Уирс по панкреатиту


Список тем по уирс, предлагаемый кафедрой

  1. Классификация хронического панкреатита, влияющей на выбор леченой тактики

  2. Изменение лабораторных показателей и клинических анализов при различных формах хронического панкреатита

  3. Инструментальные методы диагностики хронического панкреатита

  4. Дифференциальная диагностика хронического панкреатита с заболеваниями ЖКТ

  5. Принципиальные отличия псевдокист от неопластических кист. Принципы их хирургического лечения

  6. Санитарно-просветительная работа в профилактики возникновения хронического панкреатита

13. Перечень практических умений

  • Уметь в процессе самостоятельной курации больных тщательно собрать жалобы, выделив из них главные и второстепенные, собрать историю заболевания и жизни, выявить по системам объективные данные, выделив отдельно данные локального статуса, сформулировать предварительный диагноз, провести дифференциальную диагностику, назначить план обследования и лечения, сформулировать клинический диагноз, показания и противопоказания к хирургическому лечению, определить предполагаемый объем оперативного вмешательства.

  • Уметь в процессе коллективного разбора больных, докладывать, согласно схемы истории болезни, все полученные данные.

  • Уметь анализировать полученные данные, проводить дифф. диагностику, формулировать клинический диагноз, определять тактику лечения больного, объем предполагаемого оперативного вмешательства.

14. Список литературы Обязательная литература

1. Хирургические болезни. Учебник. В 2-х томах. Под ред. Савельева В.С., Кириенко .И.Москва.2005

Дополнительная литература

  1. Гринберг А. Неотложная абдоминальная хирургия. Москва, Медицина. 2000

  2. Диагностический справочник хирурга. Ростов-на-Дону, 2003

  3. Казначеев В.П., Куимов А.Л. Клинический диагноз. Новосибирск. 1998

  4. Белоусов А.С. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения.Москва.2002

  5. Тимошин А.Д. Малоинвазивные вмешательства в абдоминальной хирургии. Москва. 2003

  6. Иоскевич Н.Н., Гарелик П. Практическое руководство по клинической хирургии: болезни пищеварительного тракта, брюшной стенки и брюшины.Минск. 2002

  7. Шевченко Ю.Л. Частная хирургия.С.-Петербург.1998

  8. Игнашов А.М. Госпитальная хирургия.С.-Петербург.2003

  9. Нестеренко Ю.А. с соавт. Гнойно некротические осложнения острого панкреатита. Москва.1998

  10. Галкин Р.А. Хирургический больной.Самара, Перспектива. 1998

  11. Башвинков Н.И. Клиническая хирургия.Минск, Вышейшая школа. 1998

Методические пособия, рекомендации

  1. Швецкий А.Г. с соавт. Абдоминальная хирургия. Стандарты диагностики и тактики. Касноярск, КрасГМА. 2000

  2. Наумов Н.В. Хирургические болезни. Красноярск. Сибмед.2002

10

studfiles.net

Список тем по уирс, предлагаемый кафедрой

  1. Классификация хронического панкреатита, влияющей на выбор леченой тактики

  2. Изменение лабораторных показателей и клинических анализов при различных формах хронического панкреатита

  3. Инструментальные методы диагностики хронического панкреатита

  4. Дифференциальная диагностика хронического панкреатита с заболеваниями ЖКТ

  5. Принципиальные отличия псевдокист от неопластических кист. Принципы их хирургического лечения

  6. Санитарно-просветительная работа в профилактики возникновения хронического панкреатита

13. Перечень практических умений

  • Уметь в процессе самостоятельной курации больных тщательно собрать жалобы, выделив из них главные и второстепенные, собрать историю заболевания и жизни, выявить по системам объективные данные, выделив отдельно данные локального статуса, сформулировать предварительный диагноз, провести дифференциальную диагностику, назначить план обследования и лечения, сформулировать клинический диагноз, показания и противопоказания к хирургическому лечению, определить предполагаемый объем оперативного вмешательства.

  • Уметь в процессе коллективного разбора больных, докладывать, согласно схемы истории болезни, все полученные данные.

