Почему появился понос, диарея после жирного, жаренного, соленого, острого. Жидкий стул зеленого цвета при панкреатите


Зелёный понос у взрослого: причины, лечение и профилактика

Опорожнение кишечника у взрослых людей в норме происходит ежедневно, 1 раз в сутки. С калом из организма выводятся непереваренная пища, вредные продукты метаболизма, токсичные вещества. Если дефекация имеет место более 4-х раз в течение дня, а количество жидкости в каловых массах превышает 90%, говорят о диарее.

Изменение цвета стула – признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта или других отклонений функциональных систем человеческого организма. Понос зелёного цвета может быть признаком различных заболеваний, поэтому важно своевременно обратиться к врачу для выяснения причин таких изменений.

Причины изменения цвета испражнений

Самым безобидным и обоснованным поводом для окрашивания каловых масс в зелёный цвет может быть переедание овощей или фруктов, содержащих природные красители зелёного цвета, – шпинат, брокколи, киви, зелёные груши. Если такое явление носит разовый характер, а при прекращении употребления таких продуктов цвет кала нормализуется, то беспокоиться не о чем. Однако существуют и более серьёзные причины, по которым появляется зелёный понос у взрослого.

Причинами, по которым может наблюдаться жидкий стул зелёного цвета у взрослого человека, могут быть:

  • кишечная инфекция, в частности, дизентерия;
  • болезни поджелудочной железы;
  • дисбактериоз;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • желудочное или кишечное кровотечение;
  • на первых месяцах беременности;
  • аллергическая реакция на некоторые продукты.

При обострении кишечной инфекции наблюдается зелёный понос со слизью и примесями крови. Хронический панкреатит, относящийся к заболеваниям поджелудочной железы, вызывает нарушения в процессе выработки ферментов, способствующих расщеплению пищи. Непереваренные остатки пищевых масс у взрослых вызывают расстройство функциональной деятельности кишечника и понос зелёного цвета.

Чрезмерное употребление продуктов или напитков с искусственными красителями способно на некоторое время изменить цвет испражнений. Более серьёзные последствия могут иметь пищевые отравления или аллергические реакции на такие продукты питания.

Кроме того, спровоцировать зелёный жидкий стул могут такие ситуации:

  • переедание;
  • недостаточное пережёвывание пищи, заглатывание крупных кусков;
  • выпивание залпом холодной воды сразу после еды;
  • чрезмерное употребление грубой, тяжёлой пищи;
  • нарушение функций печени;
  • язвенные заболевания желудка.

При определении причины появления зелёного стула у взрослого следует обратить внимание на его оттенки:

  1. Понос тёмно-зелёного цвета. Может появляться у людей, соблюдающих правила вегетарианского питания или длительное время овощную диету. Такой образ питания часто приводит к диарее, повышенному содержанию в кале билирубина и изменению его цвета.
  2. Чёрно-зелёный оттенок. Является последствием употребления продуктов или поливитаминных препаратов с повышенным содержанием железа.
  3. Жёлто-зелёный цвет. Вызывают продукты, содержащие простые углеводы, – фастфуды, полуфабрикаты. При таком питании в кишечнике происходит нарушение расщепления и всасывания углеводов, развивается процесс брожения.

Кишечные инфекции, спровоцированные различными вирусами, кроме поноса зелёного оттенка, сопровождаются повышением температуры, отсутствием аппетита, слабостью, болью в мышцах, рвотой. Такие же симптомы характерны и для дизентерии, с сильной диареей и присутствием в кале небольшого количества слизи.

ОСТОРОЖНО! Самостоятельно устанавливать себе диагноз и назначать лечение крайне опасно для здоровья!

Симптомы недомогания у взрослых

Диарея – мучительное и дискомфортное состояние, для которого характерны следующие признаки:

  • частые процессы дефекации;
  • жидкий стул;
  • приступы боли в животе;
  • метеоризм, скопление газов в кишечнике.

Кроме того, такое состояние может сопровождаться повышением температуры, а также другими симптомами, такими как:

  • быстрая утомляемость:
  • общее недомогание, слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота, рвота.

При таких проявлениях заболевания соблюдение правил диетического питания и состояния покоя может оказаться недостаточным для их устранения. При таких случаях рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить развитие осложнений.

