Основные симптомы при хроническом гастрите со сниженной секрецией


8 заповедей диеты при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым и хроническим. В последнем случае секреция желудочного сока может быть как пониженной, так и повышенной.

Острый гастрит, как правило, начинается бурно, протекает быстро (2–5 дней) и заканчивается при правильном лечении и диетотерапии полным выздоровлением. Проявляется он обычно болью и тяжестью в животе, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, тошнотой и даже рвотой, язык может быть обложен толстым слоем желтовато-белого налета.

При хроническом гастрите со сниженной секрецией к вышеперечисленным проявлениям добавляются жалобы на пониженный аппетит, повышенное слюноотделение, отрыжку воздухом или пищей, иногда с запахом тухлого яйца, вздутие кишечника. 

При хроническом гастрите с повышенной секрецией характерны так называемые «голодные» или «ночные» боли, которые уменьшаются сразу после приема пищи (иногда помогает просто глоток теплого молока), а также изжога, отрыжка с кислым привкусом, склонность к запорам.

Почему при беременности обостряется гастрит? 

Основные причины развития гастрита: стресс, неправильное питание («перекусы» и еда всухомятку), прием недоброкачественной пищи, напитков, острых и жареных блюд. Чаще всего обострения случаются в переходные периоды года – это так называемые «сезонные» обострения (весной и осенью). Связано это с изменением суточных биоритмов, когда организм не успевает перестроиться, и все органы (в том числе и желудок) начинают работать в напряженном режиме, вызывая обострение многих хронических заболеваний. 

Больше половины будущих мам, у которых до беременности был гастрит, в период ожидания малыша сталкиваются с обострением этого заболевания. Кроме того, хронический гастрит при беременности увеличивает риск развития раннего токсикоза, который может иметь затяжной характер. Однако, несмотря на дискомфорт и выраженное ухудшение самочувствия, этот недуг никакого серьезного риска для нормального развития беременности и здоровья плода не представляет. 

Чтобы не допустить обострения гастрита при беременности, необходимо постараться избегать стрессовых факторов (отрицательных эмоций, нервных перегрузок, физического перенапряжения и др.). Важное значение имеет полноценный отдых и достаточный сон. И несомненно, первоочередную роль в профилактике заболевания является соблюдение диеты при гастрите.

8 заповедей диеты при гастрите во время беременности

Самое важное для женщины, страдающей гастритом при беременности, – это обеспечить своему желудку щадящий режим, оградив его от грубых температурных, химических и механических воздействий. Давайте разберемся, как это сделать правильно.

1. Диета при гастрите: необходимо тщательно пережевывать пищу

Дело в том, что хорошо измельченная пища не раздражает слизистую оболочку желудка (в этом и заключается щадящий режим с точки зрения механического фактора) и обусловливает достаточный ее контакт с пищеварительными ферментами. Это снижает выделение соляной кислоты желудком и бережет слизистую. Если пища съедена торопливо, плохо пережевана и недостаточно пропитана слюной, то она, поступая в желудок, напротив, приводит к механическому раздражению слизистой и перегрузке секреторного аппарата желудка.

2. При гастрите нужно соблюдать режим питания

Известное всем с детства предупреждение «голодный желудок будет сам себя переваривать» не так уж далеко от истины. Действительно, при длительных перерывах в еде (более 4–5 часов) возникает чувство голода. Оно сопровождается выделением желудочного сока, богатого соляной кислотой и ферментами, которые взаимодействуют со слизистой пустого желудка, вызывая ее излишнее раздражение. Не менее вредно и обильное питание. Ведь большой объем одномоментно поглощенной пищи не может хорошо пропитаться желудочным соком, а значит, не происходит полного расщепления питательных веществ. При этом пища дольше задерживается в желудке, вызывая растяжение его стенок, ощущение тяжести и чувство дискомфорта. Поэтому один из способов избежать обострения гастрита при беременности – это питаться не менее 5–6 раз в день небольшими порциями.

3. Диета при гастрите включает большое количество белковой пищи

Недостаток белков в питании приводит к резкому снижению процессов заживления воспаленной слизистой желудка. Их основным источником в питании беременной являются: молочные продукты, телятина, мясо индейки и курицы, рыба.

4. Питание при гастрите: ограничиваем жирное

Переваривание жиров (особенно животного происхождения) связано с большим напряжением пищеварительной системы. Поэтому во избежание обострения гастрита будущим мамам рекомендуется ограничить в своем меню количество жирной пищи (свинину, баранину, утку, колбасные и кондитерские изделия и пр.).