  • Уметь анализировать полученные данные, проводить дифф. диагностику, формулировать клинический диагноз, определять тактику лечения больного, объем предполагаемого оперативного вмешательства.

14. Список литературы Обязательная литература

1. Хирургические болезни. Учебник. В 2-х томах. Под ред. Савельева В.С., Кириенко .И.Москва.2005

Дополнительная литература

  1. Гринберг А. Неотложная абдоминальная хирургия. Москва, Медицина. 2000

  2. Диагностический справочник хирурга. Ростов-на-Дону, 2003

  3. Казначеев В.П., Куимов А.Л. Клинический диагноз. Новосибирск. 1998

  4. Белоусов А.С. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения.Москва.2002

  5. Тимошин А.Д. Малоинвазивные вмешательства в абдоминальной хирургии. Москва. 2003

  6. Иоскевич Н.Н., Гарелик П. Практическое руководство по клинической хирургии: болезни пищеварительного тракта, брюшной стенки и брюшины.Минск. 2002

  7. Шевченко Ю.Л. Частная хирургия.С.-Петербург.1998

  8. Игнашов А.М. Госпитальная хирургия.С.-Петербург.2003

  9. Нестеренко Ю.А. с соавт. Гнойно некротические осложнения острого панкреатита. Москва.1998

  10. Галкин Р.А. Хирургический больной.Самара, Перспектива. 1998

  11. Башвинков Н.И. Клиническая хирургия.Минск, Вышейшая школа. 1998

Методические пособия, рекомендации

  1. Швецкий А.Г. с соавт. Абдоминальная хирургия. Стандарты диагностики и тактики. Касноярск, КрасГМА. 2000

  2. Наумов Н.В. Хирургические болезни. Красноярск. Сибмед.2002

10

studfiles.net

12. Рекомендации по учебно-исследовательской работе студентов (уирс):

Основной задачей УИРС является обучение студентов навыкам самостоятельной теоретической и экспериментальной работы, ознакомление с реальными условиями творческой работы микроколлектива (студенты-преподаватель). В процессе выполнения учебных исследований будущие специалисты учатся самостоятельно проводить эксперименты, применять свои знания при решении конкретных научных задач.

Эта работа является неотъемлемой частью педагогического про­цесса кафедры. Она наряду с традиционными видами обучения осуществляется на аудиторных занятиях, но в большей мере предполагает участие во внеаудиторной учебно-исследовательской работе каждого студента, включая систематическое выполнение заданий по СРС.

Специфика УИРС, отличающая её от традиционных видов обучения, состоит в том, что, занимаясь ею, студент выступает не в роли пассивного объекта-получателя готовой, систематизиро­ванной и аранжированной информации, а в роли субъекта познавательного процесса. Слушая лекции и читая учебник, студент обычно готовится к механическому воспроизведению содержащихся в них сведений на экзамене. В системе УИРС студент самостоятельно, хотя и под руководством преподавателя, ведёт наблюдения за материалом, экспериментирует, осуществляет поиск в научной и методической литературе.

Таким образом, по уровню познавательной деятельности эта работа яв­ляется исследовательской, но по функциональному назначению она носит учебный характер. Её основная цель – способствовать более прочному, чем при восприятии готовых сведений, усвоению знаний, обеспечить активное владение научной информацией. Теоретические положения не заучиваются в виде словесных формул и стереотипных положений, а вырабатываются или извлекаются из специальной литературы, проверяются на практике и усваиваются в их соотнесенности с собственным опытом студента. Вторая сущест­венная цель УИРС – снабдить будущего специалиста элементарными исследовательскими умениями и навыками, способствующими его дальнейшему профессиональному совершенствованию.

От учебных исследований не следует ожидать объективно ценных (новых) научных результатов: занимаясь учебно-исследовательской работой, студент, как правило, «открывает для себя» то, что фактически уже известно науке. Лишь отдельные результаты УИРС представляют подлинный научный интерес — публикуются или используются в преподавании.

Завершается УИРС оформлением отчёта, в котором студенты излагают результаты своей учебно-исследовательской деятельности.

Необходимыми компонентами учебно-исследовательской деятельности являются:

1)самостоятельная работа с литературой;

2) пользование библиографическими указателями, каталогами, картотеками.

