Гастрит диета симптомы


Что нужно есть при гастрите: щадящая диета

Гастрит в наше время является одним из наиболее распространенных заболеваний. Основная причина его появления – это неправильное питание. Если вас настигла данная проблема, то от нее следует избавляться.

Основные признаки гастрита

Очень полезными являются каши

Нередко встречаются случаи, когда гастрит не имеет совершенно никаких внешних признаков. Но основным симптомом его проявления может служить острая боль в солнечном сплетении во время употребления в пищу некоторых продуктов. Поэтому при гастрите строго противопоказано употребление:

  • Горячительных напитков
  • Острой пищи
  • Газированной воды
  • Чипсов
  • Сухариков
  • Других подобного рода продуктов.

Хронический гастрит определить гораздо сложнее, нежели острую форму. Она, как правило, характеризуется частыми выходами газов, неприятным запахом, исходящим изо рта, чрезмерным потением, а также сонливостью. Хроническая форма данного заболевания может быть опасна по причине того, что оболочка слизистой атрофируется в желудке. Из-за этого он постепенно прекращает нормально функционировать. Зачастую рецидив хронического гастрита можно охарактеризовать разнообразными признаками:

  1. Больной может ощущать сильное сердцебиение, головокружение или даже головную боль.
  2. Сильная боль в районе солнечного сплетения может ощущаться сразу же после приема пищи, а также в моменты голодания.
  3. Изжога, которая возникает после еды, довольно неприятный привкус во рту.
  4. Частые запоры и поносы.
  5. Обильное слюноотделение.
  6. Чрезмерные отрыжки.
  7. Рвота сразу после еды, сопровождающаяся кисловатым привкусом или обычная тошнота тоже относятся к основным признакам гастрита.
  8. Слабость организма и постоянная жажда.

Гастриты можно разделить на два вида:

  • С кислотностью повышенной или с нормальной.
  • С кислотностью пониженной или с нулевой.

Признаки гастрита с кислотностью повышенной:

  1. Во время приема пищи ощущаются сильные боли в области желудка.
  2. Регулярные отрыгивания.
  3. Регулярные поносы.

Признаки гастрита с кислотностью пониженной:

  • Во время приема пищи настигает чувство тяжести.
  • Имеются проблемы с регулярной дефекацией.
  • Частое урчание в желудке.
  • Тухлое отрыгивание.
  • Утром часто тошнит.
  • Во рту – ощущение достаточно неприятного привкуса.
  • Довольно неприятный запах изо рта.

Все эти симптомы свидетельствуют о той или иной форме гастрита. В любом случае данное заболевание не следует запускать. Его нужно лечить.

Самыми важными признаками гастрита являются гастралагии. Это очень сильные боли в желудке. Они могут сопровождаться другими заболеваниями органов брюшной полости, которые в свою очередь сопровождаются колющей, режущей, жгучей, стреляющей и другими видами болевых ощущений.

Причины возникновения гастрита

Легкие супы для желудка – самое то!

Причины возникновения гастрита могут быть самыми разнообразными. Но чаще всего данное заболевание провоцирует бактерия под названием Helicobacter pylori. Заразиться ею можно через посуду, предметы гигиены, грязные руки и даже через поцелуи.  После заражения вышеупомянутой бактерией в течении нескольких лет никаких внешних признаков заболевания не наблюдается, но внутренние изменения уже происходят.  Как свидетельствует Всемирная гастроэнтерологическая организация, носителями данной инфекции являются более шестидесяти процентов земного населения. Другие причины возникновения гастрита:

  1. Сильное раздражение слизистой оболочки различными химическими веществами (лекарственными препаратами, наркотиками, крепкими горячительными напитками).
  2. Частое переживание стрессовых ситуаций.
  3. Рефлюкс, то есть возврат из двенадцатиперстной кишки ферментов пищеварения обратно в желудок.
  4. Обычное пищевое отравление.
  5. Аллергические реакции на некоторые продукты питания.
  6. Различные инфекции хронического характера в глотке и в полости рта (болезнь зубов, воспаление миндалин и другое).

Все вышеперечисленные симптомы порождают аутоиммунный гастрит. Таким образом, в человеческом организме возникают вещества, которые повреждают оболочку желудка. Рефлюкс-гастрит (желчный или химический, как его еще называют) может возникнуть из-за того, что на ваш желудок на протяжении длительного периода воздействовали различные токсические и химические вещества. Эта форма данного заболевания чаще всего появляется после проведения различных операций на желудке. Желчь вливается в желудок и разъедает его изнутри. Если ее воздействие продолжительно, то повреждается слизистая оболочка и возникает гастрит.

