Забрус при панкреатите


Забрус и его лечебные свойства

1773 забрус

Пчелиный забрус — это продукт жизнедеятельности пчёл. Он состоит из воска и слюнной железы пчёлы, прополиса, пыльцы и, конечно, из мёда. Говоря простым языком — это «крышка», которой пчёлы закрывают соты, чтобы защитить мёд. Прежде чем извлечь мёд из сот, пчеловоды срезают восковые крышки, тем самым получаются распечатанные соты и дополнительный продукт пчеловодства, под названием «забрус».

Что такое забрус?

Большинство людей не знают о полезных свойствах забруса даже в профессиональных кругах. А между тем, этот продукт является настоящей панацеей. Главным достоинством пчелиного забруса является то, что он широко распространён и легкодоступен. Как, только не называют этот подарок природы. «Восковой обрезок», «восковой шарик», воск, пчелиный продукт, обрезок, пчелиная плёнка. Вот так пренебрежительно относятся к этому бесценному подарку природы.Большинство пчеловодов после того как отберут мёд, выкладывают восковые крышки в специальный дуршлаг. После того как мёд сольют, а восковые обрезки промоют водой, их просто растопят. Из «медовой воды» сделают водку, в лучшем случае воск используют для приготовления медовухи. Пчеловоды утверждают, что самый вкусный напиток получится, если смешать «восковые обрезки» с мёдом. Большинство покупателей не понимают, почему за обрезки нужно платить так дорого. И мёд, и воск обычно продаются по одной цене, вот и приходиться знакомить их с полезными свойствами забруса.

Видео: Что такое пчелиный воск?

Полезные свойства забруса

Это природный антибиотик, он обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, его используют для лечения простудных болезней, забрус снимает отёк гайморовых пазух и носоглотки. Применяют для профилактики ротовой полости, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, остром панкреатите.В отличие от большинства лекарств он не вызывает противопоказания и  не обладает аллергическими противопоказаниями. Обычно его принимают как «лечебную жвачку», это позволяет не только очистить слизистую рта, но и укрепить дёсны.Разжёвывая восковой шарик, во рту вырабатывается сильное слюноотделение, это усиливает двигательные функции желудочно-кишечного тракта. Восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе, улучшает обмен веществ. Его можно применять для профилактики сердечно сосудистой системы.

Свойства забруса — это как сбалансированная лечебная аптека, в которой есть железо, магний и  они отвечают за развитие и рост ребёнка. Свойства забруса позволяют организму не только восстановить и укрепить иммунитет, благодаря ему ваш организм приобретает индивидуальную защиту. Забрус и его полезные свойства смогут восстановить ваше здоровье и произвести профилактические действия организма. Очень полезен для беременных женщин. Применение пчелиного воска позволяет обеспечить организм женщины и будущего ребёнка витаминами и минеральными веществами.

Видео: Забрус пчелиный

При каких заболеваниях применяется

Применение для лечения зубов

С лечебными свойствами пчелиного забруса врачи были знакомы ещё с языческих времён. Применяли его для лечения, профилактики, гигиены полости рта. Эта «природная паста» успешно борется с такими заболеваниями, как стоматит и пародонтоз. Достаточно утром и вечером принимать после принятия пищи восковой шарик из забруса. Это способствует выделению большого количества слюны, которая снимает зубной налёт. При этом не повреждается зубная эмаль, не травмируются дёсны, благодаря противомикробным свойствам, забрус убивает инфекцию в ротовой полости. Если часто применять восковые шарики, можно избавиться от кариеса, выпадения зубов, перестанут кровоточить дёсны.

Применение забруса при панкреатите

Панкреатит – это одно из сложных заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки. Во время острых приступов панкреатита люди чувствуют невыносимую боль, прополис и цветочная пыльца, которые входят в состав препарата обволакивают слизистую, эффективно снимают желудочные и кошеные спазмы. Достаточно, ежедневно при панкреатите применять чудо-продукт по одной чайной ложке два раза перед приёмом пищи, и болезнь быстро отступит. Прополис уничтожит микроорганизмы, которое провоцируют воспаление слизистой, снимет воспаление, а цветочная пыльца будет насыщать истощённый организм витаминами, мёд и воск успокоят боль, обволокут поражённую слизистую желудка. Можно применять в комплексе с другими препаратами, которые используют при лечении хронического панкреатита. Он только усилит «работу» лекарств, укрепит иммунитет.

Применение при простудных заболеваниях

Забрус используют в народной медицине для лечения простуды. Благодаря эфирным маслам, которые содержатся в восковых шариках, они оказывают благотворное воздействие на лёгкие и бронхи, облегчают дыхание, им можно снять спазм, вызванный удушливым кашлем. Чтобы избавиться от кашля, нужно использовать каждый час. Болезнь быстро отступит. Можно добавлять шарики в чай. Если беспокоит насморк или гайморит жуйте восковые шарики каждый час по 15 минут. Уже на второй день уйдут все «простудные симптомы». Теперь можно «снизить дозировку» — используйте забрус не больше двух или трёх раз в день, чтобы уничтожать очаг инфекции. При вирусных заболеваниях (ангина, грипп) он легко заменит самый сильный антибиотик. Не только снимет воспаление, быстро уничтожит вирус и инфекцию, но и полностью выводит болезнетворные бактерии. Помогает восстановить иммунную систему организма.

Возьмите половину чайной ложки и жуйте в течение 20 минут. Повторяйте процедур через каждые полчаса. Если не долечить простуду она приобретает более сложную форму и может перерасти в бронхит. Его могут спровоцировать постоянные переохлаждения и ослабленный иммунитет. В этом случаи используйте пчелиный продукт как можно чаще по чайной ложке 15 минут. Эффективно лечат ингаляции из пчелиного воска.

Применение при астме

Астма — это одно из опасных заболеваний, при котором человеку необходимо оказывать экстренную помощь. Особенно если болезнь протекает в острой форме — в этом случае нужно давать больному пчелиный забрус для профилактики до начала приступа, который провоцируют бронхолегочные спазмы. После приступа необходимо снова дать больному восковой шарик. При таком заболевании он должен быть всегда под рукой.

