Ягель при панкреатите


Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

Как я спасаюсь пармелией от всяких болезней (рассказ-быль)

Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

Пармелия| Parmelia| Семейство пармелиевые|Parmeliaceae| род лишайников

● Пармелия, или порезная трава, многолетний надземный лишайник небольшой величины (до 5 см высотой), тело которого — листовое слоевище. Растение образовалось за счет симбиоза зеленых водорослей и низших грибов, представляет собой сложный организм. Листоватое слоевище разрезанно-лопастное, имеюшее форму крупных розеток, которые плотно прикреплены ризинами к субстрату, но может быть и свободным. Приветствую всех друзей, гостей и читателей на своем медицинском блоге Narmedblog.ru!

● Лопасти могут быть разнообразными: узкие или широкие, сильно или маловетвистые, плоские или выпуклые, тесно сомкнутые или раздельные, морщинистыми или гладкими, лопастями различно окрашенными. Верхняя сторона от беловато-сероватой и желтоватой до черной и коричневой, матовая или блестящая; нижняя поверхность от белой или светло-коричневой до черной, с ризинами. Ризины простые или ветвистые, хорошо развиты. Достаточно часто развиваются соредии и изидии различной формы.

● Леканориновые апотеции сидячие или на ножках, растут по всей поверхности тела (таллома), более обильно в центре. Форма спор удлиненная, бесцветная, эллиптическая. Прямые конидии веретоновидной или цилиндрической формы.

● Пармелия произрастает на ветвях (стволах) хвойных и лиственных деревьев, реже на каменистом субстрате, обнаженной древесине, почвах замшелых; чаще — в хорошо освещенных солнцем местах. Лишайник распространен широко в пустынно-степной зоне и горных областях; весьма устойчив к загрязнению окружающей среды и неблагоприятным климатическим условиям, к почве не требователен. В регионах России встречается около 90 видов пармелии.

Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

● Еще в далекой молодости у меня появились рези и боли в животе. Слава Богу, в ту пору к нам в гости приехал дальний родственник. Услышав мой рассказ о болезни, он посоветовал немедленно поехать на городской рынок и купить у травников траву, похожую на лишайник, которую люди называют по-разному: пармелия, порезная, желтилка, лапочки и др. Не долго мешкая, я направился на рынок и быстро нашел нужное мне лечебное растение. Травница пожилого возраста очень подробно мне расписала, как применять пармелию, и через два месяца лечения я совершенно избавился от заболевания в животе.

● Честно говоря, я и не знаю вовсе, какой диагноз тогда у меня был – по врачам не ходил и не обследовался. Самое главное – больше меня не мучают боли и рези в брюшной полости. Прошло некоторое время, на остановке автобуса встретилась давняя знакомая, которая пожаловалась, что ее уже давно беспокоит поджелудочная железа. Ей выставили в поликлинике диагноз «Хронический панкреатит», долго лечили, пичкая разными химическими препаратами, но она так и не излечилась полностью.

● Я посоветовал подруге полечиться отваром пармелии, рассказав при этом, как я сам излечился от хвори. Месяца через два, или три встретил я опять свою знакомую, которая с восторгом сказала: «Витька, тысячу раз я вспоминала и не знала, как найти тебя, чтобы поблагодарить – теперь у меня совершенно нет проблем с поджелудочной железой!».

● После этого случая я окончательно поверил в чудодейственную пармелию и стал собирать дополнительную информацию о ее применении. Между прочим, эту лечебную траву в аптеке вы не найдете – только на рынке у травников. Приобретайте пармелию, которая имеет зеленый цвет. Привожу несколько рецептов, которые помогли мне и моим близким.

● Насыпаю в глубокую тарелку две ложки столовые или три небольших щепотки лишайника и хорошенько промываю от глины и песка. Далее перекладываю в литровую эмалированную кружку, добавляю пол-литра холодной воды и ставлю на слабый огонь. При появлении пара, начинаю помешивать деревянной лопаточкой или ложкой. Спустя пять минут после закипания, снимаю кружку с плиты, укутываю ее хорошенько и оставляю на ночь настаиваться. Утром процеживаю отвар, переливаю его в полулитровую бутыль с винтовой крышкой (можно в полулитровую стеклянную банку с пластмассовой крышкой) и ставлю в холодильник.

● А теперь самое главное – как принимать отвар пармелии. Большинство травников рекомендуют пить лекарство с медом или молоком. Однако по своему опыту я поступал иначе. Если вас донимают расстройство желудка и кишечника (с кровяным поносом и без него), боли в кишечнике, язва желудка и/или 12-перстной кишки, острый колит, панкреатит, — то отвар лучше пить таким образом: подогреваем полстакана молока до 80˚С, достаем из холодильника готовый отвар и вливаем его в теплое молоко. Теплую смесь нужно пить утром натощак и вечером перед сном.