5. При гастрите во время беременности избавляется от раздражителей

Под запрет попадают мясные и рыбные концентрированные бульоны. Они очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует обострению хронического гастрита. Разрешается использование второго бульона (т.е. после закипания бульон нужно слить, а затем, добавив новую порцию воды, продолжить приготовление). В немилости также маринады, жирные сорта мяса, копченые колбасы и жареные блюда. Кроме того, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: петрушку, хрен, чеснок, сваренные вкрутую яйца, наваристые щи, борщи, грибные супы, окрошку, консервы и др. 

При гастрите с повышенной кислотностью обычно плохо переносятся и некоторые кисломолочные продукты (кефир, тан, айран), так как молочная кислота является дополнительным стимулятором выделения желудочного сока. Для уменьшения его секреции при такой форме заболевания нужно как можно чаще употреблять щелочные минеральные воды без газа, молоко, сливки, сладкий некрепкий чай, творог, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, овощные, крупяные, слизистые супы.

6. Диета при гастрите: готовим без соли

Отметим, что при ограничении в питании поваренной соли воспаленная слизистая желудка восстанавливается гораздо быстрее. Дело в том, что повышенное содержание соли стимулирует желудочную секрецию, что способствует дополнительному раздражению слизистой желудка. Кроме того, одной из причин развития гастрита является бактерия хеликобактер, которая в соленой среде становится более агрессивной. Поэтому старайтесь готовить пищу без соли или используя ее в минимальном количестве. 

7. Варить, тушить и запекать

Для профилактики хронического гастрита во время беременности предпочтение следует отдать отвариванию, тушению, запеканию (без корочки) и приготовлению на пару. Не стоит употреблять очень холодные и очень горячие блюда. В период обострения пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару. Кроме того, блюда лучше измельчать в блендере и употреблять только в полужидком и пюреобразном виде.

8. Осторожно: хлеб!

Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать его дома), изредка можно побаловать себя сухим бисквитом или печеньем. Допускается 1–2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, джемом, ватрушки с творогом. Рекомендуется исключить из рациона ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Исключения из правил: гастрит с пониженной кислотностью

В случаях, когда гастрит у беременной сопровождается пониженной кислотностью, позволить себе можно немного больше. При хорошей переносимости допустимо ввести в рацион борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нарезанными овощами. 

При низкой кислотности, как правило, плохо переносится цельное молоко, поэтому его исключают (или ограничивают), а вот кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки можно пить спокойно. 

Если гастрит при беременности обострился…

Будущей маме желательно в этот период находиться дома и отказаться от активного образа жизни. Оптимально в первые несколько дней обострения гастрита при беременности соблюдать постельный режим. Вначале всю пищу нужно принимать в жидком и полужидком виде не менее 5–6 раз в день малыми порциями (желательно без соли). В этот период рекомендуются нежирный бульон (лучше сварить его заранее, поставить в холодильник, а когда жир застынет, тщательно его снять), процеженный слизистый рисовый или овсяный суп с небольшим количеством сливочного масла, ячменный отвар, теплая молочная сыворотка. 

Затем постепенно, по мере стихания проявлений болезни, меню расширяют – добавляют белые сухари, протертые каши (овсяную, рисовую, гречневую) со сливочным маслом (до 15–20 г), несдобное печенье, морковь, тыкву, картофель в виде пюре. Мясные блюда готовят из телятины, курицы в отварном виде, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере. Вводят в рацион рыбу нежирных сортов (судак, щука, треска) в отварном виде, свежий творог. В любом случае диету после обострения гастрита при беременности следует расширять постепенно, воздерживаясь от раздражающих продуктов – копченостей, острых приправ, уксуса, жареных блюд, грубоволокнистых фруктов и овощей и пр.

Диета при гастрите: как избежать гиповитаминоза? Нужно учитывать, что с жирами в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, D и К, а так как жирную пищу следует ограничить, то возникает риск витаминной недостаточности. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять пророщенные зерна пшеницы, брокколи, брюссельскую капусту, листовую зелень, шпинат, каши из цельных злаков, яйца, молоко и молочные продукты, а также находиться не менее 15–20 минут в день при рассеянном солнечном свете (это даст организму витамин D). Кроме того, при хроническом гастрите нарушается усвоение и других витаминов (особенно В2, В6, С) и минералов. Компенсировать недостаток этих веществ можно путем включения в диету отвара шиповника, овощей и фруктов, и конечно, приемом специальных витаминных комплексов. 

Меню для беременных при остром гастрите

Завтрак
  • Каша манная – 300 гр
  • Творог свежеприготовленный (домашний) – 100 гр
  • Чай с молоком – 200 гр

Совет! Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше исключить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую желудка.