Применение при аллергии

Даже люди страдающие аллергией могут принимать забрус. Мёда в нём недостаточно, чтобы спровоцировать реакцию, в основном он состоит из прополиса и «летучих эфирных масел», а потому он вполне безопасен. Наоборот, с его помощью можно избавиться от аллергии. Основная причина возникновения аллергии — это слабая иммунная система. Забрус восстановит защитные функции организма,  поэтому он совершенно безопасен для беременных.

Видео: Полезные свойства и вред меда

moremeda.ru

можно или нет его употреблять при болезнях поджелудочной железы

Мёд издревле считается «сладким лекарством», которое прекрасно помогает справиться со многими недугами. В нём содержится множество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. У мёда действительно уникальный состав, а потому он чаще всего используется именно в лекарственных целях при многих недугах.

А ещё мёд очень приятен на вкус и его добавляют ко многим блюдам. Даже мясо с этим вкусным лакомством получается удивительно ароматным и нежным. А пить чай с мёдом сплошное удовольствие.

Но можно ли есть мёд при панкреатите и холецистите? Есть те, кто категорически запрещает любые сладости в период болезни и даже во время наступления улучшений. Но есть и такие специалисты, которые наоборот рекомендуют есть мёд в период болезни для лечения поджелудочной железы. Именно поэтому стоит выяснить, какова польза и вред этого жидкого янтаря для организма.

Содержание материала

Чем мёд полезнее сахара при панкреатите

Поджелудочная железа даже у совершенно здорового человека порой не способна переработать сахар, который является чистым углеводом. А когда орган ослаблен болезнью, он совершенно не может справляться с сахаром. В этом случае больному прописывается строжайшая диета, полностью исключающая сладости. Именно поэтому мёд считается полноценным заменителем большинства сладостей, ведь он ещё и очень вкусный. А польза этого продукта доказана научно. Органы пищеварения перерабатывают этот полезный продукт целиком, что делает его незаменимым при болезнях пищеварительных органов.

Также рекомендуем прочитать:

В чём же польза этого продукта

Чистый мёд состоит из фруктозы и глюкозы, именно поэтому организм его легко перерабатывает. При панкреатите его разрешается кушать ещё и потому, что он совместно с соком алоэ имеет массу полезных свойств. К ним относятся:

  • антибактериальные и антисептические свойства, которые помогают справиться с большинством воспалительными процессами;
  • укрепление иммунитета, что очень важно при ослаблении организма болезнью;
  • умение заживлять ткани;
  • усиление устойчивости организма ко всевозможным воспалительным процессам.

В этом сладком нектаре содержится множество витаминов и минералов. Кроме того, этот продукт прекрасно помогает при возникших запорах, он обладает слегка слабящим эффектом. Лечение этим вкусным продуктом издревле применялось в народной медицине. Мёд не раздражает слизистую оболочку желудка. Да и помимо всего прочего, благодаря целебным свойствам продукта, он вполне способен заменить большинство лекарственных препаратов.

Известно, что при хроническом панкреатите у больного начинается сильное малокровие. Это является ещё одной важной причиной, по которой пациенту прописывают приём мёда. Он способен синтезировать гемоглобин и приносить в клетки полезные вещества. Марганец, содержащийся в мёде, стимулирует рост клеток, что не даёт поражённому органу отмирать. А витамины, группы В, которые содержатся в продукте прекрасно помогают укреплять стенки сосудов и не дают образовываться тромбам.

Мёд при панкреатите считается первым лечебным средством. Оно обладает:

  • антибактериальными свойствами, что позволяет использовать его даже при лечении гнойных ран;
  • активным противовоспалительным действием, что позволяет ему бороться как с внутренними, так и с внешними воспалениями;
  • тонизирующим и общеукрепляющим действием, что достигается за счёт большого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся в нём.

Именно по этим причинам мёд для поджелудочной железы является лучшим средством.

Вредный ли продукт при панкреатите

Этот целебный продукт при панкреатите поджелудочной железы может применяться не только самостоятельно, но и совместно с другими лекарственными препаратами. Но стоит помнить и о том, что каждый продукт хорош в меру, если его употреблять бесконтрольно, то это может нанести здоровью ощутимый вред.

Если у больного имеется аллергическая реакция на продукты пчеловодства, то ему следует с большой осторожностью использовать этот чудесный продукт. Если этого правила не придерживаться, то два заболевания совместно могут нанести организму непоправимый вред. И главное правило, умеренное потребление мёда может принести пользу, но не аллергикам. При большом употреблении продукта может пропасть аппетит, начаться боль и спазмы в желудке.

Правильное употребление мёда

Сладкое при панкреатите нельзя, а вот можно ли мёд при панкреатите? Ответ специалистов однозначен: можно в умеренных дозах.

Болезни поджелудочной железы вынуждают больного ограничивать привычное питание. Заболевание может носить две формы: острую и хроническую. И питание при этих формах будет существенно отличаться.

Когда панкреатит обостряется врачи рекомендуют ограничить потребление сахара и мёда. Они могут существенно перегружать поджелудочную железу и она начинает активно вырабатывать избыточное количество инсулина в кровь. У больного может развиться сахарный диабет на фоне большого поступления глюкозы. Именно поэтому следует вводить мёд в питание только по прошествии месяца после обострения.

В период ремиссии продукт можно употреблять в пищу только в том случае, если у больного нет сахарного диабета. Мёд при панкреатите поджелудочной железы следует употреблять в очень умеренных количествах. Продукт не приносит прямой пользы поджелудочной железе, потому его нужно есть небольшими порциями для профилактики, а не для лечения. Если есть продукт в больших количествах при панкреатите, то могут начаться серьёзные осложнения.