Крем-суп из овощей – не только полезно, но и вкусно

Такие сильные лекарственные препараты, как аспирин, также могут вызвать заболевание желудка, поэтому ими лучше не злоупотреблять. Зачастую вирусом Helicobacter pylori заражаются в молодом возрасте. Через поцелуи, предметы гигиены или посуду микробы попадают в рот, а после этого и в желудок. После того, как данный вирус проходит через защитную слизь, он прикрепляется к внутренней поверхности отдела желудка, который граничит с двенадцатиперстной кишкой. Затем инфекция начинает размножаться, вызывая тем самым гастрит.

Первые приступы этого заболевания зачастую настигают человека врасплох. Это, как правило, происходит натощак или даже ночью. Появляется тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, в верхней части живота можно почувствовать очень сильные схваткообразные болевые ощущения. Затем проявляются и другие симптомы. Например, изжога или отрыгивания, тяжелые ощущения в области живота, запоры, понос, обложенность языка. Но чаще всего хронический гастрит, который возник из-за вируса Helicobacter pylori, не вызывает никаких неприятных ощущений, и проходит достаточно незаметно для больного. Также гастрит может возникнуть впоследствии:

  1. Сильного пристрастия к горячей пище.
  2. Довольно длительного нарушения специального режима питания.
  3. Употребления пищи, не запивая ее или недостаточного разжевывая.
  4. Употребление острой пищи.
  5. Эндогенных интоксикаций при почечных заболеваниях или падагре.
  6. Наследственных предрасположенностях.

Зная все причины возникновения гастрита, вы можете более щепетильно относиться к своему и питанию, и стараться не допускать возникновения данного заболевания.

Щадящая диета при гастрите

 

Жаренные блюда лучше заменить запеченными

Ни для кого не секрет, что при гастрите необходимо соблюдать специальную диету. Прежде всего, вам следует исключать из рациона своего питания острую, жареную, слишком горячую или чересчур холодную пищу. А употреблять можно вареные продукты, запеченные без корочки или те, которые были приготовлены на пару. Питаться при гастрите следует часто (около пяти или шести раз в день), но по чуть-чуть. И при этом в день можно употреблять не более трех тысяч калорий.

Если вы являетесь любителем соленого, то в этом следует ограничиться, поскольку соль задерживает всю воду в организме, раздражая слизистую желудка. Продукты, которые позволено употреблять в пищу во время заболевания гастритом:

  1. Супы. Их лучше всего делать на основе овощного бульона, на картофельном или морковном отваре. Добавлять можно различные крупы, вермишель, яйца. Вареное мясо в суп тоже можно положить. А вот от борща, рыбных бульонов и других тяжелых супов лучше отказаться.
  2. Мясо и птица. Эти продукты допускаются в вареном виде или в жареном, но без корочки. Разрешаются блюда, приготовленные на пару, из говядины, нежирной свинины или баранины, индейки или курицы. Телятину или цыплят можно употреблять исключительно в вареном виде. Можно кушать паровые котлеты, бефстроганов, биточки, зразы, пюре и суфле. А что касается консервов, копченостей, жирного мяса, то это все следует исключить.
  3. Яйца. Их можно употреблять в виде омлета или всмятку, но не более трех штук в день. Крутые и жареные яйца нужно полностью исключить из рациона вашего питания.
  4. Хлебобулочные изделия. Хлеб можно есть только вчерашний или подсушенный, высшего или первого сорта. Допускается сухое печенье, бисквит, не сдобные булочки, ватрушки или пирожки. Свежий и ржаной хлеб, а также выпечку из слоеного теста употреблять в пищу больному гастритом не рекомендуется.
  5. Рыба. Ее можно кушать в виде котлет или, если она нежирная и на ней нет кожи. Приветствуется вареная рыба или приготовленная на пару. Консервы, соленую, копченую и жареную рыбу следует исключить.
  6. Крупы. Можно употреблять манную, гречневую, овсяную или рисовую каши. А вот от кукурузной, пшеничной, перловой придется отказаться.
  7. Молочные продукты. Сливки, молоко, некислый кефир и простоквашу можно пить. Сырники, некислая сметана или творог тоже допускаются. Соленые и острые сыры, а также продукты с повышенной кислотностью должны быть исключены.
  8. Закуски. К тем, что разрешены, можно отнести докторскую и молочную колбасы, отварной язык, диетическую рыбу, печеночный паштет, форшмак, неострый сыр и несоленая колбаса. А вот всевозможные копчености, острые блюда следует убрать из рациона.
  9. Овощи. Их следует готовить на пару или варить. Допускается морковь, картофель, цветная капуста, свекла. Ранние кабачки или тыква тоже приветствуются, но только не в протертом виде. В некоторых случаях разрешатся кушать зеленый горошек. Мелконарезанный укроп можно добавить в бульон или в суп. Помидоры допускаются только свежие. Не разрешается репа, щавель, огурцы, лук, грибы и маринованные овощи.
  10. Напитки. Можно пить соки, шиповник, некрепкий чай или кофе с молоком. Нельзя пить всевозможные газированные напитки.
  11. Сладости. Можно кушать печеные или вареные фрукты, муссы, кисели, компоты, желе, сахар, зефир, мед, некислое варенье, пастилу и сливочный крем. Нельзя кушать сухофрукты, мороженое, шоколад, недоспелые фрукты.
  12. Масло и жиры. Допускается рафинированное растительное масло, сливочное несоленое. Остальные жиры следует исключить.
  13. Соусы и пряности. В ограниченных количествах можно употреблять корицу, ванилин, укроп, сметанку, соусы, приготовленные из фруктов. А вот соусы, сделанные из томатов, грибов, рыбы, хрен, горчицу и другое желательно исключить.

Таким образом, если вы обнаружили у себя несколько симптомов гастрита, тогда немедленно обращайтесь к врачу. Для того, чтобы избежать подобного рода заболеваний, вам следует правильно питаться и соблюдать режим питания.

Какой должна быть диета при гастрите, расскажет тематическое видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Симптомы хронического гастрита. Диета при гастрите

Здравствуйте, дорогие друзья! Каждый взрослый человек знает, что такое хронический гастрит! Это воспаление слизистых оболочек внутренней стенки желудка.

Встречается настолько часто, что люди привыкли к этому диагнозу и обычно говорят так: «У кого сейчас нет гастрита? Ерунда! Обычное дело!». Друзья, это серьезное заблуждение!

Хроническое воспаление, при отсутствии соблюдения специальной диеты и лечения, с высокой степенью вероятности может привести к осложнениям - развитию язвенной болезни и даже раку.

Симптомы хронического гастрита характеризуются рецидивирующим течением, когда на фоне мнимого благополучия периодически возникают обострения и появляются жалобы на боли, отрыжку, изжогу. Ухудшается моторная и секреторная функция желудка, страдает переваривание пищи. Диета – это самый важный лечебный инструмент для предупреждения повторных обострений.

Причины развития хронического гастрита

Многие думают, что к развитию болезни приводят исключительно погрешности в питании. Люди  ленятся изменить своим привычкам и начать  правильно питаться.

На самом деле причин развития гастрита гораздо больше. Это и стрессовые ситуации, и вредные привычки (алкоголь, курение), и наследственная предрасположенность, а также прием нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов, аутоиммунные процессы и ряд других провоцирующих факторов.

Сейчас в научной среде утвердилось мнение, что причиной развития гастрита и язвенной болезни является инфицирование кишечника бактерией  helicobacter pylori. Еще в 1979 году австралийские ученые Уоррен и Маршалл открыли этого возбудителя. А в 2005 года они получили за это открытие Нобелевскую премию.

Многие люди инфицированы хеликобактериями (до 90%), но только в 20% случаев при этом развивается заболевание  - гастрит или язва.

Инфекция хорошо поддается лечению антибиотиками. Беда в том, что имеется очень много подвидов хеликобактерии и вполне возможно повторное заражение.

Симптомы хронического гастрита

Начало заболевания, в общем-то, определить трудно. Бывает так, что у человека развился острый гастрит, но по каким-либо причинам больной не долечился, а потом еще не соблюдал диету.

Воспаление в таком случае перейдет в хроническую стадию. При этом  постепенно появится  атрофия слизистых оболочек, нарушится выделение пепсина и соляной кислоты железистыми клетками, будет затруднено переваривание пищи.