● После приема отвара травники рекомендуют не есть ничего полчаса, а я выдерживал два часа и лечился два месяца подряд. Молодым пациентам, скорее всего, хватит и одного месяца, но чем старше больной, тем дольше курс его лечения. Само собой в процессе лечения запрещаются алкогольные напитки, включая пиво, острые и соленые блюда. Больным с затяжными болезнями органов дыхательной системы (бронхит, пневмония, ОРВИ, ОРЗ и др.), сопровождающимися затяжным кашлем, нужно пить по полстакана подогретого отвара, заедая столовой или чайной ложкой меда. После приема лекарства не кушать и не пить два часа, через неделю больной почувствует явное облегчение.

● Если же процесс выздоровления затягивается, вы можете чередовать прием отвара – одну неделю пейте с медом, другую – с молоком. Если у кого нет возможности по определенным обстоятельствам купить молоко или мед, то выпивайте полстакана теплого отвара, а спустя два часа вы должны обязательно что-то съесть.

● Отвар пармелии я использую в самых различных ситуациях. Когда кровоточат десны, пью его маленькими глотками, прополоскав предварительно полость рта. Достаточно трех-четырех дней, чтобы прекратилась кровоточивость. Пармелию использую также для компрессов и для промывания язв и ран. Готовлю отвар также, как и для приема внутрь, вот только кипячу не пять, а десять минут и, дав настаиваться ночь, фильтрую. Смачиваю в отваре ткань и прикладываю к больному месту.

● Можно применить по-другому: промываю траву в холодной кипяченой воде, подсушиваю ее немного и через чистую марлю отжимаю воду; оставшуюся кашицу помещаю на марлю или бинт и накладываю на болячку, сверху покрываю полиэтиленовой пленкой и на ночь перебинтовываю. Через 3-4 дня, как правило, все заживает.

● Вот какими целебными свойствами обладает этот чудодейственный лишайник – пармелия. В заключение хочу отметить, что наибольшей силой обладает трава, собранная в мае месяце, но она растет там, где почва содержит красную глину.

Будьте здоровы, храни вас Бог!!!

narmedblog.ru

ЗАБЫТАЯ КУЛИНАРИЯ - ИСЛАНДСКИЙ МОХ

В народе его еще называют олений мох, ягель, лопастянка, сухоборый, березовый и рябчиковый мох.При исследовании ягеля (научное название цетрария исландская) было обнаружено сильнейшее антисептическое свойство, позволяющее в концентрации всего 1 на 1000000 обезвреживать палочку туберкулеза. Такое действие цетрарии связано с наличием в ее составе растительного антибиотика усниновой кислоты.В фармакологии существует антибактериальный препарат уснинат натрия, полученный из ягеля.

Недостатком исландского мха как пищевого продукта является горечь. Для ее удаления приготавливают слабый раствор соды (5 г на 1 л воды) или древесной золы (25 г на 1 л воды) и вымачивают в нем лишайник в течение суток, по истечении которых жидкость становится бурой и горькой. Затем исландский мох несколько раз промывают в чистой воде и оставляют в ней еще на двое суток. Лишенные горечи отмытые растения высушивают и хранят впрок в виде муки или употребляют для приготовления в свежем виде.

С тем, что получилось, можно поступать следующим образом:

Кисель по-охотничьи.Промытый измельченный исландский мох (3 стакана) варить 2 часа в 1 л воды. Отвар процедить, добавить в него сок клюквы (2 стакана) и сахарный песок (. стакана). Довести до кипения. Вместо клюквы в отвар можно добавить бруснику, растертую с сахарным песком.

Студень лесной.Приготовить концентрированный отвар исландского мха (1 кг лишайника на 1 л воды), посолить его по вкусу, залить им измельченные отваренные грибы (до 500 г) и охладить до застывания. Подавать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.

Рыжики заливные с исландским мхом.Перебранные и вымытые мелкие рыжики (250—300 г) посыпать солью, выдержать так 2 часа, затем залить горячим концентрированным отваром исландского мха (3 стакана). Охладить в холодильнике до застывания.

Паста закусочная из исландского мха.Промытый исландский мох (200 г) отварить и промолоть на мясорубке, добавить сливочное масло (100 г), горчицу (3 г), соль и перец (по вкусу). Все тщательно перемешать и охладить. Использовать для бутербродов. .Применение,противопоказания и побочные действия

Противопоказания к использованию данного лишайника еще до конца не ясны. К примеру, нельзя исключить аллергию на отдельные его компоненты. Возможна также индивидуальная непереносимость. Препараты на основе ягеля не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, так как возможны неблагоприятные побочные эффекты. Перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Заготовка сырья

Заготовки оленьего мха производятся в течение всего лета. В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Поэтому обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Сначала мох собирают вручную и очищают от примесей, затем ягель тщательно высушивают. Грамотно проведенная сушка позволяет хранить олений мох практически неограниченное время: он не подвергается порче и процессу гниения. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.

