Жареный арахис панкреатит


Арахис – орешек для крепкого здоровья

Арахис – «китайский орех» из Южной Америки

В жилистом светло-коричневом стручке арахиса (который не позволяет назвать его «крепким орешком») вызревают не более пяти бобов, покрытых коричневато-красной кожицей. И мы любим эти бобы-орехи за их приятный маслянисто-ореховый вкус. И в своем пристрастии к арахису человек не одинок, ведь кое-где он известен как обезьяний орех…

Еще одно его прозвище - «китайский орех», хотя на звание родины арахиса Китай не претендует. Арахис распространился по свету из Перу и Бразилии, где существуют дикорастущие виды арахиса. Археологические раскопки подтвердили эту версию: оказалось, что арахис был важным продуктом питания у местных индейцев. Сейчас арахис культурный выращивают в Азии, Африке, Латинской Америке и южных районах США, а также на территории Европы, включая Испанию, Италию, Францию и Украину. Эта ценная масличная культура занимает более 16 млн. га пахотных земель по всему миру и составляет 12% всех культивируемых пищевых и кормовых бобовых растений. Страны-лидеры по производству арахиса – Индия и Аргентина, за которыми следуют Китай, Нигерия, Индонезия и США.

Виды арахиса различают по длине стебля (вертикальный и низкорослый), а также по месту произрастания (южноамериканский, азиатский и обыкновенный). Сортов арахиса великое множество, причем полтора десятка из них родом из Южной Америки. Наибольшую популярность имеют сорта Раннер, Спэниш, Вирджиния и Валенсия.

Широкое применение арахиса обусловлено высоким содержанием в нем жиров. Бобы арахиса идут на изготовление масла, которое близко к оливковому по свои свойствам. Его ядра - целые и дробленые - незаменимый ингредиент многих сладостей и кондитерских изделий. Жареный арахис и соленый арахис – излюбленный «перекус» во многих странах. А в США не представляют себе завтрака без тостов с арахисовым маслом, которое было изобретено в конце XIX века врачом из штата Миссури. И на производство этого продукта питания американцы пускают больше половины собранного арахиса. Кстати, зеленая часть растения тоже идет в дело - на корм крупному рогатому скоту, а свиньям, курам и индюшкам скармливают жмых и шрот арахиса.

Химический состав арахиса: чего в нем только нет!

Химический состав арахиса ни в чем не уступает составу настоящих орехов. Бобы арахиса содержат до 53% растительных жиров, состоящих из таких ненасыщенных жирных кислот, как арахиновая, олеиновая, линолевая лигноцериновая, стеариновая, пальмитиновая. При этом холестерин и арахис - понятия несовместимые, поскольку холестерина в земляном орехе просто нет.

Сколько белка в арахисе, лучше всего известно вегетарианцам - более 35%. Этот орех может практически полностью компенсировать дефицит животного белка, поскольку арахисовые белки прекрасно усваиваются организмом. Арахис содержит крахмал, сахар (моно- и дисахариды), растительные гликозиды (сапонины), пурины, бетаин, биотин, метионин и лизин, а также алкалоиды арахин и конарахин.

Витамины в арахисе представлены в очень большом и хорошо сбалансированном ассортименте: витамин PP (никотиновая кислота, ниацин, витами В3), витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), витамин C (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол).

Также в химический состав арахиса входят макроэлементы: кальций (76 мг на 100 г), магний (182 мг), натрий (23 мг), калий (658 мг) и фосфор (350 мг). Кроме того, в арахисе есть такие микроэлементы, как железо, цинк, медь, марганец и селен.

Калорийность арахиса очень высокая: 100 г ореха дают 574 ккал. Содержание в земляном орехе питательных веществ - белков и жиров, которые обеспечивают потребности организма в энергии - дают основание утверждать: пищевая ценность арахиса высокая. При употреблении 100 г жареного арахиса организм получает: белков - 26,4 г; жиров - 49,3 г; углеводов - 19 г; клетчатки - 9,8 г; ненасыщенных жирных кислот - 8,3 г. Ну и, конечно, все положенные витамины, макро- и микроэлементы. При этом 100 г арахиса удовлетворяют 94,5% суточной потребности организма взрослого в витамине РР; 60% суточной нормы витамина В9 и 49% витамина В1; 45,5% суточной нормы магния и 114% - меди.

Полезные свойства арахиса – на благо здоровья

При таком химическом составе и пищевой ценности арахиса не удивительно, что по белкам этот «крепкий орешек» на 10,2% опередил грецкий орех, на 11,4% фундук и на 12,7% «сибирского здоровяка» из кедровой шишки. И, заметьте, при более низкой калорийности, чем у «соперников». А все потому, что арахис - бобовое растение. И как все бобовые, он содержит незаменимые (то есть не синтезируемые нашим организмом) аминокислоты, что заметно повышают рейтинг полезных свойств арахиса.

В первую очередь, это метионин и лизин. Так, в списке 15-ти продуктов питания, наиболее богатых метионином, арахис занимает 9-ю строчку. Метионин входит в состав белковых тканей человеческого организма, участвует в биосинтезе адреналина, регулировании уровня холестерина в крови и накоплении жировых отложений в печени. Кроме того, метионин имеет непосредственное отношение к синтезу креатина (2-метилгуанидино-этановой кислоты), который нужен для энергетического обмена и увеличения мышечной массы. Так что арахис в бодибилдинге является спортивной добавкой, причем, абсолютно легальной и безопасной. И теперь понятно, почему парни, мечтающие об атлетическом телосложении, едят арахис после тренировки.

Алифатическая аминокислота лизин, которая тоже есть в арахисе, нужна организму для роста и регенерации тканей (в том числе коллагеновых волокон), выработки различных ферментов, гормонов и антител. Лизин улучшает усвоение кальция, поэтому тем, кто употребляет жареный арахис, гораздо меньше угрожает снижение плотности костей - остеопороз.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые составляют практически 80% жиров арахиса, снижают содержание в крови холестерина и глюкозы. А полифенолы - враги атеросклероза, ишемической болезни сердца и злокачественных новообразований. Благодаря присутствию в составе арахиса аминокислоты бетаина артериальное кровяное давление поддерживается на оптимальном уровне, а также регулируется процесс обмена жиров в печени.

В общем, полезные свойства арахиса «находят применение» на благо здоровья любого человека.

Польза арахиса: большая и малая – для больших и маленьких

Обязательным компонентом белков всех живых организмов, включая хомо сапиенс, является протеиногенная аминокислота L-триптофан. Результат дефицита этой незаменимой аминокислоты - нарушение сна, депрессии, эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность... Так вот польза арахиса в том, что этого необходимого вещества в нем больше, чем в кедровых орехах, молоке, твороге, рыбе и мясе.

Польза арахиса для мужчин связана с содержанием в нем биотина (водорастворимого серосодержащего витаминного вещества), который помогает при алопеции, то есть облысении. Также установлено, что полезен арахис для потенции и для восстановления сил после значительных физических нагрузок.