Диагностика заболевания

Чтобы устранить проблему, необходимо выяснить причины её появления. Для определения диагноза специалист проводит анамнез возникших отклонений, уточняет признаки, обстоятельства проявления симптомов.

Кроме того, назначаются следующие обследования:

  • копрограмма кала для диагностики органов пищеварительного тракта;
  • клинические исследования кала и мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости.

По результатам обследования устанавливается диагноз, назначается лечение.

Лечение зелёного поноса у взрослых

Если при обследовании у пациента не обнаружено никакой инфекции, для лечения назначаются лекарственные препараты, содержащие ферменты, определяются принципы правильного питания с соблюдением диеты. Из рациона исключают продукты, дающие дополнительную нагрузку на органы пищеварения и раздражающие их слизистую оболочку.

Наличие инфекции предполагает комплексное лечение, включающее приём антибиотиков, противомикробных препаратов и средств для восстановления полезной микрофлоры кишечника.

Медикаментозные препараты для лечения у взрослых поноса зелёного цвета:

  1. Антибиотики, курс лечения которыми составляет от 5 до 7 дней: Метронидазол, Амоксициллин, Тетрациклин. Препараты назначаются с учётом индивидуальной непереносимости пациентом.
  2. Ферменты, способствующие расщеплению пищи: Мезим, Панкреатин, Креон.
  3. Сорбенты, поглощающие токсины и вредные продукты распада: Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь, Атоксил.
  4. Лекарства, останавливающие диарею: Смекта, Лоперамид, Интектрикс.
  5. Пробиотики для восстановления полезной среды: Линекс, Наринэ, Нормофлорин.

При рвоте у взрослого наблюдается потеря жидкости, для восполнения её запаса, обогащения организма полезными веществами и нормализации солевого баланса рекомендуется принимать препарат Регидрон по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Назначение лекарственных препаратов проводит специалист, учитывая взаимодействие средств между собой.

ОСОБЕННОСТИ! Замену лекарственных средств проводить только по согласованию с врачом.

В сложных случаях и сопутствующих осложнениях больному рекомендуются стационарные условия лечения. При тяжёлых отравлениях назначается промывание желудка, внутривенное введение препаратов при остром обезвоживании организма. В зависимости от характера заболевания, назначаются лекарственные средства, снимающие воспаление, понижающие температуру, облегчающие боль.

Диетическое питание при зелёном поносе

Больному при диарее для скорейшего выздоровления необходимо правильно организовать своё питание. В меню должны входить лёгкие блюда, не нагружающие органы пищеварения. Пищу следует принимать маленькими порциями через короткий промежуток времени.

Нужно отказаться от продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, острой, жирной, копчёной пищи. Под запретом находятся алкогольные и газированные напитки, хлебобулочные изделия из белой муки, специи, приправы, кондитерские изделия. Учитывая, что при диарее происходит обезвоживание организма, необходимо восполнять потерянную жидкость обильным питьём.

В рацион больного должны входить такие продукты:

  • овсяные и рисовые каши;
  • рыба, мясо с пониженным содержанием жира в запеченном или отварном виде;
  • мясные бульоны на вторичной воде;
  • отварные овощи;
  • сухое печенье, сушки;
  • кисели и компоты из сухофруктов;
  • чаи, содержащие дубильные вещества.

Все блюда рекомендуется солить, чтобы в организме удерживалась жидкость. Воды нужно пить много, минеральную лучше не использовать.

Народные методы

Домашние средства можно использовать только в том случае, если зеленоватый цвет испражнений появился из-за нарушения питания или расстройства кишечника. Применяют их первые 3–5 дней, если за этот период симптомы не исчезли, а состояние ухудшилось появлением рвоты и повышением температуры, необходимо срочно обращаться к врачу.

Хорошим средством являются травяные отвары из ромашки, шиповника, душицы или мяты. Благотворное действие на органы пищеварения оказывает рисовый отвар, который принимают несколько раз в день перед едой.

Для борьбы с диареей пациенты используют отвар овсянки. Готовится он из 4 столовых ложек овсяной крупы и 500 мл воды. Крупу отваривают и дают настояться на протяжении часа. Выпивают 1 стакан в сутки, разделив приём на два раза – утром натощак, вечером перед сном.

