Зеленая стручковая фасоль при панкреатите


Стручковая фасоль | Польза и рецепты из стручковой фасоли

Свойства стручковой фасоли

В стручковой фасоли достаточно много витаминов: это большое количество фолиевой кислоты, витаминов группы B, C, A, E. Помимо этого, в ней присутствует большое разнообразие минералов: это соли цинка, магния, калия, а также сера, хром, кальций, железо. Фасоль богата полезной клетчаткой, которая улучшает функциональность пищеварительного тракта.

Благодаря максимальному содержанию полезных веществ, употребление фасоли очень важно для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, защиты от внешних разрушительных факторов. Если регулярно принимать в пищу стручковую фасоль, то ваше самочувствие значительно улучшится, что станет заметно по вашему внешнему виду.

Стручковая фасоль может оказывать выраженное общеукрепляющее действие, улучшает пищеварительные функции, приносит облегчение при легочных и инфекционных поражениях.

При малокровии и пониженном уровне гемоглобина также поможет стручковая фасоль, которая обладает способностью положительно воздействовать на продукцию эритроцитов.

Фасоль приводит в норму уровень сахара в крови, что очень важно для тех, кто болеет сахарным диабетом, а также для сидящих на диете: нормализуя углеводный баланс, фасоль стабилизирует обменные процессы, а также прекрасно утоляет голод, не утяжеляя ЖКТ.

Антимикробные способности фасоли используют при туберкулезном поражении, заболеваниях полости рта, при патологиях кишечника. Больным гипертонией, атеросклерозом, аритмией следует обязательно употреблять стручковую фасоль в каждодневном питании.

Зеленая фасоль содержит достаточное большое количество цинка, который считается крайне необходимым микроэлементом для человеческого организма (особенно для мужчин). Здоровые принципы в питании и присутствие цинка – понятия неразделимые. Принимая в пищу фасоль (в особенности вместо картофеля или хлеба), вполне возможно потерять лишние килограммы. Учитывая то, что стручковая фасоль является низкокалорийным продуктом, её можно употреблять практически без ограничений.

Энергетическая ценность стручковой фасоли

Энергетическая ценность стручковой фасоли может зависеть от сорта продукта, а их известно достаточно много. Кроме калорийности, сорта могут отличаться цветом, формой стручков и временем созревания.

Калорийность стручковой фасоли в сыром виде может составлять от 23 до 32 ккал в 100 г продукта. Однако фасоль, как правило, не употребляют сырой: в ней содержится некоторое количество токсических веществ, которые обезвреживаются после непродолжительной термической обработки. После процесса готовки фасоль может сохранять практически 80% пользы, даже при длительной обработке (консервации). Однако приготовление блюд из фасоли, безусловно, влияет на конечную калорийность блюда. Изменение количества калорий может происходить в результате трансформации протеинов, жиров и углеводов в другие составляющие, а также за счет добавления дополнительных компонентов в блюдо, таких как масло, приправы, специи, сливки и пр.

Например, калорийность отварной стручковой фасоли находится в пределах от 47 до 128 ккал/100 г. Такая фасоль отлично подойдет для салатов, омлетов, её можно использовать в качестве гарнира при соблюдении диеты.

Менее подходящим вариантом для разгрузочной диеты является жареная фасоль. Калорийность жареной стручковой фасоли может достигать 175 ккал/100 г продукта.

Многие предпочитают готовить фасоль методом тушения. Калорийность тушеной стручковой фасоли составляет 136 ккал. Это более диетическое блюдо по сравнению с жареной фасолью, но отстает по «диетичности» от вареной и приготовленной на пару.

Калорийность замороженной стручковой фасоли составляет 28 ккал/100 г.

Как известно, калорийность пищевых продуктов сосредотачивается в их рациональных компонентах: протеинах, жирах и углеводах. Например, в одном грамме жира производится 9 ккал, в грамме углевода и белка – по 4 ккал соответственно. По соотношению этих компонентов можно определить их влияние на энергетическую ценность продукта.

Пищевая ценность стручковой фасоли

Под понятием пищевой ценности мы понимаем сочетание полезных свойств продукта для наиболее полного удовлетворения физиологических потребностей человеческого организма в жирах, белках и углеводах.

Содержание пищевых компонентов в стручковой фасоли следующее:

  • протеины – 2,5 г
  • липиды – 0,3 г
  • углеводы – 3 г
  • вода – 90 г
  • количество органических кислот – 0,1 г
  • количество пищевых волокон – 3,4 г
  • ди- и моносахариды – 2 г
  • крахмалистые вещества – 1 г
  • количество насыщенных жирных кислот – 0,1 г
  • зола – 0,7 г

Витамины в стручковой фасоли представлены следующим образом:

  • витамин PP – 0,5 мг
  • β-каротин – 0,4 мг
  • ретинол (вит. A) – 67 мкг
  • тиамин (вит. B¹) – 0,1 мг
  • рибофлавин (вит. B²) – 0,2 мг
  • пантотеновая кислота – 0,2 мг
  • пиридоксин – 0,2 мг
  • фолиевая кислота – 36 мкг
  • аскорбиновая кислота (вит. C) – 20 мг
  • токоферол (вит. E) – 0,3 мг
  • ниациновый аналог вит. PP – 0,9 мг

Химический состав стручковой фасоли представлен макро- и микроэлементами:

  • соли кальция – 65 мг
  • соли магния – 26 мг
  • соли натрия – 2 мг
  • калий – 260 мг
  • фосфор – 44 мг
  • железо – 1,1 мг
  • цинк – 0,18 мг
  • сера – 9 мг
  • йод – 0,7 мг
  • медь – 33 мкг
  • селен – 1,4 мкг
  • фтор – 2,5 мкг
  • кремний – 5,25 мг
  • кобальт – 1 мкг

Гликемический индекс стручковой фасоли приравнивается к 15. Это означает, что лишь 15% углеводного состава превращается в глюкозу в крови. Такой показатель гликемического индекса указывает на то, что стручковая фасоль не имеет отрицательного влияния на основной обмен, не способствует появлению усталости и лишних килограммов.

Польза стручковой фасоли

Стручковая фасоль – одна из немногих культур, которая не способна накапливать в себе токсины, поступающие в растение из почвы и внешней среды.

Стручковая фасоль поможет стабилизировать гормональный баланс за счет удачного сочетания витаминов. По этой причине такой сорт фасоли следует употреблять в пищу подросткам в период полового развития, женщинам в климактерический период, а также беременным и кормящим, чтобы уменьшить вероятность гормональных сбоев.

Стручковая фасоль поможет справиться с явлениями анемии: благодаря целебным стручкам улучшается выработка гемоглобина. Фасоль входит в меню людей, которые заботятся о своем здоровье, поддерживают форму и следят за фигурой. Кроме этого, стручки фасоли рекомендуются в диетическом питании при борьбе с ожирением.

Стручковая фасоль – отличное средство при сахарном диабете. Это растение способно понижать количество глюкозы в крови: в связи с этим уменьшается потребность в инсулиновых препаратах. В составе стручков обнаружен инсулиноподобный элемент аргинин, именно он уменьшает долю глюкозы в крови. Наиболее эффективно в этом вопросе использование отвара стручков в сочетании с листьями черники: такой напиток пьют по ½ чашки до приема пищи.

Стручковая фасоль – отличный транквилизатор и антибактериальное средство. Блюда из данной культуры крайне полезны и могут улучшить прогноз даже при туберкулезе.

Польза стручковой фасоли обнаружена и в кардиологии: регулярное употребление данной культуры в пищу позволяет тормозить процессы возрастных изменений в тканях, уменьшить уровень холестерина, остановить развитие атеросклероза, предотвратить гипертонический криз и аритмию.

В принципе, если употреблять стручковую фасоль регулярно, диету по снижению веса соблюдать не придется. Нормализация обменных процессов постепенно приведет ваш вес к норме.

Стручки фасоли служат прекрасной профилактикой простатита, калькулезного пиелонефрита и холецистита, расстройств потенции.

Вред стручковой фасоли

Употреблять блюда из стручков фасоли не следует тем, кто болеет гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом, колитом, а также имеет повышенную кислотность желудочного сока. Людям с нестабильной работой кишечника не рекомендуется кушать блюда из стручковой фасоли ежедневно или большими порциями.

В связи с тем, что практически любые блюда из бобовых культур способны спровоцировать повышенное газообразование, при приготовлении фасоли следует добавлять приправы, устраняющие симптомы вздутия живота. К таким приправам относятся тмин, укроп и др.

Стручковая фасоль при панкреатите употребляется только в стадии выздоровления, но только отварная, без специй и масла.