Студенты учатся выделять положения в изучаемом материале и кратко формулировать их, вести текстуальные и свободные конспекты, сопоставлять различающиеся положения в изучаемых источниках с постепенным увеличением их числа, реферировать учебную литературу, критически сопоставляя различные точки зрения.

Одним из звеньев учебно-исследовательской работы в ходе изучения теоретических дисциплин является написание рефератов. В реферате студент делает обзор нескольких работ, посвящённых одной из проблем данной дисциплины. Представление реферата предусмотрено учебным планом и является одним из условий получения зачёта..

Студентам предоставляется право выбора конкретной темы из предлагаемых кафедрой списков в соответствии с их научными интересами. В дальнейшем студенты на протяжении семестра работают в контакте с руководителем над темой, собирают материал, пишут и окончательно оформляют свои доклады и рефераты.

Обсуждение реферата на занятии проводится в соответствии с обычной процедурой защиты научных работ. Целесообразность детального обсуждения результатов учебного исследования студента определяется особенностью темы и интересом к ней воспринимающей аудитории, а при затрате на эту процедуру не регламентированного времени необходимо предусмотреть возможность проведения отдельных занятий (заседаний) по результатам научных изысканий студентов.

Такая форма организации обеспечивает уча­стие каждого студента в учебно-исследовательской работе, а также создает условия для приобретения студентами ряда профессиональных умений и навыков.

Список тем по УИРС, предлагаемый кафедрой:

  1. Причины возникновения острого панкреатита

  2. Наиболее распространенные формы острого панкреатита

  3. Признаками какой формы острого панкреатита являются гипокалициемия и гиперкалиемия

  4. Причины развития хронического панкреатита

  5. Лабораторные показатели характерные для хронического панкреатита

  6. Дифференциальная диагностика хронического панкреатита

  7. Основные направления консервативной терапии хр. панкреатита

  8. Классификация кист поджелудочной железы

  9. Особенности хирургического лечения кист поджелудочной железы различного происхождения

studfiles.net

3. Перечень вопросов для самоподготовки:

  1. Анатомические и физиологические особенности панкреатобилиарной зоны.

  2. Этиология и патогенез острого холецистита.

  3. Классификация острого холецистита

  4. Клиническая картина острого холецистита.

  5. Характерные симптомы острого холецистита

  6. Особенности течения различных форм острого холецистита

  7. Дифференциальная диагностика острого холецистита.

  8. Осложнения острого холецистита.

  9. Тактика хирурга при остром холецистите.

  10. Методы хирургического лечения острого холецистита и его осложнений в зависимости от формы основного заболевания и характера осложнений

  11. Варианты дренирования холедоха

  12. Классификация острого панкреатита

  13. Патогенез острого панкреатита.

  14. Клиническая картина острого панкреатита по фазам и формам воспалительного процесса

  15. Дифференциальная диагностика острого панкреатита.

  16. Комплексное лечение острого панкреатита в зависимости от характера воспалительного процесса, стадии заболевания

  17. Лечение осложнений острого панкреатита

  18. Послеоперационное ведение больных с деструктивным панкреатитом.

  19. Послеоперационные осложнения острого панкреатита, клиника, причины, диагностика и лечение.

4. Перечень практических умений:

  1. Обследование органов брюшной полости.

  2. Пальпация, перкуссия.

  3. Оценка функционирования дренажей брюшной полости

  4. Анализ показателей крови.

  5. Определение типичных симптомов острого холецистита, острого панкреатита

5. Рекомендации по выполнению уирс:

Темы для УИРС

  1. Современные виды диагностики аппендицита.

  2. Дифференциальная диагностика аппендицита

  3. Современные методы лечения перитонита в зависимости от стадии и характера поражения.

  4. Профилактика осложнений острого аппендицита.

  5. Интенсивная терапия острого перитонита

6. Самоконтроль по тестовым занятиям темы.