Второй завтрак
  • Морковное пюре – 200 гр
  • Кисель – 180 гр
Обед
  • Суп молочный с вермишелью – 350 гр
  • Рулет мясной паровой, фаршированный паровым омлетом – 130 гр
  • Отвар шиповника – 200 гр
Полдник
  • Какао с молоком – 200 гр
  • Несдобное сухое печенье – 25 гр

Десерты и напитки – что предпочесть? Вне обострения гастрита при беременности можно себе позволить в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты, кисели, муссы и желе. Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой сорта фруктов, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или плотной кожицей (крыжовник, финики, инжир), шоколадные и кондитерские изделия с кремом, мороженое лучше оставить на прилавках магазина. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай (можно с молоком или сливками), слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.

Ужин
  • Творог свежеприготовленный (домашний) – 100 гр
  • Каша молочная рисовая протертая – 300 гр
  • Компот из сладких ягод – 180 гр
На ночь (за 2 часа до сна)
  • Стакан теплой ряженки – 200 гр
На весь день
  • Хлеб белый бессолевой из муки пшеничной 1-го сорта (подсушенный) – 100 гр

www.9months.ru

Гастрит с пониженной кислотностью симптомы лечение

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка, спровоцированное внешними или внутренними негативными факторами. Пониженная кислотность говорит о нарушении поступления желудочного сока, снижении его объема, что еще больше сказывается на основном заболевании. Ослабленная секреторная функция приводит к неспособности расщеплять пищу. Поэтому такой гастрит сопровождается болью, патологией пищеварения и другими неприятными симптомами.

Воспалительное заболевание стенки органа может возникать первично или вторично, что зависит от причинного фактора. Основным риском являются неправильное питание, влияние токсических элементов, некоторые медикаментозные средства. Лечить это заболевание необходимо вместе с гастроэнтерологом, который назначит препараты, а также порекомендует диетическое питание и способы лечения народными средствами.

Содержание статьи

Симптомы, первые признаки

Клинические симптомы гастрита бывают первичными и вторичными. К первичным проявлениям воспалительного заболевания относят диспепсические расстройства, урчания в животе, тяжесть, дискомфорт. Позже, в период обострения проявляется сильная болезненность, и пациент принимает вынужденное положение, подгибая под себя ноги, лежа на боку.

Вторичные признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • общее недомогание, ощущение слабости, нарушение аппетита;
  • снижение активности, бессонница, апатическое состояние;
  • учащенное сердцебиение, прикус металла во рту;
  • повышенное слюноотделение, непереносимость молочных продуктов.

Протекает гастрит с пониженной секрецией довольно быстро, и переходит в хронический процесс, когда симптомы менее выражены, но патологический процесс в желудке только усиливается.

Больной вынужден постоянно принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты: Квамател (только по назначению врача, имеет противопоказания при сниженной секреции), Иберогаст.

Пониженная кислотность желудка: симптомы

Сниженная секреторная функция не проходит для больного бесследно, присоединяются симптомы тошноты, головокружения, постоянного дискомфорта в желудке. Лечить это состояние нужно немедленно, так как хронический процесс практически разъедает стенки органа.

Типичный гастрит с пониженной кислотностью характеризуется проблемами с дефекацией: у больного начинаются частые проносы, отрыжка с резко неприятным запахом, рвота. Сопутствующие симптомы заболевания проявляются сухостью во рту, изменением вкуса, ухудшением аппетита. Больному очень трудно заставить себя правильно питаться, так как снижение аппетита сопровождается тошнотой, рвотным рефлексом на некоторые продукты.

Переход в хронический процесс можно наблюдать уже через несколько месяцев, если не лечить острое заболевание желудка народными и медикаментозными средствами.

Как лечить

Основная цель в лечении гастрита – нормализация питания, назначение лечебной диеты. Также гастроэнтеролог назначает препараты для нормализации секреции желудка и улучшения его функционирования.

Комплексное лечение:

  1. Стимуляция секреторной функции: лечение средствами Гистаглобулин, Прозерин, Лимонтар.
  2. Лечение витаминными средствами: поливитаминные комплексы, фолиевая кислота. Это позволяет нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение, укрепив иммунную систему.
  3. Стимуляция секреторной функции: препараты Пепсин, ферменты желудочного сока, Панзинорм.
  4. Нормализация перистальтики: особое значение имеет препарат Иберогаст. Он снимает болезненность и повышенную чувствительность слизистой оболочки желудка. Иберогаст представлен комплексом лекарственных растений, нормализующих тонус гладкой мускулатуры, нормализирующий перистальтику.
  5. Лекарства для профилактики обострения и перехода в хронический гастрит: можно принимать Иберогаст, Квамател, спазмолитики.

Эти лекарства (за исключением Квамател) можно принимать дома, но только под наблюдением врача, а лечить народными средствами необходимо для повышения защитного механизма и снятия воспаления.

С особенной аккуратностью врач может назначить Квамател, но самолечение этим препаратом запрещено.