Стручковая фасоль при гастрите не рекомендуется.

Сорта фасоли стручковой

Сортов стручковой фасоли известно достаточно много, около полусотни. Существует фасоль, растущая кустами, либо та, которая вьется, подобно винограду. Среди таких сортов наиболее любопытны китайский и японский сорт фасоли: их стручковые элементы способны вырастать в длину до 90 см.

В наших краях самыми распространенными считаются красная стручковая фасоль и желтая стручковая фасоль. Между тем и они имеют достаточно много разновидностей:

  • голландская «олений король» - славится ранним и большим урожаем стручков, которые имеют ярко желтый лимонный цвет и очень нежный вкус. Такая фасоль может давать до двух сезонных урожаев;
  • польская «фана» - зеленые стручки с белыми зернышками. Данная разновидность отличается большой стойкостью к всевозможным болезням, обладает хорошими антимикробными свойствами, и поэтому прекрасно подходит для консервирования;
  • польская «пантера» - такие желтоватые сочные стручки употребляют даже в сыром виде;
  • американская «королевская пурпурная» - имеет характерные пурпурные стручки, которые при приготовлении окрашиваются в насыщенно-зеленый цвет;
  • австрийская «блау хильде» - высокое растение со стручками фиолетового цвета и сливочным зерном;
  • американская «индиана» - интересная и распространенная разновидность стручков, содержит светлые зернышки с вишневым рисунком, напоминающим контуры силуэта индейца в шляпе;
  • американская «блу лайке» - фиолетового цвета стручки с большими зернышками, дает хороший обильный урожай;
  • американская «золотой нектар» - стручки собирают уже спустя 2 месяца после посева. Растение высокое, а стручки длинные – до 25 сантиметров;
  • американская «ад рэм» - урожайный сорт с розовато-сиреневым зерном. Интересно, что зерно такой фасоли имеет нежный грибной запах, передающийся блюду при приготовлении;
  • японская «акито» - также имеет грибной запах, однако зерно – черное, а количество собираемого с кустов урожая – вне всякой конкуренции.

Стручковую фасоль можно консервировать, мариновать, солить, а также использовать для приготовления первых блюд, омлетов, запеканок, гарниров, салатов и пр.

Рецепты стручковой фасоли

Многие из нас часто сталкивались с привлекательными разноцветными стручками в супермаркетах или на рынках, но не знали, как приготовить стручковую фасоль. На самом деле рецептов приготовления стручков великое множество. Более того, фасоль в стручках практически всегда готовится быстро и вкусно, а учитывая её пользу для организма употребление фасоли становится просто необходимым.

Для того, чтобы приготовить блюдо из фасолевых стручков, не обязательно быть опытным кулинаром: с простыми рецептами справится и новичок. С чем сочетается стручковая фасоль? Она великолепно «дружит» с мясом (особенно с курицей), с овощами (картофелем, чесноком, помидорами, баклажаном, кабачком, сладким перцем), с лимоном, макаронами, яйцами и даже грибами.

Идеальная сочетаемость фасолевых стручков с другими продуктами обязательно придется по вкусу вам и вашей семье.

Салат из стручковой фасоли

Что потребуется: 0,5 кг свежих стручков фасоли, 0,3 кг морковки, до 3-х ст. ложек виноградного или рисового уксуса, чайная ложка сахара, немного оливкового или подсолнечного масла, по вкусу – соли и молотого перца, немного мелко порезанной петрушки или кинзы.

Морковку порезать соломкой (как для корейской). В кипящую подсоленную воду опустить приготовленную морковку и фасолевые стручки, нарезанные на небольшие кусочки. Подержать, не накрывая крышкой, на большом огне на протяжении 5-6 минут. Затем отбросить на дуршлаг, сполоснуть в прохладной воде и просушить. Переложив в мисочку, прибавить немного сахара, специй, соли, уксуса и масла, перемешать и присыпать зеленью. Салат готов.

Замороженная стручковая фасоль с грибами

Ингредиенты: 4 средних луковицы, большой красный сладкий перец (или два небольших), одну среднюю морковку, 400 г немного подтаявшей замороженной стручковой фасоли, 400 г свежих мелко нарезанных шампиньонов, 4 зубка измельченного чеснока, 150 г сыра чечил, перец, соль, немного растительного масла.

На горячую сковородку наливаем немного растительного масла, добавляем нарезанный достаточно мелко лук, пассируем. Морковь натираем на терке, перец нарезаем на полосочки, высыпаем на сковородку с подрумянившимся луком. Через 5 минут прибавляем фасоль, ещё через 5 минут – нарезанные шампиньоны, затем чеснок. В конце добавляем специи и нарезанный сыр, даем ему возможность слегка подтаять. Снимаем с огня: блюдо готово.

Маринованная стручковая фасоль

Потребуется: 0,5 кг стручковой фасоли, 50 г растительного масла, 2 стол. ложки яблочного уксуса или сока лимона, 5 зубков чеснока, укроп, соль.

Готовим: фасолевые стручки варим в присоленной воде 5-7 минут, отбрасываем на дуршлаг, остужаем. Пока остывает, готовим маринад. Смешиваем масло, сок лимона или уксус, измельченный (или пропущенный сквозь пресс) чеснок и мелко порезанный укроп. Знатоки утверждают, что чесноком и укропом наше блюдо испортить невозможно, поэтому любители остренького кладут этих ингредиентов побольше.

Далее маринад выливаем к стручкам, перемешиваем путем встряхивания, укладываем в салатник и ставим в холод на пару часов (можно на ночь). Наше блюдо готово.

Курица со стручковой фасолью

Состав ингредиентов: куриное филе (2 шт.), мед (полная чайная ложка), 2 стол. ложки соевого соуса, соль и перец, оливковое масло, 0,5 кг стручковой фасоли, 4 зубка чеснока.

Порезать куриное филе на небольшие части и замариновать. Маринад включает в себя соевый соус, мед, соль и перец по вкусу, немного оливкового масла. Пока мясо маринуется, почистим, нарежем брусочками и отварим стручки фасоли (в течение 5-6 минут). Воду сливаем.

Сковородку смазываем растительным маслом, выкладываем на неё отваренные стручки, добавляем измельченный чеснок, соль и перец. Спустя 2 минуты снимаем с огня и выкладываем на тарелку. В той же сковороде обжариваем замаринованное куриное филе в течение 5 минут до готовности. Готовое мясо выкладываем поверх фасоли, не перемешивая. Наслаждаемся.

Стручковая фасоль с яйцом

Что понадобится: 0,4 кг стручков фасоли, два яйца, соль, перец, масло сливочное.

Блюдо можно есть в горячем или в холодном виде.

Варим очищенную и нарезанную брусочками фасоль 7-8 минут в присоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг. На горячую сковородку кладем сливочное масло, затем фасоль, обжариваем и разбиваем туда же два яйца. Помешивать, пока блюдо не обжарится. При подаче можно добавить свежий помидор и посыпать зеленью. Приятного аппетита.

Мясо со стручковой фасолью

Что необходимо: 0,4 кг замороженной стручковой фасоли, 300 г говяжьего или свиного мяса, перемолотого в фарш, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 средних луковицы, растительное масло, соль и перец, зелень.

Нарезаем мелко луковицы, обжариваем в сковородке до золотистости. Прибавляем фарш и быстро перемешиваем, продолжаем помешивать в течение пяти минут на большом огне. Прибавляем специи, зелень и соевый соус. Стручки фасоли кладем к фаршу неразмороженными, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне, иногда помешивая, до готовности. При подаче можно дополнительно посыпать свежим укропом.

Суп из стручков фасоли

Ингредиенты: 3 л воды, одна луковица, две средних морковки, пять картофелин (можно заменить цветной капустой), сельдерей корневой, 300 г стручков фасоли, два кусочка белого хлеба, зелень, соль, перец.

Готовим: лук мелко режем, морковку натираем на терке, все бросаем в кипяток и варим 5 минут. Стручки фасоли и сельдерей нарезаем брусочками (мелкими) и обжариваем на сковородке в оливковом масле. Картошку нарезаем мелким кубиком и прибавляем к луку и моркови. Когда картошка будет готова, прибавляем сельдерей с фасолью, присаливаем, доводим до кипения и снимаем с конфорки. Немного остывший суп измельчаем блендером до состояния пюре. Готовое пюре снова следует довести до кипения. Суп подаем в горячем виде, посыпав зеленью. К такому супу очень уместны гренки из белого хлеба, которые выгодно дополняют вкус блюда.

