Зразы при панкреатите


Вкусные зразы из моркови с творогом

Содержание этой страницы:

Морковные зразы с творогом благотворно влияют на состояние поджелудочной железы. Лечебная диета №5п предлагает употреблять зразы из моркови с творогом при панкреатите. Это вкусное блюдо прекрасно подходит для питания детей, входит в состав меню для тех, кто поддерживается основ правильного, здорового питания.

Сочетание моркови и творога очень удачно. Эти два продукта дополняют друг друга по вкусу. Дети или взрослые, те, кто не любит морковь едят это блюдо с удовольствием

Зразы из моркови с творогомРецепт вкусного и полезного диетического блюда

  • Ингредиенты:
  • морковь — 500 г (4 шт. средней)
  • творог 9% — 62,4 г (≈ 3,5 ст.л с горкой)
  • манная крупа — 31,2 г (1 ст.л+1 ч.л)
  • яйцо — 21 г (одно мелкое)
  • сливочное масло — 20,8 г (1 дес.л )
  • сахарный песок — 10,4 г (1 ч.л)
  • молоко с жирностью 3,2% — 62,4 г (1/3 ст)
  • сметана жирностью 20% — 62,4 г (1/3 ст)
  • пшеничная мука — 10,4 г (1 ч.л)

Как приготовить зразы из моркови с творогом:

  1. Морковь очистить и мелко нашинковать, после чего потушить в небольшом количестве молока и масла.
  2. За десять минут до полной готовности в тушенную массу высыпать манную крупу тонкой струйкой. По мере высыпания смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Полученный продукт требуется охладить и только после этого добавить заготовленные яйца.
  4. Из приготовленного теста нужно сделать морковные лепешки. В середину каждой лепешки поместить фарш из протертого творога, сахара и яиц.
  5. Затем лепешки заворачиваются так, чтобы фарш оставался внутри.
  6. Полученные зразы обвалять в муке и обмазать сметаной, после чего поместить на противень, смазанный с маслом.
  7. Противень помещается в предварительно прогретый жарочный шкаф и зразы запекаются там в течении двадцати пяти минут при температуре 180 градусов.
  8. К столу зразы морковные с творогом подаются со сметаной.

Примечание: Рецепт можно видоизменить. Для этого в творожную начинку можно добавить какой-либо любимый вами ингредиент — изюм, курагу, корицу, ваниль, др. Хотите не сладкий вариант блюда? — В этом случае очень вкусно получается, если в творог добавить рубленый укроп.

Калорийность. Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда

Рекомендуемая порция за один прием пищи — 200 грамм.

Калорийность 100 грамм блюда, приготовленного по рецепту указанному выше:

Калорийность — 126 Ккал

Если произвести замену ингредиентов, о чем говорилось в примечании, то калорийность изменится.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — зразы морковные с творогом:

  • Белки — 4.5 г
  • Жиры — 5.4 г
  • Углеводы — 7.9 г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 21.5 мг
  • Fe — 0 мг

Влияние продуктов при панкреатите

Панкреатит является серьезным заболеванием поджелудочной железы. В связи со спецификой болезни для лечения необходима особая диета. В меню больного должны входить преимущественно белковые продукты, которые хорошо усваиваются организмом.

Диетическое питание при панкреатите должно исключить жирную и жаренную пищу. Питательные зразы с морковью являются тем самым блюдом, которое не будет оказывать на поджелудочную железу негативного влияния. В зразах фактически нет соли и кислых соков, что важно для сохранения оптимального выделения желудочного сока.При панкреатите рекомендовано употреблять исключительно протертую пищу, чтобы минимизировать активность поджелудочной железы. Творог наряду с кефиром и простоквашей входит в число рекомендованных молочных продуктов при данной болезни.При соблюдении строгой диеты со зразами из моркови вы сможете нормализовать секреторную деятельность поджелудочной железы и вернуть себе прекрасное самочувствие.

Морковь не теряет своих полезных свойств при отваривании. Правда, витамины при термической обработке разрушаются, но зато целый ряд других полезных свойств приобретается. Например, если сварить морковь, то антиоксидантные свойства возрастут, по сравнению с сырой морковью. Врачи-гастроэнтерологи, педиатры, диетологи отдают предпочтение моркови термически обработанной — вареная морковь лучше усваивается организмом, не раздражает слизистую органов пищеварения.

 

pancr.ru

Зразы из моркови с яблоками

Содержание этой страницы:

Диета №5п весьма существенно ограничивает ассортимент продуктов, которые человек, страдающий воспалением поджелудочной железы, может употреблять в пищу. Тем не менее, современные кулинары каждый день изобретают всё более оригинальные рецепты блюд, чтобы диетическое питание при панкреатите не было пресным и однообразным. Одно из таких аппетитных и полезных лакомств – зразы с морковью и яблоками. Продукты для их приготовления найдутся в доме каждой хозяйки.