Домашнее лечение

Независимо от того, какими народными средствами проводится лечение, нужно постоянно принимать препараты Иберогаст, Пепсин, которые нормализуют перистальтику и снимают боль. Врачи рекомендуют лечение травами – фитотерапию.

Немедикаментозное домашнее лечение включает применение настоек, отваров, изменение питания. Нужно принимать обволакивающие препараты, избегать стрессов, не забывать регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.

Важно знать

lechigastrit.ru

симптомы в зависимости от формы патологии

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>> br> br>

Буквально двадцать лет назад гастрит считался заболеванием со средними показателями диагностирования. Сегодня же патология встречается практически у всех, в той или иной степени. Отчасти это связано с тем, что сегодня прилавки магазинов ломятся от всевозможных печений, фаст-фудов и напитков с не всегда полезными компонентами. Различные красители, усилители вкуса, подкислители и подсластители.

Признаки гастрита может обнаружить у себя практически каждый человек

Все это делает продукты вкусными, но очень опасными для организма. И, в первую очередь, они воздействуют именно на стенки желудка. В результате этого первые жалобы на боли в животе появляются уже в детском возрасте. Это и объясняет тот факт, что практически 90% населения имеют признаки хронического гастрита.

Общие понятия о болезни

Изначально патология среди врачей именовалась как «болезнь питающихся всухомятку». Сегодня же заболевание развивается независимо от причин. В некоторых случаях патология впервые выявляется в период грудничкового вскармливания, что связано с нарушением правил введения прикормов. Если учесть, что основным условием при лечении является диета, которая крайне редко соблюдается, становится понятным, почему патология очень быстро переходит в хроническую форму.

Спровоцировать патологию могут некачественные продукты, большое количество консервантов и красителей в ней, использование острых специй. Все это раздражает слизистую желудка, вызывает ее отечность и гиперемию. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и приобретает иные формы. Соответственно, симптомы хронического гастрита будут отличаться в зависимости от типа структурных изменений.

Воспаление желудка может быть вызвано пристрастием к употреблению острых специй

Но не только пища может стать причиной воспаления слизистой. Порой для начала заболевания достаточно выраженного стресса. В некоторых случаях воспаление формируется в результате постоянного вдыхания опасных веществ. Также наблюдается развитие патологического процесса при длительном использовании некоторых лекарственных средств. Иными словами, причин для появления гастрита множество и их все нужно учитывать при составлении плана лечения.

Патология коварна тем, что многими воспринимается как банальная простуда, не способная стать причиной серьезных последствий. На самом же деле, заболевание длительное время может не беспокоить, но и при этом оно будет прогрессировать и порой пациенты даже не замечают того, что на месте обычного гастрита уже сформировалось более опасное заболевание.

При наличии хронического гастрита следует раз в год показываться врачу и проходить обследования для исключения таких осложнений, как язвенная болезнь, рак желудка, образование кист и так далее.

Пациентам с хроническим гастритом следует регулярно проходить обследование у врача

Хронический процесс характеризуется длительным бессимптомным течением. Иногда ремиссии сменяются рецидивами, связанными с погрешностями питания или иными провоцирующими факторами.

Как определить состояние ремиссии

Некоторым пациентам удается добиться стойкой ремиссии. Обеспечивается это за счет внимательного соблюдения диеты и приема лекарственных препаратов для улучшения функции органа. В то же время, и при таком течении можно выделить симптомы, указывающие на воспаление желудка. Особенно часто пациенты выделяют следующие:

  • тяжесть после еды;
  • болевые ощущения, связанные с приемом пищи;
  • отрыжка и изжога;
  • снижение аппетита.

При хроническом гастрите присутствует ощущение тяжести после еды

Особенно важно подчеркнуть, что выраженность клиники напрямую зависит от формы патологии. Нередко симптомы хронического гастрита с сохраненной скоростью выработки кислоты настолько слабовыраженные, что пациенты не обращают на них внимания и, соответственно, никаких действий не предпринимают. В большинстве же случаев признаки воспаления появляются периодически. Причем, помимо нарушения питания, спровоцировать их могут переживания и повышенная физическая нагрузка.

Немаловажное значение имеет то, с какой именно секрецией протекает воспаление. При ее повышении клиника даже в периоде ремиссии будет выраженной. Объясняется это тем, что кислота при этой форме гастрита выделяется в избыточном количестве, что вызывает раздражение тканей. Это и провоцирует боли. Если же секреция снижена, то боли, как правило, отсутствуют и вся клиника связана с нарушением процесса пищеварения.

О течении гастрита можно судить не только по выраженности клиники, но и по частоте рецидивов.

Сильные переживания могут спровоцировать рецидив гастрита

Вышеописанные признаки являются общими для всех форм гастрита, а их существует большое количество. Поэтому для того чтобы понять, как же определить наличие хронического воспаления, следует рассмотреть каждую форму отдельно.