Разрешается давать больному активированный уголь или другие сорбенты, помогающие выводить токсины из организма.

Профилактические действия

Чтобы снизить риск развития кишечных расстройств, сопровождающихся жидким стулом зелёного цвета, необходимо соблюдать простые правила:

  • соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки после посещения общественных туалетов, мест большого скопления людей, контакта с животными;
  • употреблять в пищу только свежие продукты;
  • соблюдать условия хранения продуктов;
  • не использовать в пищу продукты с истёкшим сроком хранения;
  • следить за чистотой посуды, в которой готовят и принимают пищу;
  • снизить приём пищи в общественных местах;
  • овощи или фрукты перед едой обдавать кипятком;
  • соблюдать правила термической обработки мясных и рыбных продуктов;
  • пить очищенную воду.

Во время посещения стран с непривычным для организма климатом и особенностями питания не рекомендуется употреблять в пищу экзотические блюда, поскольку это может вызвать острые желудочные расстройства с нарушением стула.

В заключение стоит отметить, что появление у взрослого поноса зелёного цвета может быть вызвано разными причинами. Если такое состояние сопровождается острыми болями, рвотой, тошнотой и температурой – необходимо срочно обратиться к врачу для обследования и назначения лечения.

gastrot.ru

Понос, диарея после жирного, острого, жаренного, соленого, причины

Наш организм и система пищеварения, в частности, в большинстве своем адаптированы к окружающей среде. Однако, когда человек достаточно часто употребляет жареное, жирное, соленое, то реакцией организма может быть расстройство желудка. Выраженность расстройства зависит от переносимости каждого человека.

Содержание статьи:

Понос, диарея — защитная реакция человеческого организма от отравляющих его веществ

Употребляя в пищу не очень полезную еду, или которая тяжело переваривается, будьте готовы, что может появиться тошнота или рвотные рефлексы. Но в основном наш желудок, «помучавшись», отправляет эту еду далее, в двенадцатиперстную кишку, а она, в свою очередь, передает этот «багаж» в тонкую кишку и так далее по цепочке. На такие случаи наш ЖКТ отзывается расстройством. Понос, частый жидкий стул, представляет собой частые позывы к опорожнению жидким стулом. О возникновении диареи можно говорить, если частотность испражнений составляет более трех раз за сутки. Понос сопровождается спазмами в кишечнике, газообразованием, а иногда рвотой и высокой температурой тела.

Диарея, жидкий стул, связанный со злоупотреблением жареной, соленой, жирной пищи, может иметь различные первопричины. Кишечник может отреагировать, таким образом, как на вредную еду, в общем, так и на конкретный вид еды в частности. Чаще всего на появление диареи у человека оказывают большое влияние заболевания желудочно-кишечной системы, воспалительные процессы и различные инфекции в кишечном отделе.

Что вызывает диарею, причины поноса?

Для любителей солененького, жирненького и жареного сделаем подборку самых частых причин возникновения поноса. Дале перечислены наиболее распространенные заболевания, которые могут вызвать понос, сильную диарею, частый жидкий стул как у взрослого, так и у ребенка.

Панкреатит – причина поноса у взрослого

Панкреатит представляет собой воспалительные и дегенеративные процессы, происходящие в поджелудочной железе. Данное заболевание рано или поздно гарантировано:

1 любителям злоупотреблять алкоголем;

2 любителям «хаотично» питаться;

3 любителям вредной пищи такой как жареная картошка, сало, селедочка.

Чем тяжелее протекают изменения в поджелудочной железе, тем вероятнее всего появление расстройства. При острой форме панкреатита ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, остаются в ней или ее протоках и разрушают их, а поступая в кровь, вызывают признаки общего отравления организма.

При хроническом панкреатите происходят перемены в поджелудочной железе. Ее ткани перерождаются и атрофируются, сокращается вырабатывание ферментов и гормонов, что способствует возникновению их дефицита. Они не воздействуют в достаточной мере на еду и, в связи с этим, она полностью не переваривается. Непереваренная еда перемещается по каналу пищеварения, раздражая при этом стенки кишечника. Организму хочется как можно быстрее освободиться от нее и ЖКТ реагирует диареей. При этом в ЖКТ частички пищи начинают бродить и гнить. В результате данного процесса происходит образование газов, которые еще больше раздражают стенки кишечника и вызывают вздутие живота.

