Яблочный сок панкреатит


Яблочный сок при панкреатите

Яблочный сок – самый, пожалуй, любимый и популярный среди других фруктовых, ягодных и овощных соков. Он вкусен, полезен, его легко можно готовить дома – при помощи соковыжималки, соковарки, пресса или просто натерев яблоко на мелкой терке с последующим отжатием мякоти через марлю. Яблони неприхотливы, произрастают в большинстве регионов нашей страны, а поздние сорта яблок очень хорошо хранятся, благодаря чему мы практически круглый год можем наслаждаться свежими яблоками и соком из них, которые при этом стоят относительно недорого – если сравнивать с «заморскими» фруктами.

В качестве напитка яблочный сок еще и один из самых безопасных соков: он гипоаллергенен (поэтому его разрешают пить даже малышам и аллергикам) и имеет минимум противопоказаний к употреблению. Но при панкреатите яблочный сок, как и другие продукты, следует пить только в соответствии с определенными правилами и рекомендациями.

Яблочный сок при остром панкреатите и обострении хронического

К сожалению, в острые периоды болезни яблочный сок не рекомендуется для непосредственного употребления. Слишком раннее введение в меню яблочного сока, богатого органическими кислотами и легкоусвояемыми углеводами, может привести к следующим неблагоприятным последствиям:

  1. Раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, а вслед за этим – усугубление воспалительных процессов в поджелудочной.
  2. Вздутие живота и метеоризм, сопровождающиеся схваткообразными болями в кишечнике.
  3. Усиление панкреатической секреции.

Но разбавленный водой яблочный сок (как свежевыжатый, так и выпаренный – приготовленный на соковарке) разрешается использовать для приготовления других напитков (киселя, компотов) уже с 3-го дня заболевания. По мере стихания обострения на основе сока делают муссы, желе, соусы, а концу первого месяца при хорошей переносимости его уже можно пить (разбавив кипяченой водой 1:1).

Яблочный сок в период ремиссии хронического панкреатита

Во время стойкой ремиссии болезни яблочный сок достаточно широко используется в питании больных. На нем не только готовят всевозможные напитки и блюда, но и пьют, причем он допускается к употреблению даже в неразбавленном виде. Лучше всего пить свежевыжатый яблочный сок, сохраняющий максимальное количество витаминов и минералов. Но разрешаются и домашние заготовки из яблочного сока (проваренный свежевыжатый или выпаренный сок, закатанный в банки с сахаром), однако их следует предварительно разбавлять водой. Яблочные соки промышленного производства (даже предназначенные для детского питания) употреблять запрещается из-за наличия в них консервантов.

Особенности употребления яблочного сока при панкреатите

  • лучше использовать его в разбавленном виде;
  • выпивать его следует не натощак, а спустя 30-60 минут после еды для снижения раздражающего действия на слизистую желудка;
  • не нужно дополнительно подслащивать сок, поскольку он и без того богат природными сахарами;
  • сок готовят непосредственно перед употреблением;
  • желательно процеживать сок от мякоти, содержащей клетчатку;
  • для приготовления сока подходят только определенные яблоки.

Выбор и обработка яблок для приготовления сока при панкреатите

  1. Разрешаются только яблоки сладких сортов (голден делишес и ред делишес, белый налив, конфетное, фуджи, макинтош, шафран, медок, коробовка и др.). Кислы сорта (антоновка, гренни смит, айдаред, Семеренко и т.д.) категорически запрещены!
  2. Плоды должны быть полностью спелыми, без гнили и повреждений (небольшие червоточины, которые легко можно удалить, вполне допустимы).
  3. Перед приготовлением сока-фреш с яблок следует удалить кожуру и вырезать сердцевину с перегородками и семечками.
  4. Если у вас нет своих яблок, желательно для приготовления соков приобретать местные сорта яблок – меньше риск, что их обрабатывали химическими веществами для улучшения транспортных свойств и сохранности.

Читайте также: употребление соков при панкреатите.

