Жвачка и панкреатит


Чем опасна жвачкаАйболит. Здоровье. Медицина. Жизнь.

Врачи предупреждают: нынешнее пристрастие к жевательным резинкам через несколько лет приведет к эпидемии хронических заболеваний полости рта и органов пищеварения.

— Каких именно заболеваний стоит ожидать любителям жвачек?— О том, что жвачка опасна для здоровья, написано на каждой упаковке. Там перечислены полтора десятка синтетических компонентов, каждый из которых обладает токсическим действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам, запрещенный во многих странах из-за своей токсичности. У одних он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления. У других отравление может быть хроническим, так как яд накапливается в организме и становится причиной упорных головных болей, усталости, плохого аппетита. Немногие врачи связывают эти симптомы с употреблением жвачки.— Не только дети, но и взрослые глотают жевательные резинки…— Ее основа представляет собой нерастворимую синтетическую резину, которая может стать причиной кишечной непроходимости. Еще более опасно попадание липкого комочка в дыхательные пути — он вызывает приступ удушья, воспаление бронхов или легких.— Бывает ли аллергия на жвачку?— В состав жевательной резинки входит 12–15 синтетических компонентов, каждый из которых является аллергеном, который вызывает кожные сыпи, бронхиальную астму, дисбактериоз.— Какие жвачки наиболее опасны: цветные или белые?— И те, и другие могут причинить вред здоровью. Цветные резинки раскрашены искусственными красителями, содержащими ядовитый стирол. При жевании он выделяется в полость рта и всасывается в кровь, вызывая головные боли, тошноту и снижение аппетита. Белые резинки не менее опасны, так как белизну им придают титановые белила. Из-за своих токсичных свойств этот краситель запрещен к использованию в пищевой промышленности во многих странах. В России же запрет на его применение снят.— С какого возраста можно познакомить ребенка со жвачкой?— Жвачка не конфета, а средство для ухода за полостью рта. Ее можно использовать, когда нет возможности почистить зубы.— Жевательная резинка действительно чистит зубы?— Не стоит путать резинку с зубной пастой. Жевание стимулирует выделение слюны, которая имеет щелочную реакцию. Она удаляет кислотный налет, образовавшийся на зубах после приема пищи. Но чтобы слюна появилась в полости рта, вместо резинки можно погрызть морковь. Для сластен есть жевательные конфеты, не содержащие сахара. Безопасной дозой условно можно считать 3–4 подушечки в день. Использовать их можно только с гигиенической целью после еды. Жвачка может оставаться в полости рта не более 5 минут.— Чем опасно длительное жевание?— Оно перегружает височно-челюстной сустав, приводит к истощению слюнных желез, нарушает прикус и произношение звуков. Сформировавшуюся в детстве привычку держать во рту посторонний предмет невозможно искоренить во взрослом возрасте, поэтому детское пристрастие к жвачке приводит к курению.— Чем грозит жевание этой «сладости»?— Нельзя жевать резинку до еды или в перерывах между приемами пищи. Жевание включает весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. Ее отсутствие приводит к перевариванию собственной слизистой оболочки, отсюда хронические гастриты, панкреатиты и колиты.  Поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, это повышает риск развития сахарного диабета. Если обман органов пищеварения повторяется часто, их хроническое воспаление обеспечено.— Не вредит ли резинка зубам?— На самом деле жвачка способствует разрушению эмали. Отбеливающие подушечки содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба и могут оставить след, особенно на детской эмали. Эту микротрещинку тут же заселяют микробы, вызывающие кариес.— Может ли жвачка заменить зубную щетку?— Жвачке недоступны места, где обычно скапливается зубной налет. Очистить межзубные промежутки может только зубная щетка.— Устраняет ли жевательная резинка запах изо рта?— Маскировать запах при помощи жвачки опасно. Аромат дыханию чаще всего придают кариозные зубы, больные миндалины или нездоровый желудок. Необходимо найти причину запаха и вылечить очаги инфекции, иначе они могут стать причиной серьезных хронических заболеваний.