Морковные зразы с яблоками Рецепт

Ингредиенты из расчёта на 5 порций:

  • Морковь — 500 г
  • Яблоки — 222г — 1 шт (крупное)
  • Яйца куриные -55,5 —  1 шт (крупное)
  • Молоко жирностью 3,2% — 83 г — 1/2 ст. (немного меньше)
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 14 г — ст.ложка без горки
  • Сахарный песок — 14 г — 1 ст.ложка без горки
  • Крупа манная – 20 г — 1 ст.ложка

Как приготовить зразы из моркови с яблоками:

1.Морковь натирают на крупной тёрке, выкладывают в сотейник с толстым дном, добавляют размягчённое сливочное масло и припускают на протяжении 3-4 минут. 2.Затем овощ заливают молоком и тушат практически до полной готовности. За 5-7 минут до окончания тушения в кастрюлю небольшими порциями всыпают манную крупу и дают ей провариться, постоянно помешивая содержимое сотейника во избежание образования комков. 3.Готовую смесь немного охлаждают, после чего добавляют в неё яйца, половину предусмотренной нормы сахара и тщательно вымешивают. 4.Далее из получившейся морковной массы формируют небольшие лепёшки, в середину каждой из них выкладывают нарезанные мелкими кубиками яблоки и посыпают их оставшимся сахаром. 5.Края лепёшек залепляют таким образом, чтобы яблоки были внутри. Затем зразы из моркови хорошенько обваливают в муке и выкладывают на выстеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень. 6.Обычно лепёшки обжаривают на сливочном масле, но, учитывая, что диетическое питание при панкреатите не приветствует употребление в пищу, жареных блюд, то в данном случае их выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут.

Зразы с морковью – это яркий пример того, что даже строгая диета№5п может включать в меню вкусные, оригинальные и очень полезные блюда. Ведь и морковь, и яблоки содержат большое количество необходимых для нормального функционирования человеческого организма микроэлементов и витаминов. Это кератин, железо, калий, кальций, пектины, органичные кислоты. Они способствуют нормальной работе пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Эти привычные каждому овощи и фрукты обладают прекрасными диетическими свойствами, поэтому их часто применяют в составе блюд при диетотерапии.

Калорийность. Содержание питательных веществ

Если точно следовать рецепту приготовления суфле морковно-яблочного парового, который написан выше, то известны калорийность этого блюда и содержание основных питательных веществ.

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 240 грамм.Калорийность — 82 Ккал на 100 грамм блюда 

Белки — 2.9 гЖиры — 2.1 гУглеводы — 8.7 гB1 — 0.047 мгB2 — 0.08 мгC — 0 мгCa — 155.9 мгFe — 2.67 мг

pancr.ru

меню, ограничения, советы и рецепты

При постановке диагноза «панкреатит» (или воспаление поджелудочной железы) человеку придется полностью изменить питание. Под запретом теперь окажутся не только многие любимые продукты, но даже способы приготовления блюд. И, напротив, существует целый ряд полезных продуктов, регулярное потребление которых окажет целебное воздействие на поджелудочную железу. Но не стоит сразу же впадать в уныние при слове «диета». Правильное питание при панкреатите может быть не только полезным, но также вкусным и разнообразным. Именно об этом мы далее и поговорим более подробно.

Как нужно питаться при воспалении поджелудочной железы

Правильная диета подразумевает не только выбор верных продуктов и отказ от вредных. Важно также и то, как вы выстраиваете свой рацион в течение дня. Не только что вы едите, но и как вы это делаете. Вот несколько общих рекомендаций по питанию при наличии панкреатита:

• Свой рацион нужно организовать так, чтобы объем принимаемой пищи был распределен приблизительно равными порциями в течение дня. Нельзя, к примеру, наедаться за ужином или пропускать завтраки. Питаться нужно дробно, то есть часто (4-5 раз в день) и небольшими порциями.

• Основу диетического питания при панкреатите должна составлять перетертая пища. Крупные куски могут вызывать механическое раздражение слизистой желудка.

• Жиры должны занимать не более 80 г в день.

• Количество углеводов ( прежде всего мучное и сладкое) нужно будет сократить до 300-350 г в день. При этом сахара разрешено употреблять не более 15 г.

• Ежедневное меню обязательно должно включать достаточное количество белков (творог, нежирные сорта мяса и рыбы). В сутки необходимо потреблять не менее 150 г.

• Питьевой режим при воспалении поджелудочной предусматривает прием около 1,5-2 литров жидкости (предпочтительней чистой воды) в зависимости от веса человека.