В диетическое меню продукт вводится небольшими дозами — по одной чайной ложке в день. Постепенно дозировка увеличивается до двух чайных ложек, а затем и столовых. При этом сладкий нектар совершенно необязательно есть ложками. Продукт можно добавить в воду или компот, поливать выпечку или смешивать с кисломолочными продуктами. Можно смешивать сладость с водой и пить её по утрам. Считается, что такая вода очень полезна. Но следует помнить, что вода не должна быть теплее 38 градусов, чтобы не убить полезные свойства мёда. А если пациент чувствует себя прекрасно и не наблюдается обострения болезни, то ему разрешается есть несладкую выпечку с мёдом.

И стоит помнить, что врачи в большинстве случаев не рекомендуют потреблять продукт с лекарствами. После его потребления таблетки можно пить только спустя какое-то время, не менее получаса.

Какой продукт выбрать

Теперь вы знаете ответ на вопрос: можно ли употреблять мёд при панкреатите. А теперь следует разобраться с тем, какой продукт будет лучше. Ведь при любой болезни питание следует выбирать только качественное. Наиболее полезным считается забрусный мёд. Забрус при панкреатите является лучшим средством. У него очень полезный состав. Ведь в нём содержится прополис, который активно борется с большинством микроорганизмов. Он помогает восстановить иммунитет и остановить воспаление. А, кроме того, забрус помогает восстановить микрофлору кишечника и пищеварительной системы. Благодаря этому улучшается процесс пищеварения.

Этот мёд добывается не совсем обычным способом. Перед откачиванием соты вскрываются особым способом. Пчелы добавляют в мёд прополис, который обладает особыми свойствами, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы.

Забрусный мёд при панкреатите и холецистите помогает уничтожать патогенную микрофлору, при этом сохраняя полезную. А воск, который также имеется в составе такого продукта, прекрасно справляется с проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Забрус можно не только жевать, но и глотать. Это поможет прекрасно справиться с чисткой организма.

Подведя итоги

Теперь вы знаете что можно есть мёд при панкреатите, лечение поджелудочной железы с его помощью станет оптимальным решением. Возможно, именно по причине своей пользы этот продукт является любимым лакомством большинства людей. Но для лучшего эффекта стоит принимать смесь из сладкого лакомства и алоэ при панкреатите. Алоэ помогает восстанавливать ткани ещё эффективнее. Лечение, таким образом, станет ещё более эффективным. Сок алоэ также довольно часто применяется во многих рецептах по борьбе с болезнями поджелудочной железы.

Если у больного наблюдается обострение болезни, то стоит исключить продукт из рациона. Даже лекарства, в рецепт которых входит мёд не стоит принимать. Но при ремиссии можно начинать его использовать небольшими дозами постепенно их увеличивая. Оптимально в этот период принимать медовую воду, которая лучше усвоится организмом. Так что, мёд и поджелудочная железа полностью совместимы. Вернее, болезни поджелудочной железы можно вылечить при помощи этого чудесного продукта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Мёд при панкреатите

Список запрещенных при панкреатите продуктов довольно обширен. Одним из самых опасных из них является сахар, так как дисахарид усугубляет нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. Мед представляет собой простой углевод природного происхождения, поэтому служит заменителем сахара и источником энергии при панкреатите.

Польза меда

Мед — это натуральный моносахарид, который содержит глюкозу и фруктозу цветов и растений. Давно известны его основные лечебные качества:

  • антисептическое свойство, способствующее заживлению ран, восстановлению иммунитета;
  • кроветворное, помогающее обновить состав крови за счет активизации процесса формирования эритроцитов;
  • заживляющее, стимулирующее регенерацию соединительной ткани поджелудочной железы;
  • обменное, улучшающее метаболизм;
  • антиоксидантное, уничтожающее свободные радикалы.

В отличие от свекловичного сахара, относящегося к полисахаридам и плохо усваивающегося поджелудочной железой, продукт пчеловодства обладает полезными свойствами:

  • не раздражает желудок и кишечник;
  • легко усваивается ослабленными органами пищеварения;
  • целебные вещества в его составе способны заменить медикаменты.

Существует несколько его разных сортов: гречишный, липовый, цветочный. Вкус и лечебные свойства зависят от времени года, места сбора, вида растений. Наиболее высокая концентрация полезных веществ принадлежит темным разновидностям меда, а также сотам. Поэтому для лечения рекомендуется употреблять соты, жевать оболочку. Нужно учитывать правильность технологии приготовления продукта, его натуральность, а также отсутствие примесей.

Возможный вред от меда

Излишнее употребление глюкозы вредно даже для здорового человека. Иногда мед способен оказать аллергическое действие на ослабленный панкреатитом организм.

Воспаление железы может усилиться из-за переизбытка сахара. Поэтому не рекомендуется им злоупотреблять. Если на фоне панкреатита развился сахарный диабет, то мед есть запрещается.

Мед при остром панкреатите

Острая форма панкреатита сопровождается сильным отеком и воспалением, поэтому требует особого подхода. Рекомендуется ничего не есть первые сутки или двое, после чего необходимо следовать врачебным предписаниям.

Возможно, понадобится установить зонд в желудочную полость для аспирации сока. Углеводы любого вида строго запрещаются. По истечении месяца, когда острый приступ миновал, можно снова употреблять продукты пчеловодства.

Мед при хроническом панкреатите

Хронической стадии заболевания сопутствует малокровие. Одним из основных целебных элементов меда является железо, которое помогает синтезировать гемоглобин, транспортировать кислород к воспаленным клеткам поджелудочной железы.

Рост новых клеток усиливается при достаточном количестве марганца, поступающем с медом. Активизированная микроциркуляция способствует восстановлению паренхимы. Витамины группы B и никотиновая кислота содействуют улучшению питания железистой ткани. Сосуды становятся крепче, улучшается проходимость капиллярного русла, исчезают тромбы и отложения холестерина.

Режим употребления продукта пчеловодства очень важен при прохождении медикаментозного лечения, назначенного врачом. За 1/2 часа до первого приема пищи нужно съедать не более одной столовой ложки продукта. Затем доза увеличивается до максимально допустимой — 2 ст. ложек в сутки. При этом важно не смешивать время приема лекарств с употреблением меда. После его применения в пищу должно пройти около получаса, затем можно использовать медикаменты. Суточная доза углеводов составляет порцию в 350 граммов.