Стручковая фасоль в мультиварке по-польски

Из ингредиентов нам понадобятся: стручки фасоли замороженные 0,4-0,5 кг, 2 копченые сосиски, копченая грудка 200 г, одна средняя луковица, 4 зубка чеснока, майоран, соль и перец, томатный соус (или помидоры в собственном соку).

Основные параметры для мультиварки: 860 Ватт, при основной программе – тушение – полчаса; при дополнительной программе – поджарка – полчаса.

На режиме поджарки на растительном масле обжариваем нарезанную луковицу, затем добавляем нарезанные сосиски и грудку. Добавляем томатный соус или помидорку в собственном соку (предварительно раздавив её лопаткой). Перемешиваем и выключаем режим. Прибавляем замороженную, немного подтаявшую фасоль, майоран. Можно добавить соль и перец, но можно и не добавлять, ориентируйтесь на свой вкус. Перемешиваем и устанавливаем режим «тушения», на 30 минут будет достаточно. Приятного аппетита.

Приготовление стручковой фасоли

Прежде чем готовить блюда из стручков фасоли, необходимо знать несколько хитростей приготовления:

  • некоторые сорта стручков имеют перепончатую часть между створками (так называемую жилку), которую следует удалять, иначе стручки будут плохо пережевываться;
  • длинные стручки необходимо подвергать обязательной нарезке кусочками около 1-2 см;
  • стручки перед приготовлением следует промыть и обрезать основание плодоножки;
  • если стручки достаточно толстые и плотные, их можно не нарезать, а поломать руками на брусочки длиной 4 см;
  • если стручки «не первой свежести», можно их замочить в холодной воде на несколько часов. Таким способом можно вернуть стручкам влагу и сочность;
  • не варите фасолевые стручки в алюминиевой кастрюле: она потеряет цвет;
  • соль в стручковую фасоль лучше добавлять уже по окончании варки: так вы сохраните яркий свежий цвет стручков;
  • если вы не собираетесь использовать фасоль непосредственно после её варки, стручки следует охладить под холодной проточной водой.

Сколько варить стручковую фасоль? Идеально стручки варят 5-7 минут. Если варить меньше – фасоль останется сырой, если больше – стручки можно попросту переварить. Стручковая фасоль должна быть плотной на вкус, но не хрустеть; достаточно хорошо пережевываться, но и не разваливаться.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании

Можно ли кормящим стручковую фасоль? Можно! Иногда молодые мамочки боятся есть те или иные продукты, чтобы обезопасить свое чадо от возможных последствий. К стручковой фасоли также относятся с опаской: не будет ли повышенного газообразования и расстройства стула у ребенка? Можем вас успокоить: нежные зеленые стручки имеют мало общего с обыкновенной фасолью, более того, если включать в меню фасолевые стручки, у малыша налаживается стул, устраняются запоры.

Стручок фасоли можно использовать и в составе овощного прикорма: детки с удовольствием едят такое пюре, не страдая при этом метеоризмом или расстройством желудка.

Если вас все же одолевает сомнение, можете прибавить к блюду из стручковой фасоли немного укропа. Этот нехитрый прием стопроцентно обезопасит вас и вашего малыша от повышенного газообразования.

Диета на стручковой фасоли

Стручковая фасоль – прекрасное и полезное растение. Благодаря большому количеству клетчатки и протеинов этот продукт быстро и качественно утоляет голод, а низкая калорийность делает продукт идеальным для применения его в диетическом питании.

Можно остановиться на 3-дневной или 7-дневной диете на стручках, либо просто употреблять салат из фасолевых стручков вместо одной из основных трапез.

  • Поговорим о 3-дневной диете на фасолевых стручках. Данная диета прекрасно подходит для разгрузки после отпуска, праздничных или выходных дней.

Первые сутки.

  • Завтрак - содержит белковый омлет (из пары яиц), 200 г вареных фасолевых стручков, заправленных ч. л. растительного масла.
  • Обед – 120-150 г постного сорта рыбы (или куриной грудки) с салатом из овощей, укропа и вареной стручковой фасоли.
  • Полдник – можно съесть яблоко.
  • Ужинать можно овощным салатом со стручками фасоли, приготовленными в пароварке с соком лимона.

Вторые сутки.

  • Завтрак – 100 г припущенной в пароварке стручковой фасоли, приправленной нежирным йогуртом и укропом.
  • Обед – пюреобразный суп из стручков, с добавлением сладкого перца, кабачка и помидора. Можно прибавить парочку сухих тостов из темного хлеба (или цельнозерновых хлебцев).
  • На полдник можно скушать яблочко.
  • Ужинаем – паровые стручки фасоли, заправленные укропом и растительным маслом.

Третьи сутки.

Разгрузочные сутки: отварите в пароварке полтора килограмма стручков фасоли, приправьте двумя ложками растительного масла и соком лимона. Данное количество стручков придется поделить на 4 части и съесть на протяжении дня. Больше ничего не кушать, пить лишь чистую воду без газа.

  • Перейдем на семидневную диету на стручковой фасоли. Плюсы данного диетического питания в том, что оно подойдет и тем, кто предпочитает мясную пищу, и вегетарианцам. Диета предполагает пятиразовое употребление пищи (каждых 3 часа), поэтому голодать вам не придется. Во время диеты нельзя пить алкогольные напитки, растворимый кофе, газированную воду. Такой способ питания не должен продолжаться более недели. Можно употреблять не больше 2-х чашек натурального заваренного кофе.

Пример рациона диетического питания:

  • Завтракаем – 200 г стручков фасоли из пароварки с ч. л. растительного масла и 200 г гречневой или пшеничной каши.
  • Перекус – 200 г земляники или 2 яблока.
  • Обедаем – постный суп со стручками фасоли, 150 г творога или нежирного сыра.
  • Полдник – стакан кефира или соевого молока.
  • Ужинаем овощным салатом с паровой стручковой фасолью.

Диеты на основе фасолевых стручков считаются очень эффективными и легко переносятся.

Стручковая фасоль при диабете

Стручковая фасоль – идеальное питание для больных диабетом. Стручок фасоли богат аминокислотами, представленными лизином и аргинином. Эти вещества, попав в организм, налаживают производство собственных протеинов, в частности, инсулина.

Сочетание необходимых организму витаминов и микроэлементов также играет роль в контроле нормального уровня глюкозы в кровотоке. Клетчатка, которая в обилии присутствует в стручках фасоли, создает помехи для всасывания в ЖКТ углеводов, одновременно регулируя обмен веществ и устраняя опасность скачка уровня глюкозы.

Народное лечение при диабете предусматривает употребление отваров и настоев из стручковой фасоли. На фоне медикаментозного лечения и соблюдения диеты народные методы значительно улучшают динамику заболевания. Стручки могут понизить сахар в крови и удерживать уровень в течение 7 часов. Однако помните, что самовольно изменять дозировку инсулина или назначенных медикаментов категорически нельзя.

  • 50 г измельченных стручков залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение ночи. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  • 4 столовые ложки измельченных стручков проварить в 1 литре воды. Пить до еды по 1 чашке отвара.

Лекарственные отвары и настои с использованием стручковой фасоли необходимо перемешивать перед употреблением. Не разрешается ни в коем случае добавлять в напитки сахар.

Лечение стручками необходимо обязательно согласовать с лечащим доктором.

Как хранить стручковую фасоль?

Стручковый сорт фасоли плохо поддается хранению. При температуре 22-25°C стручки хранятся 12 часов, в условиях холодильника – сутки. По прошествии этого времени качество фасоли становится хуже. Хранение молодых стручков осуществляется путем помещения их в полиэтилен с последующей заморозкой. Замороженная фасоль может храниться долго, однако не следует допускать повторного размораживания-заморозки.

Можно также консервировать стручковую фасоль. Процесс консервации не представляет сложностей, а из консервированных фасолевых стручков можно приготовить множество разнообразных гарниров, а также первые блюда, салаты, соте, и др.

Предложим вашему вниманию рецепт вкусных консервированных фасолевых стручков.

Состав ингредиентов: стручки фасоли 2,5 кг; вода 2 литра; каменная соль - половина стол. ложки; половина чашки виноградного уксуса.

Молодые фасолевые стручки перемывают, очищают от жилок, нарезают на брусочки 2-3 см, подвергают бланшировке в кипятке 5-6 минут. После этого отбрасывают на сито и промывают под проточной прохладной водой, плотным образом укладывают в баночки, утрамбовывают, заливают приготовленным теплым маринадом, накрывают крышечками, подвергают стерилизации и закатывают.

Маринад готовят следующим образом: воду кипятят, прибавляют соль и варят в течение 2-х минут. Убирают с огня и прибавляют положенное количество уксуса. Приятного аппетита.