А. Н. Синичкин, терапевт, кандидат мед. наук

aybolit.ru

Жвачка - яд - Азиатский лекарь Эргашака

Вся правда о жевательной резинке

 

 Реклама убеждает, что жвачка освежает полость рта, отбеливает зубы, успокаивает нервы, унимает изжогу и помогает похудеть. Ни одно из этих утверждений не соответствует истине.. О том, что жвачка опасна для здоровья, написано на каждой упаковке. Но мало кто обращает на это внимание. Между тем, там перечислены полтора десятка синтетических компонентов, каждый из которых обладает токсическим действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам, запрещённый во многих странах из-за своей токсичности. У одних он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления. У других отравление может быть хроническим, так как яд накапливается в организме и становится причиной упорных головных болей, усталости, плохого аппетита. И если индейцы, русские южане и туркестанцы когда-то жевали натуральный каучук-сырец, то можно было случайно проглотить такую жвачку без последствий для здоровья. Корень травы козлобородника азиатские сельские местные подростки называют «saqich» - жвачка.  Основа современной жвачки представляет собой НЕРАСТВОРИМУЮ СИНТЕТИЧЕСКУЮ РЕЗИНУ, которая может стать причиной кишечной непроходимости. Ещё более опасно попадание липкого комочка в дыхательные пути – он вызывает приступ удушья, воспаление бронхов или лёгких. «Мы удивляемся росту аллергических расстройств у , а в состав жевательной резинки входит 12–15 синтетических компонентов, каждый из которых является АЛЛЕРГЕНОМ, который вызывает кожные сыпи, бронхиальную астму, дисбактериоз. Цветные резинки к тому же окрашены искусственными красителями, содержащими ЯДОВИТЫЙ СТИРОЛ. При жевании он выделяется в полость рта и всасывается в кровь, вызывая головные боли, тошноту и снижение аппетита.  Белые резинки не менее опасны, так как белизну им придают титановые белила», – рассказала врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Валентина Терешко. Жевание перегружает височно-челюстной сустав, приводит к истощению слюнных желез, нарушает прикус и произношение звуков. Постоянно жевание само по себе можно назвать дурной привычкой. И как сформировавшуюся в детстве привычку держать во рту посторонний предмет невозможно искоренить во взрослом возрасте, так детское пристрастие к жвачке может привести у взрослого к желанию держать во рту сигарету. Жевание включает весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. Отсутствие последней приводит к перевариванию собственной слизистой оболочки, отсюда хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, и это повышает риск развития сахарного диабета. Если обман органов пищеварения повторяется часто, их хроническое воспаление обеспечено», – убеждена Валентина Терешко. По мнению специалистов, жевательная резинка вредит не только органам пищеварения. ЖВАЧКА СПОСОБСТВУЕТ РАЗРУШЕНИЮ ЭМАЛИ. Отбеливающие подушечки содержат твердые гранулы, которые ЦАРАПАЮТ поверхность зуба и могут оставить след, особенно на детской эмали. Эту микротрещинку тут же заселяют микробы, вызывающие кариес. НЕ УСТРАНЯЕТ жевательная резинка и запах изо рта, а только ненадолго маскирует его. Маскировать запах при помощи жвачки опасно. «Аромат» дыханию чаще всего придают кариозные зубы, больные миндалины или нездоровый желудок. Необходимо найти причину запаха и вылечить очаги инфекции, они могут стать причиной серьезных хронических заболеваний. ЖВАЧКА ВРЕДИТ не только детям, но и БУДУЩИМ МАТЕРЯМ. Дело в том, что беременная женщина до родов (бывает и дольше) не может посещать стоматолога, ведь эта процедура либо болезненна, либо проводится с анестезией, которая может нанести вред ребенку. Кроме того, беременная женщина серьезно нуждается в кальции, в результате чего его может не хватить организму на латание дыр в зубах. По словам Валентины Терешко, жевательная резинка вредит не только зубам беременных женщин. При распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты – аспарагин и фенилаланин, а также один очень опасный спирт – метанол. Его концентрация считается вредной для развития плода. К тому же метанол превращается в канцерогенный формальдегид. В группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и светловолосые люди – у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ. «Давно доказано, что АСПАРАГИН и еще одна аминокислота – ГЛУТАМАТ (пищевая добавка, усиливающая вкус) ПРИВОДЯТ К ГИБЕЛИ НЕРВНЫХ КЛЕТОК из-за их перевозбуждения, вызванного этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды – последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию ожирения», – рассказала Валентина Терешко. Регулярное жевание жвачки может привести к нарушению работы печени и поджелудочной. Вред жвачки неоспоримо доказывается хотя бы тем, что в большинстве европейских стран и в США она считается запрещенным продуктом.Конечно же, нет смысла в том, чтобы рассказывать курильщикам о вреде жвачки. Люди, которые не боятся рака легких, вряд ли испугаются каких-то там проблем с печенью. Однако вред жевательной резинки заключается не только в опасности для здоровья людей, но и в негативном влиянии на животный мир. Птицы или собаки, случайно съевшие одну такую жвачку, могут даже расстаться с жизнью. Поэтому, если вы собираетесь выкинуть использованную жвачку, постарайтесь аккуратно завернуть её в пакетик или салфетку и не бросайте на дороге, а позаботьтесь о её доставке прямо в мусорное ведро.Никотиновые жвачки и пластыри вызывают рак Американские ученые выяснили, что популярные никотиновые пластыри и жвачки представляют угрозу для здоровья человека.