Правила выбора меда

Для приобретения качественного меда достаточно знаний о некоторых его особенностях. Он является одним из часто подделываемых продуктов. Основные признаки качества:

  • Цвет — светло-золотистый, матовый.
  • Вязкость зависит от сезона. В теплое время года продукт жидкий, а в холодное — кристаллизуется с образованием крупнозернистой структуры.
  • Допускается содержание только естественных примесей в виде перги, пыльцы, микрочастиц прополиса. Недопустимо наличие воска, травы, останков пчел.
  • Проба на вкус не должна вызывать першения. Если вкус напоминает карамель или жженый сахар, то мед подвергался нагреванию.

Покупку лучше совершать у самого производителя. Тогда стоимость не будет завышена, исчезнет риск приобретения фальсификата.

Также можно найти качественный мед на ярмарках, в специализированных магазинах с тщательным ветеринарным контролем. На каждую новую партию выдается отдельный сертификат качества.

Рекомендации по употреблению меда

Мед можно употреблять отдельно или в смеси с другими ингредиентами. Необходимо помнить о том, что нагревать этот продукт не следует во избежание образования вредных веществ.

Забрус

Существует особый вид меда, не относящийся ни к одному из сортов — забрус. Этот продукт пчеловодства рекомендуется при панкреатите. Он представлен особым пчелиным строительным материалом, в составе которого находится воск и другие продукты пчел. Биологический состав забруса представлен такими компонентами:

  • воск;
  • перга;
  • частички меда;
  • пыльца цветов;
  • целебные ферменты пчелиной слюны;
  • прополис.

Забрус — однородная масса с консистенцией мягкого воска, представляющая собой наиболее насыщенный полезными веществами продукт пчеловодства. В нем содержится полноценный набор микроэлементов, витамины, органические кислоты, макроэлементы, эфирное масло, смолистые вещества, углеводы, жиры. Медовые восковые крышечки эффективно убивают патогенные микроорганизмы, снимая воспаление. Поэтому забрус помогает при лечении панкреатита.

Медовые рецепты при панкреатите

В профилактических целях, а также для лечения воспаления поджелудочной железы используется много рецептов с продуктами пчеловодства. Они оказывают спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное действие на поджелудочную железу, так как содержат лишь безопасные для нее компоненты. Основные рецепты:

  1. Смешиваются равные части сока алоэ и забруса. Можно употреблять по одной столовой ложке в сутки.
  2. Одна столовая ложка меда перемешивается с десятью каплями растительного масла (лучше льняного). Средство принимается по утрам натощак по одной чайной ложке.
  3. Понадобится 2/3 стакана теплого молока низкой жирности. В нем тщательно растворяют одну десертную ложку меда способом взбивания. Средство пьют натощак, после чего нужно потерпеть с приемом пищи около 4 часов.
  4. В стакан теплого молока добавляют 20 капель спиртовой настойки прополиса. Используют на ночь.
  5. Несколько срезанных листьев алоэ выдерживают в холодильнике в течение нескольких дней. Затем из них выжимают сок и вводят в подогретый на водяной бане мед в пропорции 1:1. Полученную смесь настаивают в плотно закрытой емкости около недели. За полчаса до еды можно принимать по 2,5 чайные ложки смеси два раза в сутки. Курс приема — 1 месяц. Средство хранится около года.

При таком лечении следует соблюдать осторожность, так как увеличение дозировки в медовых рецептах превратит лекарство в яд.

Перед тем как воспользоваться помощью сладкого продукта в лечении панкреатита, следует сдать анализы крови на сахар. Кроме продуктов пчеловодства, в терапии заболевания применяется капустный и картофельный соки, золотой ус, ягоды шиповника и клюквы. Применяются также травы: календула, полынь, кукурузные рыльца, зверобой, ромашка.

При всех положительных качествах меда не стоит использовать его в качестве основного лечения. Этот продукт служит лишь вспомогательным средством, ускоряющим выздоровление. Основными направлениями лечения являются диета, следование рекомендациям врача, здоровый образ жизни.

www.vrednye.ru

Мед и прополис при панкреатите поджелудочной железы

Поскольку мед и прополис являются натуральными продуктами, широко распространено мнение о том, что их употребление уместно при любых заболеваниях. Считается, что, если у человека отсутствует на них аллергия, то в умеренных количествах их прием благотворно влияет на весь организм и способен излечить от многих болезней. Перед тем, как употреблять эти продукты при панкреатите (воспалении поджелудочной железы), нужно проявить осторожность.

Вред сахара при заболевании поджелудочной железы

Мед – кладезь полезных веществ и элементов. Употребление продукта благоприятно сказывается на состоянии всего организма. Но не стоит забывать о том, что мед является продуктом, содержащим в себе огромное количество сахара. А поджелудочная железа, даже в полностью здоровом состоянии, не любит переизбытка сладкого. Сахар относится к сложным углеводам — дисахаридам, с которыми поджелудочной железе во время воспаления очень трудно справится.

  • Мед часто рекомендуется в качестве альтернативы сахару во время диетического питания благодаря тому, что он, в основном, состоит из простых моносахаридов, таких, как глюкоза и фруктоза. С ними поджелудочная железа справляется намного проще, чем с обычным сахаром, при этом панкреатическая секреция не становится активной.
  • Продукт отлично справляется с воспалительными процессами, является антисептиком.
  • Употребление меда помогает укрепить иммунную систему, нормализовать работу всех органов.
  • Сладость обладает небольшим слабительным эффектом, что довольно важно при болезнях поджелудочной и запорах, сопровождающих недуги органа.

Таким образом, мед в рационе человека с панкреатитом вполне может присутствовать. Однако бесконтрольное употребление продукта может вызвать нежелательные последствия:

  • Мед – сильный аллерген. Возможно появление аллергических реакций на фоне заболевания.
  • Употребление в большом количестве может привести к развитию сахарного диабета. При таком диагнозе мед вообще противопоказан.

