций.

  • В ежедневное меню включите блюда из цельных круп (каши, супы). Особенно полезны супы из цельных овсяных круп. Они отлично обволакивают слизистую желудка, снимая раздражение и воспаление, тем самым проводится мягкое постепенное лечение проблемы.
  • Салаты из свежих овощей будут кстати, но в период обострения постарайтесь не добавлять в них лук и чеснок.
  • Для заправки салатов и блюд используйте растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное.
  • Из фруктов можно употреблять бананы, сладкие яблоки. Свежие фруктовые соки в этот период лучше ограничить. Можно употреблять морковный сок (не более 200 граммов в сутки).
  • Супы из нежирной морской рыбы, нежирного мяса также будут очень кстати.
  • Но нельзя употреблять наваристые мясные бульоны.

Лекарственные средства

Перед началом лечения тяжести в области желудка, конечно, необходима консультация врача по поводу приема лекарства. Но что делать, если ситуация застигла вас в месте, недоступном для врачебной помощи?

Для снятия чувства тяжести после еды можно принять медицинские препараты, такие как мезим, фестал, аллохол, ренни, мотилиум, которые могут найтись в вашей аптечке.

Лечение тяжести в желудке народными средствами

Убрать чувство тяжести в желудке помогут и народные средства.

  • Отвар из корня аира

3 столовые ложки сырья, 0,5 литра воды 30 минут кипятить на медленном огне. Настоять в теплом месте 15 минут. Принимать три раза в день перед едой.

  • Настой из тысячелистника

1 ч. ложку травы залить 200 граммами кипятка, 10 минут настаивать. Процедить. Принимать по 100 граммов два раза в течение дня.

  • Лечение тяжести настоем из трав

2 ст. л. смеси трав календулы, тысячелистника и зверобоя залить 500 граммами кипятка, полчаса дать настояться, процедить. Принимать до 4 раз в день по половине стакана.

  • Настой из ромашки аптечной

1 стол. ложку сырья залить 200 граммами кипятка и 20 минут настоять, затем процедить. Принимать перед едой по 0,3 стакана 3 раза в день.

  • Чаи из фенхеля, мяты, аниса придутся очень кстати для налаживания работы желудочно-кишечного тракта.
  • Семена укропа

Настой семян укропа поможет избавиться от неприятных ощущений в желудке.

1 столовую ложку семян укропа залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, процедить, пить 4 раза в день по 1⁄4 стакана.

  • Магниевая вода

Для лечения хорошо зарекомендовала себя минеральная вода с большим содержанием магния. Стакан воды, выпитый с утра, поможет наладить работу пищеварительной системы.

Профилактика болезни

Постарайтесь наладить рацион питания. Соблюдайте диету. Откажитесь от тяжелых и вредных продуктов. Отказавшись от них, кроме пользы организму, вы еще принесете пользу своему кошельку. Пейте вместо газированных напитков и пива домашние морсы, приготовленные из свежих и замороженных ягод и фруктов. Вместо колбас и сосисок готовьте блюда из нежирных сортов мяса и птицы. Если вы любитель майонеза, готовьте его сами. Это абсолютно несложно. Вместо пирожных, тортов, конфет и вафель покупайте зефир, мармелад, хлебцы без добавления консервантов.

Не употребляйте очень холодную и очень горячую пищу.

Добавьте в рацион питания как можно больше овощей и фруктов, различных растительных масел.

Не жадничайте − не переедайте! Лучше не доесть, чем переесть.

По возможности избегайте стрессовых ситуаций.

dar-zdorovya.ru

Тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в желудке — это такое состояние, с которым нередко сталкивается каждый человек. Неприятное ощущение связано с нарушениями работы органов пищеварительной системы. Эти симптомы, появившись однажды, могут исчезнуть надолго бесследно.

Некоторые пациенты, к сожалению, в силу ряда причин многие годы ходят к врачу по поводу неприятных ощущений в желудке. Сегодня мы с вами рассмотрим эту проблему как можно глубже.