 Они не вызывают такой же зависимости, как настоящие сигареты, зато могут стать причиной рака.Рак – это быстрое, хаотичное и неконтролируемое деление клеток, которое приводит к возникновению опухоли в органе или в ткани.  Исследователи из Virginia Bioinformatics Institute выяснили, что никотиновые жвачки и пластыри совсем не так безобидны, как это принято считать. Оказывается, из-за воздействия никотина в клетках ДНК происходят тысячи опасных мутаций, подобных тому, которые наблюдаются при окислительном стрессе — предвестнике рака. Между тем, и пластыри, и жевательные резинки для курильщиков содержат большое количество никотина. А это вещество, как теперь выяснилось, является таким мощным канцерогеном, что любые продукты, содержащие никотин, нельзя считать безопасными. Производители подобных никотиновых пластырей и жевательных резинок нередко указывают на то, что никотин это всего лишь 1 из более чем 4 000 химических компонентов, содержащихся в табачном дыму. И многие из них также признаются канцерогенными. Что до самого никотина, то его способность вызывать рак якобы не доказана. До последнего времени действительно было принято считать, что никотин опасен не риском возникновения опухолей, а привыканием. Но опыты американских ученых показали, что никотин, содержащийся практически во всех современных средствах для борьбы с курением, также является канцерогеном. Это первое научное исследование, которое прямо показывает связь между никотином и продуктами его содержащими с риском развития окислительного стресса. В дальнейшем ученые хотят сосредоточиться на изучении долговременного воздействия никотина на организм.

lekar.kharkov.ua

ЗДОРОВЬЕ

Врачи  предупреждают,что  нынешнее  положение  вещей --  пристрастие к  жевательным  резинкам  через  несколько  лет  приведет  к  эпидемии  хронических  заболеваний.

КАКИХ  ЗАБОЛЕВАНИЙ  ЖДАТЬ  ЛЮБИТЕЛЯМ  ЖВАЧЕК?

Достаточно  посмотреть  на  упаковку  и  посмотреть  состав.Там  перечислены  полтора  десятка  синтетических  компонентов,  каждый  из  которых  обладает  токсическим  действием.

Например : в  любой  резинке  присутствует  подсластитель   аспартам,  запрещенный  во  многих  странах  мира  из  за  своей  токсичности.У  одних  он  вызывает  тошноту,   головокружение,  рвоту,  падение  давления.А  у  других  отравление  может  быть  хроническим,  так  как  это  вещество  накапливается  в  организме,  но  при  этом  болит  голова,  повышенная  усталость  и  падение  аппетита.

Не  только  дети,  но  и  взрослые  бывает  глотают  жвачку.Ее  основа  составляет  нерастворимую  синтетическую  резину  ,которая  может  стать  причиной  кишечной  непроходимости.Еще  опасно  лопадания  липкого  комочка  в  дыхательные  пути. Он  вызывает  приступ  удушья,  воспаление  бронхов  или  легких.

БЫВАЕТ  ЛИ  АЛЛЕРГИЯ  НА  ЖВАЧКУ?