Отказ от продукта во время обострения

В период обострения панкреатита от приема меда, прополиса и продуктов на их основе рекомендуют отказаться. Их употребление будет стимулировать эндокринную функцию железы, что станет причиной повышенной нагрузки на поджелудочную. Одним из последствий такой нагрузки на орган может стать развитие сахарного диабета. Для избегания таких серьезных осложнений, прием меда и прополиса можно начинать не ранее, чем через месяц после последнего приступа панкреатита.

Лечение во время ремиссии

После того, как пройдет острое воспаление поджелудочной, употреблять мед рекомендуют не только для общего укрепления организма. Его применяют в качестве продукта, способного ускорить лечение панкреатита при его комплексной терапии. Такой лечебный эффект объясняется следующими целебными свойствами:

  • при правильном употреблении прополис и мед способствуют скорой регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы;
  • продукты пчеловодства обладают доказанными антиоксидантными свойствами и уничтожают свободные радикалы, образующиеся во время воспаления;
  • в разумных количествах, этот сладкий продукт способен улучшать аппетит, ускорять все обменные процессы и нормализовать пищеварение;
  • мед с прополисом обладают выраженным антисептическим действием.

Какой мед предпочтительно употреблять при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы и во время лечения панкреатита, среди всего разнообразия продуктов пчеловодства, предпочтение рекомендуют отдать забрусу. Этот вид меда отличается техникой своего производства: перед тем, как начать выкачку, пчеловоды специально распечатывают и открывают соты. Пчелы пытаются закрыть образовавшиеся в сотах пустоты с помощью воска и прополиса. В результате этого и получат забрус, который обладает уникальным химическим составом и благотворно влияет не только на поджелудочную, но и на весь пищеварительный тракт.

При систематическом применении, забрус оказывает следующее действие:

  • очищает кишечник;
  • улучшает перистальтику ЖКТ;
  • восстанавливает микрофлору;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • восстанавливает клетки поджелудочной.

Поскольку этот вид меда содержит в себе много воска, он имеет достаточно плотную консистенцию. Именно поэтому забрус рекомендуют жевать долгое время во рту, а потом его разрешается глотать.

Способы использования меда для лечения болезни

При лечении панкреатита обычный мед также может быть полезным. Его необходимо принимать трижды в день, желательно до приема пищи по 1 столовой ложке. Можно начать с 0,5 маленькой ложки, и, если не последует аллергических реакций, постепенно увеличивать дозу.

Также мед рекомендуют добавлять в чай вместо обычного сахара, но напиток при этом не должен быть сильно горячим. Необходимо понимать, что при слишком высокой температуре, либо во время длительной термической обработки, полезные свойства меда исчезают.

Лечение панкреатита должно быть комплексным и может занять много времени. Мед следует рассматривать только как вспомогательное средство, способное ускорить выздоровление больного на фоне правильной диеты и приема назначенных врачом лекарственных препаратов. Кроме того, предпочтение следует отдавать натуральному продукту, в магазинах найти такой можно очень редко. К выбору меда для терапии следует отнестись ответственно.

Похожие записи

gormonoff.com

полезные свойства и применение, фото и видео

Забрус – это особые мелкие шарики, которыми пчелы закупоривают свои соты. Насекомые всегда хотят сохранить свои продукты подольше и поэтому придумали систему герметизации противомикробным средством. А для людей актуально лечение этим чудесным пчелиным продуктом.

Состав, благодаря которому продукт является лечебным

При этом пчелы настолько наделили этот продукт полезными свойствами, что ему действительно нет равных. В нем присутствует и мед, и прополис, и особые антисептические ферменты и даже пыльца. Весь этот природный «микс» просто уникальный по своим качествам и свойствам. О них, как ни странно, люди знали еще очень давно. Даже в древних новгородских записях среди прочих товаров, пересылаемых шведам, ученые неоднократно встречали название забрус. При этом использовали его наши предки в очень больших количествах.

Да, и это понятно почему, ведь продукт лечит целый ряд заболеваний. Противомикробные и противовирусные ферменты, содержащиеся в пчелином творении, действуют пагубно на любой вид бактерий, вирусов и грибков. Именно поэтому забрус считается мощным природным антибиотиком. Что именно он лечит и как правильно его применять, давайте поговорим об этом более детально.

Что лечит?

Как мы уже говорили, этот пчелиный продукт верный помощник при многих заболеваниях. Он прекрасно справляется с вирусными инфекциями, простудами и гриппом, а также помогает в борьбе с «сахарным недугом». При всем этом он лечит слизистую и снимает воспаление, помогает восстановить иммунитет и поддержать силы организма в холодное время года.

При этом особенно для профилактики острых респираторных заболеваний забрусный препарат полезно давать детям. Он никогда не вызывает побочных эффектов и дисбактериоза, более того не страшна даже его передозировка. Эти восковые крошечки очень вкусные и приятные на запах, поэтому маленькие дети жуют их с удовольствием. Как же принимать забрус при различных заболеваниях?

Зубы

О таком прекрасном средстве для лечения и поддержания здоровья зубов знали еще наши прадеды. У них ведь не было популярных Sanino или Aquafresh, зато у них был забрус и не было никакого стоматита и пародонтоза. Этот пчелиный продукт в качестве лечебной «зубной пасты» используют для жевания по 10 минут утром и вечером после еды. Забрус при жевании способствует выделению большого количества слюны, поэтому очищает зубы механическим путем. Также его противомикробные вещества дезинфицируют полость рта и помогают вылечить заболевания десен. При частом использовании восковых шариков полностью исчезают проблемы кариеса, выпадения зубов и кровоточивости десен.