Воспаление со снижением секреции

При гипосекреторном гастрите наблюдается выраженный недостаток кислоты, необходимой для переваривания пищи. В результате этого вся пища, которая поступает в желудок, находится в нем больше положенного времени. Это приводит к тому, что она провоцирует процессы гниения с выделением газов. При воспалении с пониженной секрецией симптомы могут быть следующие:

  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка сразу после еды;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • ноющие боли;
  • понос.

При гастрите у человека заметно снижается аппетит

Выраженность клиники напрямую зависит от того, как желудок справляется со своей задачей. Соответственно, наиболее яркими будут симптомы при полном прекращении выработки кислоты.

В некоторых случаях пациенты начинают отказываться от еды, что приводит к потере массы тела. Такие пациенты выглядят осунувшимися, уставшими. Кожа становится бледной, так как организм недополучает питательных веществ. Язык обложен плотным налетом. При пальпации живот твердый. Вне обострения боли могут отсутствовать.

Гиперсекреторный гастрит

Как уже говорилось, при хроническом гастрите более яркой клиникой будет на фоне повышения кислотности. Причиной является избыточная выработка кислоты, раздражающей желудок. Ее достаточно для того, чтобы расщепить всю поступившую пищу, а после этого она начинает воздействовать на слизистую. Именно поэтому пациенты особенно часто жалуются на голодные боли. Примечательно то, что кислота губительно действует на бактерии, но именно она является причиной язв.

Для гиперсекреторного гастрита характерно появление отрыжки после еды

Наиболее частыми симптомами воспаления являются:

  • боли, причем даже в состоянии ремиссии;
  • отрыжка;
  • привкус во рту;
  • выраженная изжога;
  • чувство жжения.

Выраженности клиники, как и в других случаях, зависит от того, насколько сильно повышена секреция. Некоторые пациенты пытаются уменьшить симптомы с помощью приема соды, разведенной в воде, но такой метод помогает только на время и уже через несколько часов она снова повышается.

В период ремиссии гастрита появляется сонливость

В некоторых случаях пациенты, осознавая сложность и опасность заболевания, очень ответственно соблюдают диету. За счет этого удается добиться стойкой ремиссии. Но и ее можно определить по некоторым признакам:

  • сонливость;
  • повышенная усталость;
  • нарушения ритма сердца;
  • снижение давления;
  • раздражительность;
  • депрессивные состояния;
  • боли в области сердца.

Перечисленные симптомы могут указывать и на иную патологию, поэтому при их появлении важно провести тщательную диагностику.

При хроническом гастрите могут появиться боли в сердце

Важно отметить, что воспаление с избыточной секрецией требует постоянного лечения. Нужно максимально защитить желудок и не допустить повышения кислотности, что достигается лекарственными препаратами и иными методами.

Поверхностный гастрит и его особенности

Воспаление желудка может протекать с различными структурными изменениями в тканях. Наиболее простой формой является поверхностный гастрит. Патология наиболее часто протекает именно в скрытой затяжной форме. Причиной ее возникновения является нарушение питания. Именно поэтому данная форма особенно часто диагностируется у детей. На воспаление с поверхностным поражением слизистой указывают следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • запоры;
  • боли после еды.

Хронический поверхностный гастрит вызывает запоры

С подобными симптомами могут протекать такие патологии, как дуоденит, эзофагит, гастродуоденит и так далее. Поэтому начинать лечение следует только после посещения врача.

Антральный гастрит

Помимо отличий в глубине поражения, гастрит может различаться и по локализации патологического процесса. В связи с этим выделяется наиболее часто встречающаяся форма – антральный гастрит. Заболевание протекает с вовлечением участка, расположенного на выходе из желудка.

Воспаление в этой области формируется особенно часто по следующей причине. Пища в желудке имеет кислую среду. Попадая в антрум, она ощелачивается и в ДПК попадается уже щелочная. Там она смешивается с соками и желчью. Если при этом имеется воспалительный процесс в ДПК, вызывающий повышенное давление, либо нарушена работа сфинктера, происходит обратный заброс. Кислая масса раздражает стенки желудка, что и вызывает воспаление.

Хронический антральный гастрит проявляется выраженной болью в желудке

Антральный отдел выполняет свою определенную роль. Именно там происходит формирование пищевого комка. При воспалении в этом участке данный процесс нарушается, что и является причиной появления следующих симптомов:

  • боли;
  • чувство жжения;
  • тяжесть после еды;
  • тошнота;
  • язык покрывается налетом;
  • отрыжка.

При отсутствии лечения патология прогрессирует. Воспаление может распространяться на весь желудок. Но более опасно состояние, при котором дефекты увеличиваются в глубину. Это может привести к сужению просвета и деформации отдела. Кроме того, всегда есть риск развития язв и эрозий.