БелкиУглеводыЖирыКалорийность
0.5 г
10.1 г
0.1 г
46.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 7.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 5.0

Витамины в яблочном соке

C, B1, B2, B5, B6, B9, E, H, PP

Минеральные вещества в яблочном соке

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк

Рекомендуемая максимальная порция яблочного сока в сутки при хроническом панкреатите: 1-2 стакана

pankreatitu.net

Яблочный сок при панкреатите, можно или нет?

Сок из яблок – невероятно популярный и просто обожаемый фруктовый напиток среди наших соотечественников. О его пользе, вкусе и лёгкости приготовления в домашних условиях можно говорить бесконечно долго. Для того чтобы насладиться этим «даром природы» необходимо подготовить сырье, марлю и соковыжималку. Всё остальное – дело техники.

Специалисты констатируют, что речь идёт об универсальном и абсолютно безопасном напитке. Его употребляют даже аллергики и малыши. В подтверждение этих слов говорит хотя бы тот факт, что яблочный сок при панкреатите можно пить, но с небольшими оговорками. Остановимся подробнее на рекомендациях и правилах употребления напитка на разных стадиях заболевания.

Яблочный сок при панкреатите острой формы

Можно ли пить фруктовую консистенцию при обострении хронического диагноза? Гастроэнтерологи советуют отказаться от употребления напитка, особенно, если это свежевыжатый состав. Такая рекомендация обусловлена присутствием в его составе легкоусвояемых углеводов, органических кислот, которые при раннем попадании в организм могут спровоцировать ряд осложнений:

  • усиленное выделение секреции;
  • вздутие брюшной полости;
  • метеоризм;
  • нарастающие боли в зоне кишечника;
  • активизация воспалительных процессов внутренних органов.

Обратите внимание! Разбавленный водой состав разрешается применять для приготовления свежих компотов и киселя, но лишь с 4-5-го дня болезни. При отсутствии острых болей консистенцию используют в качестве ингредиента для желе, муссов.

Учитывая всё перечисленное, сок при панкреатите острой формы пить нельзя.

Можно ли пить яблочный сок при панкреатите на этапе ремиссии

Стойкая и продолжительная ремиссия допускает возможность использования фруктового напитка в питании больного человека. Можно ли пить свежевыжатый состав или целесообразнее ограничиться выпаренной консистенцией? На этот вопрос аргументировано может ответить только лечащий врач. Польза и вред при панкреатите граничат и лишь профессионалу по силам увидеть эту тонкую грань.

Разрешается пить свежевыжатые напитки, содержащие минералы и максимально количество витаминов. Допускается включение в рацион питания домашних заготовок на основе натуральных составов, но при условии их предварительного разбавления водой в соотношении 1:1.

Совет! Запрещается употреблять фруктовые напитки промышленного производства, ввиду высокой концентрации опасных консервантов в их составе.

Рекомендации по употреблению яблочного сока

Рассматривая вопрос можно ли пить фруктовый нектар при панкреатите, следует подробнее остановиться на предписаниях гастроэнтерологов:

  • сок подготавливают перед непосредственным его употреблением. Запрещается пить напитки 2-3-х дневной давности;
  • состав лучше развести водой, дабы не спровоцировать обострения основного диагноза;
  • можно ли пить сок, добавив в него сахар? От таких экспериментов необходимо отказаться изначально, поскольку природные плоды изначально насыщены натуральными сахарами естественного происхождения;
  • для приготовления свежего нектара применяются лишь определенные сорта яблок;
  • польза и вред граничат на уровне мякоти фрукта: если процедить сок от кашицеобразной консистенции, в которой содержится основная масса клетчатки, то напиток получится полезным.

Советы по выбору сырья для приготовления соков

Можно ли пить яблочный сок при панкреатите? Специалисты советуют наслаждаться напитками, приготовленными из сладких сырьевых сортов – фуджи, белый налив, голден, коробовка, макинтош. Категорически запрещено употреблять кислые соки из следующих сортов: Семеренко, антоновка, айдаред, гренни смит.

Перед тем как внести плод в соковыжималку его очищают от кожуры и внутренней сердцевины, благодаря чему снижается нагрузка на поджелудочную железу. Если своих яблок нет, в магазине лучше покупать местные сорта фруктов, поскольку в них зачастую содержится минимум консервантов.