Но чаще всего заболевание развивается незаметно и проявляется неспецифическими симптомами: тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, повышенной утомляемостью и общим недомоганием. Во многих случаях заболевание длительно протекает бессимптомно.

Постепенно симптомы становятся все более очерченными и при обращении к врачу больной предъявляет следующие жалобы:

  • Ноющие боли в эпигастрии (верхней части живота), развивающиеся вскоре после того как поели;
  • Тошнота, иногда даже рвота, а также изжога;
  • Отрыжка;
  • Неприятное дыхание и запах изо рта;
  • Нарушение переваривания пищи в желудке приводит к тому, что в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения, поэтому возникает урчание в животе (метеоризм), нарушения стула - диарея чередуется с запорами.

Изменяется общее самочувствие больного. Беспокоит физическая слабость, повышенная утомляемость, фон настроения меняется в сторону депрессии и раздражительности. Часты жалобы на головные боли, плохой аппетит, бледность, обложенность языка белым налетом, похудение, снижение работоспособности.

Многие люди легкомысленно считают «Да это у меня гастрит, ничего особенного!» и к врачу не обращаются. Этим самым они совершают серьезную ошибку по отношению к своему здоровью.

Под видом умеренно выраженных болей в области желудка может скрываться масса диагнозов, начиная от поверхностного гастрита и заканчивая раком желудка. Только различных форм гастрита по Международной Классификации Болезней (МКБ 10) насчитывается более десятка.

Именно поэтому, самое разумное, что может предпринять  человек, если появились симптомы болей в эпигастрии,  обратиться к гастроэнтерологу. Существует много диагностических приемов, чтобы уточнить форму и стадию заболевания, изучить гистологию клеток слизистых оболочек органа.

Независимо от того, какие лекарства назначит доктор, важнейшим моментом в лечении заболевания является правильно подобранная диета. Она примерно одинаковая для всех больных. Только имеются нюансы в зависимости от того, какой у человека гастрит -  сопровождающийся повышением или понижением кислотности. Диетолог также может подкорректировать диету больного в зависимости от особенностей течения процесса в каждом конкретном случае.

Диета при хроническом гастрите

Поскольку, как показывают исследования ученых, половина населения  Земного шара страдает явными признаками гастрита, а еще больше людей с бессимптомным течением заболевания, ознакомиться с рекомендациями по диете при хроническом гастрите следует каждому, кто хочет сохранить здоровье своего желудка.

Рекомендации по правилам приема пищи

Друзья! Мы недооцениваем наш ЖЕЛУДОК! Вредим органу, даже этого не осознавая: едим что-попало, всухомятку, делаем огромные перерывы между едой, обожаем солененькое и острое, пьем обжигающий чай или с удовольствием съедаем стаканчик мороженого!

О Боже! Как же все это может стерпеть живая, нежная ткань желудка? Вы когда-нибудь задумывались над этим? Уверена, что НЕТ! Ведь доминантой  мыслей, когда вы видите на столе аппетитный стейк или острую приправу является только одно – быстрее насладиться вкуснятиной! А тяжесть в животе после этого –  как-нибудь переживем!

Правила приема пищи для больных с хроническим гастритом

  • Во время еды не пейте воду, иначе желудочный сок будет разбавляться и не хватит его концентрации для полной переработки пищевого комка;
  • Соблюдайте временные промежутки между едой! Лучше всего есть чаще (5, а то и 6 раз в день) с перерывами по 3-3,5 часа. Не жуйте что-нибудь постоянно!
  • Исключите еду всухомятку и на ходу! Какие-то пирожки, булочки, шоколадки, бутерброды – скажем им НЕТ;
  • Не торопитесь, когда едите! Спокойно и тщательно прожевывайте кусочки. Ведь в полости рта уже начинается процесс пищеварения – пища обрабатывается ферментами слюны.  На это нужно время!
  • Никогда не переедайте! Лучше не доесть, чем съесть слишком много! Причина та же – не хватит желудочного сока и полуобработанная пища будет поступать в нижние отделы кишечника. Это приведет к метеоризму, усилению процессов брожения и гниения;
  • Не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу! Вредно для слизистых!

Продукты, которые разрешается/запрещается применятьпри хроническом гастрите

Хлебо-булочные  изделия: вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки, ватрушки, кулебяка, пирог с яйцом и рисом, яблоками. Тесто всегда должно быть  несдобное.