Очень полезен арахис для волос, так как биотин предохраняет их от седины, а витамин В2 в его составе сохраняет здоровыми не только волосы, но и ногти. Польза арахиса для женщин – все в том же биотине, а также в пиридоксине (витамине B6), который препятствует снижению эластичности эпидермиса.

Находящийся в арахисе тиамин (витамин B1) улучшает пищеварение и способствует росту, теми же свойствами славится и рибофлавин (витамин B2). Так что польза арахиса для детей – с учетом всех остальных полезных веществ этого ореха – очевидна.

Вы спросите, чем полезен арахис для беременных? Как известно, беременным женщинам чаще всего не хватает витаминов С, В1, В6 и B9 (фолиевой кислоты). Все эти витамины в арахисе есть. При этом фолиевая кислота способствует метаболизму белков, росту, делению и обновлению клеток, а витамин В6 облегчает состояние тошноты при токсикозе, уменьшает судороги икроножных мышц и действует как легкое мочегонное.

Можно ли кормящим мамам арахис? Конечно можно, ведь благодаря витамину В9 арахис способствует лактации. Но употреблять орехи нужно в разумных количествах – чтобы не набрать лишних килограммов.

Кстати, можно ли поправиться от арахиса и сколько можно в день арахиса – основные вопросы, ответы на которые ищут те, для кого жареный арахис, соленый арахис, арахис в сахаре или арахис в глазури – часть повседневного рациона. Диетологи считают, что оптимальная норма в день арахиса - 20-30 граммов. Этого вполне достаточно для того, чтобы пополнить суточный запас полезных организму веществ. Маленьким детям арахиса не стоит давать больше 8-10 орешков в день.

Лечебные свойства арахиса: ореховая профилактика болезней

Лечебные свойства арахиса начали изучать в середине прошлого столетия. В результате многочисленных научных исследований было установлено, что арахис способствует нормализации функций сердца, печени и многих других органов и систем организма.

В ходе научных изысканий, которые проводились в США под эгидой Института арахиса (Peanut Institute), в составе арахиса был обнаружен фенольный антиоксидант ресвератрол, которым богата кожура темного винограда и красное виноградное вино. Именно ресвератрол способствует профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение организма и сдерживает рост злокачественных опухолей. И в арахисе этого антиоксиданта больше, чем в гранатах, ежевике, клубнике или свекле.

А исследование, проведенное группой ученых из Университета Флориды, показали, что арахис содержит высокие концентрации антиоксидантного полифенола на основе п-кумаровой кислоты - самого активного антиокислителя, который снижает риск развития ишемической болезни сердца на 8,3%. А при употреблении арахиса по крайней мере 4 раза в неделю - на 37%.

Арахис при сахарном диабете помогает лучше усваивать глюкозу. А наличие в этом орехе цинка (100 г жареного арахиса содержат 22% его суточной потребности) благотворно влияет на продолжительность действия инсулина.

Полезен арахис при гастрите и язвенной болезни (вне периода обострения), так как растительные жиры способствуют работе печени и обладают легким желчегонным действием.

Арахис, с его богатым содержанием ненасыщенных жиров (в состав которых входит Омега 3), укрепляет сердечную мышцу и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждено многими исследованиями, в том числе проведенными американским центром изучения здоровья женщин Nurses Health Study, в ходе которого наблюдали состояние сердечно-сосудистой системы более 86 тыс. женщин.

Арахис обладает гемостатическими свойствами, то есть влияет на процесс свертывания крови. Поэтому этот орех полезен не только при угрозе кровоизлияний, но и при таком тяжелом наследственном заболевании как гемофилия.

Тайваньские ученые провели 10-летнее исследование по использованию арахиса в борьбе с раком толстой кишки, в котором участвовало около 24 тыс. пациентов. Экспериментальным путем было установлено, что употребление арахиса 2-3 раза в неделю снизило риск рака толстой кишки у женщин на 58%, у мужчин - на 27%.

Кроме того, исследованием NSHAP в рамках национального проекта США «Здоровое старение» (который способствует поиску новых путей для улучшения здоровья людей пожилого возраста) установлено: регулярное потребление продуктов, богатых ниацином (витамином РР) - таких как арахис - обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера.

А вот арахис при панкреатите врачи употреблять не советуют, так как его переваривание требует от организма больших энергетических затрат и перегружает не только желудочно-кишечный тракт, но и поджелудочную железу. И это может стать причиной обострения панкреатита, особенно в тех случаях, когда заболевание было вызвано камнями в желчном пузыре.

Арахис при подагре, а также при артритах и артрозах употреблять не стоит из-за содержания пуринов, которые повышают содержание мочевой кислоты в крови и способствуют отложению солей в суставах.

Вред арахиса: основные факторы риска

Чтобы не навредить пищеварению, не рекомендуется употреблять сырой арахис. А неочищенный от шелухи арахис может вызвать аллергическую реакцию. Красно-коричневая шелуха арахисового боба содержит добрый десяток антигенов, в том числе конарахин и конканавалин. Аллергологи отмечают, что в тех странах, где население регулярно употребляет арахис в больших количествах (и, скорее всего, вместе с шелухой), аллергические заболевания очень распространены.

Увы, но арахис входит в число продуктов, которые содержат оксалаты - соли и эфиры щавелевой кислоты. При их повышенной концентрации в жидкостях организма они могут кристаллизоваться и вызвать проблемы у людей, страдающих образованием камней в почках или желчном пузыре.

Многих интересует, можно ли отравиться арахисом. Можно, если на момент, когда вы его купили и съели, он был несвежим.

В обязательном порядке арахис должен быть свежим. Неправильное хранение арахиса (на жаре и при повышенной влажности) приводит к поражению его грибом рода аспергилл, который вырабатывает ядовитые микотоксины (афлатоксины). Эти токсины приводят к необратимым поражениям печени. К слову, афлатоксины могут образовываться на всех семенах и плодах растений с высоким содержанием масла, а также в залежалом чае, специях и травяных смесях.

Правильное хранение арахиса: арахис следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. В этом случае орехи остаются свежими в течение трех месяцев. А орехи в стручках можно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Но если держать их в холодильнике, то срок пригодности продлевается до девяти месяцев.

Арахисовая диета – хороший способ похудения

Поскольку в земляном орехе много белка и растительных волокон, то арахис при диете – совсем в незначительных количествах – дает полноценное ощущение сытости.

По данным гуру диетологии Мишеля Монтиньяка, гликемический индекс арахиса - 15, то есть такой же низкий, как у кабачков, цветной капусты, огурцов и сельдерея. Низкий гликемический индекс означает, что съеденный продукт (в нашем случае арахис) в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу медленно. То есть, подкрепившись арахисом, человек достаточно продолжительное время не будет чувствовать потребности в пище.

И для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, это как раз то, что надо! К тому же содержащаяся в арахисе линолевая кислота помогаем расщеплять жировые запасы даже внутри живота. Поэтому специалисты-диетологи советуют добавлять в свое меню небольшое количество этих орехов – не более 30 г в день.

