Варенье из облепихи при панкреатите


Облепиховое варенье

Сама облепиха — кладезь полезных веществ, помощница при различных проблемах со здоровьем. Из нее, кроме варенья, изготавливают облепиховое масло. Оно лечит ожоги, воспаления, язвы, раны, имея направленное местное действие. Варенье же оказывает общее влияние на весь организм. Улучшает состояние при болезнях пищеварения, сердца и сосудов. Обогащает рацион витаминами. Является профилактическим средством от ряда заболеваний.

Существует масса способов, как варить варенье из облепихи. Делают джем, сок, повидло, начинку для выпечки. Ягоды также можно хранить замороженными.

Ценные свойства

Особенно рекомендуют включать в рацион это лакомство в сезон простуд. Это и профилактика, и лечение в случае болезни. Достаточно нескольких ложек варенья к чаю — и запас полезных веществ пополнен.

Состав

Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.

Витамин С. Имеет антибактериальный эффект, борется с простудными заболеваниями.Провитамин А. Положительно влияет на работу зрения. А также на состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.Витамины группы В. Необходимы для роста и развития различных органов и систем. Улучшают состояние крови. Положительно влияют на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.Витамин Р. Это общее название для различных флавоноидов. В совокупности с витамином С они благотворно действуют на сосуды.Витамин К. Необходим для синтеза белка, процессов обмена, работы почек.Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивную функцию. Является иммуномодулятором.Калий. Полезен для сердца, почек, мозга.Магний. Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.Кальций. Нужен для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.

Показания и противопоказания

Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.

Сосуды. Снижает холестерин, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Таким образом служит для профилактики атеросклероза. Нормализует давление.Система пищеварения. Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.

Иммунитет. Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.

Заболевания полости рта. Стоматиты и воспаления быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.

Простудные заболевания. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту, ускоряет выздоровление.

При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.

Если же варенье будет разрешено доктором, то использовать продукт нужно без косточек. Кроме того, оно может вызывать сильную аллергию, особенно это касается детского возраста, периода грудного вскармливания и применения при беременности.

Подготовка сырья: 5 советов

Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить саму ягоду. Собирать ее не так просто. Здесь есть пять хитростей.

Время сбора. Оранжевыми ягоды становятся в середине лета, но не спешите браться за корзинку. Настоящую спелость облепиха обретет к осени. В самых теплых регионах это может быть и август, но обычно сентябрь-октябрь.Сладость. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.

Осторожность. Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе полезный сок вытечет. Необходимо беречь свои руки и лицо — кусты облепихи имеют острые шипы.Способ с веточками. С помощью ножа или кусачек срезают небольшие ветки, обильно усыпанные ягодами. Дома можно осторожно над чашкой оборвать ягоды либо обрезать их ножницами. Еще один вариант — заморозить ветки, тогда плоды можно собрать, не повредив.

Приспособления для сбора. Народные умельцы придумали разные изделия, облегчающие сбор. Кто-то берет обычную вилку, удалив один зубец посредине. И через это отверстие пропускает ветки на дереве. Есть еще вариант. К палке крепится проволочная петля продолговатой формы, верх ее представляет острый угол, наподобие пламени свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает по ветке, ягоды падают. Внизу нужно подстелить ткань или полиэтилен.Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, выбрать листья и кусочки веток. Промыть и готовить варенье.

Подборка рецептов варенья из облепихи

Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, лучше небольшого объема.

Классический способ

Самый простой рецепт облепихового варенья. Плюсы — легкость в приготовлении. Минусы — косточки, которые встречаются в сладкой массе. Согласно отзывам, не все их любят, хотя они тоже полезны. Но людям с гастритом и другими болезнями системы пищеварения их нельзя проглатывать.

Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, убрать мусор, листья.
  2. Поместить в чашку, засыпать сахаром.
  3. Дать постоять пару часов, можно больше.
  4. Ягодную емкость поставить на огонь.
  5. Перемешать массу, слегка разминая ягоды.
  6. Варить около десяти минут до загустения.
  7. Точно также можно сделать эту заготовку в мультиварке, использовать режим «Варка».
  8. Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.

Пятиминутка

Традиционно все варенья-пятиминутки нацелены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при долгой тепловой обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится она чуть сложнее, но получается очень вкусно и полезно.

Понадобится:

  • 2 кг облепихи;
  • 2,3 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды, помыв и перебрав.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. В сироп, снятый с огня, поместить облепиху и оставить так на два-три часа.
  4. Когда масса остынет, поставить ее вновь на огонь.
  5. Проварить без бурного кипения в течение пяти минут.
  6. Разлить горячим по банкам.
  7. Закрутить простерилизованными крышками.