Причины тяжести в желудке

  1. Тяжесть в желудке могут быть на фоне какого-то сопутствующего заболевания: воспаления желчного пузыря, гастрита, язвенной болезни, панкреатита или даже злокачественного новообразования.
  2. Нарушение режима приема пищи, переедание, злоупотребление фаст-фудами, жареной, жирной, соленой, копченой пищей — это только некоторые из многочисленных причин развития тяжести в желудке.
  3. Жалуются на неприятные ощущения в желудке лица, которые увлекаются постоянно сладостями, мучными изделиями, бобовыми, картофелем, трудноперевариваемыми продуктами (грибами, яйцами).
  4. Плохое пищеварение бывает, когда человек за сутки не употребляет необходимое количество питьевой воды. При норме 30 г воды на каждый килограмм веса мало кто пьет хотя бы половину этой нормы.
  5. Неудобства могут появиться после употребления не только недоброкачественных продуктов, но и после вина, чая, кофе, газированной воды, пива, кваса. Даже молоко не в каждом организме переваривается нормально.
  6. Несоблюдение правил личной гигиены ведет к тяжелым инфекционным заболеваниям: гепатиту, дизентерии, диспепсии, колиту, энтероколиту. Недаром медики говорят: «Кишечные инфекции — болезни грязных рук».
  7. Заядлые курильщики довольно часто жалуются на неприятное ощущение переполненности (вздутия) живота. Никотин существенно ухудшает процесс пищеварения.
  8. Тяжесть ощущают также женщины во время беременности, когда происходит гормональная перестройка организма.

Если вы почувствовали тяжесть в животе, которое держится более трех дней, нужно незамедлительно сходить в медицинское учреждение по месту жительства, чтобы определить и устранить причины недуга.

Консервативное лечение тяжести в желудке

Тяжелые заболевания могут потребовать хирургического лечения, но это бывает редко. Важно пересмотреть свой режим питания, поскольку желудок здоровый бывает при сбалансированном питании.

По результатам обследования лечащий врач для снятия тяжести назначает такие препараты: мезим, мезим-форте, фестал, панзинорм, гастал, креон, алмагель и др. Не следует длительно принимать лекарственные средства, чтобы желудок не перестал вырабатывать пищеварительные ферменты.

Лекарственные средства от тяжести в желудке

► Мезим. Рекомендуется принимать при тянущих болях, отрыжке, признаках тяжести. Врач прописывает по 1-3 таблетки 3-4р/д. Детям в возрасте до 12 лет дают из расччета 1500 МЕ на килогорамм веса. От 12 до 18 лет — 20 000 МЕ на 1кг веса. Длительность лечения определяет врач.

► Фестал. Принимают во время еды или вскоре после неё по 1 драже. Таблетку разжевывать нельзя, запивают небольшим количеством воды. При необходимости можно принять сразу 2 драже. В отдельных случаях доктор прописывает пациенту фестал на протяжении нескольких месяцев, лет.

► Смекта. Помогает больным язвенной болезнью, атрофическим гастритом, холециститом, панкреатитом, другими заболеваниями органов пищеварительной системы. Принимать следует по 1 пакетику 3 раза в сутки. Препарат легко растворяется в воде. Детям до одного года жизни дают один пакетик в день. 1-2 года — 6 мг препарата, от 2-х лет и старше — 6-9мг.

► Панзинорм. Назначают от тяжести в животе при панкреатите, гепатите, муковисцидозе, метеоризме, диспепсии. Дозировку и сроки лечения подбирает врач. Таблетку принимают внутрь во время приема пищи или вскоре после неё.

► Аллохол. Содержит экстракты лекарственных растений, нормализует отток желчи, не давая ей застаиваться в пищеводе. Назначают по 1-2 таблетки 2-3р/д.

► Омез. Новый препарат, обладающий противоязвенным свойством. Снижает количество вырабатываемой соляной кислоты в желудке. Секреция желудка восстанавливается через 3-5 суток после отмены препарата.

► Гастал. Понижает кислотность желудочного сока, показан пациентам, страдающим заболеваниями, связанными с высокой секрецией кислоты желудка.

► Ренни. Активные вещества препарата (карбонаты магния и кальция) снижают кислотность содержимого желудка, улучшая состояние больного.

Организация правильного питания

► Для предупреждения неприятных ощущений, дискомфорта в желудке следует принимать пищу понемногу и часто. Маленькие порции не дадут вам переедать.