А популярная арахисовая диета заключается в том, чтобы уменьшить свой суточный рацион на 285-290 ккал – ровно на столько, сколько содержится в 50 г орехов или арахисового масла. Только следует иметь в виду, что арахисовая диета исключает употребление таких продуктов, как арахис в сахаре, арахис в глазури или арахис в шоколаде.

Для сведения: калорийность жареного арахиса (100 г) – 611 ккал, калорийность арахиса в шоколаде (100 г) – 520 ккал, калорийность щербета с арахисом (100 г) – 528 ккал, калорийность козинака из арахиса (100 г) – 485 ккал, калорийность арахиса в кокосовой глазури (100 г) – 480 ккал.

Блюда из арахиса: от салата до торта

Вы думаете, что арахису место только в кондитерских изделиях? Ошибаетесь. В кухнях разных народов блюда из арахиса не ограничиваются десертами. Например, в некоторых африканских странах этот богатый белками и жирами орех добавляют в супы, тушеные овощи и салаты, а также готовят арахисовый соус с чесноком и луком. Острый соус на основе измельченного арахиса – излюбленная приправа у жителей Индонезии и Филиппин. Китайцы мастерски готовят курятину с арахисом, а популярным блюдом тайской кухни является мясной суп с арахисом, грибами и побегами бамбука.

Каждый может приготовить простой и питательный салат с арахисом. Для этого необходимо две вареные свеклы очистить от кожуры и нарезать соломкой, точно так же поступить с двумя яблоками. Мелко нарезать 150 г кураги (которую предварительно надо залить кипятком на 20 минут, слить воду и охладить). Все это кладут в салатник, добавляют две столовые ложки жареного арахиса, перемешивают и поливают заправкой. Заправка: 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 2 зубка измельченного чеснока.

Печенье с арахисом печется по такому рецепту: взбить в пышную пену 100 г размягченного сливочного масла, 150 г сахара, 1 яйцо и 1 яичный белок; добавить в смесь 250 г пшеничной муки, четверть чайной ложка соды, погашенной лимонным соком или уксусом; положить в тесто 50-75 г жареного арахиса и столько же распаренного изюма. На смазанный жиром противень тесто выкладывается ложкой (на расстоянии 5-6 см друг от друга) и выпекается в духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

Торт с арахисом имеет множество вариаций. Рецепт одной из них - шоколадный торт с арахисом - приводится ниже. Итак, начинаем с теста: на водяной бане или на медленном огне нужно растопить 200 г измельченного черного шоколада и 100 г сливочного масла. Отдельно растереть 300 г сахарного песка, 2 яйца и 2 яичных белка, а затем добавить туда стакан немного измельченного арахиса и 180 г муки, посолить. Осторожно перемешать и соединить обе смесь. Тесто переместить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой; выпекать в хорошо разогретой духовке 25 минут.

Приготовим крем, для чего 2 желтка растираем с четвертью стакана сахарного песка; добавляем 2 ст. ложки картофельного крахмала и пакетик ванильного сахара – как следует перемешиваем; вливает стакан молока, снова перемешиваем и провариваем на небольшом огне при постоянном помешивании - до загустения. Кладем в крем 50 г сливочного масла, а лучше пару столовых ложек арахисовой пасты. Немного остывший торт режем на порционные куски, раскладываем по тарелкам, поливает кремом, а сверху украшает ягодами, фруктами или цукатами.

P.S. Открыв пакетик с жареным арахисом, трудно удержаться и не съесть все до последнего орешка... Любителей этого лакомства у нас предостаточно, и некоторым даже снится арахис.

К чему снится арахис?

Представьте, сонник утверждает, что если человеку снится арахис, то его ожидают конфликты, раздоры или… поход к стоматологу. А наличие в сновидении арахисового масла толкуется как столкновение с лестью и происками недоброжелателей... Ну, что вам сказать на это? Пусть арахис приносит пользу вашему здоровью, а все недоброжелатели пусть отправляются к… стоматологу.

ilive.com.ua

польза, вред, калорийность и другие свойства сырого и обжаренного ореха

Арахис – травянистое растение, произрастающее в жарких и влажных районах. Относится масличная культура к семейству бобовых. Плодами являются желтоватые орехи, покрытые темно-розовой кожурой. Впервые арахис обнаружили на территории Южной Америки еще до нашей эры. Позже культура была завезена в азиатские и африканские страны. Из Африки семена вывезли работорговцы в Северную Америку, и только в 16 веке о растении узнали жители Европы. Широкое распространение арахис получил благодаря своим великолепным вкусовым качествам, насыщенному микроэлементами составу и возможности использования в кулинарии.

Состав и калорийность арахиса

Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма. Состав представлен следующими нутриентами:

  • 50% - жиры (линолевая и олеиновая кислоты),
  • около 30 % - легкоусвояемые белки (незаменимые и заменимые аминокислоты),
  • 10% отведено углеводам (сахара, пищевые волокна, крахмал).
  • вода – 7%,
  • зольные вещества – 2%,
  • витамины – группы С, Е, В и РР,
  • макроэлементы.

Больше всего в бобовых (именно к этому семейству относится арахис) содержится магния, фосфора, калия и железа. Несмотря на высокую калорийность (550 ккал на 100 г), в его химическом составе отсутствует холестерин.

Земляной орех обладает наименьшим количеством жиров по сравнению с другими. К примеру, на 100 г арахиса приходится 45 г жира, в то время как у миндаля, кешью и фундука больше 60 г. По показателю калорийности он также занимает самую нижнюю позицию. Из-за высокого содержания белка (больше 25 г) арахис рекомендован людям, ведущим активный образ жизни и стремящимся сбросить вес.

Полезные свойства арахиса и эффекты от употребления

Земляной орех в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие на организм человек. Ниже приведены некоторые полезные свойства масличной культуры:

  • Нормализация желчевыделительных процессов.
  • Укрепление нервной системы, повышение внимательности благодаря содержанию фолиевой кислоты.
  • Нормализация функции кроветворного костного мозга, сердца.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Улучшение настроения и повышение тонуса, чему способствует серотонин в орехе.
  • Выведение вредных веществ из организма из-за содержания большого количества антиоксидантов в семени.

Из противопоказаний к употреблению отмечают следующие:

  • болезни вен и суставов (особенно – подагра и артроз),
  • разные формы панкреатита,
  • аллергическая реакция,
  • нарушения работы почек и желчного пузыря,

Благодаря своим полезным свойствам арахис рекомендовано употреблять людям разной возрастной категории и с различным уровнем активности, однако о возможном вреде для организма так же забывать не стоит.

Польза арахиса для мужчин

Арахис относится к высококалорийным продуктам, что делает его полезным для мужчин, занимающихся спортом или подверженных частым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию тиамина, биотина и рибофлавина снижается вероятность выпадения волос. Незаменимая аминокислота – метионин – способствует укреплению и набору мышечной массы.

При регулярном употреблении арахиса заметно повышается потенция. Эффект усиливается, если приправлять обжаренный орех цветочным медом. Входящие в состав макроэлементы, особенно – цинк, значительно снижают вероятность возникновения такого опасного явления у мужчин, как разрастание тканей простаты, и других патологий инфекционного характера.