Самое полезное

Можно приготовить и варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.

Понадобится:

  • 800 г облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды обсушить и выложить в емкость для варки.
  2. Добавить сахар.
  3. Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
  4. Дать постоять до растворения сахара.
  5. Еще раз пройтись толкушкой.
  6. Разложить по чистым банкам.
  7. Убрать в холодильник.

Такую массу можно употреблять в чистом виде. А можно готовить на ее основе компот, кисель. Если напиток предназначен для детей, то сначала нужно проварить массу с водой, процедить от косточек, затем добавлять сахар и другие ингредиенты.

Вариант без косточек

В этом рецепте только одни плюсы. Во-первых, нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, здесь меньше сахара. Значит, продукт можно есть тем, кто опасается лишнего веса. А также больным с диабетом, для которых облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.

Понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Приготовленные ягоды нужно обсушить.
  2. Сделать из них пюре без косточек (можно воспользоваться соковыжималкой).
  3. Соединить отжатое пюре и сахар, размешать.
  4. Проварить пока сахар полностью не растает.
  5. Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.
  6. Сок-пюре можно употреблять для приготовления компотов, киселей, желе. Самый простой рецепт морса — из данной заготовки. Ее просто нужно разбавить водой до необходимой консистенции.

С яблоками

Сочетание оранжевой ягоды и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Из этих продуктов можно приготовить также варенье.

Понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и протереть его.
  2. Засыпать сахар, размешать.
  3. Яблоки нужно очистить, порезать на дольки.
  4. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить полстакана воды и проварить десять минут.
  5. Измельчить с помощью блендера либо мясорубки.
  6. Соединить облепиховую и яблочную части.
  7. Вместе проварить пару минут.
  8. Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.

С медом и орехами

Этот рецепт — настоящее снадобье от кашля, воспалений в ротовой полости, ангины. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Орехи, богатые питательными веществами, послужат укреплению иммунитета и восстановлению организма в случае болезни.

Понадобится:

1 кг облепихи;стакан очищенных грецких орехов;600 г сахара;стакан меда.

Приготовление:

  1. К подготовленным ягодам добавить полстакана воды.
  2. Прогреть пять минут (не кипятить).
  3. Протереть, чтобы отделить косточки.
  4. Добавить сахар и оставить блюдо на полчаса для растворения.
  5. Орехи порезать ножом не слишком мелко (можно смолоть в блендере).
  6. Всыпать орехи в облепиховую массу и довести до кипения.
  7. Проварить пару минут и выключить газ.
  8. Через пять минут добавить мед, полностью его размешать.
  9. Разлить в стерильные банки, закрутить.

Использовать облепиховое лакомство просто: как и любое варенье, его можно употреблять с чаем, намазывать на хлеб, печенье. Добавлять в выпечку в качестве начинки. Готовить на нем морсы, кисели, компоты.Зная, как варить облепиховое варенье, можно с помощью этой заготовки разнообразить свое меню. Но самое главное — пополнить рацион витаминами и полезными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих болезней. В случае же заболевания варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.

4vkusa.mirtesen.ru

Варенье из облепихи: польза и вред, противопоказания

Облепиху не зря называют лесной королевой или оранжевой аптекой. Ее плоды содержат огромное количество необходимых организму элементов, благодаря чему используются в народной медицине для борьбы со множеством заболеваний. Свежие ягоды любят не все из-за их терпкого привкуса и «аптечного» запаха, однако ароматным облепиховым вареньем готовы полакомиться многие.

Польза

Практически весь витаминный и минеральный состав сохраняется в облепихе и после термической обработки, поэтому варенье из этих плодов обладает массой ценных для организма человека свойств. В чем заключается польза этого продукта? Варенье из облепихи:

  • богато витамином А, принимающим участие в окислительно-восстановительных процессах, формирующим зубы и костную систему, замедляющим процессы старения;
  • содержит достаточное количество витамина С, благодаря чему активизирует иммунную систему, налаживает обмен веществ, улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей;
  • насыщает организм витамином Е — естественным антиоксидантом;
  • содержит органическое вещество кумарин, активизирующее деятельность кожных клеток, обеспечивающее профилактику раковых заболеваний;
  • укрепляет сердечную мышцу, позволяет избежать инсульта и инфаркта;
  • очищает почки и печень;
  • помогает избавиться от затяжного кашля;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • выводит из организма избыток мочевой кислоты, благодаря чему лечит болезни суставов;
  • избавляет ткани от токсинов при отравлении;
  • снимает эмоциональное напряжение, облегчает процесс засыпания, позволяет справиться с депрессией;
  • улучшает и выравнивает цвет лица.