Панкреатит

Все мы знаем, что панкреатит – это сложное воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки. Забрус из-за особого своего состава, где присутствует прополис и цветочная пыльца, хорошо помогает при панкреатите. Жевание этого чудо-продукта каждый день по одной чайной ложке два раза в день до еды способствует быстрому выздоровлению. Прополис (главный забрусный ингредиент) уничтожает болезнетворные микробы, лечит воспаление, пыльца насыщает организм витаминами, мед и воск обволакивают пораженные участки слизистой желудка. Как показывает практика, его можно и очень хорошо принимать также вместе с другими препаратами при лечении острых форм панкреатита. Он усиливает действие медикаментов и благотворно влияет на иммунную систему.

Кашель

Забрус, как и мед – хорошее народное средство в лечении кашля. Во время жевания он выделяет особые «летучие» эфирные масла, которые при вдыхании попадают в легкие и бронхи, оказывая лечебное действие. Для лечения кашля, жуйте забрус по несколько минут каждый час. Это поможет быстро и безопасно снять очаг возникновения неприятных ощущений в горле и дыхательных путях. Можно восковые шарики растворить и в теплом чае, что также дает положительные результаты против сухого затяжного кашля.

Аллергия

Да, да, как ни странно звучит, это продукт также хороший лечебный препарат. Дело в том, что плодовый сахарный мед в нем содержится в небольших количествах, а основную долю занимает прополис и летучие масла нектара, поэтому забрус практически никогда не вызывает аллергию, а даже наоборот, помогает ее побороть. Насколько известно, виной аллергии является слабая иммунная система. Забрус меда применяется в свою очередь от аллергии, так как повышает защитные функции организма и помогает полностью восстановить иммунную систему. Вот почему его также рекомендуют применять при беременности.

Желудок

Если у вас болит желудок, быстро и эффективно очаг боли снимает забрус. Он действует не только как антибиотик и продукт, снимающий воспаление, но еще и как обезболивающее средство. Его следует жевать до еды по половине чайной ложке при хронических заболеваниях желудка, а также сразу после возникновения боли при периодических неприятных ощущениях.

Гайморит

При сильном насморке или гайморите жевать восковые шарики следует каждый час по 10-15 минут. В таких случаях уже после 2 дней приема исчезают все неприятные ощущения, вызванные болезнью. Но даже после этого не стоит прекращать лечение гайморита, продукт следует продолжать жевать еще несколько дней по два-три раза в день, чтобы полностью убрать инфекцию из организма и предотвратить проявление симптомов гайморита.

Сахарный диабет

В некоторых медицинских трактатах не раз встречается упоминание забруса при лечении такого заболевания, как сахарный диабет. В частности, А. Я. Давыдов в 1915 году писал, что регулярное употребление прополиса и забруса меда в небольших количествах (пол чайной ложки два раза в день) дает хорошие результаты в лечении этого «сахарного недуга». Более того, медик также заявил, что при сахарном диабете можно добавлять в общую терапию и немного меда, который в маленьких дозах на организм действует точно так же как инсулин. Однако перед тем как принимать эти продукты при сахарной болезни, все же следует проконсультироваться у лечащего врача. Таким образом, уникальный состав забруса, обладает потрясающими лечебными свойствами в борьбе против «сахарного» недуга.

Ангина

Ангина – вирусное заболевание горла, которое сопровождается воспалением и болями внутри верхних дыхательных путей. Имея в своем составе мощный антибиотик, забрус быстро уничтожает вирус и инфекцию, снимает воспаление и повышает местный иммунитет горла. При ангине жевать восковые шарики следует через каждые полчаса по половине чайной ложки 15-20 минут.

Насморк

При обычных воспалениях пазух носа (при насморке) жевать пчелиный дар следует очень часто с небольшим перерывом по 10 минут.

Бронхит

Бронхит, как правило, это следующий этап «недолеченой» простуды, результат переохлаждения и слабого иммунитета. Жевать при бронхите забрус следует часто по чайной ложке 10-15 минут. Также хорошо делать ингаляции с несколькими шариками этого продукта.

Астма

Астма – серьезный недуг, который требует немедленного и быстрого вмешательства. Особенно во время острой формы заболевания. Как правило, при астме (последняя стадия аллергии) забрус следует употреблять как профилактическое средство до наступления бронхолегочного спазма, а также после того, как этот спазм снят с помощью медикаментов. При наступлении ухудшения дыхания также следует сразу же начать жевать восковые шарики. При астме их лучше всего иметь всегда под рукой.

Применение

Итак, мы уже знаем, что этот пчелиный продукт имеет в своем составе целый набор полезных и очень активных веществ. Как правило, применение этого средства не имеет никаких ограничений по длительности (кроме индивидуальной непереносимости продукта, что крайне редко встречается). Что это значит? Скажем сразу, применять забрус меда можно годами как для лечения, так и для профилактики различных недугов. Дело в том, что этот пчелиный продукт не вызывает привыкания.

Свое применение он нашел в виде жевательного средства. Под действием слюны и тепла он быстро высвобождает эфирные масла и все антимикробные вещества. Также он дает хороший результат при глотании, когда действия продукта распространяются по всему ЖКТ. Это народное средство можно использовать в виде мази при лечении болей в суставах и костях, от ран и ожогов. В этом случае восковые шарики раскатывают по нужному месту и укутывают компрессом.

При беременности

Так как этот пчелиный продукт не имеет ограничений и не вызывает аллергию, его можно и даже нужно в малых дозах употреблять при беременности. Он считается природным безопасным антибиотиком широкого спектра действия, поэтому женщинам его следует употреблять при различных заболеваниях, особенно в период эпидемии гриппа. Забрус мобилизует защитные свойства организма, насыщает его витаминами и ценными веществами. В своем составе этот продукт имеет незаменимые для беременности кислоты: фолиевую и пантотеновую кислоту, которые непосредственно участвуют в росте организма малыша. А витамины Е, С, В, В1,В2, В6 – помогают ему развиваться здоровым и крепким.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

можно или нет, влияние, польза и вред, лечение медом

На вопрос о том, полезен ли мед при панкреатите, можно ответить двояко: с одной стороны, данный продукт обладает антисептическими свойствами, а с другой — многие врачи при его применении опасаются обострений патологий поджелудочной железы.