Польза арахиса для женского организма

Рассматриваемая бобовая культура полезна для красоты, здоровья и хорошего самочувствия женщины. Употребляя арахис в сыром или обжаренном виде, или добавляя его в любимые блюда, можно привести в порядок волосы, ногти, сделать кожу ухоженной и сияющей. Земляной орех, помогающий стабилизировать уровень гормонов в организме, оказывает положительное действие на мочеполовую систему.

Благодаря содержанию в плодах тропического растения серотонина можно избавиться от нервозности и депрессии. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ и ускорить метаболизм, а полиненасыщенные жиры (15 г на 100 г продукта) замедляют процессы старения и стремительно восстанавливают клетки.

Употребление арахиса

Орех используется не только в кулинарии, но и в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Культура нашла свое применение в качестве сырья для производства масла. Оно отличается целебными свойствами и высоким показателем энергетической ценности – около 880 ккал. В тех странах, где культура произрастает в больших количествах, бобы являются сельскохозяйственным кормом. Для употребления в пищу применяются следующие виды арахиса:

  • Сырой. Полезен при разных патологиях из-за высокого содержания микроэлементов и витаминов по сравнению с орехами, подверженными термической обработке.
  • Жареный. Используется как самостоятельное блюдо или же в качестве ингредиента для приготовления салатов, закусок, а также десертов: козинаков, пирожных, тортов.
  • Соленый и сладкий. Питательная и вкусная закуска. Из-за высокой калорийности потребление орехов с сахаром (490 ккал), карамелью (500 ккал) или солью (590 ккал) нежелательно людям, имеющим лишний вес.

Сколько можно съедать в день

Максимальную пользу от продукта можно получить, если употреблять его в умеренном количестве: норма для взрослого человека – от 15 до 20 шт. в день, для ребенка – до 10 шт. Лучше всего есть арахис во время завтрака, чтобы организм насытился энергией и потратил ее в течение дня.

Какой арахис полезнее — жареный или сырой

Положительное воздействие сырого земляного ореха на организм заключается в нормализации пищеварительных процессов, в то время как жареный только усиливает аппетит. Кроме того в процессе термической обработки арахис лишается большей части полезных веществ. Однако при обжарке или сушке в духовке значительно увеличивается количество антиоксидантов, помогающих выводить из организма шлаки и токсины, а при нарушении условий хранения на зернах не образуется плесень, так как вся влага выпаривается на сковороде. Таким образом, жареные орехи ничем не вреднее необработанных, они просто приобретают совсем другие свойства.

Арахис при похудении

Несмотря на высокую энергетическую ценность, земляные орехи можно есть во время диеты. Они способствуют длительному насыщению, благодаря чему человек не ощущает мучительного голода, и поступлению необходимых для организма минеральных веществ и витаминов.

Оптимальная доза для худеющего – 50 г зерен в сутки (275 ккал). Лучше всего есть арахис во время второго завтрака или полдника. Из-за содержания в земляном орехе таких групп витаминов, как РР и В, уменьшается потребность в употреблении других высококалорийных продуктов.

Арахис при разных формах диабета

У людей, страдающих 1-ой и 2-ой формой сахарного диабета, строгие ограничения в меню. Арахис с низким гликемическим индексом (15) не входит в список запрещенных продуктов, но из-за высокой калорийности, употреблять его можно в ограниченном количестве: дозировка определяется врачом по показателям содержания сахара в крови (в среднем – около 30 г).

Разрешено есть сырые зерна, замоченные в воде, обжаренные. Последние полезны из-за содержания в продукте полифенолов, ускоряющих процессы выведения токсичных веществ. Можно добавлять орехи в выпечку, низкокалорийные десерты, салаты. Опасно для диабетиков есть соленый арахис, а также карамелизированный и шоколадный.

Можно ли арахис беременным

Вопрос об употреблении арахиса в период беременности должен быть согласован с гинекологом, наблюдающим за ростом и развитием ребенка. При нормальном самочувствии женщине полезно добавлять в рацион орехи. Благодаря содержанию фолиевой кислоты снижается вероятность появления врожденных аномалий у малыша. Однако нужно быть осторожным с дозировкой, так как бобы могут вызвать расстройства кишечника. Важно обращать внимание на качество продукта: в сырых орехах размножается плесень и опасные грибки. Ежедневное употребление лакомства с сахаром и солью нежелательно.

Как выбирать и хранить арахис

Основными критериями выбора орехов являются следующие:

  • свежесть и однородная окраска ядер;
  • неповрежденная упаковка, если зерна продаются в пакетах;
  • отсутствие плесени (зеленых пятен на ядрах) и неприятного запаха.

Лучше всего приобретать продукт, очищенный от шелухи, чтобы можно было внимательно осмотреть все ядрышки.

Хранить земляные орешки необходимо в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадала влага. Не следует для этих целей использовать пакеты и контейнеры из пластика. В морозильной камере продукт не теряет своих свойств и вкусовых качеств 8 месяцев, а в холодильной – не более 3 месяцев. Ядра обязательно нужно очистить от скорлупы и любого мусора, а влага убирается путем прогревания орехов в духовом шкафу в течение 10–15 мин (температура 60 градусов).

Арахис – богатый по составу продукт, который полезен людям в любом возрасте. С учетом противопоказаний, а также особенностей хранения и употребления можно включать орехи в ежедневный рацион в небольших количествах.

royal-forest.org

вред и польза, состав и калорийность, применение и противопоказания

Арахис, или земляной орех, является одним из самых вкусных и полезных продуктов, которым любят лакомиться взрослые и дети. Он обладает несметным количеством целебных компонентов, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм.

Описание и вкусовые качества

Арахис — представитель семейства Бобовых, он является близким родственником фасоли и гороха. Произрастает в местах с умеренно влажным, теплым климатом, замечательно прижился в тропических и субтропических странах. Наибольшее распространение земляной орех нашел в США, на юге Африки, в Южной Америке. В других странах арахис можно встретить в южных зонах, Ростовской области, Краснодарском крае РФ и на юге Украины. Бобы созревают в земле, после чего их вынимают и подвергают термической обработке.

Знаете ли вы? Первыми потребителями продукта стали древние перуанцы в XII–XV вв. Они выращивали растение и называли его «анхук», что в переводе обозначает «паук», поскольку скорлупа напоминала кокон паука.

Арахис созревает в скорлупе, внешне напоминающей стручок (по два-три плода внутри). Орехи имеют желтоватый цвет и сверху покрыты коричневой пленкой. Сырой продукт характеризуется обычным вкусом боба, немного напоминает грецкий или миндальный орехи.

Состав арахиса

Изучив внимательно химсостав арахиса, можно в полной мере оценить все его полезные свойства.

Витамины

Продукт можно смело назвать настоящей «витаминной бомбой». Он содержит:

  • витамины группы В — нормализуют работу внутренних систем и органов, принимают участие в синтезе белка, благоприятно влияют на нервную систему, регулируют обменные процессы и уровень холестерина, восстанавливают целостность кожных покровов;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма;
  • витамин РР — участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию, нормализует обменные процессы;
  • витамин Е — защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и радикалов, способствует омоложению организма, понижает воздействие продуктов интоксикации органического ресурса.