Вред

Организму варенье из облепихи дает максимальную пользу, вред же оно может нанести только при неумеренном употреблении и при игнорировании противопоказаний. Лакомство будет способствовать еще большему набору килограммов при ожирении, так как содержит много сахара. Облепиха даже в отваренном виде обладает способностью повышать кислотность желудка.

Вред организму может нанести варенье, приготовленное из ягод, собранных в неблагоприятной экологической зоне. В таком продукте будут содержаться ядовитые вещества, так как плоды облепихи способны впитывать из окружающей среды и хранить в себе продолжительное время токсины.

Противопоказания

Облепиховое варенье категорически противопоказано при:

  • аллергических реакциях на ягоду;
  • сахарном диабете;
  • острой диарее;
  • ряде заболеваний печени;
  • язвах;
  • обострении гастрита;
  • мочекаменной болезни.

При подозрении на любое из перечисленных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача. При отсутствии серьезных противопоказаний специалист поможет подобрать допустимое для разового употребления количество варенья.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Облепиховое варенье, употребляемое в ограниченных количествах в период беременности, принесет лишь пользу будущей маме и развивающемуся малышу. Продукт поможет женщине укрепить иммунитет без применения дополнительных препаратов, насытит ее организм комплексом витаминов и ценными органическими кислотами. Витамин Е, который в большом количестве содержится в облепихе, будет способствовать правильному развитию эмбриона в первом триместре.

Беременной следует отказаться от облепихового варенья, если у нее наблюдаются (помимо общих противопоказаний) заболевания поджелудочной железы, мочекаменная болезнь, либо присутствует непереносимость витамина А. Также запрет на употребление сладкой ягоды вводится при слишком быстром наборе килограммов будущей мамой.

Кормящей женщине необходимо полностью отказаться от варенья в первые месяцы жизни новорожденного: такой продукт может вызвать у ребенка аллергию и нарушение стула. После 6 месяцев кормления облепиху можно постепенно вводить в свой рацион.

Состав

Содержание витаминов в облепиховом варенье:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

облепихового варенья (мг)

% от рекомендуемой

нормы в сутки

Витамин А (ретинол) 6,2 688,9
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 1,7
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,09 1,8
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5 26
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,0054 1,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 55,4 61,6
Витамин Е (токоферол) 10,8 72
Витамин H (биотин) 0,002 4
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,316 1,6

Содержание минеральных веществ в облепиховом варенье:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

облепихового варенья (мг)

% от рекомендуемой

суточной нормы

Калий 71,5 2,9
Кальций 28,8 2,9
Магний 19,7 4,9
Натрий 3 0,2
Фосфор 5,8 0,7
Железо 0,4 2,2

Как готовить

По классическому рецепту облепиховое варенье готовят только из ягод и сахара в равных пропорциях. Варится оно очень быстро: после закипания в течение 2-3 минут. Это позволяет сохранить в ягодах почти весь витаминный состав.

Более полезным окажется облепиховое пюре, которое готовят без варки. Достаточно смешать ягоды и сахар и нагреть состав до 70 градусов. Этот продукт способен заменить поливитаминный аптечный комплекс.

Хранение

Готовое варенье из облепихи хранят исключительно в холодильнике. При этом оно должно быть разлито по стерилизованным банкам. Допустимо держать варенье в темном подвале или подполе. Хранящейся в таких условиях облепихой можно лакомиться круглый год.

Как выбрать

Варенье лучше готовить самостоятельно: так вы точно будете уверены в качестве продукта. Ягоды для варки нужно выбирать целые, без повреждений и гнилых мест. Очень сухая или, наоборот, влажная облепиха не обладает всеми целебными свойствами в полной мере. Слишком мягкие ягоды окажутся перезрелыми: пользы в них тоже немного. Спелая качественная облепиха должна иметь ярко-оранжевый цвет.

При выборе готового варенья необходимо обратить внимание на консистенцию продукта. В банке не должно быть много жидкости, больший объем должны занимать цельные ягодки. Если плоды всплывают на поверхность — варенье готовили с нарушением технологии, и храниться оно будет недолго. У качественного варенья должен быть цвет свежей облепихи: ярко-оранжевый. Продукт коричневого оттенка является переваренным. Хорошо, если банка заполнена под горлышко: в этом случае варенье окажется ароматнее и вкуснее.