При панкреатите наиболее часто наблюдается дефицит липазы, вырабатываемой печенью, желудком, легкими. Она формируется у младенцев во рту для того, чтобы улучшить переваривание молока матери. Всё-таки, большинство липазы производится в поджелудочной железе. При нехватке липазы, жирная еда не расщепляется в достаточной мере. Для панкреатита наблюдается жидкий стул, имеющий очень неприятный запах с жировыми вкраплениями и жирным блеском. Если злоупотреблять жирной и жареной пищей, то она будет раздражать стенки желудка и кишечника при этом, вызвав отечность и воспаление. Возникновению острого панкреатита способствует сужение панкреатического канала и блокирование панкреатического сока. При панкреатите возможно также не переваривание белков и углеводов.

Симптомы панкреатита: диарея, сильный понос, сильные болезненные ощущения, боли вверху живота, ощущение постоянного вздутия. Имеют место быть опоясывающие боли. Кроме поноса, больного панкреатитом, мучают опоясывающие боли, иногда – рвет и тошнит. Рвота не приносит облегчения. Различают острый и хронический панкреатит. Он очень опасен различными осложнениями. Следует обратить внимание, что симптоматика острого панкреатита похожа на отравление. При первых признаках необходимо сразу же прийти на прием к врачу для того, чтобы он назначил правильное лечение!

Непроходимость желчных путей, как причина диареи

Для того, чтобы не навредить поджелудочной железе, ее ферменты поступают в дисперсную кишку в неактивном состоянии. Под воздействием желчных кислот они приходят в движение и начинают работать. Однако, если нарушена проходимость желчных путей, то ферменты не активируются и еда (особенно жирная) не переваривается. Углеводная и белковая пища из ЖКТ в большей степени поступает в поджелудочную железу расщепленной и переваренной. Как итог, может возникнуть диарея или запор. В основном появляется понос.

Синдром раздраженного кишечника и понос, частый жидкий стул

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой расстройство ЖКТ, которое не является самостоятельным заболеванием, а только комплексом симптомов. Он может возникнуть при некачественном питании, приеме некоторых видов лекарственных препаратов, сильном стрессе, гормональном изменении. Синдром раздраженного кишечника наблюдается при следующих заболеваниях: циррозе печени, гепатите, холецистите, гастрите, панкреатит, а также при уплотнениях (опухолях) в желчевыводящих путях, стенках кишечника, поджелудочной железы.

Язва желудка, как причина поноса у взрослых и детей

Симптомам язвенной болезни являются: сильные болевые ощущения в верхней области желудка, слабость, тошнота, понос. Данные признаки характерны как результат приема вредной пищи (жареной, острой, пряной, жирной и т.д.). Спустя несколько часов после поноса боль уменьшается и отмечается улучшение состояния. Помните, что язвенная болезнь желудка — это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.

Понос из-за аллергической реакции

К поносу могут также способствовать аллергические реакции, как на определенный вид продуктов, так и на жареную, соленую и жирную еду. Стенки кишечника раздражаются аллергенами и, как следствие усиливается его перистальтика. Кишечнику хочется как можно быстрее освободиться от аллергенов, что и приводит к диарее. При этом появление дополнительных аллергических реакций (например, в виде сыпи на коже) вовсе не обязательно.

Печеночная недостаточность, как причина диареи

Чаще всего появляется в случаях тяжелых гепатитов, острых отравлениях, цирроза печени, приема антибиотиков. В результате уменьшается образование ферментов и как следствие организм испытывает недостаток желчных кислот и ферментов, отвечающих за пищеварение. Еда переваривается в недостаточной степени и возникает диарея. Наилучший способ предотвратить печеночную недостаточность – придерживаться правильного питания, не злоупотреблять алкогольными напитками, соблюдать правила личной гигиены.

Расстройство желудка из-за вредной пищи

Расстройство желудка может появиться и у людей, не страдающих вышеперечисленными заболеваниями, но которые едят вредную пищу в больших количествах. В данных случаях система пищеварения просто не способна справиться с большим количеством жиров и истощается. Как результат еда плохо переваривается и возникает расстройство желудка.