Стручковая фасоль – удивительно полезная культура, заслуживающая внимания всех, кто придерживается здорового образа жизни и проповедует принципы правильного питания. Если увидите в продаже нежные стручки фасоли – не проходите мимо, доставьте себе и своей семье удовольствие попробовать этот вкусный и нежный продукт. Стручковая фасоль усваивается легко, её можно употреблять и взрослым, и детям.

ilive.com.ua

Стручковая фасоль: полезные свойства

Фасоль известна с давних времен. Правда, вначале ее использовали лишь в декоративных целях. Это вьющееся, цветущее в течение длительного времени растение с сочной зеленью темно-зеленого цвета смотрится, на самом деле, очень нарядно.

И только около 400 лет назад люди догадались попробовать его в пищу. Первыми были оценены по достоинству плоды, и только спустя некоторое время очередь дошла до молодых стручков этого растения. Они также пришлись по вкусу, после чего стали культивироваться специальные сорта, с более нежными и сочными стручками.

Стручковая фасоль, полезные свойства которой оказались многочисленны, получила распространение по всему миру. Но популярность ее, если брать во внимание ценные качества этого растения, можно назвать недостаточной. Она едва ли войдет в тройку самых употребляемых овощей в меню обычной семьи, и напрасно.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим, чем же полезна зеленая стручковая фасоль.

Конечно, как и другие овощи, она является источником клетчатки. Но, в сравнении с бобами фасоли, содержит меньшее ее количество, а значит, лучше и легче усваивается организмом. Неперевариваемые пищевые волокна очищают кишечник от скопившихся в его складках остатков пищи, слизи, вбирают в себя токсические вещества и, в целом, содействуют оздоровлению пищеварительной системы.

Как источник растительного белка стручковую фасоль рассматривать не приходится – слишком уж малое количество протеинов в ней содержится. Но этот недостаток с лихвой компенсируется разнообразием витаминов и микроэлементов.

Из витаминов следует отметить фолиевую кислоту, витамины В, С, А, Е. Содержатся в фасоли и ценные для здоровья человека элементы: калий, магний, кальций, железо, хром, цинк, сера. На таком составе основаны полезные свойства стручковой фасоли:

  • Витамин Е – природный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, укрепляет оболочку клеток нашего организма, предотвращает их перерождение и преждевременное старение.
  • Стручковая фасоль улучшает функцию пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие.
  • Стимулирует выработку красных кровяных тел благодаря содержанию фолиевой кислоты. Употребление стручков фасоли – хорошая профилактика железодефицитных состояний.
  • Содержит калий и магний, защищающие сердечную мышцу. Восполнение содержания этих веществ организме – профилактика инфаркта и заболеваний сердца.
  • Нормализует обменные процессы. При низком содержании углеводов стручковая фасоль является прекрасным средством утоления голода. Обладает низким гликемическим индексом, а значит, может рекомендоваться больным сахарным диабетом. Аргинин, входящий в состав стручков, действует на организм подобно инсулину (снижает концентрацию глюкозы в крови).
  • Обладает антибактериальными свойствами, дает хороший эффект при различных легочных заболеваниях, облегчает их течение и способствует скорейшему выздоровлению при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.
  • Действует как природный антидепрессант, обладая мягким успокаивающим эффектом.
  • Цинк – естественный иммуномодулятор, оказывает укрепляющие воздействие иммунитет в целом. А в сочетании с витамином C помогает бороться с вирусами и инфекциями, способствует регуляции обмена веществ и синтезу белка – основного строительного материала организма.
  • Зеленую фасоль рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом сосудов для предупреждения дальнейшего развития этих состояний.
  • Улучшает работу мочеполовой системы при регулярном употреблении. Мочегонное действие послужит профилактикой заболеваний почек, мужчины защитят себя от аденомы простаты, а у женщин наладится менструальный цикл, и сами менструации станут менее болезненными.
  • Зеленая стручковая фасоль – диетический продукт, низкокалорийный и легко усваиваемый организмом, ускоряющий обменные процессы. Это прекрасный продукт для всех, борющихся с лишним весом и просто следящих за своим здоровьем.

Нужно сказать, что польза замороженной стручковой фасоли такова же, как и свежего продукта. Все основные питательные вещества при заморозке сохраняются, поэтому в зимне-весенний период при приготовлении блюд из нее вы будете получать их в полном объеме.

Немаловажным фактором является то, что стручки фасоли не накапливают в себе вредных веществ из почвы или внешней среды - это выгодно отличает их от других овощей. Поэтому, даже если фасоль росла в экологически неблагоприятном районе, опасаться за свое здоровье, употребляя ее в пищу, не придется.

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий спектр ценных качеств, некоторым людям не рекомендуется употреблять в пищу зеленую стручковую фасоль. Польза и вред сочетаются в ней, так же как во многих других пищевых продуктах.

В первую очередь, избегать этого продукта в своем рационе следует людям:

  • с обострением хронического гастрита
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при колите
  • при холецистите
  • при повышенной кислотности желудочного сока

Также следует напомнить, что эта овощная культура – источник клетчатки, поэтому при употреблении ее в пищу следует выпивать достаточное количество воды в сутки. Иначе дело обернется запорами. Пожилым людям не стоит употреблять этот продукт часто и в больших количествах.

Употребление блюд из фасоли вызывает повышенное газообразование, поэтому при их приготовлении необходимо сочетать фасоль с приправами (тмин, укроп), которые помогут свести к минимуму этот неприятный побочный эффект.

При панкреатите зеленую фасоль можно употреблять только в стадии ремиссии, при этом исключительно в отварном виде без масла и специй.

Калорийность продукта

А теперь зададимся вопросом: сколько калорий в стручковой фасоли. Как уже говорилось, этот продукт низкокалорийный и диетический. Но многое в этом вопросе зависит от способа кулинарной обработки.

Калорийность свежих стручков фасоли всего 23 ккал. Это ничтожно мало, но, к сожалению, в таком виде фасоль несъедобна. Замороженная зеленая фасоль по калорийности не отличается от свежей. На 100 граммов продукта приходится:

  • белков – 2,5 г
  • жиров – 0,3 г
  • углеводов -  3 г

А вот при любом виде обработки калорийность стручковой фасоли возрастает. Происходит это из-за трансформации белков, жиров, углеводов в другие вещества или в процессе обогащения блюда калориями от других составляющих. Так, готовя фасоль с маслом, яйцом, сыром, мы увеличиваем итоговую энергетическую ценность блюда.

Для примера:

  • калорийность отварной или приготовленной на пару стручковой фасоли – от 50 ккал
  • тушеная зеленая фасоль – около 140 ккал
  • жареная – свыше 170 ккал

Понятно, что если во главу угла ставится максимальная польза от продукта, то фасоль лучше употреблять в отварном виде или готовить на пару. Рецептов блюд с зелеными стручками множество, поэтому не составит труда подобрать несколько по своему вкусу.

Применение в кулинарии

Для приготовления различных блюд из фасоли выбирают только молодые стручки. «С возрастом» в них образуются жесткие волокна, и есть их будет крайне неприятно.

Эта овощная культура прекрасно подходит для консервирования благодаря своей плотной мясистой структуре. Даже при такой длительной обработке стручки сохранят до 80% своих полезных свойств.

Перед добавлением в блюдо стручки отваривают. Необходимость в этом обусловлена содержанием в свежей зеленой фасоли токсического вещества – феазина. Даже при непродолжительной тепловой обработке оно полностью нейтрализуется.

Отварные стручки служат полезным и питательным гарниром к мясу и рыбе, могут использоваться как компонент супов, овощных и мясных рагу. Их можно добавлять в салаты и запеканки, они хорошо сочетаются со множеством других овощей.

Замороженная фасоль не теряет своих свойств и всегда придет на выручку, если под рукой нет свежих стручков.

Неприхотливая, высокоурожайная зеленая стручковая фасоль хорошо уживается с другими овощными культурами как на грядке, так и на нашем столе. Если в вашей семье популярность блюд из этой разновидности фасоли несправедливо низка – пересмотрите к ней свое отношение. Она обогатит ваш рацион не только новыми вкусами, но и большим количеством полезных для здоровья веществ.

 

www.polzateka.ru

Зеленая фасоль польза и вред

Стручковая фасоль

Польза

Стручковая фасоль имеет такие компоненты: никотиновую и аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. В состав продукта входят минералы: магний, хром, железо, сера, фосфор. Эти компоненты нужны для правильного обмена веществ и здорового человеческого организма.

Полезным свойством стручковой фасоли является наличие легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Растение богато клетчаткой – ценным и требуемым компонентом для диетического питания.