Подводя итоги: несмотря на доступность и натуральность яблочных соков, вывод о том, можно ли их употреблять при панкреатите в каждом конкретном случае должен принимать лечащий врач. Личная инициатива в данном контексте не только неуместна, но и может быть опасной для здоровья больного.

pancreatit911.ru

свежевыжатый, березовый и яблочный, какие можно пить?

Содержание статьи:

Панкреатит – тяжелое заболевание, сопровождающееся сильными болями. Частью лечения патологии является правильное и сбалансированное питание. Если не соблюдать диету, это оборачивается обострением панкреатита.

Свежие соки часто рекомендуются к потреблению на фоне диетического питания. Они изобилуют витаминами и полезными компонентами, укрепляют иммунный статус, хорошо усваиваются, при этом соки – низкокалорийные напитки.

Помимо этого, некоторые виды обладают «индивидуальными качествами». Например, из моркови улучшает зрительное восприятие, из свеклы очищает кишечник, нормализует работу ЖКТ и т.д.

Однако в подобных напитках содержится много органических кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудка, стимулируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Разберемся, какие соки можно пить при панкреатите, а какие находятся под запретом?

Разрешенные напитки при панкреатите

Итак, какой сок можно при панкреатите? Пациенту можно пить только свежеприготовленные напитки без добавления сахара и др. составляющих. Они не должны содержать много кислот и сахара. Чтобы исключить раздражение слизистой оболочки рекомендуется разбавлять водой в равном соотношении.

Березовый сок при панкреатите – напиток, обладающий уникальными биологическими свойствами. Он ускоряет восстановление поджелудочной железы, благоприятно влияет на состояние печени, улучшает процессы обмена в организме. Не рекомендуется пить, если в анамнезе сахарный диабет, поскольку он содержит глюкозу.

При вялотекущем воспалении ПЖ можно пить сок картофеля. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, снимает болезненные ощущения. Принимают за полчаса до приема пищи. Допустимо потреблять только в свежем виде. Для большей эффективности смешивают с фрешем моркови.

Любые натуральные соки категорически запрещены к употреблению в острый период заболевания. Их вводят в меню, когда нивелируется воспалительный процесс, уходят спазмы и боли.

Можно при панкреатите:

  • Яблочный напиток пьют только в разбавленном виде. Желательно потреблять спустя 50-60 минут после приема пищи. Готовят непосредственно перед употреблением, обязательно отфильтровывают от мякоти, содержащей много растительной клетчатки. Готовят напиток только из сладких сортов, яблоко (как на фото) должно быть спелым и сочным;
  • Тыквенный напиток устраняет воспалительные процессы, обладает успокаивающим эффектом, способствует регенерации поврежденных клеток ПЖ. Выпивают 100 мл после обеда;
  • Огуречный сок при панкреатите можно, но на фоне устойчивой ремиссии. Однако многие источники указывают, что от такого напитка нет никакой практической пользы. В свежем виде огурец включают в рацион только через месяц после острого приступа.

Допускается потребление овощного сока из томатов, но с особой осторожностью. При ремиссии в сутки разрешено до 300 мл напитка, разбавленного водой. Помидоры изобилуют аминокислотами, являются натуральными антиоксидантами.

Во время ремиссии пациенту нельзя кушать сырые овощи – допускается употреблять только в отварном либо запеченном виде. Фрукты нужно выбирать не кислые, которые не оказывают раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт.

К малоопасным напиткам относят абрикосовый, персиковый, дынный, арбузный, грушевый соки при панкреатите. Абрикосовый и персиковый разрешается пить с мякотью.

Какие соки нельзя при панкреатите?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Фруктовый или овощной сок может сыграть плохую «службу» вследствие своего состава, что приводит к обострению воспаления ПЖ. Этот аспект обусловлен несколькими факторами. В напитках содержится много органической кислоты, которая стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию.

Некоторые фрукты и овощи, в том числе и соки на их основе, содержат много глюкозы, что приводит к повышенному продуцированию инсулина. При обострении такое «давление» на железу категорически запрещено.

Также они являются продуктом аллергенным, а воспаленная железа становится крайне восприимчивой к влиянию потенциальных раздражителей.