Понос после соленого, причины диареи после соленой пищи

Также диарея появляется и как следствие приема в пищу в большом количестве соленой еды. Её источники возникновения немного отличаются от причин диареи в результате жареного и жирного. Например, после того, как человек съест соленых огурцов, то попадание молочной кислоты в кишечник провоцирует понос. Пронести также может и после употребления квашеной капусты, так как она обладает явными желчегонными признаками. В случаях злоупотребления квашеной капустой может возникнуть синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся расстройством желудка. Это связано с большим содержанием клетчатки в ней. Квашеная капуста имеет способность к повышенному газообразованию, которое в свою очередь усиливает перистальтику кишечника и возникновение диареи.

Понос после жаренного, почему появилась диарея после жаренной и жирной пищи

В жареной еде находится огромное количество жиров, которые перевариваются достаточно долго. При этом на печень поступает большая нагрузка, и она не успевает вырабатывать необходимое количество желчных кислот. Поджелудочная железа также страдает от этого, так как не успевает производить много панкреатических ферментов. Употребление жареной еды в течение длительного времени приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт будет не способен переварить еду. Жареная еда более калорийная. Если злоупотреблять ею, то со временем могут развиться заболевания сердца и его сосудов и появиться лишний вес. Также в результате процесса жарки масло выделяет химические вещества, обладающие большим количеством вредных свойств. Они раздражают стенки желудка, повреждая его слизистую. В результате чего понос обеспечен.

Лечение диареи, как лечить понос после жирного, жаренного, соленого или острого?

Что делать, чтобы быстро избавиться от поноса, диареи? Для того чтобы вылечить диарею, обязательно нужно соблюдать диету. Главными нюансами щадящего режима при расстройстве желудочно-кишечного тракта являются:

1 Полное снижение нагрузки на ЖКТ. Промежуток между приемом пищи составляет не более трех-четырех часов.

2 Рекомендуется исключить из питания твердую пищу при диарее. Это необходимо для того, чтобы избежать лишнего раздражения на слизистую желудка и повреждения его стенок. В меню должна преобладать жидкая еда или в виде пюре.

3 Запрещается употреблять пищу, которая обладает желчегонными свойствами при поносе.

4 Рекомендуется не есть продукты, которые способствуют бродильным процессам в ЖКТ и вздутию живота.

5 Принимать достаточное количество пищи, для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Человек должен употреблять 2000 ккал в сутки.

6 Исключить жареные продукты.

7 Запрещена жирная, соленая, копченая пища, а также различные маринады и консервированные продукты.

8 Категорически запрещены алкогольные продукты при сильном поносе.

Профилактика поноса, диета и питание при поносе и после диареи

Необходимо ежедневно употреблять полужидкие каши при поносе. Их готовят на воде и хорошо проваривают. В меню разрешаются не жирные сорта мяса, но желательно, чтобы оно было хорошо перемолото (перетерто) и приготовлено на пару — паровые котлеты. Рыба в рационе также должна быть не жирных сортов (например, минтай или треска). Её отваривают или готовят на пару. Лучше всего паровые рыбные тефтельки, фрикадельки или котлетки. Молоко разрешено употреблять в малых дозах и только при приготовлении какого-либо блюда. Например, несколько ложек молока можно добавить в пюре или приготовленную кашу. Какие продукты питания можно есть при поносе, если началась сильная диарея? Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты допускаются в разумных пределах. Они благоприятно влияют на микрофлору. В рационе разрешены помидоры, морковь, свекла, патиссоны. Овощи рекомендуют отваривать либо готовить на пару и перетирать.

Из фруктов можно запеченные яблоки, хурму, бананы. В такой период очень полезны фруктовые муссы и желе. В качестве мучных изделий позволено сухари из пшеничного хлеба или вчерашний хлеб, а также отваренные макароны. Запрещено кушать свежий хлеб, особенно белый. В день рекомендовано выпивать не меньше двух литров жидкости. Разрешено пить компот, травяные чаи, воду без газа, кисели, отвары (рисовый, из черемухи и пр.). В случаях очень сильной диареи, количество должно расти пропорционально её потери с испражнениями. Не ограничивайте себя, пейте как можно больше жидкости. Заблуждением, является то мнение, что, если пить меньше, то и испражнений будет меньше.