► Специалисты-диетологи рекомендуют не употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу во избежание тяжести в эпигастрии.

► Лучшее решение борьбы с тяжестью — готовить пищу на пару.

► Важно каждый раз тщательно пережевывать пищу. Помните, что у желудка нет зубов.

► Уменьшать количество потребляемого сахара, исключить соленые, острые, копченые, жареные блюда.

► Вместо цельного молока лучше употреблять нежирные кисломолочные продукты. Желудок скажет вам спасибо.

► Не забывайте, что в течение дня вам нужно выпить не менее 1,5-2 литра чистой воды, что обеспечить выведение шлаков из организма.

► Откажитесь от курения. Вредная привычка приносит очень много неприятностей, не только тяжесть в желудке.

Лечебная физкультура

Как при любом недуге, физические упражнения улучшают пищеварение, кровоснабжение, предотвращают развитие неприятных симптомов. Систематическая утренняя гимнастика всегда приносит положительные результаты, благоприятно действует на жизнедеятельность организма.

Не зря существует крылатая фраза: «Движение — это жизнь!»

Лечение тяжести в желудке народными средствами

  1. Яблочный уксус с натуральным мёдом

Смешать по 2ч.л. цветочного мёда и яблочного уксуса. Влить смесь в стакан теплой воды и пить трижды в день по 200мл перед каждой трапезой.

  1. Настой репчатого лука

Очищенную луковицу средней величины разрезать до самого основания крест-накрест, положить в стакан горячего несладкого чая, оставить настаиваться 10-15 минут. Настой можно пить сколько душе угодно.

  1. Пищевая сода с лимонным соком

Растворить в стакане теплой воды пол столовой ложки питьевой соды, добавить сок половины лимона. Выпить раствор один раз в сутки — через сорок минут после обеда. Курс лечения — три дня.

  1. Сбор лекарственных трав

Измельчить и перемешать 4 листа мяты перечной, 12 цветков ромашки аптечной, 2 плода обыкновенного фенхеля, 2 корня валерианы лекарственной. Поместить смесь в глубокую эмалированную кастрюлю, залить 400-500 мл кипятка. Можно также воспользоваться термосом.

Настаивать следует около шестидесяти минут. За день в несколько приемов нужно выпить весь настой трав. На следующий день долейте кипятка в кастрюлю.

  1. Красная свекла

Дважды в сутки рекомендуется съедать одну запечённую или отварную свеклу среднего размера. Лучше всего есть свеклу за двадцать минут до трапезы.

  1. Настой семян тмина и майорана

Измельчить семена майорана и тмина (по 1с.л.), заварить стаканом кипятка, утеплить махровым полотенцем на 20 минут. Пить настой дважды в сутки по полстакана, независимо от приема еды.

  1. Тысячелистник с ромашкой

Нужно смешать по 1ч.л. цветков ромашки лекарственной и тысячелистника обыкновенного. Заварить сбор и принимать вместо обычного чая в любом количестве перед трапезой.

  1. Гречневая крупа

Возьмите горсть гречневой крупы и измельчите в кофемолке. Принимайте внутрь по 1ч.л. порошка измельченной гречки целый месяц. Принимать следует натощак.

  1. Настой трав

Берем по 1с.л. сухих лечебных трав: зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, цветков календулы лекарственной. Заливаем смесь одним литром крутого кипятка, 30 минут настаиваем. Принимать следует за 20 минут до каждой трапезы по полстакана настоя.

  1. Семена расторопши

Перемолоть семена расторопши (можно приобрести готовые шроты в аптеке), употреблять во время каждой еды по пол чайной ложки. Можно приготовить отвар расторопши и пить его перед едой по полстакана.

Выводы. Тяжесть в желудке — проблема не новая, она касается многих пациентов. Очень важно своевременно распознать причину недуга, получить консультацию и назначение врача. В противном случае долговременная тяжесть в эпигастральной области может привести к трагическим последствиям.

Сохранить

medicynanaroda.ru

Тяжесть в желудке основные причины, лечение, чувство распирания

Сумасшедший ритм современного мира становится причиной того, что зачастую человек забывает о необходимости правильного питания. Нехватка времени провоцирует перекусы на ходу, употребление вредных продуктов. Результатом подобного образа жизни становятся проблемы с желудком, появление в нем дискомфорта, боли и прочих малоприятных ощущений.