С одной стороны, мед обладает антисептическими свойствами, а с другой — многие врачи при его применении опасаются обострений патологий поджелудочной железы.

Можно ли употреблять

При панкреатите и гастрите пациенту прописывается специальная диета, не раздражающая органы пищеварительного тракта, и без того ослабленные при воспалении поджелудочной. Важно в этот период снизить употребление углеводов, которые при переваривании оказывают дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Сахар входит в число «тяжелых» углеводов, поэтому его при заболеваниях поджелудочной употреблять не советуют, особенно при обострении.

Что касается меда, то при проблемах с поджелудочной он однозначно способен помочь. Однако, чтобы получить желаемый эффект, следует знать, когда, каким образом и сколько можно употреблять данный продукт.

При панкреатите и холецистите

Врачи категорически запрещают употреблять мед при обострении заболеваний поджелудочной. В результате активации секреторной функции железы состояние больного может ухудшиться: возникает рвота, нарушение стула, иногда поднимается температура. В стадии ремиссии исключать его из рациона не стоит, однако употреблять мед можно только через месяц после обострения панкреатита или холецистита.

Что можно есть при панкреатите?

Мед польза и вред

При патологии поджелудочной железы сладости должны быть полностью исключены из рациона, и единственное, чем может побаловать себя больной, — это мед. Продукт пчеловодства при хроническом течении заболеваний поджелудочной железы будет альтернативой сахару, при этом окажет лечебное действие на организм. Главное — соблюдать меру и контролировать уровень сахара в крови.

В хронической форме

В хронической форме заболеваний поджелудочной железы мед полезен.

Начинать его прием надо с половины чайной ложки, постепенно количество можно повышать, но в сутки можно употреблять не более 2 ст. л. Его можно добавлять в чай или просто рассасывать во рту. В народной медицине существует множество рецептов на основе меда для лечения поджелудочной железы. Например, овсяный отвар или настой ромашки и мяты с соком лимона. Но даже в хронической стадии необходимо избегать большого количества углеводов в рационе и с продуктами пчеловодства быть аккуратным.

В острой стадии

В острой стадии заболеваний поджелудочной железы от продуктов пчеловодства необходимо отказаться полностью. Питание должно быть особенным: важно минимизировать количество глюкозы, так как она, хоть и является простым углеводом, может спровоцировать развитие сахарного диабета. По той же причине надо снизить употребление фруктозы. Соблюдение строгой диеты в острый период поможет более эффективно лечить патологию, и функция поджелудочной быстрее восстановится.

Какой выбрать

Каких-то особых требований к выбору сорта меда, который будет употреблять пациент с проблемами и патологиями поджелудочной железы, нет. Единственное, он должен быть натуральным продуктом и не содержать никаких примесей. Некоторые врачи советуют выбирать темные сорта, так как в них содержится больше питательных веществ.

Соты — еще более полезный продукт. В них лечебных компонентов содержится в несколько раз больше, чем в самом меде. Поэтому, если вы собираетесь лечиться продуктами пчеловодства, то лучше выбирать соты.

Полезные рекомендации

Чтобы приобрести качественный продукт, надо знать, на что обращать внимание при покупке. Если вы окунете в мед ложку и поднимите кверху, то масса должна медленно стекать вниз, образуя длинную нить. Когда она порвется, на поверхности останется горка, которая тоже будет неторопливо растекаться. Попробуйте накрутить мед на ложку. Если витки будут ровные и аккуратные, продукт хороший .

Запах — еще один важный критерий при выборе. Если он не пахнет совсем, значит он искусственный, а если присутствует аромат карамели, то, скорее всего, его сильно нагревали, и полезные свойства сладости могли исчезнуть .

Цвет на качество никак не влияет, каждый сорт может иметь свой оттенок.

Что такое забрусный мед и как его использовать

Забрусный мед — это тот, что получают после обрезки воска, которым пчелы запечатывают соты. Отличительной чертой этого продукта является его гипоаллергенность. Он применяется для лечения органов дыхания, а также является антибактериальным средством. Поэтому его используют для лечения заболеваний поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта.

Забрусный мед надо жевать . Курс лечения и дозировка устанавливается врачом в зависимости от тяжести и характера патологии. Безопасен он еще и тем, что у него нет противопоказаний, и в большинстве случаев передозировка им не страшна.

Забрусный мед — это тот, что получают после обрезки воска, которым пчелы запечатывают соты. Отличительной чертой этого продукта является его гипоаллергенность.

Воздействие забруса на поджелудочную железу отличается от влияния на нее простого меда. Это связано с разным химическим составом продуктов. Польза забрусного для поджелудочной очевидна: он убивает патогенную флору и положительно влияет на полезные микроорганизмы в органах ЖКТ, кроме того, он отлично действует на перистальтику кишечника.

Как влияет на поджелудочную железу при панкреатите

Мед стимулирует обмен веществ, что упрощает работу поджелудочной железы, не вызывая раздражения в кишечнике. Кроме того, он оказывает антибактериальное воздействие, способствует очищению кишечника от патогенной микрофлоры и служит легким слабительным при запорах, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови и жировой обмен. Только продуктами пчеловодства не побороть воспаление поджелудочной полностью, однако добиться длительной ремиссии возможно.

Преимущества меда

Если сравнивать мед и сахар, то перевес будет на стороне первого, так как он состоит из простых моносахаридов, в нем больше витаминов, он снижает кислотность желудочного сока, регулирует работу поджелудочной железы, активизирует мозговую деятельность и хорошо расщепляет жиры.

Это полезный и натуральный продукт, но важно помнить, что при употреблении главное — это норма.

Правила употребления меда

Он способен нормализовать работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Но для того чтобы в желудке не возникло проблем с пищеварением, необходимо соблюдать некоторые правила.

Перед употреблением, а, тем более, перед приготовлением народных средств, необходима осторожность. Вводить подобные продукты в рацион следует постепенно.