Хронический панкреатит и холецистит требуют исключения из меню следующих соков:

  1. Свекольный.
  2. Гранатовый.
  3. Лимонный.
  4. Грейпфрутовый.
  5. Экзотический (на основе папайи, манго).
  6. Смородиновый и др.

Ананасовый, апельсиновый, как и томатный сок, можно, но аккуратно. Всегда разбавляют водой, пьют только свежеприготовленные. Из рациона обязательно исключают капустный сок (из свежей капусты), нельзя пить рассол из-под квашеной капусты, соленых огурцов.

Пакетированные соки, продающиеся в коробках и бутылках в магазине, категорически запрещено употреблять. Напитки вкусные, но они содержат много сахара, консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов и др. веществ, которые агрессивно воздействуют на железу.

При выборе сока на фоне панкреатита рекомендуется руководствоваться правилами по выбору овощей и фруктов, которые разрешается включать в меню.

Сок на основе лекарственных растений

Лечиться можно не только фруктовыми и овощными соками, но и напитками на основе лекарственных трав. Безусловно, их можно приготовить только в определенный период. Отзывы пациентов отмечают, что некоторые растения существенно ускоряют процесс выздоровления и восстановление поврежденного органа.

Подорожник – растение, обладающее массой полезных свойств. Он способен сокращать реабилитационный период после приступа. Растение снимает воспаление, повышает кислотность желудочного сока, обладает бактерицидным эффектом.

Также подорожник оказывает мочегонный, гемостатический, регенерирующий, общеукрепляющий, успокоительный эффект. Из свежих листьев готовят сок. Рецепт приготовления и особенности лечения поджелудочной железы:

  • Помыть свежие листья под проточной водой, после ошпарить кипятком.
  • Измельчить в блендере. Переложить массу на два слоя марли, отжать получившийся сок.
  • Затем напиток разбавляют кипяченой водой один к одному. Хранить можно в холодильнике, но не больше трех дней.
  • Принимают по две десертные ложки за 20 минут до приема пищи. Кратность применения – три раза в сутки. Длительность курса 20-30 дней.

Если проблемы с поджелудочной железой имеет ребенок, то напиток допускается к потреблению только после разрешения врача. Сок подорожника не рекомендуется при язве желудка, 12-перстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока.

Снимает воспаление и болевой синдром сок листьев одуванчиков. Процесс приготовления напитка аналогичен соку подорожника. Получившуюся жидкость смешивают с рисовой водой, сцеженной после отваривания крупы. Принимают по 50 мл три раза в сутки за час до еды.

Хорошо помогает сок сельдерея, снимает отечность органа, нивелирует воспаление. В день употребляют по 150 мл, делят на три приема. Допустимо включать сельдерей в меню в отварном либо запеченном виде, он быстро переваривается.

Для регенерации клеток поджелудочной железы используют сок алоэ. Листья моют, измельчают, выжимают сок. Принимают по одной столовой ложке три раза в день. Курс лечения – 2-4 недели, после перерыв 10 дней, повторить.

Что можно есть при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Можно ли есть яблоки при панкреатите (печеные при воспалении поджелудочной железы), пить яблочный сок?

Панкреатит очень распространенное заболевание пищеварительного тракта, при котором рекомендуется придерживаться строгой диеты. Но иногда, хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, например, фруктами. Попробуем разобраться можно ли кушать яблоки при панкреатите, в каком виде? Какими полезными свойствами они обладают?

Яблоки – самый распространенный и знаменитый фрукт в мире. Они очень вкусные, полезные для человеческого организма, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина и риск возникновения атеросклероза. Многие используют их в целях повышения аппетита.

Эти фрукты рекомендуются при следующих недугах:

  • панкреатите;
  • авитаминоз;
  • низкомгемоглобине;
  • сахарномдиабете;
  • неспокойнымдеткам, чтобихуспокоить;
  • малокровии.

На вкусовые качества яблок влияют следующие факторы:

Яблоки самый распространенный продукт в обиходе каждого. Их полезные свойства известны всем с давних времен. Большинство считают, что обязательно нужно кушать этот фрукт при панкреатите, ведь он богат разными микроэлементами и витаминами.