Тяжесть в желудке можно воспринимать как самый первый намек на то, что имеются проблемы со стороны системы пищеварения. При этом не исключено возникновение тошноты, отрыжки с неприятным привкусом. Факторы, вызывающие подобное состояние, могут быть вполне безобидными, однако не исключено, что причина кроется в заболеваниях кишечника, желудка, поджелудочной либо печени.

Факторы, вызывающие дискомфорт

Ощущение полного желудка может возникать как после приема пищи, так и натощак, при этом причины чувства переполненности могут быть никак не связаны с едой. Если говорить о наличии дискомфорта после того, как желудок «накормлен и напоен», то тяжесть возникает в случаях, когда:

  • Имеются погрешности в меню или режиме питания, в пищу постоянно употребляются блюда острые, жирные, жареные и щедро приправленные специями.
  • Переедание наблюдается на фоне нарушенного режима питания, вместо пяти или шести раз в день человек ест один–два раза огромными порциями, при этом принимает пищу перед телевизором либо сопровождает процесс чтением.
  • Предпочтение отдается фаст-фуду перед домашней полезной едой.
  • Неумеренное употребление пищи, особенно перед сном.

Если же тяжесть возникает натощак, в перерывах между приемами пищи, речь может идти:

  • О негативном воздействии определенных фармацевтических средств, к примеру, антибиотиков.
  • О раздражении слизистого желудочного слоя, причиной чего может являться злоупотребление выпивкой, курением, газированными напитками.
  • О синдроме раздраженного кишечника, при этом нарушение его работы зачастую помимо чувства тяжести сопровождается тошнотой, проблемами со стулом, болевыми приступами.
  • Об излишнем объеме вырабатываемой соляной кислоты, чему способствуют стрессы и нервное перенапряжение. В результате страдает слизистый слой желудка.
  • О беременности – вполне нормальное состояние для женщины, когда развивающаяся матка начинает сдавливать соседние органы, доставляя определенный дискомфорт.

Тяжесть в желудке как симптом

Чувство переполненности желудка само по себе указывает на погрешности при приеме пищи. Однако нередки случаи, когда данный признак сопровождают и другие проявления, что зачастую указывает на развитие определенной патологии:

  • При гастритах помимо указанного признака возникает тошнота, иногда рвота, отрыжка и болевой синдром.
  • Язва желудка формируется под действием тех же факторов, что и гастриты, соответственно имеет схожую симптоматику. Особая опасность заболевания в осложнениях, которые могут привести к необходимости хирургического вмешательства. Помимо симптомов, свойственных гастриту, могут возникать ночные боли и сезонные обострения.
  • В язве 12–перстной кишки обычно виновата бактерия HelicobacterPylori, к чувству переполненности присоединяются ноющие «голодные» боли, проявляющиеся через несколько часов после приема пищи.
  • Онкологии желудка болевой синдром не свойственен, зато к желудочной тяжести добавляется тошнота, изредка рвота и проблемы со стулом. Боль приходит на поздних стадиях, учащается и рвота. Заподозрить развитие рака можно, когда на фоне тяжести в желудке возникает резкая потеря веса, повышенная слабость и быстрая усталость, отсутствие аппетита, анемия и слегка повышенная температура.
  • При хроническом панкреатите чувству переполненности сопутствует вздутие живота, рвота и тошнота, боли под ребром слева, опоясывающие боли, проблемы со стулом.
  • Холециститу и желчнокаменной патологии помимо дискомфорта свойственны тошнота и рвота желчью, желтоватый оттенок кожи и белков глаз, горькая отрыжка, боли под правым ребром и нарушенный стул.
  • Чувство распирания, возникающее совместно с ощущением наполненности, сопровождающееся тошнотой, рвотой и повышенной жаждой указывает на острое желудочное расширение, развивающееся при параличе нервно-мышечной системы желудка.

Перечень далеко не полон, для того, чтобы точно определить имеющуюся патологию и начать лечение требуется посещение гастроэнтеролога и тщательная диагностика. Главное – не относится спокойно к такому проявлению как чувство тяжести в желудке, принимать меры, если это не однократное явление.