С чем сочетается

Чтобы разнообразить вкус варенья и создать новые десерты, к облепихе при варке можно добавлять другие ингредиенты. Ягода отлично сочетается с грецким орехом, боярышником, яблоками. Готовое остывшее варенье можно смешивать с медом: получится незаменимое в сезон простуд блюдо.

Перед приемом облепихового варенья в пищу следует изучить и его полезные свойства, и противопоказания, чтобы избежать негативных реакций организма. Оранжевые ягоды обладают очень широким диапазоном действия и при правильном употреблении помогут поддерживать здоровье и самочувствие на высоком уровне.

Оцените статью

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Чем полезна облепиха | НЕ ТОЛЬКО ЕДА

Облепиха бьет рекорды по содержанию питательных веществ и витаминов среди растений. В ней есть витамины С, Е, В и Р, каротин, яблочная и виноградная кислоты, микроэлементы, содержатся многие биологически активные вещества.

Чем полезна облепиха

Витамин Е, которого в облепихе больше чем в других растениях, препятствует старению организма. Если вам предстоят сильные физические нагрузки, то употребление этой целебной ягоды даст вам дополнительные силы.

Если вас беспокоят болезни кожи, поражение слизистых оболочек, если в наличии имеются медленно заживающие раны и язвы или вы получили обморожение или ожог, то рекомендуется наружное применение облепихового масла в виде марлевых повязок, компрессов и тампонов.

При внутренних заболеваниях пищевода, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно внутреннее применение облепихового масла по 1 чайной ложке три раза в день за полчаса до еды в течение месяца. При различных эрозиях и поражениях шейки матки используют обильно смазанные тампоны внутрь влагалища. Их нужно менять ежедневно на протяжение двух недель.

Назначают внутрь облепиховое масло при лечении недостатка витаминов в организме. Для этого используют и отвары из плодов облепихи. Все питательные вещества этого целебного снадобья очень хорошо усваивается организмом человека.

Облепиху внутрь применяют при хронических тонзиллитах, гайморитах, атеросклерозе и лучевых поражениях организма.

Облепиха широко используется в кулинарии, ведь облепиховое масло обладает отличными вкусовыми качествами. Им можно поливать сладкие каши (такие, как овсянку), а также  запеканки, творог, оладушки. Из плодов облепихи можно приготовить кисель, компот, желе или выжать сок и пить с добавлением сахара.

Но если вы страдаете холециститом или панкреатитом (заболевание поджелудочной железы), то использование внутрь масла облепихи противопоказано!

Но и это далеко не всё, чем полезна облепиха. Масло облепихи нашло применение и в косметике. Им смазывают волосы и втирают в кожу головы перед мытьем для укрепления волос. Чтобы сделать омолаживание кожи лица и напитать ее энергией делают облепиховые маски.

Приготовить облепиховое масло в домашних условиях несложно. После получения из ягод сока, его ставят на отстойку в холодное место, чтобы масло поднялось к поверхности. Его тщательно собирают. Полученное таким образом масло считается наиболее ценным. Оно, как правило, имеет красновато-оранжевый цвет.

Оставшиеся после выжимки сока жмыхи заливают растительным маслом, настаивают в течении 20 дней и отжимают. Это масло имеет светло желтый цвет и менее ценно. Хранят масло облепихи с стеклянной таре.

 

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com

Использование облепихи в питании - Здоровье Инфо

Плоды облепихи – настоящая естественная кладовая витаминов и минералов. Они используются в свежем и переработанном виде. Из ягод облепихи готовят соки, кисель, компоты, мармелад, повидло, вина. Из листьев готовят чай, их кладут также в супы, бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

Г. Свиридонов, известный исследователь сибирской флоры, так пишет об облепихе: «Главное, за что ценится растение, – это кисло-сладкие, с нежным вкусом и приятным ароматом ягоды. Вкусовой букет этих чудесных плодов непередаваем, он присущ только облепихе и никакой другой ягоде, никакому другому плоду. Спелые ягоды облепихи сочные и достаточно сладкие. Они совмещают в себе кислинку лимона, и сладость апельсина, и какой-то иной, чисто облепиховый вкус. Вместе с тем в них чувствуется аромат и вкус ананаса».