При расстройстве желудка в виде поноса в течение первых суток лучше вообще ничего не есть, пить только крепкий сладкий чай. Далее в рацион добавляют каши (разваренные) и пюреобразные слизистые супы. С каждым днем улучшения состояния больного в меню вводят и другие вышеуказанные продукты питания. Конечно же, каждый сам для себя решает, какую пищу ему есть. Но иногда лучше задуматься стоят ли несколько минут наслаждения «вкуснятиной» тех мучений, которые следуют за ними.

lineuper.ru

Желтый понос, жидкий стул желтого цвета у взрослого, болит желудок

Фекалии – продукт нашей жизнедеятельности. Исследуя их запах, цвет и консистенцию можно судить о здоровье организма. В норме у взрослого человека кал темно-коричневого или светло-коричневого цвета, по консистенции он оформленный и мягкий. Разберем причины, из-за чего возникает понос желтого цвета у взрослого человека. Также рассмотрим, что делать в данной ситуации?

Факторы возникновения желтого поноса

Акт дефекации должен происходить каждый день, один-два раза. Какие-либо отклонения требуют особого внимания, часто даже лечения. В формировании экскрементов участвует желчь, выделяемая желчным пузырем. Именно она и придает коричневую окраску испражнениям, точнее пигмент билирубин, являющийся одним из составляющих желчи. Когда желчь вырабатывается в недостаточном количестве, то каловые массы не насыщаются полностью пигментом, и в результате мы имеем желтый цвет экскрементов.

Также это происходит, когда кал слишком быстро выводится из кишечника, не успевая окраситься и уплотниться. В результате этого становится жидким, как вода. Среди причин желтого поноса часто встречаются:

  • инфекционные болезни;
  • дисбактериоз;
  • интоксикация;
  • заболевания ЖКТ;
  • прием антибактериальных препаратов длительное время;
  • стресс;
  • климакс;
  • влияние алкоголя;
  • гормональные нарушения;
  • гельминтозы.

Диарея часто возникает из-за смены климата, питания, стресса. Это проявление адаптации организма к каким-либо изменениям, подобные состояния не требуют особого лечения. Но не стоит забывать и об опасных причинах появления поноса. Главными факторами, которые провоцируют жидкий желтый стул, считаются: воспаление в кишечнике, дисбактериоз, панкреатит.

Когда появляется желтый жидкий стул у взрослого человека, следует определить, нет ли каких-то иных жалоб, либо признаков нарушения работы организма. Диарея не является самостоятельным заболеванием, это всего лишь один из симптомов, указывающих на неполадки в организме. Устранение поноса должно начинаться именно с лечения заболевания, вызвавшего его.

Болезни, связанные с инфекцией

Желтый понос может возникнуть при дизентерии – это инфекционное заболевание, вызванное дизентерийной палочкой. Сопутствующие симптомы у взрослого: резкие боли в животе, повышается температура тела, кал неоформленный, частый водянистый понос со слизью. При этом заболевании наблюдается учащение актов дефекации до десяти раз за сутки.

При ротавирусной инфекции возникает жидкий стул желтого цвета, в основном в первые дни заболевания, потом он становится желто-зеленого цвета, затем серо-желтого.

Сальмонеллез у взрослых также характеризуется наличием желтого стула, жидкого, как вода, со слизью, не исключается пенистый понос.

Стафилококковая инфекция: наблюдается водянистый понос, пенистый кал желто-зеленого цвета, имеет неприятный запах.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудка, печени, поджелудочной, кишечника или желчного пузыря также вызывают желтый понос. Явным признаком таких болезней является желтый налет на языке. Чем тоньше он и светлее, тем на более раннем этапе является заболевание.

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Характерная симптоматика: желтый кашеобразный понос, отрыжка, постоянная тошнота, рвота после приема пищи, слабость, потеря веса. Ярко выражен болевой синдром, пациенты жалуются, что болит живот после каждого приема еды, боль иногда принимает опоясывающий характер. Акт дефекации происходит три раза в сутки и более. В кале нередко наблюдаются непереваренные остатки пищи.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. При этом заболевании у взрослого человека наблюдается желтый язык, очень болит желудок, ощущается тошнота утром, иногда бывает сильный понос.

Гепатит – воспаление печени. Также появляется желтый налет на языке. Характерные изменения в кале:

Среди других болезней, которые могут способствовать появлению желтого кала, поноса со слизью у взрослого человека, выделяют, язвенную болезнь, желчнокаменную болезнь.