В  состав  жевательной  резинки  входит  12  --  15  синтетических   компонентов, каждый  из  которых  являтся  аллергеном,  который  вызывает  кожные  сыпи,

бронхиальную  астму,  дисбактериоз.

КАКИЕ  ЖВАЧКИ  НАИБОЛЕЕ  ОПАСНЫ : ЦВЕТНЫЕ  ИЛИ  БЕЛЫЕ?

И  те  , и  другие  могут  причинить  вред  здоровью.Цветные  резинки  раскрашены  искусственными  красителями,  содержащие  ядовитый  стирол.При  жевании  он   выделяется  в  полость  рта  и  всасывается  в  кровь,вызывая  головные  боли,  тошноту и  снижение  аппетита. Белые  резинки  не  менее  опасны: белизну  им  придают  титановые  белила. Из --  за  своих  токсических  свойств  он  запрещен  в  пищевой  промышленности  во  многих  странах.У  нас  же  запрет  на  его  применние  снят.

С  КАКОГО  ВОЗРАСТА  МОЖНО  ПОЗНАКОМИТЬ  ДЕТЕЙ  СО  ЖВАЧКОЙ?

Это  не  конфета, а  средство  для  ухода  за  полостью  рта,  если нет  возможности  почистить  зубы.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ  РЕЗИНКА  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  ЧИСТИТ  ЗУБЫ?

Не  стоит  путать  резинку  с  зубной  пастой.  Жевание  стимулирует  выделение  слюны,  которая  имеет  щелочную  реакцию.  Она  удаляет  кислотный  налет,образовавшийся  после   приема  пищи.Но  можно  без  этого  обойтись и  погрызть  морковь.  Или  жвачку  можно  заменить  конфетой  типа  ирис.Безопасной  дозой условно   считается  употребление  3 --  4 подушечек  жвачки  в  день.Использовать  их  можно  с  гигиенической  целью  пожевать  после  еды и  не  более  5  -- и  минут.

ЧЕМ  ОПАСНО  ДЛИТЕЛЬНОЕ  ЖЕВАНИЕ?

Оно  перегружает  височно  --  челюстной  сустав,  приводит  к  истощению  слюнные  железы,  нарушается  прикус  и  произношение  звуков. Сформировавшуюся  детскую  привычку  что  то  постоянно  держать  во  рту  невозможно  искоренить  во  взрослом  возрасте,  поэтому  детское  пристрастие  к  жвачке  приводит  к  курению.

ЧЕМ  ГРОЗИТ  ЖЕВАНИЕ  ЭТОЙ  " СЛАДОСТИ"?

Нельзя  жевать  резинку  до  еды  и  в  перерывах  между  приемами  пищи. Жевание  включает  весь  пищеварительный  тракт:  желудок,  двенадцатиперстная  кишка,  поджелудочная  железа ,  печень,  тонкий  кишечник  ---  начинают  выделять  соки   и  ферменты  для  переваривания   пищи.

Ее  отсутствие  приводит  к    перевариванию   собственной   слизистой   оболочки..Отсюда :  гастриты,  панкреатиты, и  колиты.Поджелудочная  железа  выбрасывает  в  кровь    инсулин,  которому  не  находится  применение --  это  повышает  риск  развития  сахарного  диабета.Если  обман   органов  пищеварения   повторяется  часто, то  хроническое   воспаление  обеспечено.

НЕ  ВРЕДИТ  ЛИ  РЕЗИНКА  ЗУБАМ?

На  самом  деле   жвачная  резинка  способствует  разрушению  эмали.Отбеливающие  подушечки  содержат  твердые  гранулы,  которые  царапают  поверхность  зуба  и  могут  оставить  след,  особенно  на  детской  эмали.Эту  микротрещинку  тут  же  заселяют  микробы,вызывающие  кариес.

МОЖЕТ  ЛИ  ЖВАЧКА  ЗАМЕНИТЬ  ЗУБНУЮ  ЩЕТКУ.?

Жвачке  не  доступны  места,где  обычно  скапливается  зубной  налет.Очистить  межзубные  промежутки  может  только  зубная  щетка.

УСТРАНЯЕТ  ЛИ  ЖВАЧКА  ЗАПАХ  ИЗО  РТА?