Химический состав

Олений мох содержит 21 % пищевых волокон, свободные жирные кислоты; триглицериды, гекса α-гидроксиизовалерат, рибитол; углеводородные соединения: n-алканы, антейзо-алканы, метилгептадеканы. В Финляндии ягель содержит протеин 2-3,2 %, сырой клетчатки 6,4 %, жиров 1,4-3,3 %, сахаров 0,4-1,8 %; в России в нем найдены сахара 1,5 %, лихенин 18,8 % , гемицеллюлоза 59,7 % и целлюлоза 3,9 %; l-усниновая кислота 1,1 %. Олений мох наравне с остальными лишайниками синтезирует специфические вторичные метаболиты, так называемые лишайниковые вещества (наиболее распространена усниновая кислота и другие представители классов депсидов и депсидонов), относящиеся к фенольным соединениям. На Кольском полуострове в оленьем мхе найдено 0,40 мг/г (4 %) фенольных соединений.

Фармакологические свойства

Олений мох применяется в качестве ценного лекарственного сырья для получения усниновой кислоты. Усниновая кислота эффективна против большого разнообразия грамположительных (G +) штаммов бактерий, включая мультирезистентные (устойчивые) к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, энтерококк и микобактерии. Усниновая кислота, получаемая из оленьего мха, оказывает избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. Она обладает сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами; препараты, содержащие в своем составе усниновую кислоту, активно применяются для борьбы с туберкулезными микобактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам. Другими признанными характеристиками усниновой кислоты являются ее консервирующие свойства и способность поглощать ультрафиолет.

Историческая справка

Ненцы и другие коренные жители Севера издревле применяют олений мох для изготовления целебных отваров, примочек, порошков. Они также использовали его в шаманских обрядах и в качестве натурального антисептика. Во времена, когда не было холодильников, им со всех сторон обкладывали мясо и оно долго не портилось.

Применение в народной медицине

Ягель широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам и высокому содержанию усниновой кислоты. Из оленьего мха делают целебный отвар, превращающийся после охлаждения в студень. Его применяют для лечения кашля при туберкулезе, им обрабатывают гнойные раны, ожоги (в виде примочек и аппликаций).

Чтобы приготовить отвар из ягеля, вам понадобится: 2 чайные ложки сушеного оленьего мха и 2 стакана холодной воды. Водой заливают сухое сырье, доводят до кипения, процеживают и охлаждают до образования студня. Студень принимают частыми и большими порциями в течение всего дня, а дозировка зависит от заболевания. Например, при кашле такой отвар пьют от 1 до 2 литров в день, пока не наступит улучшение. Лечение туберкулеза: 3-4 литра в день (в течение длительного времени). Если у вас имеется аллергия, принимать отвар из ягеля нужно с большой осторожностью и минимальными дозами!

Свойства ягеля и применение

В народной медицине олений мох ягель применяется как мощное антибактериальное средство. Профилактический чай из ягеля (олений мох) содержит в себе очень сильный антибиотик - усниновую кислоту, которая сдерживает рост гнилостных бактерий. Антимикробные вещества, содержащиеся в ягеле, активны не только против стафилококков, стрептококков, гнилостных бактерий и других микроорганизмов, но и против туберкулезной палочки, сохраняя при этом полезную микрофлору кишечника.

Ягель применяется при кашле, астме, туберкулёзе, гастрите. язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях щитовидной железы, нормализует работу кишечника. Ягель обладает свойством очищать печень, почки, кишечник, поджелудочную железу, сосуды, лимфу и кровь от токсинов. Регулярное применение ягеля способствует омоложению организма, укреплению сердечной мышцы, нормализации артериального давления.

Выраженное антиоксидантное свойство ягеля, улучшение проницаемости клеточных мембран позволяют снизить уровень глюкозы в крови людей с сахарным диабетом II типа на 40-80%. Слизь, которая содержится в ягеле, оказывает обволакивающий эффект при кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Олений мох эффективно защищает организм человека от радиации, связывает и выводит токсины, нейтрализуя воздействие химиотерапии и сильнодействующих лекарств, снижает содержание холестерина, избыток которого является причиной различного рода атеросклеротических заболеваний.

Рекомендации по применению: 2-3 чайные ложки ягеля настаивают в 0,5 л холодной воды в течение 2 часов. Получается студень. Пить по стакану два-три раза в день до еды.