Действие лекарств на изменение кала

Желтый понос у взрослого часто возникает при употреблении поливитаминных комплексов. Прием длительное время антибактериальных препаратов вызывает дисбактериоз, который также характеризуется появлением желтого налета на языке, бурлением в животе.

Причины поноса не требующие медикаментозного лечения: переедание, перенесенный стресс, смена климата.

Если возникла диарея под влиянием этих факторов, следует уменьшить потребление продуктов, способствующих увеличению перистальтики кишечника, бродильных процессов. Это капуста, лук, редис, молоко, зелень. Нужно употреблять достаточное количество нежирного мяса, свежего творога и круп. При устранении причины диареи и при правильном питании испражнения нормализируются в течение нескольких дней. Также может возникать понос после алкоголя. Спиртное таким образом выводит жидкость из организма.

Диагностика

Для того чтобы определить истинную причину возникновения желтого или зеленого поноса у взрослого человека нужно применить следующие методы исследования:

  • Общий анализ крови. Определяют высокий уровень СОЭ и лейкоцитоз, это свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме.
  • Биохимический анализ крови. Высокий уровень альфа-амилазы свидетельствует о хроническом панкреатите.
  • Копрограмма – микроскопический анализ кала. Наличие мышечных волокон в фекалиях также говорит о панкреатите хронического характера. Обнаружение большого количества лейкоцитов – воспаление в кишечнике. Причиной присутствия эритроцитов может быть колит.
  • Бактериологический посев кала. Благодаря этому методу исследования можно обнаружить возбудителя инфекционного заболевания.

После проведения этих анализов врачу могут понадобиться и дополнительные методы исследования, такие как: УЗИ органов брюшной полости, рентгенография, эндоскопия.

Лечение

При наличии диареи желтого цвета у взрослого человека, которая сопровождается вздутием живота, жгучими болями в желудке или других органах пищеварения, повышением температуры, рвотой, следует обратиться к врачу. Также не стоит упускать такие изменения в кале: частый пенистый понос, зловонный кал или с кислым запахом. Основными методами борьбы с поносом у взрослого человека являются:

  • Правильное питание. Кушать нужно маленькими порциями, 4 – 6 раз в день, пища должна быть теплая. Исключаем продукты усиливающие перистальтику кишечника, процессы брожения. К таким продуктам относят: капусту, лук, зелень, редьку, редис, молоко. Употребляем нежирную и неострую пищу.
  • Прием медикаментов. По назначению врача используют Ентеросгель, Смекту, активированный уголь, которые также принимают после отравления пищей. Бактериальные инфекции следует лечить антибиотиками.
  • Устранение обезвоживания. Пьем достаточное количество воды и солевых растворов.

Многие люди, обнаружив у себя диарею, начинают самостоятельно лечиться. Тем самым могут усугубить свое положение. Ведь многие заболевания могут скрываться под этой симптоматикой. Если возникновение поноса водой у взрослого человека сопровождается другими симптомами, нужно сразу обратиться к специалисту.

analiztut.ru

Зеленый понос, причины появления поноса зеленого цвета

Любое изменение стула, будь то зеленый понос или продолжительный запор, заставляют беспокоиться о том, все ли нормально с организмом взрослого или ребенка. Действительно, по характеру каловых масс специалисты могут подтвердить тот или иной диагноз.

Чаще всего этот диагностический признак является следствием патологий желудочно-кишечного тракта, которые имеют в этиологии различные причины.

Характеристики каловых масс

Почему возникает диарея нехарактерного зеленого цвета, существует несколько этиологических причин, различных для младенцев и взрослого населения.

Если понос зеленого цвета сочетается с другими мучительными симптомами, следует обратиться за квалифицированной помощью.

От врача приемного отделения важно ничего не скрывать и обратить внимание не только на цвет испражнений.

Для клинического специалиста важны следующие характеристики:
  • консистенция кала: жидкий или плотный;
  • наличие примесей, прожилок, вкраплений;
  • запах испражнений;
  • частота позывов к опорожнению кишечника, их успешность, необходимость натуживания;
  • длительность расстройств стула;
  • присутствует ли чувство облегчения после похода в туалет.