• Потребление соли ограничивается 10 граммами в сутки.

Полезные и вредные продукты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы эффективное лечение возможно лишь при полном отказе от некоторых продуктов. Вредные продукты отбираются по наличию конкретных свойств. Категорически запрещены блюда, которые:

• Повышают секреторную деятельность желудка.

• Вызывают вздутие кишечника.

• Возбуждают функцию желчного пузыря.

Под запрет попадают все блюда на крепких мясных и грибных бульонах, жирные сорта мяса или рыбы и все животные жиры, консервы и маринады, хлеб и выпечка, копченое, острое и соленое, алкоголь.

Отдельно хотелось бы остановиться на овощах и фруктах. При некоторых диетах рекомендовано включать в меню как можно больше растительной клетчатки. но совсем иное дело — питание при панкреатите. К выбору овощей нужно подходить с большой осторожностью. Запрещены капуста, редька, редис, шпинат, щавель, бобовые и многое другое. Ни в коем случае нельзя употреблять виноград и любые напитки на его основе. Например, под запретом компот из винограда

 — к большому сожалению, потому что это вкусный и ароматный напиток.

Список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы организм мог получать необходимые питательные вещества, а меню не выглядело уныло.

Рекомендуются:

• Вегетарианские протертые супы с добавлением картофеля, тыквы, моркови, кабачков, гречневой или овсяной крупы. Разрешено в такой суп добавить 5-10 г сметаны или сливочного масла.

• Отварное, либо приготовленное на пару мясо курицы, индейки, кролика, телятины. Это может быть мясное пюре, паровые котлеты или суфле. Обязательно удаляется кожа с птицы и все сухожилия из мяса.

• Отварная нежирная рыба.

• Белковый омлет. Желток разрешен в количестве не более одной половины в день.

• Протертые каши, сваренные на воде. Предпочтение отдается гречке, рису, овсянке и манке.

• Пюре из отварного кабачка, тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты. Допустимо запекать овощи, а затем перетирать их.

• Запеченные некислые фрукты, несладкие компоты, например, яблочный, отвар шиповника.

• Если не можете обойтись без десертов, включите в меню кисели и желе.

Как готовить блюда при заболеваниях поджелудочной

Категорически запрещено употреблять в пищу жареные, копченые и маринованные продукты, а также консервацию. Вся еда должна быть отварной, запеченной, тушеной, либо приготовленной на пару. После приготовления блюдо должно быть перетерто через сито, либо измельчено в блендере. Нельзя пересаливать еду и добавлять любые пряности.

Как составить меню при панкреатите

Ориентируясь на список разрешенных продуктов, примерное меню при обострении панкреатита будет выглядеть так:

Первый завтрак: каша на воде или молоке, отварное перетертое мясо, несладкий чай.

Второй завтрак: белковый омлет из двух яиц, приготовленный на пару, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, паровые котлеты, гарнир из овощного пюре, компот.

Полдник: нежирный творог, кисель.

Ужин: отварная рыба, овощное пюре, чай с молоком.

Второй ужин: кефир или натуральный йогурт.

Полезные рецепты

Если нет возможности побаловать себя разнообразием продуктов, то можно сделать это при помощи новых оригинальных рецептов.

Суп с креветками

Очистите по 100 гр картофеля и кабачка. Отварите в 0,5 литрах смеси воды с молоком (в равных пропорциях). За 5 минут до готовности добавьте предварительно отваренные и измельченные креветки. Готовый суп немного посолите и взбейте блендером до консистенции пюре.

Рыбные кнели

Пропустить через мясорубку рыбное филе, репчатый лук и вымоченный в молоке хлеб. Полученный фарш дополнительно перетереть через сито добавить яичный белок и соль. Массу опускать при помощи столовой ложки в кипящую воду и варить 15-20 минут.

Бешамель

Вкусным дополнением практически к любому блюду станет этот популярный соус. Обжарьте чайную ложку муки на небольшом количестве сливочного масла. Аккуратно влейте один стакан нежирного молока и готовьте 10 минут при постоянном помешивании. При желании молоко можно заменить на овощной бульон.

Зразы из моркови и творога
Посмотрите также рецепты друзей сайта:

Загрузка...

125 гр моркови очистить, натереть на крупной терке и тушить до полуготовности, добавив 1 столовую ложку молока и 5 гр сливочного масла. За 10 минут до готовности всыпать слабой струйкой манную крупу, постоянно при этом помешивая смесь. В охлажденную массу добавить одно яйцо, тщательно перемешать и сформировать шарики. В каждом шарике сделать углубление, заполнить его творогом (допустимо в творог добавить немного сахара), соединить края и обвалять в муке. Зразы выложить в форму и запечь в духовке до готовности.

neboleyka.info

Диетическое питание при панкреатите

Рубрика: Диетическое питание при панкреатите

27 Апр

Диетические блюда из овощей должны входить в любое лечебное меню. Овощи богаты витаминами и микроэлементами. А диетические блюда, приготовленные из овощей, вкусны и позволят разнообразить рацион...