1. Отвар из ягеля – помогает при простудных заболеваниях и поражениях органов ЖКТ. Для его приготовления 2 ст л сухого, измельченного ягеля заливают 2 ст холодной воды, на водяной бане доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Такой отвар выпивают в течение дня, за 2-3 раза при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунитета. Курс лечения может быть разным – от нескольких дней до месяца и больше. Для лечения ран, пролежней, трофических язв используют также отвар из ягеля, из него делают примочки и обмывают поврежденную поверхность 3-4 раза в день до полного выздоровления;

2. Кисель из ягеля – для лечения более тяжелых заболеваний 100 гр сухого ягеля заливают 1 л воды, настаивают в течение нескольких часов, добавляют 1 ч л соды, затее сливают воду, заливают смесь 0,5 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Готовую смесь процеживают, охлаждают и дают больному по 12 ст 2-3 раза в день;

3. Ягель с молоком – используется для лечения сильного сухого кашля при хроническом бронхите, эмфиземе легких и так далее. Для этого 1 ст л сухого мха заливают 1 ст кипятка, кипятят под крышкой и процедить. Пить теплым, 1 раз в день перед сном, до исчезновения кашля;

Кроме всего вышеперечисленного, отвар из ягеля можно использовать для лечения запоров, угрей и заболеваний щитовидной железы.

shkola-v-blog.ru

Кладония рангеферина. Cladonia rangiferina. Олений лишайник, ягель

Инструкция по применению.

Кладония, в переводе с греческого – росток, кустарник, — определяет внешнее строение растения, типа кустистого слоевища лишайника. Слоевище лишайника  Cladonia rangiferina (Кладония рангеферина) имеет полые стебли очень низкой плотности, что делает быстро высыхающее слоевище Кладонии, без воды,  хрупким и рассыпчатым.

Считается, что лишайник ягель, это организм, состоящий из грибка (около 95%) и одноклеточных водорослей в симбиозе, партнерстве. Грибок создает защитную среду и условия развития, а водоросль производит углеводы, сахара, питающие их обоих.  Некоторые ученые считают, что это больше не симбиоз, а паразитное воздействие, при котором гриб захватил водоросль, и обязует ее питать себя, ведь одноклеточные водоросли могли бы спокойно существовать самостоятельно.

Нужно отметить, что грибок стимулирует более активную работу и развитие водоросли. Водоросли потребляют углекислоту и превращают ее в органические углеводы, питающие гриб.  Лишайники считают индикатором чистоты природы. Cladonia rangiferina растет на ярких солнечных местах, экологически чистых местах, поэтому обладает ярким белым цветом, защищающим нижележащие клетки водорослей, от интенсивного солнечного излучения. При этом в наружных слоях (10 мм.) кладонии концентрируется большое количество пигментов, лишайниковых кислот и аминокислот.

Cladonia rangiferina не имеет усниновой кислоты, которая определяет лечебные свойства многих лишайников, а так же цетрарина, — веществ, делающих  вкус лишайника горьким. К слову, усниновая кислота обладает плохой растворимостью (не растворяется в воде, слабо растворяется в  спирте), кроме того имеет неполярную природу и малую способность поглощения. Поэтому выделить ее простыми народными способами из лишайников, а тем более эффективно применить — не получается. Основными действующими, лекарственными веществами в Cladonia rangiferina являются фумарпротоцетраровая кислота и атранорин, причем фумарпротоцетраровой кислоты в 2 раза больше, чем атранорина.

К сведению концентрация этих веществ, в других видах кладоний или других лишайников, снижена в 3-5 раз, либо полностью отсутствует.

Кладония рангеферина богата витаминами, в том числе А и Е, аскорбиновой и никотиновой кислотами, различными аминокислотами, а так же хитином. По количеству видов аминокислот и их количеству Cladonia rangiferina явно лидирует, среди других видов лишайников.

В наружном слое лишайника их количество в 2 раза выше, чем в старых ниже лежащих тканях. В наружном слое лишайника расположено и максимальное количество его водорослей.

Кладония, соответствует меридианам сердца и печени, на вкус сладкое, вяжущее, холодное, сухое. Применяется в Китайской медицине, чтобы рассеять ветер в организме и облегчить боль. Применяется для людей любого возраста.

Препараты кладонии Cladina rangiferina применяются:

  • Как антимикробное средство, антибактериальное средство и обезболивающее средство.Экстракты этого рода кладонии оказывают сильное антибактериальное действие, главным образом против грамположительных бактерий, нежели грамотрицательных бактерий,  причем более сильное воздействие при хроническом, нежели при остром воспалении. Препараты кладонии снижают воспаление, охлаждают кровь. Антимикробное действие выявлено против Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Proteus vulgaris, Listeria monocytogenes, Aeromonas hydrophila, Candida albicans, Candida glabrata. Противогрибковое действие более слабое, т.к. проницаемость клеточной оболочки и состав совсем другие, нежели у бактерий.
  • Как антиоксидантное средство и иммуностимулирующее средство.Кладония содержит не большое количество фенолов, как правило, определяющих антиоксидантную активность растения. Экстракт кладонии показал  хорошую, но не высокую антиоксидантную активность. кладония стимулирует активность макрофагов, уничтожающих не только бактерии, но и опухоли.
  • Как противоопухолевое средство, при лечении рака молочной железы, меланомы, рака толстой кишки, раке желудка, лимфоме, лейкозе, раке легкого. Не смотря на отсутствие усниновой кислоты, кладония  имеет значительный  противораковый эффект, из-за  высокого содержания фумарпротоцетраровой кислоты  и атранорина. Кладония чаще применяется для лечения первичных опухолей меланомы, молочной железы, толстого кишечника, путем наружного применения или в  виде микроклизм. Эффективность ягеля усиливается в кислой среде, особенно при рН 4,0, что нужно учитывать при составлении лечения. Применение ягеля в противоопухолевой терапии позволяет усиливать проникновение в глубокие слои опухолей, особенно больших опухолей, усиливая,  таким образом, эффективность и снижение дозировки лечебных веществ в лечении. Желательно комбинировать с ягелем сильные травы, в том числе и ядовитые.  Является питательным продуктом для ослабленных онкобольных, с реакциями воспаления в крови, больных с кахексией. Хорошо переносится больными, совмещается с различными продуктами питания, т.к. не содержит горечей и имеет нейтральный вкус. Содержит более 60% полисахаридов. Отмечено антимутагенное действие экстракта Кладонии. В силу этого, можно применять препараты Кладонии при длительном лечении растительными ядами, и применении химиотерапии и лучевой терапии.
  • Для лечения заболеваний кожи, ран, отечности кожи, омолаживания и кондиционирования кожи.  Раньше этот вид кладонии использовали для приготовления ванн для новорожденных.
  • Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, ревматизма, артрита.
  • Для лечения заболеваний головного мозга, болезни Альцгеймера,   мигрени,  снижения зрения, отека горла, язв в полости рта, афты, головной боли, при этом обычно сочетают кладонию со шлемником байкальским, платикодоном, хорошо принимать травы не только внутрь, но и наружно, на затылочную  и височную область, а так же на область шеи.
  • Для лечения заболеваний легких, туберкулеза, кашля, коклюша, кровохарканья, жара, лихорадки, удушья, озноба, как отхаркивающее, а так же при болях в груди, одышке.
  • Для лечения заболевания  желудочно-кишечного тракта, желтухи, асцита, холецистита,  воспаления селезенки, дисбактериозе, диарее, язвенном колите, язве желудка, гастрите.
  • Для лечения заболеваний почек, пиелонефрита, камней в почках, инфекций мочевыводящих путей. Обычно совмещают с хвощом.

Приготовление и дозировки:

  1. Отвар кладонии рангеферинаВысушеную кладонию измельчить руками в порошок, залить около 10-12 грамм (три полных столовых ложки с горкой) 350 мл. воды комнатной температуры, настоять около 30 минут, добавив немного каменного масла. Довести до кипения, держать на слабом огне 10-15 минут. Остудить, процедить в теплом виде. Часто применяется в виде припарок на  болезненные места, например, суставы, открытые раны  или наружные опухоли.
  2. Масло кладонии.Заполнить измельченной в порошок сухой кладонией половину стеклянной банки, и залить рафинированным растительным маслом почти доверху. Настоять 2-3 недели, периодически помешивая. Довести до кипения смесь кладония – растительное масло, снять с огня, процедить через железное сито в теплом виде, жмых хорошо отжать. Использовать для наружного применения, как антимикробное, ранозаживляющее и противораковое действие, добавлять масло в лечебные кремы. Отмечен хороший результат, при лечении маслом кладонии рангеферина различных воспалений прямой кишки, мочевыделительной системы и кандидоза влагалища.
  3. Спиртовой экстракт  Cladonia rangiferina.Заполнить стеклянную банку измельченной в порошок сухой кладонией на 1/3 от объема, залить 80% спиртом,  почти доверху, и  не большим количеством каменного масла — закрыть сверху крышкой. Настоять 2 недели в теплом или горячем месте. Довести смесь до кипения, и держать на малом огне  10 минут, снять с огня. Процедить в горячем виде. Использовать в комплексном лечении рака.

Препараты кладонии рангеферина могут использоваться длительно около 1 года и дольше, без ограничения в возрасте.Осторожно, при длительном контакте с кладонией, возможны фотоаллергии и дерматиты.

г. Новосибирск. Цветков Сергей Иванович,врач-онколог, фитотерапевт.

onkol.ru

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания. Применение - рецепты народной медицины

Исландский мох (правильное название – цетрария), ошибочно называют растением, хотя он представляет собой многолетний лишайник, который произрастает на Крайнем Севере или высоко в горах Азии, Европы и Америки.