Лечение

Какой бы не была причина возникновения неприятных проявлений, главное, что делать необходимо в любом случае – пересмотреть свой образ жизни. Корректировки может потребовать как ежедневный рацион, так и режим питания. Следует избавиться от дурных привычек, взять за правило питаться домашней едой, отказаться от перекусов и еды всухомятку.

Помимо установления правил относительно еды ритм жизни также может потребовать некоторых изменений. Стрессы неполезны, но если деятельность человека напрямую связана с нервным напряжением, не помешает консультация психолога и прием успокоительных фармацевтических средств.

Исключив влияющие факторы, можно подумать о том, как убрать тяжесть в желудке. Симптоматические лекарственные средства, прописываемые специалистом, принимаются одновременно с основными препаратами, призванными вылечить патологию, признаком которой и является желудочный дискомфорт. Симптоматические препараты включают:

  • Антациды, действие которых направлено на обволакивание слизистого слоя и защиту от соляной кислоты, купирование изжоги и желудочной тяжести. Обычно назначают «Ренни», «Маалокс», «Альмагель» и другие.
  • Ферменты, улучшающие пищеварение – «Панкреатин» и «Мезим».
  • Спазмолитики, убирающие болевые проявления, избавляющие от чувства переполненности – «Но-шпа», «Папаверин».
  • Прокинетики, способствующие продвижение пищи и стимулирующие работу ЖКТ – «Мотилиум».
  • Ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов уменьшают объемы производимой соляной кислоты. К ним относят «Омепразол», «Ранитидин» и прочие.

ogastrite.ru

чем облегчить и как избежать

Желудок являет собой один из самых важных органов пищеварения. В нем скапливается и перевариваться поступающая еда. Довольно часто многие люди ощущают тяжесть в желудке после приема пищи. Рассмотрим более подробно причины данного состояния, а также методы его лечения.

Содержание статьи

89% людей у которых болит живот или кишечник не знают, что находятся в группе риска. Проверьте себя!ПРОВЕРИТЬ

Причины чувства тяжести в желудке

Тяжесть в желудке в большинстве случаев развивается по следующим причинам:

  1. Переедание, которое приводит к растяжению стенок желудка и нарушает процессы переваривания пищи. Вследствие этого после еды человек буде ощущать тяжесть в верхней зоне живота.
  2. Частое употребление холодной пищи способствует ускорению пищеварительных процессов, что вызывает дискомфорт в желудке.
  3. Нарушение общего режима питания (ночные трапезы) приводит к тому, что желудок перегружается и работает даже ночью, когда он должен отдыхать. По этой причине утром человек может ощущать тяжесть в желудке. Также иногда наблюдается боль и тошнота.

Важно! Частое питание ночью приводит к нарушению обмена веществ. Это в свою очередь, может стать причиной появления лишнего веса у человека.

  1. Употребление продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Таковыми являются алкоголь, грибы, кислая еда, сладкие газированные напитки, жирная и жареная пища. После попадания таких продуктов в желудок, он не в состоянии сразу переварить их и обработать желудочным соком. Из-за этого у человека может возникать чувство тяжести в животе, отрыжка едой, а также сильная изжога — тревожные предвестники гастрита.
  2. Употребление молочных продуктов при индивидуальной непереносимости компонентов молока может нарушать пищеварение и провоцировать тяжесть. Реже наблюдается отрыжка воздухом и диарея.
  3. Недостаточная работа поджелудочной железы, когда для своевременного переваривания пищи не хватает ферментов (помочь в этом случае можно при помощи приема как медицинских препаратов, так и народных средств).
  4. Стресс, сильное переутомление или различные изменения в ЦНС способы привести к серьезным нарушениям в работе пищеварения, что со временем может вызвать отрыжку, вздутие и дискомфорт после приема пищи.

Важно! Нестабильное психоэмоциональное состояние человека не только негативно влияет на работу ЖКТ, но и также может вызвать болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также могут происходить гормональные сбои и развиваться патологии в половой системе.

Объясняется это тем, что при постоянном нервном истощении резко понижается иммунитет, поэтому человек становиться более подверженным к различным патологиям.