Минеральные вещества

В большом количестве представлены в продукте и минеральные вещества, среди которых тройку лидеров представляют:

  • магний: укрепляет костно-мышечную систему, принимает участие в формировании костей скелета, позволяет быстро справиться с продуктами интоксикации;
  • фосфор: поддерживает здоровье костной ткани и зубов, переносит и преобразовывает энергию, участвует в энергетических обменных процессах;
  • калий: нормализует работу нервной системы, принимает участие в транспорте питательных элементов внутрь клеток, поддерживает нормальный водный баланс в организме, участвует в биосинтезе белка и процессе гликолиза.
Минеральный состав дополнен железом, растительной клетчаткой, аминокислотами, цинком, марганцем, натрием, жирными кислотами.

Знаете ли вы? Термическая обработка арахиса не снижает его пищевую ценность и не разрушает полезные компоненты. Пользы от жареного продукта не меньше, нежели от сырого, однако в первом виде он может дольше сохраняться.

Калорийность и пищевая ценность арахиса

Арахис — питательный, сытный и высококалорийный продукт. Его пищевая ценность представлена:

  • белками — 26,3 г;
  • жирами — 45,2 г;
  • углеводами — 9,9 г.
Калорийность земляного ореха: на 100 г — 552 ккал, что составляет треть суточной нормы калорий для среднестатистического человека. Как показали исследования химсостава, продукт абсолютно не содержит холестерина.

В чем польза арахиса

Кроме вкусного лакомства, арахис способен послужить лечебным продуктом, который справляется с множеством различных болезней.

Для мужчин

Рекомендуется постоянно употреблять земляной орех представителям сильной половины человечества, так как он:

  • способствует нормализации гормонального фона и уровня тестостерона, положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • нормализует функционирование всех половых гормонов;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • нормализует работу мышц, позволяет нарастить мышечную массу естественным путем;
  • препятствует мужскому облысению.
Особенно бобы полезны мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом. Они способствуют насыщению организма необходимыми витаминами и минералами, снимают усталость и напряжение в мышцах, дают возможность быстро восстановить силы после активных тренировок.

Для женщин

Не менее полезно регулярно потреблять ядра женщинам. С их помощью можно:

  • нормализовать репродуктивную функцию;
  • улучшить внешность, укрепить волосы и ногти;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • лечить анемию и предупредить ее развитие;
  • улучшить качество молока при грудном вскармливании.

Кроме этого, применение земляного ореха позволит снизить риск появления заболеваний онкологического характера, активизировать мозговую деятельность, избавит от бессонницы и депрессии.

Для детей

При составлении меню для детей не стоит игнорировать данный продукт. Он содержит ценнейшие вещества, которые нужны для гармоничного развития и роста малышей. Арахис показан при недостатке веса у ребенка, в период повышенного риска развития вирусных и инфекционных болезней, для стимуляции работы мозга во время учебы или сдачи экзаменов, в переходном возрасте в период стремительного роста.

Важно! Нельзя кормить орехом слишком маленьких чад. Рекомендуется включать его в рацион детям старше трехлетнего возраста, начиная с очень маленьких доз.

Полезен ли жареный арахис

Несмотря на то, что жареный арахис подвергается термообработке, он сохраняет большинство микроэлементов и витаминов. Более того, многие диетологи считают, что жареный продукт полезнее, нежели сырой, из-за того, что во время обжаривания на нем образуется слой, который служит защитой от разрушения витамина Е. Безусловно, наибольшая польза будет от ядер, обжаренных в небольшом количестве масла, без соли, специй или дополнительных консервантов и ароматизаторов.

Систематическое потребление жареного ореха позитивно влияет на работу нервной системы, печени, сердца, ЖКТ. Он понижает уровень холестерина, помогает обновить клетки, служит натуральным афродизиаком, повышает либидо и потенцию. Употребление 30 г продукта в день может существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли?

Арахис весьма калорийный, питательный и очень аллергенный продукт. Поэтому некоторым категориям людей его необходимо употреблять с осторожностью либо вообще оказаться.

При беременности и кормлении грудью

Земляной орех не является запретным плодом при беременности, однако употреблять его необходимо в ограниченных дозах. Самая большая опасность для будущих мам — это возможные аллергические реакции. Даже если до беременности женщина не сталкивалась с аллергией на продукт, в период вынашивания ребенка его применение может спровоцировать развитие у малыша чувствительности к аллергенам, которые присутствуют в арахисе.

Важно! В большинстве случаев сырой земляной орех плохо переваривается желудком, поэтому его рекомендуется кушать в жареном или сушеном виде.

Также следует соблюдать меры осторожности при потреблении продукта кормящим мамам, так как он может вызвать диатез у малыша. Начинать включать арахис в рацион женщина может только после того, как ребенку исполнится три месяца. Если нет противопоказаний, то данный продукт поможет улучшить качество молока, повысит иммунитет крохи, насытит детский организм необходимыми микроэлементами и полезными веществами.

При различных заболеваниях

При сахарном диабете арахис разрешается кушать, если, конечно, у человека нет аллергии и индивидуальной непереносимости. Суточная норма потребления боба назначается врачом в индивидуальном порядке. Применение продукта при диабете позволяет снизить уровень сахара в крови, нормализовать артериальное давление, утолить чувство голода.

Категорически запрещается употреблять арахис при остром панкреатите, так как он способен вызвать диарею, вздутие живота, обладает желчегонными свойствами. В период ремиссии или развития хронической болезни разрешается съедать несколько орешков, но только после консультации с врачом.

О лечебных свойствах

Земляной орех — высокопитательный продукт, который положительно влияет на работу всех органов, обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами.

Профилактика сердечных болезней

Наличие в составе продукта антиоксидантов, в особенности полифенола и ресвератрола, позволяет укрепить и оздоровить сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Количество полифенола в сыром арахисе на 25 % меньше, чем в жареном. Поэтому для профилактики сердечных недугов рекомендуется употреблять продукт, прошедший термическую обработку.

Благодаря витамину Е происходит обновление клеток, укрепление стенок сосудов, что в целом улучшает работу сердца.

Усиление потенции

Для мужчин польза земляного ореха заключается в восполнении витаминно-минерального состава, действие которого направлено на восстановление репродуктивной функции половых органов. Из наиболее важных витаминов для потенции выделяют витамин РР, биотин, В1 и В6. Регулярное применение продукта в разы усиливает сексуальное влечение, предотвращает преждевременную эякуляцию.

За счет высокой концентрации антиоксидантов происходит очищение организма от токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ, которые негативно влияют на работу гормонов. Восстанавливающие и укрепляющие свойства арахиса позволяют в короткое время восстановить мужскую силу и избавить его от проблем, связанных с плохой потенцией.

Рекомендуется употреблять каждый вечер по одной столовой ложке ядер, смешанных с медом.