У пациентов с хроническим антральным гастритом появляется белый налет на языке

Флегмонозный гастрит

Флегмонозный процесс редко протекает в хронической форме, но, тем не менее, следует знать, какие именно симптомы появляются при этой патологии. Развивается заболевание очень быстро. В большинстве случаев флегмонозному гастриту предшествует поверхностный. На воспаление указывают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • нарушения работы сердца;
  • повышенное газообразование;
  • боли при пальпации.

Симптомы выражены настолько ярко, что пропустить их невозможно. При отсутствии своевременной помощи повышается риск летального исхода.

Озноб и повышение температуры может свидетельствовать о развитии флегмонозного гастрита

С прогрессированием процесса клиника дополняется иными признаками. Пациент находится в прострации, могут появиться судороги, иногда больные говорят несвязанные фразы. При осмотре кожа покрыта липким потом, язык сухой, мышцы расслаблены. Состояние крайне тяжелое и требующее экстренного вмешательства.

Атрофический гастрит в затяжном течении

Патология сопровождается перерождением клеток слизистой оболочки, что приводит к нарушению их функции. Как правило, такой гастрит сопровождается снижением кислотности, так как железы атрофированы и уже не вырабатывают кислоту. Заболевание может иметь несколько форм и чаще встречается очаговое поражение. Но оно при отсутствии лечения может распространиться на всю слизистую органа. На патологию могут указывать следующие признаки:

  • замедление процесса переваривания пищи;
  • тяжесть;
  • тошнота;
  • слабые боли.

Флегмонозный гастрит провоцирует резкое снижение веса у пациентов

Выраженность симптомов зависит от того, какая площадь слизистой подверглась атрофии. В крайне тяжелых случаях наблюдается полная атрофия, что приводит к нулевой кислотности. В таких условиях пища не расщепляется, а значит, полезные вещества не всасываются в кровь. Это приводит к резкому снижению массы тела и авитаминозу. Показательной для данной патологии является анемия, которая начинает развиваться с самого начала патологии.

Хронический эрозивный процесс

Спровоцировать появление эрозий может прием лекарственных препаратов, грубая и острая пища, алкоголь и хеликобактерии. Эрозии могут быть как единичными, так и множественными. Иногда они углубляются, что приводит к вовлечению в патологический процесс слоя, где располагаются кровеносные сосуды. Это становится причиной кровотечений. Воспаление проявляется следующими симптомами:

  • выраженная боль;
  • тошнота;
  • постоянная слабость;
  • нарушения стула.

Эрозивный хронический гастрит вызывает общую ослабленность организма

Малейшее нарушение питания может привести к рвоте. При вовлечении кровеносных сосудов рвотные массы содержат примеси крови. Кроме того, может меняться цвет стула за счет окрашивания переваренной кровью.

Патология опасна осложнениями и требует грамотного лечения под наблюдением врача.

Рефлюкс-гастрит

Данная форма по симптоматике схожа с антральным гастритом. Объясняется это тем, что воспаление также локализуется в антруме, только его причиной в этом случаев является нарушение функции сфинктера. В большинстве случаев патология сочетается с дуоденитом, что и вызывает следующие симптомы:

Для рефлюкс-гастрита одним из основных симптомов является ощущение тошноты

  • слабость;
  • горечь во рту;
  • боль через час после еды;
  • язык, покрытый налетом;
  • изжога.

Лечение патологии должно подбираться исходя из причины. Иными словами, важно нормализовать функцию сфинктера и только потом снимать воспаление.

Рецидив хронической формы

При хроническом гастрите любое нарушение питания, повышенная нагрузка или стресс могут спровоцировать обострение. Нередко рецидив возникает в осенне-весенний период. Сопровождается это следующими симптомами:

  • усиление болей;

При обострении хронического гастрита возможно появление рвоты

  • тошнота, сменяется на рвоту;
  • язык очищается за счет частой рвоты;
  • усиливается диарея;
  • появляется частая отрыжка.

Каждая форма гастрита проявляется своими признаками и именно они будут усиливаться во время обострения. В то же время, всегда можно заметить первые признаки ухудшения состояния и предпринять меры для предупреждения рецидива. Но все же пациенты с хроническим гастритом должны стремиться к стойкой ремиссии.

Для этого важно постоянно соблюдать диету и не позволять себе слабостей в виде острых соусов и алкоголя. В периоды повышенного риска обострения следует использовать лекарственные препараты, назначенные врачом. Кроме того, даже вне обострения лекарства необходимы для нормальной функции органа, так как он в результате патологического процесса просто не справляется со своими обязанностями.