  1. Возрастные изменения (после сорока лет все процессы в организме замедляются, в том числе и скорость переваривания тяжелых углеводов и белков).
  2. Курение.
  3. Лишний вес. При избыточной массе тела у человека повышается внутрибрюшное давление. Это плохо влияет на пищеварение и замедляет его. В таком состоянии могут возникать тяжесть в животе, урчание и вздутие. Также бывают проблемы со стулом.
  4. Паразитные поражения кишечника.
  5. Дисбактериоз, возникающий после приема антибиотиков, которые нарушили микрофлору кишечника (о его лечении читайте тут).
  6. Беременность (тяжесть возникает из-за повышения внутрибрюшного давления и выработки гормонов).

Что делать при тяжести в желудке

Терпеть это состояние — неправильное решение, так как помочь организму можно и нужно. При появлении первых признаков тяжести в желудке следует сразу же обращаться к врачу и проводить диагностику, чтобы узнать первопричину недуга.

Традиционное лечение зависит от того, какие симптомы наблюдаться у больного и как часто они проявляются.

При остром приступе тяжести после еды не нужно паниковать. В течение нескольких часов нужно отказаться от приема пищи, чтобы дать возможность желудку «отдохнуть». Лучше всего в это время провести длительную пешую прогулку (активная нагрузка и свежий воздух способствует улучшению пищеварения).

Лечение

Монастырский сбор помог стать здоровее и избавиться уже многим людям от мучавших их болезней:

  • полностью натурален;
  • оздоравливает организм;
  • состоит из 16 полезных трав.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Лечение данного состояния предусматривает такое:

  1. Больному нужно скорректировать свое меню и ограничить употребление спиртного, копченого, соленого и мучного. Лучше всего поможет составить правильный рацион опытный диетолог или гастроэнтеролог.
  2. Не кушать после семи вечера. Если очень хочется чего-нибудь перекусить, то разрешается выпить стакан нежирного кефира или зеленый чай, но не более того.
  3. Нормализовать свое психоэмоциональное состояние. При необходимости пациенту назначаются успокоительные препараты.
  4. Заняться спортом или хотя бы начать бегать.
  5. Для нормализации пищеварения можно принимать таблетки и ферменты (Мезим форте, Мотилиум, Линекс). Дозировку и способ приема должен подобрать врач в индивидуальном порядке.
  6. Кушать небольшими порциями. В день должно быть три полноценных трапезы и два перекуса.
  7. При проблемах со стулом можно принимать легкие слабительные препараты.
  8. Больному рекомендуется в больших количествах пить жидкость. Лучше всего, если это будет теплый чай или отвар сухофруктов.
  9. Чрезвычайно полезно в лечении тяжести желудка употреблять кисломолочные продукты. Это может быть творог или кефир. Молоко пить не желательно.

Профилактика

Для того чтобы снизить риск появления тяжести в желудке после еды, важно придерживаться таких советов врача:

  1. Тщательно пережевывать пищу. При дискомфорте в животе, язве и прочих недугах рекомендуется употреблять перетертую еду.
  2. Контролировать свой вес и не допускать ожирения.
  3. Полностью отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
  4. Полезно завести дневник питания и вписывать в него все, что вы скушали за день. Это будет контролировать меню и не допускать употребление вредной пищи.
  5. Не совмещать за один прием трудноперевариваемые продукты.
  6. Минимизировать потребление грибов.

Важно! Детям до двенадцати лет нельзя давать грибы в любом их виде и способе приготовления.

  1. Не заниматься физической нагрузкой сразу после приема пищи.
  2. Не заниматься самолечением и при появлении первых симптомов обращаться к врачу. Особенно это касается лечения детей.
  3. Следить за температурным режимом пищи. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Знаете свой правильный вес? Или считаете его нормой? Хорошо бы проверить:

ПРОВЕРИТЬ

А вы хотели бы получить:

Рекомендуем профессиональный блокатор калорий – ПБК-20. Узнать больше и посмотреть мнение экспертов можно тут

pdoctor.ru

Боль в желудке после еды

«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.

Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.Боль в желудке после приема пищи может являться симптомом опасного заболевания.

Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.

Почему болит желудок после еды?

Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.

И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.