Итак, яблоки обладают следующими целебными свойствами:

  • — их применяют для снижения уровня холестерина;
  • — снижают возможность развития сердечных заболеваний;
  • — снижают уровень развития запоров и поносов;
  • — снижения опасности онкологических заболеваний кишечника, легких, простаты, благодаря богатому содержанию антиоксидантов;
  • — повышения иммунитета и сопротивляемости к вирусным и респираторным заболеваниям;
  • — очищения организма от токсинов и шлаков;
  • — насыщение организма полезными веществами;
  • — повышает аппетит;
  • — нормализует процесс пищеварения;
  • — помогут снизить тошноту;
  • — благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов яблоки помогают при авитаминозе;
  • — благодаря высокому содержанию железа, данные фрукты актуальны при малокровии;
  • -при сахарном диабете, поскольку не содержат сахар;
  • — от бессонницы;
  • — нормализует умственную работу мозга и психику человека;
  • — предотвратят развитие кариеса, поскольку обладают антимикробным свойством;
  • — вывод вредных токсинов из организма;
  • — для омолаживания организма и увеличения продолжительности жизни.

Но многих интересует вопрос, хоть яблоки и содержат много полезных компонентов, разрешены ли яблоки при панкреатите?

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, ее воспаление. Больные панкреатитом нуждаются в лечебном питании на протяжении длительного периода. Им приходится отказаться от большинства продуктов. Однако фрукты – незаменимая часть их рациона, а яблоки – самые распространенные их представители. Также, не следует забывать, что эти фрукты при панкреатите могут принести как помощь, так и вред.

Самый распространенный способ приготовления яблок при панкреатите- их запекание. В печеном виде они лучше усваиваются, не перегружая поджелудочную. Запекать их можно с медом, добавлять при этом орехи, изюм и другие различные вкусности.

Людям, ведущим физически активную жизнь или наоборот ведущим малоподвижный образ жизни, прекрасно подойдет яблочный сок. Но, не стоит забывать, что полезные свойства свежий яблочный сок содержит только на протяжении нескольких часов. А вот пакетированный сок вообще не обладает полезными микроорганизмами и витаминами и может содержать консерванты:

Вышеперечисленные консерванты способны раздражать даже здоровую поджелудочную железу. Поэтому рекомендуется готовить дома свежевыжатые соки, но без мякоти.

Кроме всего яблоки являются низкокалорийным фруктом, и это позволяет добавлять его в диетическое питание.

Перед тем как добавить фрукт в рацион больных панкреатитом нужно учесть следующие факторы:

  • ихнужноупотреблятьвограниченномколичестве (неболее3хштук), посколькуонимогутвызватьизлишнеегазообразование, вздутие, инанестивред;
  • яблокиможнокушатьтольковпериодремиссиинедуга;
  • нерекомендуетсякушатьяблокинатощак;
  • передупотреблениемсяблокнеобходимоочиститькожуру, ведьонанегативновлияетнавоспаленнуюподжелудочнуюжелезу;
  • можнокушатьтолькосладкиесортаяблок.

Во время обострения недуга эти фрукты запрещены первые 2-3 дня, после чего разрешается выпить свежевыжатый сок, который нужно разбавить теплой водой. Рекомендуются сладкие сорта яблок. (Шафран, Голден Делишес, Белый налив). Больным, при острой форме недуга разрешено съедать по одной штуке на протяжении 2месяцев.

Когда недуг протекает в хронической форме, разрешается прием фрукта в запеченном или протертом виде. Важно, что яблоки должны быть только зеленого цвета и сладкие. Кислые и красные запрещены, поскольку они могут вызвать обострение заболевания

В меню диетического питания можно добавлять следующие блюда, приготовленные из яблок:

Запрещено кушать пирожные и пирожки с яблоками. Также запрещен прием повидла, джема, варенья из этих фруктов, из-за высокого содержания сахара. Популярная запеченная утка с яблоками также запрещена, ведь яблоки пропитываются жиром, что негативно отразиться на работе поджелудочной железы.

Больным панкреатитом, перед приемом любых продуктов обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтоб не нанести вред своему организму.

Материалы: http://1pankreatit.ru/pitanie/frukty/yabloki-pri-pankreatite.html

life4well.ru


Смотрите также