На вид лишайник представляет собой плоские слоистые пластины, буро-зеленого цвета, с коричневыми пятнами, и похож на пласт дерна.

Примечательно, что растет цетрария только в экологически чистых местах. Как и все лишайники, она не имеет корней, стеблей и листьев, а питание себе добывает, буквально из ничего – из окружающего воздуха. При длительном отсутствии влаги она впадает в состояние анабиоза, которое может длиться до трех лет.

Своей жизнестойкостью лишайники давно заинтересовали человека, и как оказалось, не зря – они обладают множеством целительных свойств.

Состав цетрарии

По своему биохимическому составу пластины исландского мха состоят из углеводов, и основной из них – лихенин, крахмалистое желирующее вещество, обладающее высокой питательной ценностью. Много в лишайнике камеди, белков, воска, горечей, присутствует небольшое количество жиров и комплекс органических кислот, обеспечивающих антибактериальные свойства. Выявлены также полисахариды, обладающие обволакивающим действием, и дубильные вещества, придающие цетрарии вяжущий эффект.

В состав входят более десятка микроэлементов, среди которых присутствуют железо, йод, титан, медь, марганец и др. Как ни странно, обнаружен и витамин В12, который обычно вырабатывается только живыми организмами, а точнее, определенными бактериями, которые живут в кишечнике. Присутствием этого витамина объясняется свойство исландского мха активизировать иммунитет, усвоение жиров и белков, улучшать состояние кожи и волос.

За этот обширный и уникальный состав этот лишайник считается одним из лучших натуральных лекарственных растений.

Полезные свойства исландского мха

В Исландии, где и были впервые обнаружены полезные лишайники, в силу суровых природных условий земледелие не очень хорошо развито и с давних пор цетрарию использовали как пищевую добавку к выпекаемому хлебу. Лишь в XVIII веке мхом заинтересовалась официальная медицина, которая обнаружила его эффективность в лечение легочных заболеваний и даже при туберкулезе, как средства от кашля.

Это свойство обусловлено наличием усниновой кислоты — великолепного природного антибиотика, который уничтожает широкий спектр патогенных микроорганизмов, включая возбудитель туберкулеза – палочку Коха. За эту способность соли этой кислоты включают в препараты, предназначенные для лечения этой опасной болезни.

Кроме того, препараты из лишайника применяются при:

  • коклюше,
  • астме,
  • простудах и ОРВИ,
  • бронхитах,
  • катарах, ангине,
  • пневмониях.

Широко известны эффективные пастилки от кашля и болей в горле «Исла Моос» и «Исла Минт».

Позже выяснилось, что этот мох помогает в лечении язв и гастритов, а за счет свой способности накапливать йод из окружающей среды, при заболеваниях щитовидной железы.

О целебной силе слоевищ лишайника хорошо осведомлены эскимосы и другие народности Крайнего Севера, которые использовали компрессы для затягивания ран, включая инфицированные, ожогов и фурункулов, а отварами улучшали аппетит и пищеварение, очищали кровь, боролись с воспалениями.

Чаи из мха устраняют симптомы токсикоза, рассасывают уплотнения в груди, борются с тошнотой и рвотой. Ими же лечили упадок сил, повышали иммунитет, причем, результат был виден уже с первого применения. Северные народности успокаивали им зубную боль и лечили стоматиты.

Но на этом полезные свойства лишайника не заканчиваются, им изгоняли кишечных паразитов, лечили бессонницу, поносы и запоры, стимулировали функцию желчного пузыря, а для грудных детей слои мха издавна использовали вместо памперсов.

Рецепты домашнего лечения цетрарией

Цетрария присутствует в народных рецептах народов Севера, а также в Аюрведе и гомеопатической медицине.

Для улучшения аппетита и стимуляции работы желудка и кишечника

Данная проблема решается употреблением следующего отвара: ст. ложку с небольшой горкой сухого лишайника заварите литром кипятка и подержите еще полчаса на пару. Теплый отвар пейте в течение суток.

Исландский мох от запоров

От запоров, включая хронические, применяют экстракт цетрарии. Для его приготовления залейте 100 г высушенного сырья литром воды и настаивайте сутки в холодном месте. Затем отфильтруйте и поставьте на водяную баню до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Полученное снадобье пьют три раза в день по чайной чашке за 30 мин. до приема пищи.

Лечение бронхиальной астмы, пневмонии и тяжелых форм бронхита

Отвар: 2 ч.л. цетрарии нужно залить стаканом кипятка, настоять полчаса в теплом месте и пить по 2 ст. л. несколько раз в день, пока не закончиться отвар. Курс лечения – 10 дней, после чего делают 3-дневный перерыв. Всего нужно провести 3 курса.