Очень часто причиной боли в желудке является неправильное питание:
  • Поздний ужин (перед сном)
  • «Сухомятка»
  • Отклонение от режима приема пищи
  • Еда «на бегу»

Ощущение жжения может возникнуть после острых, кислых или сильно приправленных блюд.

Непереносимость лактозы (сахара в молоке и молокосодержащих продуктах) также может вызвать довольно сильную боль в желудке после приема пищи, вызвать метеоризм и ощущение вздувшегося живота.
Ощущение тяжести в животе может возникнуть по следующим причинам:
  • Переедание
  • Недостаточное количество выпиваемой жидкости
  • Пища с большим содержанием белка
  • Прием слишком сухих блюд

Симптомы заболеваний, при которых болит желудок после еды

  • Стеноз пищевода – патология, при которой происходит сужение его просвета по причине возникновения рубца, травмы или опухоли. При этом после принятия пищи возникает рвота, отрыжка, тошнота.
  • Грыжа, возникшая в районе пищеводного отверстия в диафрагме, при которой происходит ущемление части желудка, выступившего после съеденной пищи.
  • Гастрит. Так называется воспалительный процесс слизистой желудка. Причина возникновения — попадание на него инфекций (Helicobacter pylori), при злоупотреблении алкоголем, из-за частых стрессов и приема некоторых медикаментов.
  • Язва желудка. Данное заболевание может возникнуть, если не принимать никаких мер к лечению гастрита.
  • Желудочная обструкция. Это патология, при которой происходит непроходимость пищи между желудком и 12-перстной кишкой по причине образования полипов, опухолей.
Если болит живот после еды, причины могут быть связаны со следующими заболеваниям:
  • Эзофагит – воспаление слизистой пищевода
  • Язва пищевода
  • Колит – воспаление, возникающее на слизистой толстой кишки
  • Гломерулонефрит – имунновоспалительное заболевание, поражающее клубочки почек
  • Левосторонни пиелонефрит
  • Синдром «раздраженного кишечника»
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки
  • Мочекаменная болезнь
  • Желчнокаменная болезнь, при которой поисходит образование камней как в самом желчном пузыре, так и в протоках
  • Холецистит – воспаление, поражающее желчный пузырь
  • Панкреатит – воспаление, поражающее поджелудочную железу
  • Запор, диарея
  • Патологии селезенки

Боль в животе может появиться по причинам, не имеющим никакого отношения к пищеварительной системе:

  • Переломы и травмы ребер и грудины
  • Разрыв аневризмы (расширение участка) аорты
  • Левосторонний плеврит
  • Инфаркт миокарда
  • Кетоацидоз, вызванный нарушением углеводного обмена по причине недостатка инсулина

Характер боли, возникающей после приема пищи

Продолжительная тянущая боль:
  • Хронический гастрит
  • Рак или язва желудка
  • Переедание
  • Слишком быстрое принятие пищи
  • Реакция ЖКТ на некоторые продукты питания

Признаком язвы желудка является постоянная боль, которая утихает после приема пищи.

Жгучая боль. При появлении подобных болевых ощущений спустя непродолжительное время после съедания соленых или кислых продуктов – возможной причиной является гастрит, панкреатит.

Сильная, острая боль:

  • Употребление некачественных продуктов
  • Проникновение инфекций
  • Пищевое отравление
  • Аппендицит
  • Открывшаяся язва желудка
  • Панкреатит
  • Обострение гастрита и др.

Локализация боли желудка после еды

Болевые ощущения, возникшие из-за патологий желудка, концентрируются в подреберье, подвздошной области. После еды боль может дать о себе знать и внизу живота, спине, под ребрами. Выяснив, где именно болит, можно определить возникшее заболевание.

 Признаки рака пищевода, 12-перстной кишки, желудка.

Данным заболеваниям свойственно отсутствие болевых ощущений на первых стадиях их развития. В дальнейшем боль становится более явной, сопровождается рядом симптомов:

  • Уменьшение массы тела
  • Снижение аппетита
  • Продолжительный дискомфорт вверху живота
  • Живот увеличивается в размерах
  • Ощущение переполнения желудка
  • Изжога
  • Нарушение пищеварения
  • Тошнота
  • Рвота (возможно с кровью)

Если боль в животе появляется незамедлительно после еды или в течении 1 часа, то проблема с пищеводом или желудком, если спустя 1,5-2 часа – причину следует искать в кишечнике.