Каждый человек невольно замечает привычный цвет стула при ежедневных походах в туалет. И обычно первое, что видят пациенты, это именно смена оттенка испражнений. В диагностике цвет играет также немаловажную роль, так как нормальный вид кала определяется адекватной работой определенных ферментов на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Различные пищеварительные дисфункции отражаются на цветовой гамме испражнений.

Взрослое население сталкивается с проблемой желудочных и кишечных расстройств также часто, как и дети. Но причины патологического состояния у данных групп населения несколько различны.

Проблемы взрослых

Возникает понос зеленого цвета у взрослого чаще всего после антибиотикотерапии различной направленности.

Множество болезней проявляются при заселении различных сред бактериальной флорой, что обуславливает патогенез инфекционного заболевания. В организме человека существуют и полезные микроорганизмы, выполняющие функции привычной жизнедеятельности многих органов и систем. На антибактериальные средства не обладают избирательностью и убивают все бактерии, которые нужны организму и патогенны для него.

В результате гибели полезной микрофлоры страдает ферментативная пищеварительная функция тонкого и толстого кишечника:
  • съеденная пища не может адекватно перевариваться;
  • она застаивается в полости органа;
  • затем начинает вовлекаться в процессы брожения.
  • пищевая кашица не приобретает твердой консистенции и получает зеленый оттенок.

Диарея с генезом после антибактериальной терапии не развивается при приеме пребиотиков.

Порой причины, которые обуславливают зеленый понос, кроются непосредственно в присоединении бактериальной инфекции под названием дизентерия. Патогенный микроорганизм, попадая в кишечник, нарушает процессы ферментации и всасывания, почему и развивается диарея с неприглядным цветом и зловонным запахом. Подтвердить данный диагноз позволяет бактериальный посев каловых испражнений.

Клинически заподозрить дизентерийную инфекцию позволяет сочетанная симптоматика:
  1. Диарея представляет собой не просто жидкую зеленоватую кашицу: в ней могут быть прожилки слизи, кровяные сгустки.
  2. Больные имеют выраженный интоксикационный синдром: они температурят, ослаблены, апатичны.
  3. Выражены диспепсические симптомы: тошнота, переходящая во рвоту, болевой синдром охватывает низ живота или всю его площадь.

Воспалительную реакцию как ответ на инфекционный процесс отражает также развернутый анализ крови.

Возможны и необычные причины зеленого поноса. При избытке в рационе продуктов с искусственными красителями кал вполне может окрасить в нехарактерный цвет. Черно-зеленый понос возникает при кровоизлиянии внутрь желудка. Такое наблюдается из-за того, что гемоглобин крови окисляется соляной кислотой, в результате чего образуется солянокислый гемин черной краски. Его преобразование в кишечнике под действием других ферментов, может выдавать и другой цвет испражнений.

Детские расстройства

Почему меняется окраска стула у детей на зеленый, также есть несколько причин:
  • Переход на искусственное вскармливание у младенцев обычно сопровождает зеленый понос, который очень пугает молодых мам. В этом нет ничего устрашающего, так как молочные смеси обычно имеют большую концентрацию железа, чем женское грудное молоко. Нехарактерного цвета стул может быть и при введении прикормов.
  • Диарея наблюдается у малышей как ответ на прорезывание зубов. Мучительная боль, которую испытывают младенцы при этом физиологическом процессе, может затрагивать все аспекты жизнедеятельности, в том числе отражаться на пищеварении, отчего и возникает зеленый понос.

  • Дисбактериоз в кишечнике у детей — состояние, которое часто встречается в практике педиатра. Причиной ему становится присоединение микробной или вирусной инфекции, которая ослабляет функциональность пищеварительного тракта. Обычно страдают им дети со сниженным иммунитетом врожденного и приобретенного характера.
  • Кишечный дисбаланс с неприглядным зеленым стулом возникает и на фоне аллергических реакций, повышенной сенсибилизации.

Лучшей профилактикой этих патологических состояний является грудное вскармливание с первых дней жизни.

Лечение зеленого поноса как в детском возрасте, так у взрослых не представляет ничего сложного, если установить точную этиологию расстройства.

Важно быть предельно откровенным перед педиатром или терапевтом и не смущаться обсуждать с ними проблемы, связанные с любыми расстройствами стула.

zheludoc.ru


Смотрите также