Запрещается – свежий хлеб и выпечку из сдобного теста.

Супы готовятся на постном рыбном или мясном бульоне, некрепкие. Можно на овощных или грибных отварах. Заправлять мелко нашинкованными или протертыми овощами, разваренным картофелем, вермишелью, протертыми крупами. Хотите борщ, щи из свежей капусты, рассольник  – пожалуйста! Только все овощи очень мелко шинкуйте. У соленых огурцов срезайте кожуру, измельчайте.

Запрещается – гороховый и фасолевый суп, окрошку, молочную лапшу.

Мясные и рыбные продукты – практически все виды нежирного мяса, птицы и рыбы. Кожу у птиц очистить и удалить все соединительнотканные прослойки. Используйте в отварном, запеченном, тушеном и жареном (без корочки) виде. Готовьте котлеты, тефтели, изредка тушите мясо кусочками.

Запрещается – жирное мясо, утятина и гусятина, копчености, разные  мясные,   рыбные консервы.

Молоко и продукты из него – используются кисло-молочные  напитки,  творог обезжиренный, сыры, сметана. Запретов на молочные продукты нет.

Овощи – можно все, что растет на огороде и продается на овощных прилавках: картошка, кабачки и тыква, морковь, все виды капусты, зеленый горошек, свежие бобы и фасоль. Используются в виде пюре, отварном, тушеном виде, запеканки. Мелко нарезанным укропом, петрушкой заправляются блюда.

Запрещается – сушеные бобовые. Ограничить каши из перловки, ячневой и кукурузных круп.

Закуски – можно есть салаты из свежих помидор, салаты с отварными овощами, мясом или рыбой, с добавлением кусочков вареных яиц, заправленных растительным маслом. Ешьте вымоченную сельдь, домашнюю овощную икру, заливной язык, судака, сделайте студень из нежирной говядины, красную или черную икру, качественную отварную колбасу «Докторская», «Диетическая», сыр слабой остроты.

Запрещается – копчености, соленые и маринованные овощи, острые и жирные закуски.

Сладости и фрукты – фрукты и ягоды должны быть зрелыми и сладкими. Мягкие – есть целиком, более твердые – протертыми. Варите компоты, желе, муссы и кисели. Яблоки следует есть печеными. Цитрусовые – добавлять в чай. Можно есть арбуз. Не противопоказан  зефир и мармелад, повидло и варенье, мед.

Запрещается – ягоды с крупными зернышками (малина, красная смородина, ежевика), крыжовник с грубой кожицей, кислые или незрелые ягоды и фрукты. Нельзя есть финики, инжир, шоколадные конфеты, кремовые пирожные.

Соусы и пряности – готовятся самостоятельно из овощных, грибных отваров с добавлением сметаны, оливкового масла, сока лимона, зелени укропа или петрушки. В бульоны добавляется лавровый лист.

Запрещается – кетчуп, перец и горчицу.

Напитки – рекомендуется пить чай с долькой лимона, кофе или какао с молоком, отвар из шиповника, свежеприготовленные фруктово-овощные соки.

Запрещается – квас, газировку, алкоголь, сок из винограда.

Жиры – в небольшом количестве нерафинированные растительные масла, сливочное и топленое масло.

Запрещается – свиное сало, различные кулинарные жиры.

Дорогие друзья! Гастрит – настолько распространенное заболевание, что мы, похоже, теряем бдительность и недооцениваем угрозу, которую он в себе таит.

Именно поэтому, каждому человеку, у которого появились симптомы недомогания и боли в желудке, следует пройти обследование у специалиста и начать лечение. Соблюдение правильной диеты при гастрите полностью возлагается на самого больного. Только таким образом вы сможете избежать прогрессирования заболевания и предупредить переход его в более тяжелые формы - язвенную болезнь или полипы желудка.

Берегите себя и свое здоровье!

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Хотите услышать правду о гастрите из уст врачей-гастроэнтерологов? Короткое видео для вас.

startinet12.ru

Диета при поверхностном гастрите: примерное меню

Заболевания, которые поражают желудочно-кишечный тракт, могут иметь множество негативных симптомов и последствий. Не стоит недооценивать даже начальные формы проявления патологий, так как они обычно переходят в хронические заболевания при недостаточном лечении и профилактики. Диета при поверхностном гастрите способна устранить основные признаки заболевания пищеварительной системы и облегчить самочувствие человека.