Плоды в пищевой промышленности и в быту используют в свежем и замороженном виде, а также для получения облепихового масла, чистых и смешанных соков, пюре, желе, варенья, пастилы, повидла, мармелада, начинки для конфет, киселей, сиропов, джема, облепихового меда, для витаминизации и ароматизации фруктовых и овощных консервов и лекарств, получения поливитаминной продукции (концентратов, экстрактов, сиропов), а также жирорастворимого пищевого красителя для маргарина и сливочного масла, муки для добавки в пшеничную в целях улучшения ее физико-химических свойств, получения пектина и жмыха для животноводства.

Плоды пригодны для получения яблочной кислоты и эфирного масла. Во Франции, Финляндии и странах Скандинавии плоды используют в качестве пряной вкусовой приправы для рыбных и мясных блюд, применяют в производстве рыбных консервов, как заменитель уксуса и лимона, при выделке особого хлеба.

Зрелые плоды облепихи употребляют в свежем виде. Из них готовят варенье (1:1 с сахаром), соки, джемы, наливки, кисель и другие продукты.

Помните! Плоды облепихи противопоказаны больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу.

Облепиха с сахаром

Промытые и просушенные ягоды засыпают сахарным песком, перемешивают и распределяют в стеклянные банки, хранят в прохладном месте без пастеризации.

Сок облепиха с сахаром
    3 стакана сока облепихи, 130 г сахарного песка, 2 стакана теплой кипяченой воды.

Настаивают в закрытой посуде в течение 2-3 ч. Принимают по 1/3-1 стакану 3 раза в день как Общеукрепляющее, витаминное средство.

Пюре из облепихи
    1 кг облепихи, 1,5 кг сахарного песка.

Подготовленные ягоды ошпаривают кипятком, откидывают на сито, дают стечь воде, протирают и очищают от семян с помощью сита. Полученную массу смешивают с сахарным песком, раскладывают в банки. Затем стерилизуют и закрывают.

Варенье из облепихи с грецкими орехами
    1 кг облепихи, 200 г ядер грецких орехов, 1-2 кг сахара, 1 стакан воды.

Измельченные ядра орехов следует варить в сахарном сиропе 20 мин. Добавляют облепиху и продолжают варить еще 20-25 мин. Раскладывают варенье в стерильные банки и горячим укупоривают, переворачивают вниз крышками, укрывают теплым покрывалом на сутки. Хранят в сухом прохладном месте.

Помните! Больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка должны отказаться от приема свежих ягод и сока облепихи.

Впрочем, следует помнить и то, что на плоды облепихи изредка бывает аллергия.

Осторожность следует соблюдать при использовании облепихового масла при питании и лечении панкреатита, холециститах, болезнях печени с явлениями холестаза.

Представляем несколько рецептов пищевого использования облепихи крушиновидной.

Тонизирующий напиток из облепихи

Берут одинаковое количество листьев облепихи и травы мяты перечной (по 20 г) и заливают 2 л кипятка. Настаивают 5-6 ч, либо 2 ч в термосе, процеживают, добавляют 100 г меда и охлаждают. Пьют как десертный напиток по стакану 1-2 раза в день.

Компот из облепихи

Отобранные и промытые ягоды заливают горячим 45 %- ным сахарным сиропом и варят до готовности. Для длительного хранения ягоды укладывают в стеклянную посудину, заливают кипящим сиропом и стерилизуют 10 мин.

Чай из листьев облепихи

Листья подсушивают в проветриваемом помещении, смешивают с листьями смородины, вишни, зверобоем, взятыми в равных пропорциях, и используют для заварки. Можно в состав сбора для чая также вводить листья земляники, рябины, ивы, цветков таволги, боярышника.

Варенье из ягод облепихи

Ягоды облепихи для варенья должны быть целыми и спелыми. Собирают их после заморозков или употребляют после замораживания в холодильнике или холодильной камере на протяжении 1-2 суток. Моют в холодной воде, бланшируют 3 мин в кипящей воде. Дают воде стечь, помещают ягоды в эмалированную посудину с кипящим сиропом (на 1 кг ягод 600 мл воды и 1,5 кг сахара или ксилита – для больных сахарным диабетом), заваренным на воде, в которой бланшировались ягоды.

Варенье варят в один прием до готовности, выкладывают в стерильные банки, герметически укупоривают, переворачивают крышкой вниз и охлаждают. Хранят в прохладном месте.

Облепиха с творогом
    Ягоды облепихи 100 г, творог 70 г, ксилит 15 г, орехи грецкие 10 г, сметана 20 г.