Чай, который готовят так: заливают стаканом воды 2 ч. л. лишайника, настаивают 30 мин. процеживают и выпивают за раз. Такой чай нужно употреблять не менее 3-4 раз в день. Пить его нужно горячим, он немного горчит, поэтому можно добавить ложку меда.

В стакан молока кладут 1 ч.л. лишайника, накрывают крышкой и кипятят на очень медленном огне 30 мин. Принимают горячим на ночь.

Лечебный сбор. Взять в равных частях цетрарию, сосновые почки и корешки фиалки душистой, 1 ст. л. сбора залить стаканом холодной воды и настаивать 2 часа, затем ставят на огонь, дают закипеть, варят 5 минут и выпивают, как чай. Пить отвар нужно трижды в день.

Лечение простудного и аллергического кашля

Отвар. 2 больших ложки мха залить литром воды и поставить на огонь. После закипания накрыть емкость крышкой и еще томить на слабом огне 1-1,5 ч., пока варево не станет напоминать кисель. Отключить, остудить, процедить и выпивать по полстакана в течение 2-х суток. Отвар горчит, можно разбавлять его водой или добавлять мед.

Отвар на молоке. Нужно взять пол-литра молока, добавить одну стол. ложку сухого лишайника, довести до кипения и выдержать на очень слабом огне 5-7 мин. Потом полчаса настоять и процедить. Все жидкость выпить в течение дня за несколько приемов.

Для укрепления иммунитета

Чтобы активизировать защитные функции организма, готовят витаминный кисель. Для удаления горечи, характерной для исландского мха, несколько его пластин опускают в ведро с водой и добавляют питьевую соду, которая нейтрализует горькие кислоты. На 12-литровое ведро потребуется 8 ст. л. соды.

Отмачивать мох нужно в течение 12 часов, после чего достать, промыть под проточной водой и снова положить в новую воду на 4-5 часов. Вымоченный в 2-х водах достают, режут на мелкие части и варят на слабом огне, пока жидкость не станет вязкой. Потом в нее кладут сахар по вкусу, любые фрукты-ягоды и доводят до их готовности. Пьют как обычный кисель.

При импотенции

Для лечения этой проблемы рекомендуется употреблять такой сбор: взять в равных частях исландский мох, листья мелиссы, льнянку, сушеных и измельченных корней салепа. Ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настаивать в термосе пару часов и пить ежедневно по стакану 3 р. в день.

Длительность лечения разная в каждом отдельном случае и может составлять 3 месяца.

Лечение туберкулеза и эмфиземы легких

Это тяжелое заболевание лечат отваром, который готовится по следующей схеме: большая ложка мха заливается стаканом кипятка, томится на водяной бане 10 минут, процеживается и выпивается за раз. Пить такой отвар нужно 6 раз в день. Длительность лечения не ограничена.

Для лечения туберкулеза, бронхиальной астмы, желудочных язв и гастритов

4 ст. л. мха заливают тремя стаканами воды в эмалированной посуде, доводится до кипения и томится полчаса на медленном огне. Полученный отвар выпить за 3 раза в течение дня, пить теплым.

Лечение хронического насморка

Проблема решается так: делается сбор из одной частей мха, такого же количества софоры японской и зверобоя и двух ст. л. шалфея. 2 ст. л. сбора заливают стаканом воды и кипятят 30 мин., а затем остужают и фильтруют. Этой жидкостью промывают нос 2-3 раза в день, обязательно последний раз перед сном.

Лечение ран, ожогов, угрей и фурункулов

1 ст. л. мха заливается 250 мл воды и варится 10 мин. Отваром промываются раны, делаются примочки.

2 большие ложки заливают стаканом воды, кипятят 15 мин, этот раствор пьют, им же протирают лицо.

Предупреждение и комплексное лечение онкологических болезней

В Японии недавно выяснили, что сборы цетрарии исландской, зеленого чая и трав являются действенной профилактикой и эффективным комплексным лечением онкозаболевания на ранней стадии.

Нужно взять по 2 ч. исландского мха, спорыша, зверобоя и чистотела: по 3 ч. подорожника, водяного перца, крапивы. Весь сбор смешать со 100 частями зеленого чая.

Далее, столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять час и выпить, как обычный чай. Пить ежедневно по 4 раза.

Заготовка и хранение

Сбор цетрарии проводят в летние месяцы. Заготовка ведется вручную или деревянными грабельками, которыми счищают мох с коры деревьев и камней.

Поскольку собранный субстрат сильно загрязнен, его тщательно перебирают, освобождая от земли, коры, веток и пр.

Сушат сырье в тени или сушилках, т.к. попадание солнечных лучей убивает все полезные вещества. Высушенные пласты легко ломаются. После просыхания их складывают в стеклянную посуду с крышкой. Срок хранения – до двух лет.