Маскировать  запах   при  помощи  жвачки  опасно.Плохой  аромат  дыханию  чаще  всего  придают  кариозные  зубы,  больные  миндалины,  или  желудок.Необходимо  найти  причину  запаха  и  вылечить  очаги  инфекции, иначе  они  могут  стать  причиной  серьезных  хронических  заболеваний.

do100verno.com

Жевательная резинка - польза и вред

Жевательная резинка - польза и вред

Сложно найти магазин, где бы ни продавались жевательные резинки. С чем связано такое массовое увлечение этими мягкими и вкусными подушечками? Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта. Жевательная резинка – это не конфета. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.

В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.

 

Другая польза жевательной резинки – придание дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку.

Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.

Состав жевательной резинки

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар. Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку.

 

Польза жевательной резинки

  • Во время жевания во рту интенсивно выделяется слюна. Благодаря естественным свойствам слюны обеспечиваются следующие эффекты:
  • В полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс: именно слюна, а не сама «жвачка» обеспечивает нейтрализацию вредной для зубов кислоты, образующейся после приема пищи. Этот эффект достигается только, если жевательная резинка не содержит сахара (вместо него в состав должны входить сахарозаменители).
  • Слюна как бы «смывает» с поверхности зубов остатки пищи, благодаря чему уменьшается риск развития кариеса зубов.
  • Содержащиеся в слюне защитные вещества препятствуют развитию воспалений слизистой оболочки полости рта.
  • Жевательная резинка помогает уменьшить неприятный запах изо рта, дарит свежее дыхание.
  • Процесс жевания стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение в желудке и уменьшается ощущение переедания.
  • Благодаря активному жеванию происходит улучшение кровообращения в мягких тканях полости рта, происходит непроизвольный массаж десен, укрепляются жевательные мышцы. Во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей. Употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).
  • Ксилитол (ксилит), содержащийся в некоторых жевательных резинках, борется с вредными бактериями в полости рта, вызывающими кариес. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит злоупотреблять ксилитом, т.к. он способен вызывать дискомфорт в желудке и диарею.

Вред жевательной резинки

  • Желудочный сок, выделяемый при жевании, может навредить, если жевать резинку натощак. Желудок «думает», что ему нужно что-то переваривать, а внутри – пусто. В итоге появляются изжога, боль в желудке, тошнота и гастрит.
  • От длительного механического жевания стирается эмаль зубов. Она теряет гладкость, меняет цвет.
  • Очень долгое пережевывание «жвачки» утомляет челюсти и может вызвать головную боль. Слишком частое использование жевательной резинки может привести к гипертонусу (перенапряжению) жевательных мышц, в результате чего может развиться бруксизм («скрежетание» зубами по ночам).
  • При частом использовании жевательной резинки слюнные железы, выделяющие слюну, истощаются. «Запасы» веществ, входящих в состав слюны, в организме не бесконечны. Если постоянно жевать «жвачку», то со временем изменится состав слюны, может появиться сухость во рту, дискомфорт при пережевывании пищи и глотании.
  • Состав «жвачки» далеко не безупречен. В ней можно обнаружить вредные компоненты, например, красители Е171 , Е129, Е132, стабилизаторы вкуса Е414, Е422, антиоксидант Е321, эмульгатор Е322. Подсластители типа аспартам, ацесульфам, сорбит негативно воздействуют на пищеварительную систему, кровь и сосуды. Содержащиеся в жевательных резинках хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) наравне с ментолом могут вызвать аллергические реакции. Лакрица (или солодка), которую добавляют в некоторые жвачки, повышает уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови.
  • Не рекомендуется употреблять жевательную резинку людям с серьезными заболеваниями пародонта и подвижностью зубов, т.к. «жвачка» оказывает дополнительную нагрузку на зубы.

В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Итак, жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

31.10.2015 2011 Показ Фотография. youtube.com

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

www.med-practic.com

Поджелудочная железа одна из первых реагирует на стрессы

25.02.2009 За последние десятилетия отмечен более чем двукратный рост частоты хронических и острых панкреатитов. В развитых странах хронический панкреатит заметно «помолодел» — средний возраст на момент установления этого диагноза снизился с 50 до 39 лет.

Увеличение числа пациентов с осложненными формами хронического панкреатита (20— 80 больных на 100 000 населения), постоянное нарастание тяжести этих осложнений заставляют все чаще прибегать к хирургическому лечению.