Ягоды облепихи протирают через сито, полученную массу заправляют ксилитом по вкусу. Смешивают с творогом. Подают со сметаной или с тертыми орехами.

Сок из облепихи крушиновидной

Свежие ягоды растения измельчают на плодовой дробилке, помещают массу в эмалированную посудину, заливают теплой (40-45°С) водой – 200 мл на 1 кг ягод. Массу подогревают до 50°C, отжимают сок. Фильтруют через 3-4 слоя марли. Нагревают до 90°C, разливают в стерилизованные банки, закрывают крышками, стерилизуют (при вместимости банки 0,5 л – 10 мин, 1 л – 15 мин).

Герметически укупоривают, переворачивают крышкой вниз. Хранят в прохладном месте.

Салат из облепихи, яблок и моркови
    Ягоды облепихи крушиновидной 100 г, яблоки 60 г, морковь 40 г, ксилит 15 г, сметана 30 г.

Ягоды облепихи протирают, полученную массу смешивают с натертыми яблоками и морковью. Заправляют ксилитом или фруктозой по вкусу и подают к столу со сметаной.

Джем из облепихи

Свежий выжатый сок облепихи смешивают с сахаром в равных пропорциях. Смесь нагревают до 85°С при постоянном помешивании, чтобы растворился сахар. Не доводя до кипения, разливают джем в пропаренные банки, пастеризуют на водяной бане 20 мин, закатывают стерильными крышками, охлаждают. Хранят в погребе или холодильнике.

Компот из облепихи с яблоками

Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают мелкими кубиками и кладут в кастрюлю с таким же количеством облепихи. Заливают 25%-ным сахарным сиропом и варят до готовности.

Используют сразу после приготовления, а при необходимости длительного хранения разливают в стерилизованные банки, пастеризуют (1 л – 15 мин) и герметически укупоривают.

Пюре из плодов облепихи

Промытые и отобранные ягоды разминают деревянным пестиком и протирают мякоть через крупное ситечко. Засыпают в пюре сахар (1 кг сахара на 1 кг пюре), подогревают до закипания и разливают в стерилизованные стеклянные банки, пастеризуют их на водяной бане (0,5 л – 15 мин, 1 л – 25 мин). Герметически укупоривают, переворачивают горлышками вниз и охлаждают.

Пастила из облепихи

Выжимки из ягод облепихи 1 кг, сахар 1 кг.

Выжимки из плодов пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром и раскатывают на фанерном листе толщиной 1 см, подсушивают, нарезают ромбиками или прямоугольниками, пересыпают сахарной пудрой и хранят в стеклянных банках или бумажных мешках.

Желе из облепихи

В сок из плодов облепихи кладут сахар (по объему стакан на стакан) и добавляют стакан 4%-ного пектина в растворе. Все перемешивают и варят на медленном огне до состояния желе. Разливают в формочки и дают остыть. Используют как витаминный десерт.

healthyorgans.ru

Облепиха полезные свойства и способы применения

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Содержание статьи

Какие полезные вещества содержит облепиха?

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда  имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Все дети очень любят дыню. И неудивительно, если знать какую пользу дыня приносит организму

А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Облепиха не рекомендуется взрослым и детям с панкреатитом, холециститом, гастритом, язвенной и желчекаменной болезнью. И конечно, не следует употреблять ее при индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Во-вторых, его рекомендуют при заболеваниях пищеварения, ротовой полости и сердечно-сосудистой системы. А необычный вкус и аромат варенья становится приятным дополнением к его пользе для здоровья.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на ?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Содержащиеся в листьях растения кумарины, препятствующие образованию тромбов. Настой из свежих листьев полезны при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ, а также являются средством для оздоровления волос и устранения перхоти.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

opolze.net

Облепиха, её полезные свойства и противопоказания

С давних пор облепиха известна как лекарственное растение. Это полезное растение широко используется в народной и традиционной медицине благодаря своим целительным и лечебным свойствам. Одним из распространенных видов является облепиха крушиновидная. Это — кустарник до 3-5 м. высотой с сочными плодами ярко- оранжевого цвета.

облепиха фото

В природе много лекарственных растений, но облепиха по праву занимает одно из главных мест по значимости ее целительных свойств. Вначале облепиха использовалась только в народной медицине, сегодня она является одним из эффективных лекарств и в официальной медицине.