Польза продукта в том, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Стручковая фасоль считается безвредным продуктом питания.

Благодаря содержанию в продукте серы и железа, фасоль помогает справиться организму с разными инфекциями кишечника и увеличить сопротивляемость к всевозможным возбудителям. Продукт борется с бронхитом, ревматизмом, кожными заболеваниями.

Иные компоненты бобового растения уничтожают вирус гриппа. Поэтому в период эпидемий стручковую фасоль необходимо включить в рацион несколько раз в неделю.

Углеводный обмен нормализуется с помощью цинка, который входит в состав продукта тоже. Медь провоцирует процесс выработки гемоглобина.

Медицина рекомендует употреблять стручковую фасоль если есть следующие заболевания:

  • атеросклероз;
  • пиелонефрит;
  • аритмия;
  • мочекаменная болезнь.

Бобовое растение способно восстановить гормональный фон, успокоить нервную систему, излечить анемию, улучшить процесс работы печени, укрепить стенки сосудов, повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

В состав продукта входит компонент – аргинин. Благодаря этому веществу стручковая фасоль является ценным продуктом питания для диабетиков, калорийность которого совсем невысокая. Фасоль способна снизить количество сахара в крови. Необходимо включить продукт в рацион больных онкологией, сердечников и туберкулезников. Фасоль имеет полезные свойства, которые необходимы для лечения половой системы у мужчин.

Основная польза стручковой фасоли проявляется после термической обработки. Продукт часто используется в кулинарии. Его подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Включив стручковую фасоль в пищу можно не думать о плохом состоянии ногтей, кожи и волос.

Правильным считается употребление продукта с зеленью и овощами. Польза стручковой фасоли ощутима при лечении заболеваний желчного пузыря и для поднятия иммунитета. Ценность продукта в том, что он является одним из факторов долголетия благодаря содержанию фолиевой кислоты.

Польза стручковой фасоли заключается в способности бороться с раком груди. Фасоль, полезные свойства которой распространяются на мочеполовую систему, помогает вывести камни из почек, очистить организм. Растение обладает мочегонным эффектом, приносит пользу при отеках.

Польза продукта в наличии компонентов, которые часто используют в косметологических средствах. Ценность продукта заключается в том, что он способен бороться с глубокими морщинами. Смесь фасоли с лимоном сделает кожу свежей, здоровой и упругой.

Полезные свойства продукта позволяют использовать его при заболеваниях полости рта. Употребление стручковой фасоли снижает риск образования зубного камня и налета на зубах.

Вред

Хоть стручковая фасоль имеет полезные свойства, она может причинить вред человеческому организму. Употребление продукта может привести к метеоризму. Во избежание этого, бобовое растение необходимо подвергнуть более длительной термической обработке или замочить фасоль в содовом растворе.

Вред стручковой фасоли в том, что она вызывает газообразование в организме человека. Не стоит употреблять продукт людям с гастритом и язвенными заболеваниями.

Употребление фасоли может причинить вред людям с панкреатитом и при холецистите. Не рекомендуется употреблять зерна фасоли в сыром виде, они могут иметь токсичные вещества.

Вред могут причинить блюда из фасоли, если они перегружены жирами или белками животного происхождения. Благодаря соединениям этих компонентов спаржевая фасоль тяжело усваивается организмом.

Калорийность

Противопоказания

Применение

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru‏>

Стручковая фасоль - польза и вред

Чем полезна стручковая фасоль?

Польза зеленой стручковой фасоли

Богатая пищевыми волокнами, зеленая стручковая фасоль из-за своей низкой калорийности является диетическим продуктом. Польза ее была еще в древности оценена людьми. Блюда, приготовленные из зеленой стручковой фасоли, рекомендуются к употреблению при хронических заболеваниях почек, экземах, гастрите, язве, хроническом панкреатите, туберкулезе, ревматизме, атеросклерозе, аритмии и сахарном диабете. Фасоль этого вида способствует успокоению нервной системы, усилению секреторной функции желудка и препятствует отложению зубного камня. Кроме того, польза зеленой стручковой фасоли заключается в нормализации в организме солевого обмена.

Вред стручковой фасоли

Помимо пользы, стручковая фасоль способна причинить организму и вред, поэтому следует избегать ее употребления в пищу при таких заболеваниях, как колит, подагра, при различных заболеваниях кишечника, а также при повышенной кислотности желудка. Воздержаться от употребления стручковой фасоли следует и людям пожилого возраста.

WomanAdvice.ru‏>

Стручковая фасоль: польза и вред

Есть фасоль со стручками начали только в XVIII веке. Причем в дело шла обычная фасоль, а вот со временем был выведен новый сорт: стручковая фасоль, польза и вред которой будут освещены в данной статье.

Первыми экспериментаторами с фасолью оказались итальянцы. Именно там были предприняты попытки вывести нежную и сладкую фасоль, которую можно было бы есть вместе со стручками.  Эстафету итальянцев подхватили французы. Им удалось создать сладкие сорта зеленой и желтой фасоли, которые уступали по количеству белка многим бобовым, но содержали больше витаминов и отличались нежным вкусом.

Сегодня стручковая фасоль, о пользе и возможном  вреде которой мы поговорим чуть позже, культивируется во многих станах. Выведены неприхотливые низкорослые сорта, не требующие богатых почв и особого ухода. Собирать урожай можно практически на протяжении всего лета. Продукт можно употреблять в свежем, тушеном, жареном, консервированном и отварном виде. Фасоль допустимо замораживать, чтобы употреблять в пищу на протяжении всего года.

Польза для организма стручковой фасоли

Возможный вред стручковой фасоли

Мы ознакомились с пользой стручковой фасоли, узнаем о возможном вреде. При умеренном потреблении и правильном приготовлении зеленая фасоль не нанесет какого-либо вреда здоровью. Несмотря на низкую калорийность продукта, блюда из фасоли могут быть значительно сытнее, если готовятся на животных жирах. Для диетического меню лучше выбирать отварную или тушеную зеленую фасоль.

Отказаться от употребления стручковой фасоли придется при гастрите, колите, язвенных поражениях желудка, панкреатите, повышенной желудочной кислотности. При склонности к диарее также следует быть осторожней с применением зеленой фасоли. Нежелательно употреблять продукт в пищу чаще, чем два раза в неделю. Необходимо следить за размером порции и не злоупотреблять любыми бобовыми, и стручковой фасолью в том числе.

Спаржевая фасоль менее способствует газообразованию, чем другие бобовые, однако чрезмерное употребление этого продукта может привести к проблемам с пищеварением. Больший вред может нанести не столько сама фасоль, сколько острые и пряные блюда на ее основе. Желательно ограничить использование специй совместно со стручковой фасолью. Допустимыми приправами считаются зелень укропа, тмин, фенхель.

zhenskij-sajt-katerina.ru‏>

Фасоль польза и вред

Фасоль польза и вред

Похожие статьи

pol-vre.ru

Стручковая фасоль при беременности: польза и вред, рецепты

Фасоль была привезена в Европу испанскими конкистадорами много лет назад. Сначала её использовали исключительно как декоративное растение и лишь через 200 лет из продукта стали готовить разнообразные блюда. Стручковую фасоль по-другому называют спаржевой или зелёной.

Продукт помогает устранить отёки. Он улучшает настроение, позволяет справиться с резкими перепадами настроения при беременности. В продукте присутствует довольно много железа, поэтому он помогает избежать появления анемии у будущей матери. Продукт нормализует стул, отлично очищает стенки кишечника.

Важно! При приготовлении блюд разрешается использовать как свежую, так и замороженную стручковую фасоль. Перед приобретением продукта надо обратить пристальное внимание на его внешний вид. Качественная стручковая фасоль окрашена в насыщенный зелёный оттенок. Желтизна на продукте говорит о его низком качестве. Перезрелая стручковая фасоль останется жёсткой даже после продолжительной термической обработки. Она может испортить вкус блюда.

Простое блюдо из фасоли с сыром

Стручковую фасоль с сыром можно есть как во время беременности, так и в период естественного вскармливания. Для приготовления блюда необходимы такие продукты:

  • 400 г спаржевой фасоли;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 маленькие головки репчатого лука;
  • 20 мл растительного масла;
  • 30 граммов сметаны;
  • 100 г сыра твёрдых сортов.