Подробную информацию о симптомах гастрита содержит видео:

Закрыть рекламу

Закрыть рекламу

Закрыть рекламу

Похожие статьи

ozhkt.com

Гастрит с пониженной секрецией: симптомы и лечение

При лечении хронического гастрита с пониженной секрецией больному следует существенно пересмотреть свои привычки, иногда даже изменить образ жизни. Как проводить лечение гастрита с пониженной секрецией, и каковы его признаки, читайте далее в статье.

Симптомы развития хронического гастрита с пониженной секрецией

Если гастрит с сохранением или повышением кислотности желудочного сока можно назвать «болезнью молодых», то эту форму болезни ( с секреторной недостаточностью), напротив, наиболее часто встречается у людей зрелого и пожилого возраста.

Зачастую у людей, смолоду страдающих гастритом с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока, к более зрелому возрасту желудочная кислотность снижается и, таким образом, меняется вид этого хронического заболевания. Хотя нередко пониженная секреция возникает сразу как первичное заболевание.

В слизистой оболочке желудка при диагнозе гастрит наблюдаются атрофические явления различной степени. Кислотность желудочного сока снижается вследствие уменьшения выработки соляной кислоты.

Гастрит проявляется следующими симптомами:

  • снижением аппетита,
  • общей слабостью,
  • уменьшением массы тела.
  • Кроме того, возникают жалобы на неприятный привкус во рту (особенно по утрам, до завтрака),
  • тошноту,
  • чувство распирания в животе,
  • отрыжку (с неприятным привкусом).

При данном заболевании организм довольно часто страдает от недостатка витаминов С, РР и витаминов группы В. Их дефицит выражается в сухости кожи, слабости и кровоточивости десен, покраснении языка, часто – в возникновении маленьких ранок (заедов) в уголках рта. Многие больные хроническим гастритом с пониженной секрецией страдают приступами диареи (поноса), как правило, после приема пищи. У некоторых поносы чередуются с запорами.

Так как при снижении кислотности, естественно, снижается бактерицидная способность желудочного сока, больные данной формой чрезвычайно подвержены токсикозу от различных пищевых отравлений. Боли и желудочные кровотечения при данном гастрите не характерны. Если больной испытывает сильную боль, это чаще всего говорит о том, что хронический гастрит у него сопровождается гипермоторной дискинезией (расстройством) кишечника, панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) или холециститом (воспалением желчного пузыря).

Пониженная секреция желудочных желез часто ведет к таким дополнительным заболеваниям, как дисбактериоз кишечника или снижение секреции поджелудочной железы. Хронический гастрит с пониженной секрецией относится медиками к группе так называемых предраковых заболеваний желудка. Поэтому внимательное отношение к этому заболеванию, лечение его, соблюдение диеты просто необходимы.

Как лечить хронический гастрит с пониженной кислотностью?

При лечении болезни важно

  • постоянное соблюдение диеты,
  • регулярное прохождение физиотерапевтических процедур,
  • отказ от курения и употребления алкоголя.

Во многих случаях больным показано санаторно-курортное лечение при диагнозе хронический гастрит с пониженной секрецией.

Медикаментозная терапия болезни предполагает прием ферментных препаратов и натурального желудочного сока (заместительная терапия). Желудочный сок принимают по 1–2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Из ферментных препаратов, как правило, рекомендуются Пепсин, Ацидин-пепсин, Абомин, Солизим, Фестал, Дигестал, Мезим форте.

При выраженных болях используются спазмолитики: Но-шпа, Гидрохлорид папаверина, Баралгин. В случае необходимости больным назначаются гормональные препараты, стимулирующие деятельность желудочных желез (например, Преднизолон).

Как лечить хронический гастрит витаминами?

При гастрите у больных часто наблюдается недостаток некоторых витаминов. В качестве витаминотерапии при лечении хронического гастрита с пониженной секрецией назначаются курсы этих препаратов.

Курс приема витамина РР длится 15–20 дней. Из витаминов группы В назначается, как правило, витамин В 12 – курс приема этого препарата длится около месяца.

Витамин U способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Он выпускается в таблетках по 0,05 г, принимать его при гастрите с пониженной секрецией следует по 2 таблетки 3–5 раз в день после еды. Курс лечения – 30–40 дней.

В периоды обострений заболевания больному назначается постельный режим. Важнейшую роль в лечении пониженной секреции играет строгое соблюдение диеты (не только в периоды обострений, но и во время ремиссий).

Лечение при гастрите с секреторной недостаточностью народными средствами

Для того чтобы лечение болезни народными средствами принесло больному наибольшую пользу, нужно, чтобы все методы лечения были подобраны с учетом индивидуальных особенностей течения болезни. Кроме того, при выборе терапии (как традиционной, так и народной) важно учитывать часто встречающиеся при гастрите сопутствующие заболевания. Вот некоторые наиболее популярные рецепты:

1.

Чрезвычайно полезен в фитотерапии настой корневища аира болотного. Одну чайную ложку измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут и процедить. Пить настой за 30 минут до еды по 1 / 2 стакана 4 раза в день.