- Далее -

02 Дек

Можно ли есть пельмени при панкреатите? Известно, что котлеты, тефтели и фрикадельки входят в диету №5п при панкреатите, но можно ли есть пельмени при панкреатите? А также — манты и...

- Далее -

27 Янв

Запеканка картофельная с мясом — традиционное французское блюдо.Создатель этого блюда Антуан Августин Парментье -аптекарь, диетолог и гигиенист. В  картофельную запеканку с мясом входит...

- Далее -

24 Янв

Вкусная и сытное блюдо — запеканка капустная с фаршем в духовке готовится просто. Соответствует требованиям детского, диетического и лечебного питания. Надеюсь, что это блюдо вам...

- Далее -

30 Дек

Если вы придерживаетесь диеты №5п, то салаты из моркови противопоказаны. Если вы достигли состояния стойкой ремиссии и вам рекомендована диета №5, то в свой рацион можно включать салаты из...

- Далее -

08 Дек

Компот из сухофруктов очень вкусный и полезный. Входит в состав детского меню, в различные лечебные диеты. Этот напиток можно приготовить из сбора сухофруктов, а можно готовить компот из...

- Далее -

05 Дек

Лечебная диета №5п назначается людям с заболевании поджелудочной железы. Для того, чтобы разработать специальное питание для больных, страдающих панкреатитом, потребовались комплексные...

- Далее -

23 Ноя

Картофельное суфле — блюдо с нежнейшим вкусом, рецепт суфле из картофеля чрезвычайно прост, как и набор продуктов, необходимых для его приготовления. Суфле картофельное Без картофеля,...

- Далее -

19 Ноя

При воспалении поджелудочной железы главным лекарством является лечебное питание — диета №5п. Морковно-яблочные котлеты, одно из самых вкусных блюд — считается диетическим, щадящим, и...

- Далее -

19 Ноя

Диета №5п, назначенная врачом, — это ещё не приговор на пожизненную пресную и невкусную пищу, как сначала может показаться людям, страдающим от острого или хронического воспаления...

- Далее -

17 Ноя

О моркови нельзя не вспомнить, организуя диетическое питание при панкреатите. В ней содержится много полезных веществ (каротин, витамины Е, К, С, РР, группы В, медь, железо, калий, йод, фосфор),...

- Далее -

16 Ноя

Диета №5п весьма существенно ограничивает ассортимент продуктов, которые человек, страдающий воспалением поджелудочной железы, может употреблять в пищу. Тем не менее, современные кулинары...

- Далее -

14 Ноя

Панкреатит. Коварное заболевание, которое поражает такой маленький орган, а страдает при этом весь организм человека. Этот орган – поджелудочная железа. Она снабжает ферментами для...

- Далее -

13 Ноя

Суфле из кабачков  Рецепт рекомендован в лечебном и детском питании. Блюдо не вызывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается. Диетическое питание при панкреатите предусматривает...

- Далее -

12 Ноя

Морковные зразы с творогом благотворно влияют на состояние поджелудочной железы. Лечебная диета №5п предлагает употреблять зразы из моркови с творогом при панкреатите. Это вкусное блюдо...

- Далее -

09 Ноя

Многие, услышав такой термин, как диета №5п подумают о том, что это пресная и невкусная еда, но, попробовав этот картофельный рулет с овощами, поменяют свое мнение навсегда. Здоровая пища должна...

- Далее -

08 Ноя

Пюре из тыквы с курагой – рецепт, который предлагают врачи, чтобы питание больного было не только полезным, но и вкусным. Представленное ниже лакомство порадует своими вкусовыми качествами тех,...

- Далее -

06 Ноя

Морковный рулет с творогом обладает непревзойдённым вкусом и полностью отвечает требованиям, которые предусматривает диета №5п при панкреатите. К тому же, морковь – лидер среди овощей по...

- Далее -

03 Ноя

Ароматное тыквенное печенье нравится даже тем, кто не любит тыкву. Рекомендовано в питании детей, в диетическом и лечебном питании, в том числе при панкреатите. Идеальное блюдо во время...

- Далее -

02 Ноя

 Тыквенное пюре идеально для детского и лечебного питания. Входит в состав диеты №5п при панкреатите.Как правильно приготовить вкусное пюре из тыквы —  простой рецепт. В осенний период...

- Далее - Страница 1 из 612345...»Последняя »

pancr.ru


Смотрите также