Для приготовления блюда не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Последовательность действий такова:

  1. У стручков растения аккуратно обрезают концы с обеих сторон.
  2. Фасоль заливают водой.
  3. Её необходимо довести до кипения.
  4. Фасоль варят на протяжении пяти минут.
  5. Стручки фасоли откидывают на дуршлаг и охлаждают под струей прохладной воды.
  6. Затем надо очистить овощи.
  7. Лук нарезают аккуратными полукольцами, морковь же нужно натереть на крупной терке.
  8. После этого овощи надо обжарить на растительном масле.
  9. Как только лук станет выглядеть прозрачным, в сковороду кладут фасоль и сметану.
  10. Блюдо надо тщательно перемешать, посолить и накрыть крышкой. Его следует томить на медленном огне не менее пяти минут.
  11. Готовое блюдо нужно посыпать сыром, измельченным на мелкой терке. Через две минуты огонь отключают. За это время сыр успеет полностью расплавиться.

Применение продукта при панкреатите

При обострении болезни употреблять в пищу фасоль не рекомендуется. В период ремиссии разрешается применение стручковой фасоли. При этом продукт должен проходить обязательную термическую обработку. Её рекомендуется употреблять в пищу в отварном виде, поскольку жареные блюда ухудшают состояние женщины, страдающей панкреатитом.

Для того чтобы избавиться от болевых ощущений, можно приготовить отвар из высушенных створок стручковой фасоли:

  1. Створки фасоли надо предварительно измельчить.
  2. 10 г растительного сырья необходимо залить 0,2 л кипятка.
  3. Средство выдерживают на медленном огне в течение 25 минут.
  4. После этого кастрюлю, в которой находится лекарственный отвар, укутывают тёплой тканью.
  5. Средство необходимо настаивать 20 минут.
  6. Затем напиток следует отфильтровать.

Необходимо принимать по 100 мл отвар, изготовленного из высушенных створок стручковой фасоли, дважды в день. Длительность курсового лечения устанавливается в индивидуальном порядке.

При хронической форме патологии применяют и сок фасоли. Его следует принимать по 100 мл два раза в сутки. В напиток можно добавить немного мёда.

Стручковая фасоль в комплексной терапии сахарного диабета

В стручках фасоли присутствует такое вещество, как аргинин. Оно способствует уменьшению содержания глюкозы в организме. В стручковой фасоли содержится множество витаминов и минералов. Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины, у которой был диагностирован сахарный диабет.

Для приготовления лекарственного отвара надо залить 2 стакана измельченных створок фасоли 0,8 л воды. Смесь доводят до кипения. Средство готовят на медленном огне не менее 15 минут. Затем его необходимо отфильтровать. Его принимают по 20 мл четыре раза в сутки.

Можно приготовить отвар и по другому рецепту:

  1. Сухие створки фасоли тщательно измельчают.
  2. 15 г растительного сырья нужно залить 300 мл кипящей воды.
  3. Смесь надо варить на протяжении 15 минут на слабом огне.
  4. Затем средство надо остудить и процедить.

Необходимо принимать по 20 мл лекарственного отвара трижды в день. Средство принимают за 20 минут до приема пищи.

Как избавиться от камней в почках с помощью фасоли?

Чай из цветков фасоли принято считать эффективным средством от отёков. Для его приготовления следует залить 20 г высушенных цветков растения 150 мл кипящей воды. Смесь следует настаивать не менее 10 минут. Полученное средство необходимо пить по 100 мл три раза в сутки.

Настой, изготовленный из створок фасоли, обладает не только мочегонными свойствами. Он способствует выведению песка, который накапливается в почках.

Лекарственный настой надо готовить следующим образом:

  1. 10 г растительного сырья заливают 400 мл кипятка.
  2. Средство закрывают крышкой и настаивают его не менее 60 минут.
  3. После этого средство необходимо процедить.

Средство нужно принимать тёплым. Его пьют по 100 мл трижды в сутки.

Можно взять на заметку и такой несложный рецепт:

  1. 40 г высушенных створок фасоли заливают литром кипящей воды.
  2. Средство настаивают на протяжении шести часов.
  3. Настой нужно процедить. Его принимают по 80 мл трижды в сутки.

Вред стручковой фасоли

От применения зелёной фасоли рекомендуется отказаться при повышенной чувствительности к его компонентам, склонности к аллергической реакции, колите, подагре.

Продукт не следует употреблять в пищу при обострении таких заболеваний, как нефрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка.

Фото:pixabay.com

spuzom.com

Фасоль (красная, белая, чёрная, стручковая, спаржевая, консервированная, зеленая): польза и вред, рецепты

Фасоль - это растение, которое представляет собой источник многочисленных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Белок, находящийся в составе боба, по структуре приближен к белку животного происхождения, поэтому фасоль подходит для людей - приверженцев здорового питания. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей фасоли - более 97 видов. Наиболее распространенными разновидностями являются красная, белая, черная, стручковая, зеленая.

1

Красная

Красная фасоль - древнейшее растение, которое относится к роду Бобовые. Родиной растения считается Южная Америка. Данный вид фасоли является настоящим кладезем полезных микро и макроэлементов, которые необходимы для нормальной работы всего организма.

Микро и макроэлементы, которые находятся в составе фасоли, - неотъемлемые составляющие фермента сульфитоксидаза, отвечающего за процесс детоксикации сульфитов.

Чем полезна капуста брокколи для организма?

1.1

В чем заключается польза?

Главным достоинством красной фасоли является то, что в ее химико-биологическом составе содержится много легко усеваемого организмом белка. Благодаря тому, что белок, содержащийся в фасоли, легко усваивается, он представляет собой аналог мяса. Многие люди, которые не желают включать в свой рацион питания мясные продукты, но хотят получать необходимый для продуктивной работы человеческого организма белок, употребляют в пищу красную фасоль.

Кроме белка, в красной фасоли содержится в большом количестве клетчатка. Именно благодаря ей возникает ощущение сытости и не появляются проблемы, связанные с перееданием. Также клетчатка является необходимым компонентом для людей, имеющих диабет, так как основная ее задача - это нормализация уровня сахара в крови. К достоинствам клетчатки относятся ее очищающие свойства. Ее действие направлено на выведение из организма человека вредоносных веществ, различных шлаков и токсинов. Кроме этого, клетчатка предотвращает появление раковых клеток в организме.

Красная фасоль богата наличием самых разнообразных витаминов, однако лидирующее место занимает витамин В6, который необходим для нормальной работы кровеносной, нервной и иммунной систем. Кроме В6, в составе растения имеются такие витамины, как А, В12, С, В1.

В больших количествах в продукте содержатся магний, железо, кальций, йод, медь и цинк. Также красная фасоль является источником таких жизненно необходимых компонентов для жизни человека, как аминокислоты. Растения семейства Бобовые низкокалорийные. В красной фасоли содержится всего 95 ккал.

Польза красной фасоли проявляется в следующем:

  • растение способствует нормализации и восстановлению функций нервной системы;
  • принимает участие в выведении песка и камней, которые образовываются в почках и желчном пузыре;
  • способствует укреплению иммунитета, препятствует проникновению в организм человека вредоносных микроорганизмов и вирусов;
  • благоприятно влияет на кровеносную систему, если регулярно употреблять в пищу красную фасоль, то это приведет к образованию новых красных телец;
  • продукт обладает противомикробным и регенерирующим свойством, его действие направлено на быстрое заживление ран, травм и язв, которые образуются на поверхности кожных покровов;
  • восстанавливает функции мочевыделительной системы;
  • благоприятно воздействует на состояние и работу половой системы, особенно это касается мужчин, при регулярном употреблении фасоли улучшается потенция;
  • фасоль способствует укреплению волос и зубов, оказывает положительное действие на состояние кожных покровов;
  • устраняет ревматизм и бронхит;
  • принимает участие в нормализации работы желудочно-кишечного тракта при инфекционных заболеваниях и патологиях.

Красная фасоль уже на протяжении долгих десятилетий применяется в косметологии. Приготовленное пюре из плодов растения используется в качестве составляющего масок для лица. Кроме этого, фасоль способна омолаживать кожу, питать ее необходимыми витаминами и другими микроэлементами и оказывает регенерирующее действие.

Полезные свойства редиса и рецепты приготовления овоща

1.2

Вред

Навредить организму человека может только недоваренная или же сырая красная фасоль, так как в этом случае она становится ядовитой. Во всех растениях, которые принадлежат к бобовой культуре, содержится ядовитое вещество - гликозид.

Избавить плоды растения от этого вещества можно только при помощи термической обработки. Противопоказано применять фасоль людям, у которых имеется подагра и нефрит.

 

Важно знать о том, что красная фасоль способствует образованию газов в кишечнике, поэтому ее не рекомендуется принимать в пищу при гастрите, колите, язвах желудка, холецистите.