Принципы

Диагностика поверхностного гастрита дает возможность для пациента начать своевременное лечение пораженного органа пищеварительной системы. Это очень хорошо, потому что обычно патология обнаруживается при обострении симптомов.Диета при поверхностном гастрите необходима не только для того, чтобы устранить признаки воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Соблюдение диеты и правильного режима питание способствует лечению заболеваний желудка. Придерживаясь определенного рациона питания, медикаментозные препараты, которые назначает лечащий врач, становятся более эффективными.

Медикаментозная терапия и соблюдение диеты в комплексе оказывают хорошее действие. Ни одна разновидность гастрита не проходит без использования этих методов лечения. Основная задача диетического питания при поверхностном гастрите – предупреждение развития патологии и обострения симптомов, употребляя в пищу полезные продукты. Любая пища, которая есть в меню больного, не должна раздражать слизистую оболочку желудка.

При воспалении тканей слизистой оболочки пищеварительной системы больному следует ограничить употребление твердых продуктов. Диета должна соблюдаться постоянно, так как нарушение рациона не принесет никакой пользы и только ухудшит состояние пораженных участков эпителия в желудке. Назначение диетического питания определяет гастроэнтеролог. Он рекомендует употреблять продукты, учитывая симптоматику заболевания (уровень кислотности, изжогу, тошноту).

Обычно на любую диету распространяются характерные правила. При лечении поверхностного гастрита питание должно быть раздельным. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часов. Каждая порция должна быть небольшой, но их количество увеличивается до 5-6 в день. Прием пищи должен проходить приблизительно в одно время с разницей не более 30 минут. Принцип питания по графику позволит снизить нагрузку на желудок и вырабатывать меньше соляной кислоты.

Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Врачи рекомендуют каждую порцию пережевывать около 20 раз, даже если пища жидкая (суп, бульон). Это необходимо для того, чтобы употребляемые продукты дольше проходили обработку слюной, которая способствует первичному перевариванию пищи. Ферменты, выделяемы слюной, начинают обрабатывать и расщеплять продукты еще в ротовой полости, подготовив пищу к попаданию в желудок.

Твердые продукты следует измельчать перед употреблением или очень хорошо пережевывать, смачивая их слюной. Пища всегда должна быть теплой. Если она будет слишком горячей или холодной, это принесет больному дополнительные раздражения воспаленным участкам слизистой оболочки желудка. Также нельзя пить горячие напитки.

После сна больному следует принимать все необходимые препараты, которые назначил врач на это время, и кушать легкую быстро усваиваемую пищу. В качестве лечебных и профилактических мер гастроэнтеролог может рекомендовать употребление минеральной воды. Определенный комплекс минералов и микроэлементов поможет нормализовать пищеварительный процесс, снизит кислотность в желудке, пополнит организм недостающими веществами и приведет работу организма в тонус.

Кроме минеральных вод может быть назначен витаминный комплекс, который нужно пить больному. Обычно курс употребления таких средств и длится около 2-3 месяцев. Также при лечении поверхностного гастрита врач может порекомендовать некоторые рецепты средств народной медицины. Принцип их действия также заключается в ускорении лечения, устраняя симптоматику заболеваний желудочно-кишечного тракта и заживляя ткани органов пищеварения.

Видео «Диета при гастрите»

Рекомендованные продукты

Во время лечения поверхностного гастрита больному нужно кушать легкую пищу, которая позволит работать пищеварительной системе без лишней нагрузки. Это также поможет процессу восстановления тканей и слизистой оболочки  желудка. Медикаментозная терапия должна проходить по строгому графику, как и режим питания.

После назначения диеты большинство привычных продуктов для больного будет нельзя кушать. Рацион обычно состоит из макаронных изделий, твердых молочных и кисломолочных продуктов (сыр, кефир, брынза, творог, йогурт, ряженка). Они имеют низкую кислотность и не вызывают раздражения в организме.

В пищу можно употреблять диетические сорта мяса с низким содержанием жиров. Обычно это куриное мясо, крольчатина и рыба (лучше морская). Мясо следует отваривать или готовить с ним легкий суп, бульон. Можно также кушать борщ, но из него желательно убрать капусту.