Боль, возникшая в районе пупка или вверху живота

Данные симптомы возникают при воспалении слизистой желудка, 12-перстной кишки. Болевые ощущения появляются как непосредственно после еды, так и по прошествии 1-2 часа.

Боль в районе подвздошной области, уходящая в правое подреберье

Подобные жалобы случаются при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желчных путей, воспаления желчного пузыря. Ощущение дискомфорта в животе появляется приблизительно через час после принятия сладкой, жареной или жирной пищи.

Постоянная режущая или тупая боль, беспокоящая высоко «под ложечкой», а также справа или слева под ребрами

Подобные признаки свойственны такому заболеванию, как панкреатит. Со временем опоясывающие болевые ощущения становятся сильнее, острее, могут привести к шоковому состоянию.

Боль левого подреберья, «под ложечкой», вверху живота

Это явные признаки язвы желудка (при возникновении боли спустя час-полтора) или 12-перстной кишки (при возникновении болевых симптомов спустя примерно полтора-два часа).

Болевые ощущения опоясывающие, распространяются в спину и за грудину, могут быть любой интенсивности, сопровождаться различными симптомами.

Сопутствующие симптомы, по которым можно определить причину боли в желудке после еды
  • Понос, запор, частая рвота, повышенная температура – признак пищевого отравления, инфекционных заболеваний.
  • Изжога, ощущение жжения, кислая отрыжка, запор, метеоризм, понос – признаки гастрита в стадии обострения
  • Тяжесть, тошнота, ощущение вздутия живота – нарушение в питании, малое воспроизводство желудочного сока.

Лечение и профилактика

Лечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка.
Из медикаментозных средств чаще всего рекомендуются следующие антацидные препараты:
  1. Алмагель
  2. Алмагель-А
  3. Гастал

Алмагель

Это суспензия, принимают внутрь. Она обладает обволакивающим, адсорбирующим свойством, нейтрализует действие соляной кислоты, защищая тем самым воспаленную слизистую оболочку желудка.

Дозировка:

  • Для взрослых и детей в возрасте от 15 лет назначают, как правило, по 1-2 мерных ложечки спустя час после еды, и не более 3-4 раз в течение дня и перед сном.
  • Для детей 10-15 летнего возраста – доза в 2 раза меньше, чем взрослым
  • Для детей, не достигших 10-летнего возраста, а также женщинам во время беременности, прием препарата противопоказан.

Алмагель — А

Отличие от предыдущего средства – в состав добавлен бензокаин (местное обезболивающее).

Алмагель-А назначают при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, дуодените.

Курс приема – 7 дней, в дальнейшем лечение осуществляют препаратом «Алмагель». Дозировка и способ применения идентичен «Алмагель»

Гастал

Медицинский препарат, выпускаемый в форме таблеток. «Гастал» является адсорбирующим средством с обезболивающим эффектом.

Его принимают по 1-2 таблетки (путем рассасывания во рту) через час-два после приема пищи и перед ночным сном. За сутки допускается прием не более 8 таблеток. Курс – 2 недели.

Во время беременности и при кормлении грудью – прием препарата только с назначения врача, т.к. только он сможет оценить пользу и риск для плода или новорожденного ребенка.

Профилактика

Если болит желудок после еды редко, непродолжительное время, и после переедания или «сухомятки» — скорее всего причина кроется в неправильном питании.

Для избавления от подобных симптомов нужно правильно питаться:

  • Есть небольшими порциями
  • Не наедаться перед сном (ужинать не позже 3 часов до отхода ко сну)
  • Не ложиться на кровать, «отдыхая» после еды
  • Отказаться от тяжелой пищи
  • Пить или до еды, или в перерывах между принятием пищи, минимум 1,5 литра в день

Но если такой симптом, как боль в желудке после еды, острый, возникает регулярно, при этом ухудшается пищеварение и сопровождается повышенной температурой – нужно незамедлительно посетить врача (гастроэнтеролога или терапевта.)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(25 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

medspravochnaja.ru


Смотрите также