2.

Для приготовления настоя из корня петрушки можно брать как свежие, так и засушенные корешки. Залить 1 столовую ложку измельченного корня стаканом кипятка и настаивать в течение ночи. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

3.

Для приготовления настоя из сухих листьев подорожника 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать настой 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 20–30 минут до еды.

4.

Лечение при диагнозе хронический гастрит с пониженной секрецией cоком подорожника блошиного: 1 столовую ложку разводят в 50 мл теплой воды и принимают за 15–30 минут до еды в течение 1–4 недель.

5.

Ананасовый сок поможет лечить хронический гастрит. Рекомендуется выпить 200 мл сока 2 раза в день перед едой (за 30 минут до еды). В ананасовом соке высокое содержание бромелайна – протеометического фермента, который участвует в расщеплении белков и тем самым способствует пищеварению.

Как лечить медом хронический гастрит с пониженной секрецией?

1.

Смешать 78 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ, 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать на водяной бане при 45 градусах в течение получаса при постоянном помешивании. Хранить смесь в емкости из темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 1–2 месяца.

2.

Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15–20 минут. Охладить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лечение гастритов с пониженной секрецией горцем

Очень эффективен при гастритах горец птичий (другое название этого растения – спорыш). Чаще всего эта трава применяется в составе различных лекарственных сборов. Вот некоторые из них.

1.

Трава горца птичьего, трава золототысячника – по 4 части, соцветия тысячелистника – 3 части, листья мяты перечной и корня аира болотного – по 2 части, семена тмина – 1 часть, листья подорожника, трава сушеницы болотной – по 8 частей. Заливают 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка, дают настояться в тепле (лучше в термосе) в течение нескольких часов. Пьют при хроническом гастрите с пониженной секрецией натощак по 1 стакану процеженного отвара.

2.

Трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного – по 4 части, листья черники – 3 части, соцветия тысячелистника, трава золототысячника и цветков бессмертника песчаного – по 2 части, листья мяты перечной и цветки ромашки аптечной – по 1 части. Залить 4 столовые ложки смеси на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5–7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по 1 стакану 4–5 раз в день за 30 минут до еды.

Как уже указывалось выше, любые выбранные вами способы лечения при диагнозе гастрит травами необходимо согласовать с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Хронический гастрит – лечение сборами

1.

Травы полыни горькой, плодов тмина обыкновенного, листьев вахты трехлистной и корневища аира болотного – по 1 части. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать около 30 минут, пить при хроническом гастрите несколько раз в день по 1 столовой ложке.

2.

Листья вахты трехлистной, трава золототысячника, листья мяты – по 1 части. Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и кипятить в течение 5–7 минут. Процедить, остудить и принимать при гастрите с пониженной секрецией по 3 столовые ложки за 30 минут до еды несколько раз в день.

3.

Кора крушины ломкой – 1 часть, трава дымянки лекарственной, трава тысячелистника обыкновенного и корневища пырея ползучего – по 3 части. Настой должен быть достаточно крепким: 1 столовую ложку сбора залить 1 / 2 стакана кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Пить полученные полстакана настоя в течение дня по несколько маленьких глотков непосредственно перед едой.

4.

Аналогичным образом готовится и применяется сбор, составленный из равных частей травы золототысячника малого, травы тысячелистника обыкновенного, листьев мяты перечной и вахты трехлистной.

5.

Многим больным в борьбе с гастритом помогает отвар равных частей травы золототысячника зонтичного и тысячелистника обыкновенного. Залить 3 столовые ложки сбора кипящей водой и кипятить в течение 15 минут. Процедить. Пить при хроническом гастрите стакан отвара в течение дня в 3–4 приема.

Лечение хронического гастрита в нарушенной секрецией осложненной формы

В том случае, если гастрит осложнен поражениями печени, рекомендуются следующие сборы.

1.

Лечение мятой. Сбор, состоящий из листьев мяты перечной – 1 столовая ложка – и травы золототысячника зонтичного – 1 / 4 столовой ложки. Залить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле в течение 30 минут, затем процедить. Пить при хроническом гастрите с пониженной секрецией 3 раза в день по 1 стакану настоя за 30 минут до еды.

2.

Аналогично готовят сбор, составленный из равных частей корней валерианы, листьев вахты трехлистной, листьев мяты перечной и кожуры апельсина. Пьют по 1 стакану настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

3.

Лечение аиром. Приготовить сбор из равных количеств корня аира, кожуры апельсина, листьев вахты, травы полыни, травы золототысячника; 2–3 столовые ложки высушенного измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение трех часов, процедить и принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день до еды. Одновременно принимать по 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день за полчаса до еды.

www.astromeridian.ru


Смотрите также