Лечение кашля

Данный плод активно используют для лечения кашля, в том числе и острого ларингита, так как он оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. При возникновении кашля рекомендуется добавлять по несколько орешков в кашу или молочные продукты, 2-3 раза в день.

При лечении ларингита применяют отвар из арахиса и его скорлупы. Такой напиток дают больному 3-4 раза вместе с плодами. Он снимает воспаление верхних дыхательных путей, возвращает голос.

Помощь при болях в горле

С помощью арахиса можно лечить больное горло. Для этого 70 г ядер (вместе с кожурой) кипятят несколько минут, затем вареные орешки слегка обжаривают до румяной корочки. При болях в горле съедают по несколько плодов за один час до обеда, один раз в сутки. Такое средство снимает воспаление, снижает болевые ощущения в горле.

Для нормализации давления

Маринованные плоды помогут нормализовать артериальное давление. Для этого рекомендуется настоять сырой арахис вместе с кожурой в 6-% натуральном уксусе 1 день. Употреблять ежедневно по 10 ядрышек.

При головокружениях

Справиться с головокружениями помогут листья земляного ореха. 50 г листьев кипятят в 1 литре воды, пока жидкость не уварится в два раза. Употребляют отвар по 200 мл на протяжении трех дней.

Правила выбора и хранения продукта

Важным вопросом в области пользы или вреда продукта является способ его хранения. Сохраняют земляной орех в сухом месте, подальше от любых источников влаги и сырости. Для хранения продукта выбирают герметическую, плотно закрывающуюся емкость. Также допускается использование бумажных пакетов или мешочков из натуральной, плотной ткани. Следует воздержаться от хранения в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях. Можно орехи положить в морозильную камеру.

Важно! Измельченные или дробленые ядра имеют срок пригодности один день, поскольку они быстро выделяют масло, за счет чего портятся.

Приобрести сегодня арахис можно практически в любом магазине. При выборе стоит обратить внимание на цвет, запах плодов и их внешний вид. Природная оболочка должна быть чистой, без пятен и следов плесени, с плотно закрытыми створками. Должен чувствоваться легкий арахисовый аромат, без ноток затхлости.

Особенности применения

За счет своих удивительных полезных компонентов, арахис получил широкое применение в различных сферах: народной медицине, косметологии, кулинарии.

Диетические свойства

Несмотря на свою питательность, земляной орех часто используют при составлении диетического меню, в частности для похудения. В небольших количествах ядра помогают снизить аппетит, утолить чувство голода, способствуют нормализации жирового обмена.

Ядра являются источником минералов, витаминов и белка, которые позволяют человеческому организму восполнить уровень необходимых питательных веществ. Кроме этого, арахис имеет высокую питательную ценность и позволяет бороться с дефицитом массы тела.

Использование в кулинарии

Арахис полюбился многим за его изумительный вкус и питательность. Его применяют для приготовления различных блюд, часто добавляют в каши, выпечку, десерты, мороженое, салаты, напитки. На его основе делают соусы и заправки. Из ядер получают одно из самых популярных в мире лакомств — арахисовую пасту.

Но в большинстве случаев продукт потребляют в жареном виде, приправленный солью, паприкой или сахаром.

Косметология и арахис

Специалисты рекомендуют обратить внимание на свойства земляного ореха при кожных заболеваниях. Продлить молодость кожи, избавить от сухости, устранить шелушения, сделать кожные покровы более эластичными и упругими поможет арахисовое масло. На его основе делают различные маски, домашние лосьоны, тоники, кремы, добавляют в шампуни и жидкие мыла. Регулярное применение средства избавит от сухости и ломкости волос, позволит подтянуть кожу, защитить ее от негативного воздействия внешних факторов.

Как вкусно пожарить арахис

Чтобы получить максимальную пользу от ядер земляного ореха, необходимо правильно их пожарить. Для обжаривания понадобятся:

  • сковорода с толстым дном;
  • арахис — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.
Процесс обжарки происходит в несколько этапов:
  • Промыть арахис под проточной водой.
  • Разогреть сковороду без масла на среднем огне.
  • Высыпать ядра на сковороду, равномерно разровнять.
  • Обжаривать орехи на протяжении 4-5 минут, регулярно помешивая и встряхивая.
  • Снять арахис с огня, когда шелуха потрескается, а ядра начнут раскалываться пополам.
  • Остудить орешки, очистить их от шелухи, посолить по вкусу.
Пожарить продукт можно быстро и легко в микроволновой печи. Для этого:
  • На тарелку, пригодную для использования в СВЧ, насыпать ровным слоем сырой арахис.
  • Включить микроволновку на максимальную мощность и прогреть ядра в течение 3-4 минут.
  • Спустя 3-4 минуты орешки вынуть, слегка обсыпать солью, перемешать и дожарить в печи еще 4 минуты.
При таком простом способе арахис получается хрустящим, слегка соленым и очень ароматным.

Вред и противопоказания

Земляной арахис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. При потреблении продукта нужно помнить о мере и норме. Поскольку он является высококалорийным, следует ограничить суточное потребление до 20 ядер. Больше могут съедать исключительно здоровые, не страдающие аллергией и избыточным весом, люди.

Рекомендуется с осторожностью кушать орешки людям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим от индивидуальной непереносимости.

Противопоказано данное лакомство:

  • детям до трех лет;
  • при подагре;
  • при артритах и артрозах;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • при проблемах в работе поджелудочной железы и кишечника;
  • при язвах желудка.

Важно! Принести вред здоровью человека может арахис, обладающий горьковатым или слегка горьковатым привкусом. Такой продукт может вызвать серьезные нарушения в работе пищеварительной системы, вплоть до тяжелого отравления.

Полезные арахисовые продукты

Большой популярностью пользуется не только арахис, но и его «производные».

Арахисовое молочко

Основным компонентом арахисового молока считается линолиевая кислота, которая поддерживает нормальный уровень холестерина, положительно влияет на свертываемость крови. Кроме этого, молочко является отличным антиоксидантом, препятствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, онкологические новообразования.

Арахисовая шелуха

Целебными свойствами обладает арахисовая шелуха. Она имеет укрепляющее, иммуностимулирующее действие, за счет чего используется для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма. Из нее готовят различные настои и отвары, которые употребляют ежедневно вместе с молоком.

Арахисовая паста (масло)

Арахисовая паста — вкусный, сытный и питательный продукт, которым любят лакомиться взрослые и дети. Она имеет приятный вкус и аромат, прекрасно подходит для завтрака или перекуса, замечательно сочетается с фруктами, тостами, различными кашами и творогом. Систематическое употребление пасты позволяет снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, предупредить развитие цирроза печени, гепатита, желчнокаменной болезни, расстройств нервной системы.

Арахис является ценнейшим продуктом в системе питания, служит незаменимым источником многих витаминов и микроэлементов, занимает важнейшее место в рационе каждого человека. Однако не стоит забывать, что каким бы полезным ни был продукт, употреблять его нужно в умеренных, строго дозированных порциях, исключительно себе на здоровье.

lifegid.com

Арахис чем полезен и чем вреден для организма

Всем привет!