Краснокочанная капуста: польза и вред овоща

1.3

Рецепты

Красная фасоль давно применяется в народной медицине. Из плодов этого растения готовят различные настои, которые способны избавить от самых разнообразных заболеваний.

Бороться с камнями в почках и песком помогает настой из цветков красной фасоли. Приготовить такое средство можно легко и для этого не понадобится много времени. Чтобы приготовить настой, необходимо взять 20 г сушеных цветков фасоли красной и залить их 200 мл кипятка. Далее нужно оставить жидкость на несколько часов, чтобы она настоялась, и употреблять трижды в сутки по 0,5 стакана.

Хронический панкреатит лечится с помощью сока из недозрелых плодов фасоли. Для этого необходимо смешать 100 мл сока бобов с 1 столовой ложкой пчелиного меда и пить полученное снадобье трижды в день.

Чтобы приготовить мочегонное средство, понадобятся измельченные створки фасоли красной. Сначала необходимо 35 г створок залить 1 литром горячей кипяченой воды и оставить настаивать в течение 12 часов. После того как средство настоялось, его можно употреблять по 200 мл.

Чтобы избавиться от сердечных заболеваний, таких как аритмия, гипертония, слабость ритма сердца, следует приготовить отвар из красной фасоли. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка бобов растения и водяная баня. На водяной бане следует варить бобы на протяжении 30 минут. После того как средство остынет, его необходимо принимать по две столовые ложки дважды в сутки.

Для быстрого заживления ран, язв можно использовать приготовленную из плодов растения муку. Мукой нужно присыпать пораженные участки кожи. Мука из плодов фасоли имеет противомикробное и регенерирующее свойство, поэтому раны заживают быстрее.

2

Белая

Белая фасоль является самой распространенной. Она обладает широким спектром действия и богатым составом. О пользе белой фасоли знали еще в Древнем Китае и Египте. Долгое время египтяне использовали это растение для приготовления белил для лица.

В России белая фасоль появилась после того, как ее завезли из Южной Америки. На данный момент из плодов растения изготавливают различные кремы, используют для приготовления блюд.

2.1

Польза и вред

Польза белой фасоли заключается в следующем:

  • Фасоль имеет очень большое значение для женского организма. Она способствует избавлению от лишнего веса, имеет лечебные и профилактические свойства.
  • Рекомендуется употреблять плоды растения людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, проблемами с сосудами, аритмией.
  • Используется для лечения заболеваний нервной системы, полезно принимать людям, которые пережили стресс, травмы и операции. В этом случае бобы помогают организму человека восстановиться и быстро реабилитироваться.
  • Плоды растения помогают наладить процесс пищеварения.
  • Участвует в процессе обмена веществ, способствует уменьшению массы тела за счет того, что фасоль выводит лишнюю жидкость из организма человека, но при этом оставляет все необходимые для нормальной работы систем и органов вещества и микроэлементы. При употреблении бобов человек не испытывает голода, так как они очень питательные и сытные за счет наличия клетчатки.
  • Участвует в укреплении, очищении клеток печени.
  • Идеально подходит для людей, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, гастрит.
  • Так как в составе фасоли белой находится большое количество кальция, она направлена также на укрепление костной системы, зубов, способствует предотвращению остеопороза.
  • Избавляет от диабета.
  • Благоприятно воздействует на суставы.
  • Участвует в выработке гемоглобина.
  • Способствует обогащению клеток кислородом, укрепляет иммунитет.
  • Применяется при мочекаменных заболеваниях, оказывает помощь в выведении камней и песка из печени и почек.
  • Способствует выделению желудочного сока.
  • Снимает в течение быстрого времени отеки за счет выведения лишней жидкости, скопившейся в тканях организма человека.

В химико-биологическом составе белой фасоли находится вещество пурин, поэтому людям преклонного возраста нельзя применять данную разновидность бобовых. Кроме этого, противопоказано употреблять в пищу эти бобы людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • подагра;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Других противопоказаний к употреблению белой фасоли не имеется.

2.2

Как применять?

Для того чтобы приготовить отвар для лечения диабета, необходимо взять 45 г стручков белой фасоли, положить их в небольшую кастрюлю и залить 2 литрами кипятка. Далее нужно на протяжении 3 часов держать кастрюлю на водяной бане. После того как содержимое емкости покипятилось, его следует процедить. Пить отвар необходимо пять раз в день до употребления пищи по 200 мл. Продолжительность приема средства должна составлять три месяца.

Для приготовления настоя для лечения диабета в термосе понадобится 55 г створок фасоли белой и 350 мл кипятка. В термос нужно поместить измельченные створки фасоли и кипяток, далее термос следует плотно закрыть и оставить настаиваться на ночь. После того как настой приготовился, его нужно употреблять утром на голодный желудок по 150 мл.

Чтобы приготовить отвар для улучшения пищеварения, необходимо смешать измельченные створки белой фасоли, листья черники и семена льна в пропорции 2:2:1. Далее нужно взять 5 столовых ложек приготовленной смеси и залить их 600 мл горячей воды. После этого полученную смесь с водой необходимо проварить на слабом огне в течение 20 минут. Как только отвар остынет, его можно применять по 3 столовые ложки после употребления пищи.

Растение помогает в лечении ревматизма и подагры. Для этого необходимо приготовить отвар, состоящий из 15 г измельченной шелухи фасоли и 1 литра кипятка. Все ингредиенты нужно поместить в небольшую емкость, хорошо перемешать и варить на слабом огне 3 часа. После этого емкость следует снять с плиты и подождать пока содержимое остынет, далее процедить. Употреблять отвар нужно 5 раз в сутки после приема пищи по 100 мл.

3

Черная

Растение не произрастает на территории Российской Федерации, ее можно встретить только в Латинской Америке или в заведениях, где готовят латиноамериканские блюда.

Такие бобы имеют плотную структуру и сладковатый вкус с привкусом копчености. Из всех разновидностей фасоли черная находится на первом месте по количеству содержащихся полезных веществ.

3.1

Полезные свойства и вред

Полезные свойства черной фасоли проявляются в следующем:

  • Благодаря тому что в составе данного вида фасоли имеются такие полезные вещества, как цинк, кальций, фосфор, железо, марганец, магний она благоприятно влияет на костную ткань организма человека.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Калий, витамин В6 и фолиевая кислота положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют лечению сердечных заболеваний.
  • Селен предотвращает появление раковых клеток в организме и снимает воспаления.
  • Плоды черной фасоли способствуют снижению веса тела, придают ощущение сытости человеку.

В черной фасоли находится вещество галактан - это сложный сахар, который с трудом переваривается организмом. Это происходит из-за нехватки специального фермента альфа-галактозидазы. Вследствие этого у многих людей после употребления в пищу таких бобов возникает чувство тяжести в желудке и повышенное газообразование.

Противопоказано применение черной фасоли:

  • при индивидуальной непереносимости данного сорта;
  • при гастритах;
  • при подагре;
  • при метеоризме;
  • при язве желудка.

3.2

Как использовать?

Для снятия отечности при сахарном диабете необходимо приготовить настой на основе измельченных створок фасоли. Для этого нужно 0,5 стакана горячей воды залить 4 десертные ложки фасолевых створок. Жидкость должна настаиваться 7 часов. После того как средство настоится, его необходимо процедить с помощью марли, которая укладывается в несколько слоев. Принимать настой нужно перед едой по стакану.

Для приготовления настоя от ревматизма понадобится 30 г створок фасоли и 300 мл воды. Все ингредиенты необходимо поместить в неглубокую емкость и перемешать. Далее емкость со смесью нужно поставить на плиту и оставить вариться на протяжении 15 минут. Перед употреблением настой необходимо охладить и процедить. Применять средство нужно по 100 мл три раза в сутки.

При панкреатите необходимо готовить настой, составляющими которого являются створки фасоли - 2 столовых ложки и кипяток - 500 мл. Все компоненты нужно смешать в однородную массу и оставить настаивать на 6 часов. Пить настой в сутки следует трижды до еды.

4

Стручковая (спаржевая)

Стручковая фасоль, также ее называют спаржевой, представляет собой молодые стручки обычной фасоли с неокрепшими плодами. Из-за того что растение совсем молодое, фасолевые створки очень нежные.

Зачастую в пищу растение употребляют люди, которые являются приверженцами здорового питания. Плоды спаржи очень полезные, так как в своем составе содержат массу необходимых для организма человека микро и макроэлементов. Это растение не является калорийным и позволяет сохранить стройную фигуру, способствует похудению. Калорийность фасоли - 24 ккал на 100 г. Также полезна и проращенная фасоль.