Облепиха имеет богатый химический состав. Высокое содержание в плодах этого растения микроэлементов (калий, кальций, кремний, железо, марганец, бор), витаминов ( С, Е, В1, В2, РР, К, Р, фолиевая кислота, каротин –провитамин А), органических кислот (винная, яблочная, янтарная, щавелевая), до 8% масла, флавонидов, дубильных веществ, фитонцидов, серотонина определяет особые целебные свойства облепихи.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства облепихи

польза облепихи огромна

Люди давно знакомы с облепихой и применяли ее не только как продукт питания, но и как замечательное средство при лечении многих заболеваний и для их профилактики.

Плоды, сок и масло облепихи они использовали при восстановлении после болезней, для заживления ран, ожогов, при болезнях ЖКТ, при воспалительных заболеваниях, при ангине, кожных, женских заболеваниях, болях в суставах. Сегодня в народной и традиционной медицине широко используется облепиха: полезные свойства ее хорошо изучены и применяются для профилактики многих заболеваний и их лечения.

Для многих, кто выращивает и потребляет облепиху, актуален вопрос: чем полезна облепиха?

Облепиху используют:

  • как противовоспалительное и обезболивающее средство;
  • при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • как отличное средство, помогающее быстро заживлять раны;
  • для лечения кожных заболеваний, ожогов, для ускорения эпителизации тканей;
  • для лечения глазных болезней;
  • при авитаминозе.
Вернуться к содержанию

Готовим из плодов облепихи

варенье из облепихи

Плоды облепихи употребляют внутрь в свежем виде. Из плодов можно приготовить кисели, соки, сиропы, мармелад, пастилу, желе, вина, наливки. Обладая противовоспалительными свойствами, сок из облепихи – это замечательное противокашлевое средство. Употребление его вместе с медом с этой целью будет более эффективным. Рекомендуется принимать сок из облепихи при анемии и авитаминозе.

Если вы задумались о том, что можно приготовить из облепихи, приготовьте богатый витаминами компот из облепихи. А еще полезнее будет морс из облепихи. Хозяйки также могут заготовить плоды впрок. Многие, стараясь переработать собранный урожай, интересуются, что можно сделать из облепихи. Можно попробовать приготовить варенье из облепихи.

Полезное и вкусное варенье из облепихи – рецепт такого варенья: плоды бланшировать в горячей воде в течение 2 минут, затем протереть их через сито. К полученной массе добавить сахар (на 1 кг. протертой массы – 0,5 кг. сахара) и нагреть до закипания. При такой температуре выдержать 5 минут. Разлить горячее варенье в подготовленные стерилизованные банки. Вы получите варенье – полезный и вкусный продукт. Его хорошо добавлять в чай для вкуса и аромата и употреблять для лечения и профилактики заболеваний нервной и пищеварительной систем, для укрепления организма и для повышения иммунитета.

Плоды также можно заморозить для хранения, при этом, облепиха полезные свойства почти полностью сохраняет, и этот натуральный поливитаминный продукт можно будет использовать до весны. Вкусной и питательной будет облепиха с сахаром.

Из плодов облепихи дома можно приготовить отличное лекарство, которое следует использовать при простудных заболеваниях. Для его приготовления плоды нужно вымыть, высушить и затем из них через марлю выдавить сок. Полученный сок вылить в банку и добавить к нему сахар (1 часть сока – 2 части сахара), все хорошо перемешать. Полученное лекарство хранить в холодильнике.

Полезна облепиха при беременности. Плоды ее богаты витамином Е, который необходим для нормальной репродуктивной способности женщины. Кроме того, в этом продукте содержится в достаточном количестве фолиевая кислота, которая также необходима беременным для нормального развития плода.

Вернуться к содержанию

Волшебное облепиховое масло

Масло облепихи

Из плодов этого растения получают замечательный поливитаминный препарат – масло облепихи. Это ценный продукт, который обладает многими целительными свойствами облепихи: бактерицидными, регенерирующими, обезболивающими, ранозаживляющими.

Масло облепихи широко используется традиционной медициной для приема внутрь и наружно в хирургической, гинекологической и ожоговой практике. Особенно эффективно применяется масло в лечении ожогов. При лечении различных кожных заболеваний также эффективно масло облепихи: применение его показано при нейродермитах, чешуйчатом лишае. Им лечат трофические язвы, ожоги, экземы, пролежни, различные гнойные раны.

В лечении многих заболеваний незаменимо масло облепихи: свойства его учитываются при лечении фарингитов, ринитов, тонзиллитов, ларингитов, заболеваниях десен, слизистой ротовой полости. Используют масло при лучевых поражениях организма, при лечении язвы желудка, при кольпитах, при поражении слизистой желудка и пищевода.