В основу меню должны войти различные каши. Для этого желательно использовать гречневую, овсяную, пшеничную и рисовую крупу. Для ускорения лечения нужно есть больше фруктов. Для диеты лучше всего подойдут бананы, черника, яблоки, арбуз, персики, груши, клубника. Все фрукты должны быть созревшими и свежими. Они обогатят организм необходимыми витаминами и минералами, которые будут стимулировать работу иммунной системы и улучшат пищеварение.

Можно кушать сухофрукты. Они полезны, так как во время сушки теряют концентрацию кислот, сохраняя микроэлементы.

При соблюдении диетического питания нужно кушать больше овощей. Их нужно отваривать, чтобы смягчить растительную клетчатку и облегчить ее переваривание в желудке. При лечении поверхностного гастрита больному нужно кушать мармелад, пастилу, кисель. Печенье должно быть без добавок (галеты, крекеры).

Следует пить больше жидкости. В день желательно выпивать не менее двух литров жидкости. Это может быть чай, минеральная вода без газа, компот, разбавленный сок. Также больному можно пить отвары из лекарственных трав. Если у больного нет аллергии на продукты пчеловодства, то в рацион нужно обязательно добавить употребление меда и прополиса. Мед можно кушать в чистом виде, достаточно каждый день перед приемом пищи съедать по одной чайной ложке. Прополис же лучше использовать для приготовления настойки или отвара.

Запрещенные продукты

Для ускорения процесса выздоровления больному необходимо исключить из своего меню много различных продуктов. Их употребление незамедлительно отразится не только на общем самочувствии. В первую очередь они будут раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка, которая в этот период имеет пониженный порог чувствительности.

Чтобы остановить разрастания пораженных участков эпителия в пищеварительной системе следует в обязательном порядке отказаться от алкоголя. Спиртосодержащие напитки будут их обжигать, обостряя патологию. Чтобы предотвратить обострение заболевания нужно также отказаться от сладкой газированной воды, концентрированных соков, энергетиков.

В них содержится не только углекислый газ, который негативно повлияет на воспаленные участки полого органа, но и лимонная кислота. Нельзя изменять уровень кислотности в организме, принимая такие напитки.Нужно убрать из меню больного свежеиспеченный хлеб из пшеничной, ржаной муки, а также с отрубями. Нежелательно кушать и другую свежую сдобу.

Нельзя есть консервированные продукты, квашеную капусту, соленые огурцы. Обязательно нужно отказаться от жареной, копченой, чрезмерно соленой, острой пищи. Продукты должны содержать минимум жиров, так как они дольше перевариваются и увеличивают концентрацию желчных ферментов для их расщепления. Нельзя кушать маринованные продукты, добавлять различные соусы в пищу и специи.

При поверхностном гастрите не желательно есть лук, шпинат, щавель, редис и капусту. Они дольше перевариваются, а также имеют агрессивные вещества. Запрещено добавлять в пищу уксусную кислоту и горчицу, даже в малой концентрации. Нельзя есть шоколад, пить кофе. Эти продукты дополнительно нагружают пищеварительную систему больного, так как в них содержится кофеин и какао. Из фруктов нужно исключить цитрусовые, гранат, киви, виноград.

Видео «Диета — как ее соблюдать»

Из данного короткого видео вы узнаете, что делать с режимом и рационом питания, если у вас обострился гастрит.

zhivotbolit.ru

Диета при поверхностном гастрите

На первом месте среди всех заболеваний пищеварительной системы находятся гастриты. Воспаление слизистой желудка выявляется практически у всех слоев населения, независимо от возраста, социального статуса и места проживания.

Уже в школьном возрасте у подавляющего большинства подростков при обследовании обнаруживается какая-либо форма гастрита, не говоря о студентах и взрослых работающих людях. Динамичный ритм жизни с нехваткой времени на завтрак или полноценный обед, перекусы на ходу гамбургерами, либо другим фастфудом, низкое качество пищи с добавлением в нее различных искусственных красителей, пищевых добавок и консервантов провоцирует начало гастритов.

Для поверхностного (катарального) гастрита не характерно распространение поражений в глубокие слои стенкижелудка. Воспалительный процесс, а в дальнейшем и атрофические нарушения происходить только в слизистой, то есть в цилиндрическом эпителиальном слое.

На первый взгляд кажется, что изменения несерьезные, но длительное течение хронической формы поверхностного гастрита приводит к прогрессированию заболевания и переходу воспаления глубже в стенку желудка с возникновением очагов атрофий, эрозий, флегмон или язв.