Что такое панкреатит и что способствует его росту, выясняли мы у врача-терапевта высшей категории медицинского центра «Лодэ» Ирины Ильиной.

—  Ирина Ивановна, что такое панкреатит?

—  Этот недуг считается одним из самых серьезных заболеваний органов брюшной полости. По степени тяжести панкреатит занимает третье место после острого аппендицита и острого холецистита. Панкреатит —  это воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и стойкое снижение функции этого органа.

—  Какую функцию выполняет поджелудочная железа?

—   Уязвимой поджелудочную железу делает ее сложная анатомия. За день она вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего колоссальной переваривающей способностью. В составе этого весьма едкого «соуса» есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза). Чтобы обезопасить себя от самопереваривания, железа производит специальные вещества, подавляющие активность собственных ферментов. В норме они обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с пищей.

Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа повреждается. Дело в том, что протоки, по которым панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при впадении в нее сливаются в единую ампулу. Если давление в ней резко повышается (так бывает при наклонах на полный желудок), желчь забрасывается в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и запускает процесс саморазрушения, приводящий к воспалительно-деструктивному синдрому и даже гибели органа —  панкреонекрозу.

—  Какие причины вызывают заболевание?

—  У поджелудочной железы сотни врагов. Она может воспалиться после травмы живота, из-за простуды, вирусных заболеваний, например при вирусном гепатите, на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого. Развитию панкреатита способствует также патология желчных путей, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако он может развиться и как самостоятельное заболевание —  в результате хронического алкоголизма, ожирения.

—  В каком возрасте чаще всего возникает это коварное заболевание?

—  Панкреатит может возникнуть в любом возрасте, чаще всего появляется у людей среднего возраста —  40-60 лет.

—  Чем опасен острый панкреатит?

—  При несвоевременном лечении панкреатит из острого становится хроническим. При его обострении, которое обычно происходит после праздничных застолий, возникает боль в верхней половине живота, больше слева, отдающая в спину. Пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, а также обильные, густые, похожие на глину испражнения. Кал делается жирным из-за нарушения ферментативной функции поджелудочной железы. Чем позднее человек обращается за медицинской помощью, тем тяжелее развивается заболевание. Крайняя форма панкреатита —  панкреонекроз, в 80% случаев приводит к летальному исходу.

— На что следует обратить внимание больному с хроническим панкреатитом?

—  Больному необходимо соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

—  Какую следует соблюдать диету?

—  Избежать обострений болезни просто. Для это нужно не переедать, ограничить потребление алкоголя, принимать препараты, улучшающие пищеварение, и соблюдать диету. При обострении панкреатита врачи рекомендуют в течение месяца исключить из рациона крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености, квашеную капусту и другие соленья, консервы, икру и жирную рыбу (севрюга, осетрина, палтус, кефаль, сом, карп). Под запретом —  орехи, грибы, бобовые, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки. Не увлекайтесь и свежими фруктами: сильное сокогонное действие сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе. Один-два банана или сладких спелых яблока без кожуры не повредят здоровью, но кислые плоды категорически противопоказаны. Зато печеными яблоками, отварными и тушеными овощами угощаться не возбраняется. Не поддавайтесь на уговоры есть побольше, чтобы вернуть подточенные болезнью силы. Ориентируйтесь на аппетит, пока он снижен, ограничьтесь соответствующими порциями.    

—  А что же тогда можно есть?

—  Всем, у кого вышла из строя поджелудочная железа, врачи рекомендуют следующую диету.

На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока).

На второе: нежирное мясо, птица и рыба —  отварные или в виде паровых котлет, тефтелей, отварные овощные и крупяные гарниры, молочные каши, паровая творожная запеканка или омлет.

На третье: жидкий кисель, некрепкий компот или чай, слабощелочная минеральная вода без газа («Ессентуки» №№4 и 17, «Славяновская», «Московская»), сок, разведенный на 1/3-1/2 кипяченой водой.

Из сладкого: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2-3 штук в день), мед и варенье (1-2 столовые ложки).

В следующем номере «Отдушины» мы расскажем о лекарственных травах, которые можно использовать для лечения панкреатита.

www.gs.by


Смотрите также