Когда будет достигнута максимальная норма, то ее надо делить на весь день. Например, 0,5 ст.л. съесть натощак с утра, затем в обед на десерт намазать еще пол-ложки на крекер или другую несдобную выпечку. После ужина выпить чай или морс с остатками.

Лечение медом

Лечение поджелудочной железы продуктами пчеловодства должно начинаться только после консультации гастроэнтеролога. Ниже будут представлены некоторые рецепты, которые улучшают работу поджелудочной.

Лечение поджелудочной железы продуктами пчеловодства должно начинаться только после консультации гастроэнтеролога.

С алоэ

1 ст. л. сока смешивается с таким же количеством меда (лучше забрусного). Принимают средство 3 раза в день до еды, но не более 1 ст. л. в сутки.

С прополисом

Прополис можно жевать , а можно приготовить настойку. На 100 г пчелиного клея необходимо взять 100 г водки. Прополис нужно оставить на ночь в холодильник для застывания. Затем натереть его на терке и залить водкой. Оставить в темном месте на 10 дней, после чего принимать по 1 ч. л., разбавляя водой.

Вода с медом

На 10 г прополиса или 50 г меда берется 100 г воды, нагретой до 60 ºС. Настаивать средство лучше в термосе в течение суток. Перед употреблением разбавлять в молоке или в воде в пропорции 1:5.

Вода с медом улучшает работу поджелудочной.

Отзывы

Игорь, 52 года. При воспалении поджелудочной железы использовал медовую настойку с алоэ. Через 10 дней почувствовал облегчение.

Наталья, 35 лет. Лечила панкреатит медовой настойкой на спирту. Улучшения работы поджелудочной не наступило.

Виктор, 49 лет. Заметил снижение частоты обострений панкреатита после того, как в стадии ремиссии стал пить медовый ромашковый чай.

Елена, 56 лет. Панкреатит. После употребления меда состояние ухудшилось.

Екатерина, 28 лет. Проблемы с поджелудочной устранила при помощи забруса.

pankreatit.pro

полезные и лечебные свойства, фото- и видеообзор

К глубокому сожалению, немногим из тех, кому известен мед с забрусом, понятно, что собой представляет забрус. А ведь это изделие является не менее полезным, чем прочие натуральные пчелиные товары с пасеки. И главное, что без него у пчел не получается сохранять все качества меда.

Свойства

Для того чтобы понять, чем же на самом деле является забрусный мед, стоит представить себе пчелиные соты с медом. Они обычно находятся в запечатанном виде, и внешний слой такой печатки срезается перед тем, как извлекать пчелиный продукт из сот при помощи медогонки. Вот такие обрезки и называются забрусом. Сначала таким материалам уделялось очень мало внимания, однако тщательное исследование показало высокую концентрацию биологически активных компонентов на стенках этих обрезков. К тому же на них откладываются такие продукты пчел, как перга, маточное молочко, цветочная пыльца, и, конечно же, сам мед.

Полезные элементы

Целый комплекс полезных элементов позволяет применять забрусное средство при лечении болезней кишечника (например, панкреатита), ротовой полости, дыхательных путей, а также при пониженном иммунитете. При его пережевывании, производится массирование десен, а также очищение зубов от остатков еды. Не стоит забывать о дезинфекции рта в таком случае, а также смешивании питательных компонентов со слюной. Это позволяет им попадать непосредственно в желудок, нормализуя, и даже улучшая функционирование всего кишечно-желудочного тракта. Кроме того, эти вещества стимулируют работоспособность иммунной системы, чем помогают противостоять множеству болезней.

Использование в лечении

Как уже стало ясно, забрус в основном предпочитают употреблять в натуральном виде. Это отличное средство от многих проблем со здоровьем. Обычно процедуры с ним проводятся трижды после приема пищи, при этом средняя доза составляет столовую ложку текущего пчелиного продукта. Каждый раз жевать его надо не менее пяти минут, но и увлекаться не стоит – максимум десять минут. Но если забрусный продукт на протяжении этого времени окажется неприятным, безвкусным, то к нему можно добавить еще ложечку меда. Необязательно есть всю ложку сразу, гораздо логичней будет растягивать продукт, употребляя его понемногу. Это не повредит ни в случае наличия панкреатита, ни при другой болезни.

Сам воск глотать необязательно, однако при любых обстоятельствах, хоть малая часть, но все-таки попадает внутрь. Это не страшно, так как он создает своего рода защитный барьер, предохраняющий стенки желудка от действия собственной кислоты, что важно при панкреатите. Такое действие особенно актуально для людей с гастритом, или язвой. Но преднамеренно глотать его стоит только тем, кто страдает от запоров, так как воск модифицирует кишечную перистальтику.

При простуде

А вот при простудных болезнях жевать стоит чаще, примерно каждых шестьдесят минут, по четверть часа. Такой подход стабилизирует самочувствие и подавит недуг если не за один день, то за второй. Но после этого надо еще пару суток принимать медовый, натуральный забрус в профилактических мерах, пожевывая его дважды за один день.

При панкреатите

В случае повреждения поджелудочной железы – панкреатите, присутствуют очень неприятные ощущения в области живота. Подавить такие боли можно уже при первом применении забруса. Стоит отметить, что для таких целей уже не первый год выпускаются жевательные резинки из данного вещества, которые можно приобрести в аптеках. Однако при наличии натурального средства, лучше положиться на него.

Правила употребления

Достаточно уделять каждый день три-четыре раза по четверти часа времени на жевание такого специфического воска, чтобы не только избавиться от симптомов панкреатита, но и излечиться от данной болезни. Курс лечения сильно зависит от индивидуальности человеческого организма, однако, в среднем, это около полутора месяца.

Противопоказания

Единственная причина, по которой не стоит употреблять забрус при панкреатите, это непереносимость пчелиных изделий. Явление крайне редкое, и сильно напоминает классическую аллергию по своим симптомам. А если такой особенности у здоровья нет, то и вредных последствий во время использования не будет.

Фото

Видео

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Забрус » Такой полезный — медовый продукт забрус!

Обязательно прочтите это

ylik.ru


Смотрите также