Диета при поверхностном гастрите важна, в сравнении с другими формами заболевания, так как на этой стадии болезнь лучше поддается излечиванию. Диета является не только важным этапом в лечении, но и предотвращает дальнейшие рецидивы болезни.

Соблюдение определенных правил в питании направлено на защиту слизистой от воздействия таких раздражителей, как крепкие спиртные напитки, острая и жирная пища, различные фруктовые кислоты и так далее. Правильное питание способно приостановить патологические изменения, происходящие в эпителии, и предотвратить вовлечение в процесс глубоких слоев желудка.

Принципы диеты при поверхностном гастрите

  1. Регулярность питания. Важно, чтобы приемы пищи были в одно и то же время без длительных промежутков. При поверхностном гастрите рекомендуется есть 4–6 раз в течение дня, причем небольшими порциями.

Утренний завтрак обязателен. По разным причинам, а чаще из-за нехватки времени, многие пропускают утренний прием пищи, чего делать категорически нельзя. Это приводит к ненужным перекусам сухомяткой и более обильному обеду, заканчиваясь перегрузкой желудка и ухудшением течения заболевания. Последний раз есть необходимо за 2–4 часа до сна.

Такой график предотвратит тяжесть, брожение, недостаточное переваривание и усвояемость пищи из-за того, что она не успела вовремя эвакуироваться из желудка.

  1. Сбалансированность. Питание должно быть правильно подобрано, чтобы его состав и калорийность соответствовали потребностям организма и уровню физической активности человека.
  2. Тщательное пережевывание пищи. Недостаточное пережевывание – это перегрузка больной слизистой и плохое переваривание пищи в желудке. В фазе обострения желательно употреблять пищу жидкой или кашицеобразной консистенции. При стихании процесса переходить к обычной.
  3. Исключение пищевых раздражителей. При обострении поверхностного гастрита требуется резко ограничить, а лучше исключить специи, пряности, острые и жирные блюда, копченые изделия, консервированную продукцию, алкогольные, алкогольсодержащие и газированные напитки, лимоны, виноград, кислые ягоды или яблоки, а также соки из них. Сюда можно отнести и отказ от курения.
  4. Исключение трудноперевариваемой пищи. К ней относят сдобу, пельмени, вареники, грибы, капусту, наваристые супы, уху, свинину, баранину и так далее. Сократить употребление сахара.
  5. Исключение продуктов, содержащих химические добавки. Изделия с ними нарушают обменные процессы в эпителии, провоцируя обострение гастрита.
  6. Соблюдение температурного режима. Для предотвращения термического раздражения слизистой слишком холодной, либо горячей пищей ее нужно принимать в теплом виде.

Продукты и блюда, рекомендованные при поверхностном гастрите

  1.  Мясо. Нежирные сорта, например, курятина, говядина, крольчатина. Готовить на пару, в духовке или отваривать. Употреблять в виде котлет, либо суфле.
  2. Рыба. Нежирные сорта, будь-то горбуша, судак, треска. Способы приготовления такие же как и мяса.
  3. Овощи и фрукты. Необходимо достаточное количество как тех, так и других. Хорошо усваивается пареная или вареная тыква, морковь, свекла, а также фруктовые компоты, кисели, муссы из бананов, малины, клубники и так далее. Соки разбавлять немного водой.
  4. Каши. Предпочтительны манная, рисовая, овсяная каши, хорошо разваренные в воде.
  5. Супы. Овощные или из нежирной рыбы, либо мяса. Обязательно, чтобы бульон был ненаваристым, а овощи и мясо – протертыми или мелкоизмельченными.
  6. Молочная продукция: нежирный творог, свежие кисломолочные изделия, цельное молоко.

Вся пища должна быть щадящей как механически, так термически и химически. При поверхностном гастрите в острой фазе рекомендуется строго придерживаться вышеизложенных рекомендаций в питании, а при выздоровлении и в период ремиссии можно постепенно расширять границы диеты.

Соблюдение диеты при катаральном гастрите в некоторых случаях бывает достаточным для снятия обострения без дополнительного медикаментозного вмешательства. В любом случае следование таким правилам в питании снизит степень выраженности заболевания и приведет к скорейшему выздоровлению.

gastromedic.ru


Смотрите также