2.1

Польза и вред

Польза спаржи заключается в следующем:

  • Плоды растения содержат фолиевую кислоту, которая участвует в стабилизации гормонального фона, такой компонент необходим маленьким детям, беременным женщинам и подросткам.
  • В составе фасоли имеется железо, которое благоприятно воздействует на кровеносную систему, борется с малокровием.
  • Спаржа богата молибденом - это вещество нормализует работу дыхательной системы.
  • Медь, которая находится в составе бобов, участвует в формировании костного и суставного аппаратов, способствует устранению артритов и различных болезней суставов и связок.
  • Магний оказывает благоприятное действие на работу нервной системы, устраняет усталость, апатию и физическое истощение. Кроме этого, магний помогает при приступах астмы и мигрени.
  • Клетчатка нормализует протекание обменных процессов, она является незаменимой для людей, страдающих диабетом и имеющим лишний вес тела.
  • Сера способствует устранению воспалительных процессов в кишечнике.
  • Цинк, который находится в составе спаржевой фасоли, участвует в процессах обмена веществ, а также углеводного обмена.
  • Калий способствует нормализации артериального давления, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Нанести какой-либо вред спаржа может людям, которые страдают:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в стадии обострения;
  • холециститом;
  • внутренней язвой;
  • острыми воспалительными процессами в кишечнике;
  • дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах продукт людям пожилого возраста и людям, у которых возникают частые запоры. Также овощ может нанести вред вследствие неправильного его приготовления. Важно помнить о том, что сырой употреблять в пищу спаржу нельзя, так как в ней содержится ядовитое вещество, которое нейтрализуется только при высоких температурах. Для того чтобы ядовитые вещества разрушились, спаржу нужно варить 2 часа.

1.3

Рецепты

Для лечения ревматоидного артрита рекомендуется применять отвар, который изготавливается на основе спаржи. Способ приготовления такого рецепта очень простой. Нужно взять плоды спаржи и воду в пропорции 1:10, поместить в емкость и кипятить в течение 10 минут. После завершения процесса кипячения отвар нужно охладить и в обязательном порядке процедить. Принимать средство следует за 30 минут до употребления пищи не более 3 раз в день.

Чтобы избавиться от заболевания почек, необходимо приготовить отвар из 100 г спаржи и 0,5 литра воды. На медленном огне нужно кипятить смесь на протяжении 25 минут. Настаиваться отвар должен 2 часа. За один прием нужно выпивать по половине стакана настоя. В сутки употреблять средство нужно не более 2 раз. Также этот целебный настой помогает при различных воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

5

Консервированная

Фасоль в консервированном виде является очень полезной, так как сохраняет практически все полезные вещества. Такие бобы имеют минимум противопоказаний и не способны навредить стройности фигуры. Калорийность фасоли - 70 ккал на 100 г.

Консервированную фасоль можно без проблем приобрести в любом супермаркете, если нет желания готовить консервацию в домашних условиях. Однако важно знать о том, чтобы не навредить фигуре, в консервированной фасоли не должны находиться животные жиры.

2.1

Польза и вред

Полезные свойства консервированной фасоли проявляются в следующем:

  • Несомненной пользой является то, что продукт содержит в себе огромное количество питательных компонентов. Доказано, что при консервации сохраняется 80% минералов и 70% витаминов.
  • Благодаря тому что консервированная фасоль не содержит много калорий, она отлично подходит для людей, которые стремятся к снижению веса тела. В овоще находится много белка, который приравнивается к белку животного происхождения, в некоторых случаях белок фасоли является более полезным.
  • Благодаря содержащейся растительной клетчатке в кишечнике поддерживается необходимая микрофлора, клетчатка направлена на блокировку воспалительных процессов и уничтожает раковые клетки.
  • Консервированная фасоль хорошо сочетается с другими овощами, также с мясом и рыбой, у нее приятный вкус. Часто используется в качестве составляющих салатов и украшения.
  • Бобы влияют на нервную систему благодаря входящему в состав витамину В.
  • За счет наличия в растении легкоусвояемого железа фасоль способствует образованию новых красных кровяных телец.

Консервированная и вареная фасоль практически не способна нанести вред человеку. Чтобы не возникло негативных последствий, овощ нельзя употреблять в больших количествах, это может привести к метеоризму.

Также не рекомендуется употреблять в пищу фасоль при таких заболеваниях, как:

  • подагра;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • гастрит.

Противопоказана консервированная фасоль женщинам на ранних сроках беременности и в период лактации.

6

Зеленая

Зеленая фасоль является источником энергии и здоровья для каждого человека. В ее составе находится большое количество витаминов, которые способствуют нормализации работы всех органов и систем человеческого организма.

Огромное значение зеленая фасоль имеет для людей, соблюдающих диету. В 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Особенную пользу представляет проращенная фасоль.

2.1

Польза и вред

Зеленая стручковая фасоль обладает полезными свойствами благодаря своему составу, в котором имеется комплекс биоактивных компонентов. Такие биоактивные вещества представлены:

  • аскорбиновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • никотиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • токоферолом;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • фосфором;
  • йодом;
  • кальцием;
  • цинком;
  • натрием;
  • калием;
  • селеном;
  • железом;
  • кремнием;
  • магнием;
  • серой.

Входящие в состав растения витамины и другие компоненты способны восполнять израсходованную энергию, отлично утоляют голод, насыщают организм человека необходимыми элементами для нормальной работы всех органов.

Полезные свойства зеленой фасоли проявляются в следующем:

  • В плодах фасоли имеется много клетчатки, которая впитывает в себя все вредные для организма вещества и после этого их удаляет, способствует нормализации работы пищеварительной системы.
  • Наличие углеводов, жиров, сахара и клетчатки обеспечивает защиту организма от свободных радикалов, которые являются агрессивными окислителями жизненно необходимых систем организма.
  • Так как в составе растения имеется целый комплекс витаминов, его необходимо употреблять в пищу подросткам, беременным женщинам. Фасоль оказывает положительное действие на организм женщины в период климакса.
  • Продукт содержит аргинин - это вещество, которое по своей структуре имеет схожесть с инсулином, поэтому оно способно корректировать количество сахара в крови, что очень важно для людей, имеющих диабет.
  • Зеленая фасоль уменьшает уровень холестерина в крови, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, способствует омоложению тканей. При регулярном употреблении бобов уменьшается риск возникновения атеросклероза, повышения артериального давления и аритмии.
  • Благодаря тому что фасоль - это очень сытный продукт, можно избежать переедания и повышения массы тела.
  • Овощ приносит огромную пользу мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией.
  • Бобы способствуют повышению иммунитета к инфекционным вирусным заболеваниям.
  • Фасоль устраняет заболевания полости рта;
  • Избавляет от дисбактериоза.

Не рекомендуется употреблять в пищу замороженную фасоль. Необходимо есть в день по 100 г продукта.

Противопоказано применение зеленой стручковой фасоли людям, которые имеют заболевания желудка, проявляющие в виде язв и гастритов. При наличии таких заболеваний может возникнуть вздутие живота, повышенное газовыделение и сильные боли в животе.

Чтобы не возникли вышеперечисленные симптомы, необходимо фасоль проваривать дольше, чем обычно, предварительно замочив ее в растворе соды или вместо фасоли использовать маш - разновидность бобовых, которая не вызывает проблем с желудком.

1.3

Рецепты

Для приготовления отвара от панкреатита понадобятся 20 г створок фасоли и 1 л воды. Сырье и воду нужно поместить в неглубокую емкость и кипятить на протяжении 2 часов, пока половина жидкости не выкипит. Употреблять отвар нужно пять раз в день за полчаса до еды. Средство рекомендуется пить мелкими глотками.

Почечно-каменные болезни можно вылечить с помощью настойки, состоящей из створок фасоли, листа черники, цветка терна, травы тысячелистника, хвоща полевого, зверобоя. Все эти ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:3:3:3:6:6. Далее нужно холодной водой залить 1 столовою ложку смеси и оставить настаиваться в течение 6 часов. Следующим этапом является доведение до кипения смеси и заключительный этап - процеживание смеси с помощью марли. Принимать лекарство нужно по 1 стакану 3 раза в сутки небольшими глотками.

Сахарный диабет может побороть сбор, в составе которого имеются фасоль, черника, одуванчик, крапива. В равной пропорции необходимо взять все ингредиенты и тщательно перемешать. Кипятком (2 стакана) нужно залить полученную смесь, после этого кипятить средство 20 минут на небольшом огне. После кипячения необходимо охладить отвар и процедить. Употреблять рекомендуется по половине стакана 2 раза в сутки.

plantsmed.net


Смотрите также