При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка рекомендуется принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке до еды за 30 минут 2 или 3 раза в день.

При авитаминозе также используется масло облепихи: применение его оправдано благодаря богатому составу витаминов. Его рекомендуют применять в форме ингаляций для профилактики и лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Облепиховое масло используют в гинекологии для лечения эрозии шейки матки.

Поскольку облепиховое масло богато каротином, его успешно применяют в медицине, в глазной практике: при травмах, конъюнктивитах, трахоме, ожогах глаз (используется глазная мазь на основе облепихового масла или 10-20% капли).

Многие хотели бы узнать, как из облепихи сделать масло в домашних условиях. Облепиховое масло готовится довольно просто. Из свежих плодов нужно отжать сок, вылить его в банку, оставить в темном месте на 10-14 дней. За это время сверху появится слой масла, которое нужно осторожно собрать с поверхности, затем пастеризовать. Оставшийся сок из облепихи тоже использовать. Из него также можно приготовить различные домашние напитки.

Существует другой способ приготовления облепихового масла. Для этого нужно отжать сок из плодов облепихи. Оставшуюся без сока мякоть высушить, затем измельчить и залить растительным маслом в соотношении 1:1,5, полученный состав настоять при комнатной температуре в течение 3-х недель в темном месте. После чего настоянное масло осторожно слить. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

Вернуться к содержанию

Облепиха для красоты

Облепиха для здоровых и красивых волос

В народно медицине довольно эффективно используется облепиха для волос. Используют ее при облысении и выпадении волос. Для этого нужно постоянно употреблять плоды в пищу и мыть голову отваром молодых веток растения, после мытья втирать облепиховое масло в кожу головы. С помощью сока и масла облепихи можно делать маски для волос. От этого они станут здоровыми и шелковистыми.

Для кожи лица будет очень полезна маска из облепихи. Такую маску несложно приготовить и сделать дома. Их много: для сухой, тусклой, увядающей, жирной, с расширенными порами кожи. Вот одна из них:

  • масло облепиховое – 1 ч. ложка;
  • свежий сок облепихи – 1 ч. ложка;
  • яичный желток – 1.

Все ингредиенты смешать, смесь нанести на 15 минут, смыть маску теплой водой. Эта маска будет полезна для увядающей, сухой кожи. Она хорошо увлажняет и питает кожу.

Вернуться к содержанию

Лечение на основе облепихи

Листья облепихи — для лечения подагры и ревматизма

На основе облепихи разработаны и успешно применяются многие препараты. Один из них — свечи с облепихой, которые используют для лечения болезней прямой кишки

В народной медицине используются настойка из облепихи, отвар из плодов облепихи. Так, при заболеваниях желудка рекомендуется 3 ст. ложки плодов залить кипятком (0,5 л.), прокипятить в течение 15 минут на водяной бане, процедить, пить как чай. Отвар плодов с успехом применяют также при заболеваниях кожи: аллергии, дерматиты, трофические язвы, экземы. При этом отвар (20 г. плодов на стакан кипятка) кипятить 15 минут, остудить, процедить, принимать внутрь (100 гр. в течение дня) или наружно в виде компресса.

В медицине используют листья облепихи: полезные свойства связаны с содержанием в них дубильных веществ, которые используются для производства противовирусного лекарственного средства – гипорамина. Его применяют для профилактики а также лечения гриппа и других вирусных инфекций. В народной медицине листья облепихи используются при лечении подагры и ревматизма.

Вернуться к содержанию

Предостережения

Имея такой богатый химический состав, облепиха противопоказания имеет также как и другие лекарственные растения. Индивидуальная непереносимость продукта и препаратов, изготовленных из него – одно из них. Противопоказано применение облепихового масла при панкреатите, при холецистите, при расстройствах ЖКТ.

eshzdorovo.ru

10 полезных свойств облепихи

- В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), - рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - И еще больше витаминов - С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

2. Облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

3. Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

4. Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

5. Облепиховый чай раньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай - профилактика инфекционных заболеваний.

6. Отвар семян облепихи - прекрасное слабительное средство. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

8. Свежие ягоды облепихи при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

ВАЖНО!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

- Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

- Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

- Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

НА ЗАМЕТКУ

Как сохранить ягоды облепихи?

Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае, облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров! Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах! (подробности).

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов (подробности).

Неразбериха с облепихой

Облепиха - одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада. И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил (подробности).

www.vrn.kp.ru


Смотрите также