Противопоказания

На данный момент противопоказаний к применению исландского мха не выявлено, как и неизвестны побочные негативные действия вследствие его употребления.

Тем не менее, прежде чем начать использовать его в качестве лекарственного средства, предварительно посоветуйтесь с врачом.

lechilka.com

Исландский мох. Лечебные свойства и применение в народной медицине

Исландский мох

 Лечебные свойства и применение

Здравствуйте, мои дорогие гости и постоянные читатели медицинского блога «Рецепты народной медицины»! Вы не задумывались над тем, отчего народы Крайнего Севера и некоторых регионов Сибири, особенно оленеводы, редко страдают заболеваниями органов дыхания, а также гриппом и всеми простудными недугами.

Несомненно, этот контингент – народ закаленный, однако существенную роль в этом играет лекарственное растение Исландский мох, который постоянно используется для профилактики многих заболеваний.

Исландский мох или цетрария исландская |Cetraria islandica – вид лишайников

● Исландский мох относится к виду лишайников, которые растут в Азии, Европе, Австралии и Африке. Несмотря на исландское происхождение растения, оно прекрасно ужилось и в России – на территории лесной Сибири и в тундровой зоне Севера, есть сведения о том, что исландский мох растет даже в Костромской области.

Следует отметить, что цетрария исландская считается индикатором экологического благополучия – она способна расти только в незагрязненной местности.

● Исландский мох – это лишайник с листовидно-кустистым слоевищем зеленовато-бурого или зеленовато-серого цвета. Он может прикрепляться как к земле, так и к коре деревьев.

В зависимости от влажности воздуха меняется консистенция – в сухую погоду слоевище твердое, коричневато-серое, а в сырую – мягко-кожистое. Высота мха не более десяти сантиметров.

● Исландский мох можно заготавливать не только все лето и осень, но и зимой: олени выкапывают его копытами из-под снега. Лечебная и пищевая ценность растения достаточно велика из-за содержания в нем огромного количества углеводов (до 80%), которые можно легко извлечь обыкновенной водой, образуя киселеобразную густую массу.

Углеводы содержат лихенин, который растворяется в горячей воде и не синеет от йода и изолихенин, растворяющийся в холодной воде и синеющий от йода; сахара в виде галактозы и глюкозы.

● Кроме углеводов там еще содержится много других весьма ценных соединений, из которых особое внимание заслуживает усниновая кислота, обладающая мощнейшим антибактериальным, антисептическим свойством: даже в малой концентрации способна обезвредить грамположительные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку).

Однако самое ценное целебное свойство исландского мха – стабилизировать иммунную защитную систему организма. Природа наградила оленей лучшим пищевым и целебным продуктом – исландский мох для них и еда, и лекарство.

Исландский мох. Лечебные свойства и применение в народной медицине

● Официальная медицина, используя целебные свойства цетрарии, на ее основе выпускает препарат натрия уснинат в виде 1%-ного спиртового раствора, а также 0,5%-го раствора с добавлением касторового масла и 0,5%-го раствора анестезина.

Указанный препарат используется в народной медицине как эффективное средство при лечении ожогов, трещин на коже и ран.

● Густой отвар растения в виде студня легко усваивается организмом, повышая аппетит и нормализуя пищеварение. Вместе с тем, исландский мох в виде отвара действует как успокаивающее, ранозаживляющее и обволакивающее средство при болезнях желудка с кровотечением и поносе. Как приготовить отвар исландского мха:

— сначала вымачиваем слоевище в холодной воде, чтобы удалить горечи, затем заливаем двумя стаканами холодной воды две чайные ложки измельченного сырья, доводим до кипения, варим пять минут и фильтруем через слой марли. Пить отвар в течение дня равными порциями.

● Исландский мох нашел применение в народной медицине в трех направлениях:

1. Для лечения коклюша, туберкулеза, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, других бронхо-легочных заболеваний;

2. При гастрите, хроническом запоре, колите, энтерите, дуодените и других заболеваний желудочно-кишечного тракта; народы, проживающие на Севере страны с успехом используют исландский мох для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся стойкими кровотечениями, благодаря обволакивающим, антимикробным и иммуностимулирующим свойствам растения.

Практика показала эффективное использование отвара слоевища исландского мха при остром и хроническом панкреатите с пониженным синтезом желудочного сока для его стимулирования;

3. В народной медицине применяется наружно отвар слоевища цетрарии в виде примочек при ожогах, незаживающих ранах и язвах, особенно гнойных, так как он обладает мощнейшим антибактериальным действием.

● Еще один рецепт при язвенной болезни: мацерировать слоевище исландского мха в течение суток, подсластить медом и пить по три стакана в день.

Если есть желание пополнить знания о исландском мхе, перейдите на страницу «Исландский мох – википедия»

На этом пока все, будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

narodnaiamedicina.ru


Смотрите также