1. Развитие острого панкреатита происходит:

а) при активации трипсином в сосудистом русле калликреин-кининовой и тромбиновой системы

б) при инволюции мелкоочагового панкреонекроза в результате появления в интерстиции ингибирующих факторов, приводящих к спонтанному купированию аутолитических процессов

в) при подавлении агрессивной бактериальной флоры под воздействием антибактериальной терапии при жировом панкреонекрозе

г) при накоплении в поврежденных панкреацитах свободных жирных кислот и снижении рН клетки до 3,5-4,5

д) при лизисе под воздействием эластазы стенки венул и междольковых соединительнотканных перемычек

Правильный ответ: г

2. В развитии острого панкреатита главенствующая роль принадлежит:

а) микробной флоре

б) плазмоцитарной инфильтрации

в) микроциркуляторным нарушениям

г) аутоферментной агрессии

д) венозному стазу

Правильный ответ: г

3. Жировой панкреонекроз развивается в результате:

а) протеолитического некробиоза панкреатоцитов под воздействием трипсина и других протеолитических ферментов

б) воздействия эластазы на стенки венул и междольковые соединительнотканные перемычки

в) повреждающего действия на панкреатоцитов и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

г) спонтанного купирования аутолитических процессов и инволюции мелкоочагового панкреонекроза

д) присоединения инфекции на фоне отечного панкреатита

Правильный ответ: в

4. Геморрагический панкреонекроз развивается в результате:

а) присоединения инфекции на фоне жирового панкреонекроза

б) формирования демаркационного воспалительного вала вокруг очагов жирового некроза

в) спонтанного купирования аутолитического процесса и инволюции мелкоочагового панкреонекроза

г) протеолитического некроза панкреатоцитов и повреждения сосудистой стенки под воздействием протеолитических ферментов

д) повреждающего действия на панкреатоцитов и интерстициальную жировую клетчатку липолитических ферментов

Правильный ответ: г

5. Поперечная болевая резистентность передней брюшной стенки в проекции поджелудочной железы при остром панкреатите носит название симптома

а) МейоРобсона

б) Керте

в) ГреяТернера

г) Мондора

д) Воскресенского

Правильный ответ: б

6. Эзофагогастродуоденоскопия у больных острым панкреатитом позволяет произвести:

а) оценку состояния большого дуоденального сосочка

б) подтверждение факта наличия острого панкреатита

в) уточнение локализации процесса в поджелудочной железе

г) определение распространенности поражения железы

д) установление формы острого панкреатита

Правильный ответ: а

7. Болезненность при пальпации в левом реберно-позвоночном углу характерна для симптома:

а) Воскресенского

б) Мейо-Робсона

в) Грюнвальда

г) Мондора

д) Грея-Тернера

Правильный ответ: б

8. Пятна цианоза на боковых стенках живота при остром панкреатите характерны для симптома:

а) Грюнвальда

б) Мондора

в) Грея-Тернера

г) Кера

д) Воскресенского

Правильный ответ: в

9. Развитие метеоризма у больных острым панкреатитом обусловлено:

а) сдавлением 12-перстной кишки отечной головкой поджелудочной железы

б) частой неукротимой рвотой

в) парезом кишечника

г) дефицитом панкреатических гормонов

д) ферментативной недостаточностью поджелудочной железы

Правильный ответ: в

10. Невозможность определения пульсации брюшного отдела аорты в эпигастрии при остром панкреатите носит название симптома:

а) Мейо-Робсона

б) Мондора

в) Кера

г) Куллена

д) Воскресенского

Правильный ответ: д

11. Выявление при лапароскопии серозного выпота и бляшек стеатонекроза соответствует:

а) отечному панкреатиту

б) жировому панкреонекрозу

в) геморрагическому панкреонекрозу

г) гнойному панкреатиту

д) такие изменения не характерны для острого панкреатита

Правильный ответ: б

12. Основным в патогенетическом лечении острого панкреатита является:

а) подавление секреторной функции поджелудочной железы

б) ликвидация гиповолемии

в) инактивация панкреатических ферментов

г) назогастральная декомпрессия желудочно-кишечного тракта

д) введение цитостатиков

Правильный ответ: а

13. Наиболее информативным методом исследования при остром панкреатите является:

а) диагностический пневмоперитонеум

б) обзорная рентгеноскопия брюшной полости

в) лапароскопия

г) гастродуоденоскопия

д) определение амилазы крови и мочи, УЗИ

Правильный ответ: в

14. Для купирования болевого приступа при остром панкреатите не применяется:

а) вагосимпатическая блокада

б) перидуральная анестезия

в) паранефральная блокада

г) блокада круглой связки печени

д) морфин

Правильный ответ: д

15. Выявление геморрагического выпота в брюшной полости и очагов жирового некроза на брюшине позволяет думать:

а) о повреждении полого органа

б) о разрыве печени

в) об остром панкреатите

г) о перфоративной язве желудка

д) о мезентериальном тромбозе

Правильный ответ: в

16. Наиболее частым симптомом острого панкреатита является:

а) тошнота и рвота

б) гипертермия

в) желтуха

г) вздутие живота

д) боли в верхней половине живота

Правильный ответ: д

17. К постнекротическим осложнениям острого панкреатита относятся:

а) панкреатический шок

б) острая печеночная недостаточность

в) абсцесс сальниковой сумки

г) панкреатогенный перитонит

д) геморрагический панкреатит

Правильный ответ: в

18. В патогенезе острого панкреатита не участвует:

а) энтерокиназа

б) эластаза

в) фосфолипаза

г) трипсин

д) стрептокиназа

Правильный ответ: д

19. В лечении острого панкреатита не применяют:

а) анальгетиков

б) инфузионной терапии

в) цитостатиков

г) спазмолитиков

д) морфина

Правильный ответ: д

20. Наиболее частой клинико-морфологической формой острого панкреатита является:

а) отечный панкреатит

б) жировой панкреонекроз

в) геморрагический панкреонекроз

г) гнойный панкреатит

д) жировой панкреонекроз с ферментативным перитонитом

Правильный ответ: а

21. Наиболее характерными для острого панкреатита являются боли:

а) ноющие

б) опоясывающие

в) схваткообразные

г) кинжальные

д) тупые

Правильный ответ: б

22. Панкреатическая токсемия обусловлена всем, кроме:

а) трипсина

б) гистамина

в) брадикинина

г) калликреина

д) амилазы

Правильный ответ: д

23. Клиническая картина панкреонекроза не характеризуется:

а) опоясывающими болями в животе

б) многократной рвотой

в) пневмоперитонеумом

г) коллапсом

д) тахикардией

Правильный ответ: в

24. При жировом панкреонекрозе показана:

а) лапаротомия, дренирование брюшной полости

б) лапаротомия с иссечением капсулы железы

в) инфузионная терапия, антиферментные и цитостатические препараты

г) дистальная резекция поджелудочной железы

д) все верно

Правильный ответ: в

25. Характерным для острого панкреатита осложнением является:

а) аденома В-клеток

б) камни поджелудочной железы

в) псевдокисты поджелудочной железы

г) склероз поджелудочной железы

д) кальцификация поджелудочной железы

Правильный ответ: в

26. Острый холецистит обычно начинается с:

а) повышения температуры

б) появления рвоты

в) болей в правом подреберье

г) расстройства стула

д) тяжести в эпигастральной области

Правильный ответ: в

27. Характерным лабораторным признаком острого неосложненного холецистита является:

а) диастазурия

б) лейкоцитоз

в) гипогликемия

г) глюкозурия

д) гипербилирубинемия

Правильный ответ: б

28. При остром холецистите противопоказано применение:

а) омнопона

б) морфина гидрохлорида

в) но-шпы

г) атропина сульфата

д) спазмалгона, баралгина и спазгана

Правильный ответ: б

29. Больному с гангренозным холециститом показано:

а) консервативное лечение

б) отсроченная операция

в) принятие решения зависит от возраста больного

г) операция при отсутствии эффекта от консервативной терапии

д) экстренная операция

Правильный ответ: д

30. К осложнениям острого калькулезного холецистита не относят:

а) варикозное расширение вен пищевода

б) механическую желтуху

в) холангит

г) подпеченочный абсцесс

д) перитонит

Правильный ответ: а

31. При остром калькулезном холецистите может применяться:

а) экстренная операция

б) срочная операция

в) консервативная терапия и в дальнейшем плановая операция

г) только консервативная терапия

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

32. Для острого катарального холецистита не характерны:

а) тошнота

б) симптом Кера

в) симптом Мерфи

г) отсутствие напряжения мышц в правом подреберье

д) симптом Мюсси

Правильный ответ: б

33. В случае желчнокаменной болезни экстренная операция показана:

а) при окклюзии пузырного протока

б) при холецистопанкреатите

в) при перфоративном холецистите

г) при механической желтухе

д) при печеночной колике

Правильный ответ: в

34. У больной боли в правом подреберье, иррадиирующие в лопатку. В анамнезе хронический калькулезный холецистит. Анализ крови в норме. Желтухи и температуры нет. При пальпации увеличенный, умеренно болезненный желчный пузырь. Диагноз?

а) эмпиема желчного пузыря

б) рак головки поджелудочной железы

в) водянка желчного пузыря

г) острый перфоративный холецистит

д) эхинококк печени

Правильный ответ: в

35. У больного боли в правом подреберье, рвота, температура 38. Пальпируется увеличенный болезненный желчный пузырь, в правом подреберье отмечается напряжение мышц брюшной стенки. Страдает гипертонической болезнью и диабетом. Метод лечения?

а) экстренная операция холецистэктомия

б) лапароскопическая холецистэктомия в экстренном порядке

в) комплексная консервативная терапия

г) микрохолецистостомия под контролем УЗИ

д) дистанционная волновая литотрипсия

Правильный ответ: г

36. У больной с ЖКБ консервативная терапия неэффективна. Значительное вздутие живота, схваткообразные боли, рвота с примесью желчи. При рентгенографии брюшной полости пневматоз тонкой кишки, аэрохолия. Диагноз:

а) острый перфоративный холецистит, осложненный перитонитом

б) острый деструктивный холецистопанкреатит

в) динамическая непроходимость кишечника

г) желчнокаменная кишечная непроходимость

д) острый гнойный холангит

Правильный ответ: г

37. Какой из методов дооперационного обследования является наиболее информативным при оценке патологии желчевыводящих путей?

а) внутривенная инфузионная холангиография

б) эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

в) чрезкожная чрезпеченочная холангиография

г) УЗИ

д) пероральная холецистохолангиография

Правильный ответ: б

38. У больного с острым калькулезным холециститом на фоне терапии острые боли в правом подреберье, затем по всему животу. Бледен, тахикардия, напряжение мышц живота и перитонеальные явления во всех его отделах. Осложнение?

а) острый деструктивный панкреатит

б) подпеченочный абсцесс

в) перфорация желчного пузыря, перитонит

г) желчнокаменная непроходимость кишечника

д) тромбоз мезентериальных сосудов

Правильный ответ: в

39. У больной острый холецистит. При УЗИ множественные конкременты в желчном пузыре, воспалительные изменения стенки последнего. Патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы не выявлено. Тактика?

а) холецистэктомию в срочном порядке

б) консервативную терапию

в) микрохолецистостомию под контролем УЗИ

г) наложение хирургической холецистостомы

д) дистанционную волновую литотрипсию

Правильный ответ: а

40. У больной боли в правом подреберье, тошнота, рвота. Температура 38. При пальпации умеренно выраженный мышечный дефанс и (+) симптом Щеткина в правом подреберье. Лейкоцитоз 10,5. Наиболее правильная тактика?

а) экстренная операция по поводу перфорации желчного пузыря, местного перитонита

б) только консервативное лечение (спазмолитики и антибиотики)

в) УЗИ печени и желчного пузыря и определение дальнейшей тактики с учетом данных исследования

г) экстренная лапароскопия

д) ЭРХПГ

Правильный ответ: в

41. У больного, поступившего с резкими болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, желтушностью кожных покровов, на экстренной дуоденоскопии выявлен ущемленный камень большого дуоденального сосочка. Что предпринять?

а) эндоскопическую папиллосфинктеротомию

б) операцию, дуоденотомию, удаление конкремента

в) наложение микрохолецистостомы под контролем УЗИ

г) операцию, установить дренаж Кера в холедох

д) наложение макрохолецистостомы

Правильный ответ: а

42. У больной диагноз острый рецидивирующий калькулезный холецистит. Страдает ИБС и ожирением 4 степени. На УЗИ в желчном пузыре 4 конкремента до 1,3 см. Приступ легко купируется спазмолитиками. Ваша тактика?