А вы знали, что орехи могут расти в земле? Как по мне, это почти такой же шок, как узнать, что десятикилограммовый арбуз – это такая же ягода, как и невесомая малинка. Собственно говоря, с научной точки зрения, арахис, он же синьор земляной орех – это вовсе не орех, а чистокровный представитель бобовых.

Чтобы земляной орех дозрел, его завязи необходимо погрузить в землю, собственно, поэтому он и получил такое название. Кстати говоря, более привычное название «арахис» перекочевало с греческого языка, где оно обозначает «схожесть с пауком».

Орех созревает в скорлупе, которая напоминает своим рисунком паутинку. А сейчас я предлагаю поговорить о том, арахис чем полезен, а чем вреден и что имеет в своем составе.

Богатство состава арахиса

Пожалуй, начать стоит с того, что этот продукт невероятно питателен. На 100 грамм приходится 50 грамм жиров, 26 грамм белков (а это наравне с содержанием белка в куриной грудке!) и всего 10 грамм углеводов. Неудивительно, что в вегетарианской практике этими орехами заменяют мясо.

Например, в популярном курсе о питании вегетарианцев арахису уделено почетное место среди всех прочих продуктов.

Помимо этого представитель бобовых может похвастаться содержанием полифенолов (антиоксидантов), 8 заменимых и 12 незаменимых кислот. В его составе находится рекордное содержание витамина РР – 20 мг на 100 грамм, то есть 90% необходимого суточного количества.

Также в нем присутствует внушительное количество витамином В1, В2, а также D. Среди минералов особо много в нем железа, кальция, магния, натрия и фосфора.

В каком виде полезнее всего

Думаю, вы тоже, если будете прогуливаться и увидите бабушку, продающую семечки и жареный арахис, вряд ли сможете устоять и не купить себе стаканчик лакомства, ведь это вкус прямиком из детства!

Хотя нынешняя молодежь больше предпочитает соленые орешки, а вернее, фасованные орешки в какой-нибудь непонятной приправе, от чего полезность сего лакомства становится весьма сомнительной.

Интересный факт, что полезнее кушать жареный и вареный орех, нежели сырой. В процессе тепловой обработки пусть и теряется некоторый процент витаминов, но зато антиоксидантов становится на четверть больше. Стоит отметить также пользу пророщенного ореха, он также легко усваивается, к тому же, он сладкий и очень приятный на вкус.

Чем полезен

Для мозга вообще полезно кушать орехи, все это знают. Арахис, хоть и, по факту, не орех, но в этом не исключение. Он помогает повышать мозговую активность и улучшать память, да и в целом положительно сказывается на работе мозга.

Для крови арахис полезен своими свойствами повышать ее свертываемость, да и в целом улучшать ее качество. Поэтому, если вы страдаете анемией или гемофилией, то смело добавляйте этот продукт в свой рацион.

Для женщин во время беременности этот орешек очень полезен. Он поможет уравновесить нервную систему, избавить от депрессии, а также снизит риск развития различных патологий у малыша.

Кстати говоря, сухой кашель и простуды у малышей также можно лечить арахисом. Для этого давайте ребенку отварной рис с поджаренным орехом.

Используют продукт и для лечения мочеполовых болезней.

Для мужчин этот бобовый особенно интересен, ведь он улучшает потенцию и даже лечит бесплодие. Также он замедляет процесс облысения, а то и вовсе его останавливает.

Кому не стоит употреблять

Арахис — продукт аллергенный, а особенно его кожица, и плюс ко всему достаточно тяжелый для кишечника, желудка и поджелудочной, поэтому неудивительно, что он имеет ряд противопоказаний.

Артриты и артрозы нежелательно совмещать с поеданием этого ореха, ведь он способствует накоплению мочекислых солей, которые разрушительно воздействуют на кости и хрящи.

Аллергии. Как я уже говорила, орех сильно «грузит» органы ЖКТ и поджелудочную железу, чем вреден для людей с панкреатитом.

Варикоз. Кстати говоря, этот орешек содержит в себе до неприличия много калорий, поэтому злоупотреблять им не стоит, серьезно. В 100 граммах орешков целых 574 ккал, это я молчу про арахис в шоколаде – просто бомба из калорий! Это как за раз слопать несколько пачек мороженого или целую плитку шоколада.

Но это не означает, что худеющим его есть нельзя. Наоборот, арахис способен очень быстро подарить чувство насыщения, просто увлекаться им не стоит, ведь злоупотребление им при желании похудеть явно сыграет с вашей фигурой злую шутку.

Сколько же можно кушать арахиса в день

Чтобы не обделять свой организм полезнейшими веществами, коими арахис просто изобилует, но при этом не набрать лишних килограмм, в день стоит кушать не более 35 грамм орешков. Детям же стоит ограничиваться десятью орешками, так как арахис способен оказать большую нагрузку на ЖКТ ребенка.

Рецепты

Существует бескрайнее множество разнообразных рецептов приготовления этого ореха. Для начала я расскажу о том, как правильно его обжаривать, а затем приведу пару примеров безумно вкусных блюд.

Классическое обжаривание

Обыкновенная жарка арахиса занимает около 15 минут. Для нее нужно взять толстостенную сковородку и хорошенько ее нагреть, на среднем огне жарьте арахис до обретения аппетитного коричневого «загара».

Салат со свеклой

Свекла – это лучшая «щетка» для кишечника, которую только можно придумать. Сварите одну свеклу и натрите на крупной терке. В блендере перебейте орешек до крошки, только перед этим «разденьте» его, чтобы на нем не было коричневой кожицы. Смешиваем и сдабриваем соевым соусом или майонезом.

Для организма такой салатик просто подарок, ведь вы его и почистите хорошенько от всяких «вредностей», и витаминами напитаете.

С медом

Для того чтобы приготовить такое вкусное и очень-очень полезное лакомство особого труда прикладывать не придется. Достаточно лишь смешать стакан меда (лучше, конечно же, жидкого) и с только же арахиса. Орешки с медом готовы, их уже можно поедать с чайком.

Итак, употреблять арахис для здоровья просто необходимо, но нужно знать меру. Хочу еще отметить, что если при покупке от орехов несет неприятным запахом сырости или затхлости, то от них лучше отказаться, ведь можно заработать отравление.

Выбирая орех в скорлупе, обязательно хорошо его потрусите, она должен быть тяжелым, на скорлупке должны отсутствовать трещинки и темные пятна.

Дорогие читатели, присоединяйтесь к моей группе в соцсетях, которые вы видите внизу статьи, также я буду искренне рада видеть вас в числе подписчиков моего блога. Будьте здоровы и заглядывайте ко мне в гости почаще!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

kidschemistry.ru

Арахис для потенции мужчин: польза, свойства, рецепты

Польза арахиса для мужской потенции известна давно. Этими эффектами пользовались целители, врачи, используя те продукты, которые доступны к применению в определенном районе проживания.

Арахис для потенции начал применяться после того, как его завезли в 1792 году из Турции. Но выращиваться в промышленных целях он стал только в XIX веке. В настоящее время не составляет труда приобретение его в любом городе России за относительно невысокую цену.