а) консервативное лечение, рекомендации

б) холецистэктомия в отсроченном порядке

в) холецистэктомия в плановом порядке

г) наложение микрохолецистостомы под контролем УЗИ

д) наложение макрохолецистостомы

Правильный ответ: а

43. Микрохолецистостома при деструктивном холецистите показана при:

а) бескаменном холецистите

б) первом приступе острого холецистита

в) наличии местного перитонита

г) преклонном возрасте и тяжелых сопутствующих заболеваниях

Правильный ответ: г

44. Приступ печеночной (желчной) колики возникает:

а) внезапно, остро

б) после продромального периода

в) исподволь, постепенно

г) после длительного голодания

д) после переохлаждения

Правильный ответ: а

45. Нормальные показатели билирубина крови:

а) 0,10-0,68 мкмоль/л

б) 8,55-20,52 мкмоль/л

в) 2,50-8,33 мкмоль/л

г) 3,64-6,76 мкмоль/л

д) 7,62-12,88 мкмоль/л

Правильный ответ: б

46. Основной метод исследования больных с острым неосложненным холециститом:

а) инфузионная холеграфия

б) ЭРПХГ

в) УЗИ желчного пузыря

г) лапароскопия

д) гастродуоденоскопия

Правильный ответ: в

47. Больным с острым неосложненным калькулезным холециститом чаще всего выполняют:

а) холецистостомию

б) холецистэктомию от шейки

в) холецистэктомию от дна

г) лапароскопическую холецистостомию

д) холецистэктомию с дренированием холедоха по Холстеду-Пиковскому

Правильный ответ: б

48. Для клиники острого обтурационного холангита не характерны:

а) желтуха

б) повышение температуры

в) уменьшение размеров печени

г) лейкоцитоз со сдвигом влево

д) увеличение печени

Правильный ответ: в

49. Для колики, вызванной холелитиазом, не характерно:

а) интенсивная боль в правом подреберье

б) тошнота

в) симптом Щеткина-Блюмберга в правом подреберье

г) симптом Ортнера

д) симптом Мерфи

Правильный ответ: в

50. Для клиники острого холангита не характерно:

а) высокая температура

б) боли в правом подреберье

в) желтуха

г) лейкоцитоз

д) неустойчивый жидкий стул

Правильный ответ: д

studfiles.net

Учебно-исследовательская работа студентов (уирс)

УИРС предусматривает следующие цели:

1.Получить навыки самостоятельной работы с научной литературой.

2.Приобрести опыт анализа и обобщения научных данных.

  1. Научиться оформлять полученные материалы в виде реферата.

Этапы работы над рефератом

  1. Выбор темы.

  2. Работа по подбору соответствующей литературы в библиографическом отделе библиотеки.

  3. Работа с литературой.

  4. Анализ литературных данных.

  5. Написание выводов, желательно с указанием их теоретической значимости и практического применения.

  6. Оформление реферата.

План реферата

1.Актуальность выбранной проблемы.

2.Содержание темы по данным литературы.

3.Методы и формы изучения указанной проблемы.

4.Заключение или выводы.

5.Список использованной литературы (библиография).

Выполнение УИР предусматривает написание студентами реферата по ак­туальным вопросам внутренней патологии. При этом используются современные данные из периодической медицинской печати или монографий и врачебных ру­ководств последних лет изданий.

УИРС может носить также чисто практический характер. Например, мож­но проанализировать летальность в терапевтическом отделении за предыдущий год или дать анализ расхождений клинического и патологоанатомического диаг­нозов.

Приводим примерные темы по УИРС:

  1. Неязвенная диспепсия.

  2. Патогенез вторичного панкреатита.

  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

  4. Современная эрадикация хеликобактора пилори в лечении язвенной болезни.

  5. Неотложная терапия острых пневмоний.

  6. Современные возможности антитромботической терапии.

  7. Безболевая ишемия миокарда.