Польза арахиса

Арахис относится к бобовым растениям. Произрастает он под землей, его второе название – земляной орех. Несмотря на это, растение часто приписывают к обычным орехам, присваивая ему все их свойства.

Однако есть некоторые отличия в составе этих разных видов растений. Компоненты арахиса имеют особенности:

  • калорийность продукта составляет 552 кКал. Это достаточно много;
  • массовая доля жиров, белков, углеводов – 45:9:26;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамин С, Е, РР;
  • микроэлементы: цинк, железо, кальций, магний, калий и фосфор;
  • триптофан;
  • растительные волокна, то есть клетчатка.

Следует отметить: из-за высокой калорийности, нельзя употреблять в избыточном количестве. Универсальная доза  – каждый день по 10-15 ядер.

Арахис и мужская потенция тесно связаны. Это влияние исследовано и проверено опытом многих поколений мужчин. Чем полезен орех для мужской силы?

  1. Универсальное средство набора мышечной массы спортсменов, особенно тяжелоатлетов, бодибилдеров. Действие арахиса обусловлено следующим: он является донатором белков и жиров, способствуя гипертрофии миоцитов под действием физических нагрузок. Воздействие в этом случае на потенцию состоит в том, что нет необходимости применять вредные для эректильной функции стероиды.
  2. Микроэлемент цинк – основное вещество, которое помогает профилактировать мужское бессилие. Цинк участвует в нормализации гормонального фона в мужском организме. Это обусловлено участием элемента в синтезе тестостерона, росте и развитии сперматозоидов в яичках. Нормальный уровень мужского гормона поддерживает гомеостаз в половой системе: оптимальный биохимический состав спермы и выраженность полового влечения. За счет этого за продуктом закрепилась слава сильного афродизиака.
  3. Систематический прием в пищу проводит профилактику формирования аденомы простаты, простатита и развития бесплодия. Эффекты обеспечиваются за счет витаминов А, Е и С. Витамин Е так же известный как токоферол, является одним из веществ, способствующих зачатию. То есть потребление витамина Е приводит к повышению плодовитости.
  4. Компоненты, входящие в состав растения, расширяют сосуды во всем организме, способствуя снижению артериального давления. При этом расширение артерий в области полового члена, увеличивая эрекцию.
  5. Магний обладает детоксикационной функцией в организме: влияние способствует выведению вредных продуктов метаболизма.

Учеными были проведены исследования по поводу влияния на процесс выпадения волос на голове у мужчин. Выяснилось: арахис способствует снижению облысения у мужчин.

Соленый

Более выраженные вкусовые качества имеет соленый арахис. Влияние на потенцию из-за добавления соли не меняется.

Зато излишнее потребление соли провоцирует развитие гипертонической болезни. Тем, у кого она уже имеется, нужно ограничить прием соли до 3 г в сутки.

Китайский орех в глазури с приправами, с различными другими добавками несет больше вреда, чем пользы.

Консерванты, красители, пищевые добавки, быстрые углеводы приводят к различным проблемам с поджелудочной железой, желудком и повышают калорийность, приводя к избыточной массе тела. Потенцию такой продукт, естественно, не поднимает.

Сырой орех

В сыром виде растение может привести к некоторым нежелательным последствиям:

  • аллергическая реакция более выражена в ответ на сырой продукт, особенно много аллергенов содержится в коричневой тонкой оболочке боба;
  • возможно развитие тошноты, рвоты и диареи в ответ на употребление сырого растения;
  • повышение аппетита;
  • в сыром виде по вкусу напоминает сырую фасоль, после термической обработки вкусовые качества заметно улучшаются;
  • сырой продукт вызывает обострение подагры и воспалительного артрита.

При сравнительном исследовании свойств сырого и жареного продукта, диетологи пришли к выводу: все полезные свойства сохраняются в процессе термической обработки.

Жареный

Многие задаются вопросом, как влияет на потенцию жареный арахис. Этот вопрос порождается следующим: мы постоянно слышим о разрушении полезных веществ в овощах после их приготовления.

Но арахис не овощ, при жарке все полезные компоненты остаются в нем в первозданном виде. Кроме того, приготовленный продукт лучше повышает потенцию и также полезен всему организму вцелом.

Можно утверждать: польза жареного ореха не отстает от сырого. Но в отличие от не обработанного продукта, приготовленный, обладает приятным вкусом, отсутствием побочного действия на пищеварительную систему.

В магазинах продаются обе разновидности. Выбор остается за вами!

Около 1% всего населения земного шара страдает от аллергии на бобовый орех.

Противопоказания

Нельзя применять земляной орех при следующих заболеваниях:

  1. Проблемы с печенью – гепатит, цирроз, печеночная недостаточность.
  2. Аллергическая предрасположенность, так как он очень сильный аллерген, который способствует развитию перекрестной гиперчувствительности.
  3. Гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки – противопоказания к употреблению.
  4. Панкреатит.
  5. Выраженный варикоз на ногах.
  6. Склонность к гиперкоагуляции, что может усугубиться бобовым орехом и привести к формированию тромбов.
  7. Артрозы, артриты, подагра.

Рецепты для потенции

Принимать растение можно как самостоятельно, так и в виде блюд. Сметана, мед – это ингредиенты, которые провоцируют увеличение потенции арахисом.

№1

Орехи с медом – такое сочетание подымает эректильную способность. Дабыприготовить блюдо следует взять стакан очищенных, жареных орехов и две столовых ложки жидкого меда. Можно измельчить ядра, или оставить цельными. Далее, нужно смешать ингредиенты и оставить на час в холодильнике.

Важно! Мед усиливает не только потенцию, но и аллергическую реакцию на арахис.

№2

Арахис со сметаной следует готовить с помощью блендера. Нужно взять жареного ореха 100 грамм и 100 мл сметаны. Загрузить в контейнер блендера и измельчить в однородную массу.

При желании нелишним будет 1 очищенный банан, измельченный вместе с остальными компонентами. Такой питательный коктейль можно есть на завтрак.

№3

Арахисовая паста готовится очень просто. Нужно взять сырой арахис, полкило. Очистить, промыть и просушить на противне в духовке около 5 минут при температуре 150 градусов.

Следующий этап – измельчение в блендере. Когда ядра превратятся в однородную массу, добавьте половину маленькой ложки соли, столовую ложку масла оливкового или подсолнечного, а также меда по вкусу. Смешать все блендером.

Если паста получилась слишком густой, то смело добавляйте кипяченую воду, сколько нужно. Также пасту можно разнообразить курагой, изюмом, другими орехами, бананами. Все это повысит ее пользу.

Рецепты приготовления земляного ореха представлены в ассортименте. Его можно добавлять в соус к мясу, готовить курицу в духовке.

Арахис популярен благодаря своей пользе для потенции, мозговой активности, укрепления сил организма. Употребление прибавит сил, энергии и здоровья как мужчинам, так и женщинам в любом возрасте.

Интересное видео
Другие статьи

Оставить комментарий

mzaryad.ru


Смотрите также