  8. Инструментальная диагностика инфаркта миокарда.

  9. Современные ингибиторы АПФ и их применение в лечении гипертонической болезни.

  10. Антибактериальная терапия пиелонефритов.

  11. Синдромная характеристика циррозов печени.

Санитарно-просветительная работа

Во время практики студенты проводят 2беседы с больными по профилактике заболеваний, приобретая, тем самым, навыки по санитарно-просветительной работе. Рекомендуется проводить беседы по здоровому образу жизни, культуре питания, о вреде курения и алкоголя. Студент должен представить 2заверенные печатью лечебного учреждения справки о состоявшихся бе­седах с больными.

Приводим примерные темы бесед с больными:

  1. Факторы риска здоровья современного человека.

  2. Методы и способы оздоровления современного человека.

  3. Профилактика ВИЧ-инфекции.

  4. Личная и производственная гигиена - основа здоровья.

  5. Профилактика сердечно - сосудистых заболеваний.

  6. Особенности оздоровления людей пожилого возраста.

  7. Способы повышения защитных свойств организма.

  8. Профилактика простудных заболеваний.

  9. Роль витаминов и микроэлементов в предупреждении заболеваний.

  10. Значение рационального питания в оздоровлении человека.

  11. Физическая культура современного человека.

  12. Физическое совершенствование личности и здоровья.

Отчетная документация по практике

Студенты представляют в отдел практики академии следующую отчетную документацию:

1. Дневник работы студента на практике.

Дневник является основным отчетным документом. Он должен содержать исчерпывающую информацию о работе студента на практике. При этом особое внимание обращается на клинически грамотные врачебные записи в дневнике. В дневнике студент кратко описывает проделанную им работу за каждый день практики в стационаре (8дней) и поликлинике (4дня). Следовательно, таких за­писей в дневнике должно быть12.В них необходимо указать, что студент делал, что видел, в каких мероприятиях участвовал, какую работу выполнил само­стоятельно. Дневник ежедневно подписывается студентом и курирующим его врачом. При отсутствии указанных подписей преподаватель академии, прове­ряющий дневник, имеет право вернуть его студенту без оценки для до оформления.

Дневник ведется в общей тетради. Титульный лист оформляется согласно приложению 1.На второй странице дневника приводится график работы студен­та на практике (приложение 2).Затем следует описание базы, где дается краткая характеристика терапевтического отделения (количество коек в отделении, раз­мещение его вспомогательных служб, медицинские кадры и их квалификация, объем оказания терапевтической помощи, летальность по основным нозологиче­ским единицам). На последующих страницах, занимающих большую и основную часть дневника, описывается проделанная студентом лечебная работа в стацио­наре, поликлинике, а также работа в функциональных и диагностических подраз­делениях лечебного учреждения. Форму ведения дневника и образец записи смотри в приложении 3.

Обязательно кратко описывается приемный статус всех курируемых больных и динамика их состояния, выполненные студентом диагностические и лечебные процедуры, а также работа по санитарному просвещению. В записях о больном должны указываться фамилия, имя, отчество, возраст, развернутый клинический диагноз, выявленные объективные изменения, данные лабораторно-инструментального обследования, проведенного лечения с указанием препаратов в латинской транскрипции и их доз.

При описании процедур приводятся показания к ним, последовательность проведения процедуры, степень участия в ней студента, её эффективность.

В поликлиникестудент под контролем врача ведет прием амбулаторных больных. В этом разделе дневника следует указать:

  1. Общее количество принятых больных.

  2. Количество больных принятых с разными нозологическими формами заболеваний.

  3. Количество больных направленных на госпитализацию с указанием заболеваний (привести развернутые диагнозы).

  4. Количество выданных больничных листов с указанием диагноза.

Желательно привести 2-3 случая сложной диагностики с описанием их в следующем виде:

  1. Фамилия, имя, отчество , возраст больного.

  2. Развернутый клинический диагноз (основной, осложнения основного заболевания, сопутствующие заболевания).

  3. План обследования.

  4. Врачебная тактика.

  5. Лечение.

  6. Экспертиза временной нетрудоспособности.

studfiles.net


Смотрите также