Симптомы повышенной кислотности желудка при гастрите


Гастрит с повышенной кислотностью - симптомы, лечение, питание при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка на фоне чрезмерной выработки органом пищеварительного фермента.

Причиной развития данного недуга могут быть различные факторы – от неправильного питания и употребления некачественной пищи до наличия некоторых хронических заболеваний и патологий эндокринной системы. Сегодня также достоверно известно, что предрасположенность к гастриту передается по наследству.

 

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

В первые недели развития заболевание обычно никак не проявляется. На повышенную кислотность желудка при этом могут указывать такие симптомы, как изжога и кислая отрыжка. Изжога может возникать на голодный желудок, преимущественно по утрам, сопровождаться горькой, обжигающей пищевод отрыжкой. Подобные нарушения постепенно приводят к ухудшению самочувствия и общего состояния здоровья человека. Он становится раздражительным, вялым в течение дня, нередко сталкивается с бессонницей.

Специалисты выделяют следующие признаки гастрита с повышенной кислотностью, явно указывающие на наличие заболевания:

  • боль в правом подреберье либо в области пупка. Такая боль может быть ноющей, тянущей, сосущей, возникает на голодный желудок. Данный симптом сначала проходит в момент употребления пищи, по мере развития заболевания становится более ярко выраженным, беспокоит больного в любое время суток, независимо от питания;
  • рвота. Тошнота при гастрите свидетельствует о том, что в желудке скопилось недопустимое количество желудочного сока, от которого орган освобождается с помощью рвоты. Рвота при этом сопровождается обильным отделением слизи. В момент рвоты у больного возникает чувство горечи во рту;
  • нарушение стула. Частые запоры либо понос отмечаются во всех случаях гастрита, поскольку заболевание оказывает отрицательное воздействие не только на желудок, но и на все органы ЖКТ, нарушая их деятельность и процесс переваривания пищи;
  • метеоризм. Вздутие живота, скопление газов в кишечнике, появление неприятного запаха во рту также свидетельствуют о наличии воспаления слизистой желудка. При повышенной кислотности желудка метеоризм сопровождается кислой, горькой отрыжкой, изжогой. Изжога может приводить к развитию эзофагита.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Терапия заболевания предполагает прием некоторых лекарственных препаратов, соблюдение определенных правил питания, изменение образа жизни, то есть отказ от курения, употребления алкоголя.

В качестве основы лечения в данном случае назначаются:

  • препараты, понижающие кислотность желудочного сока: Викалин, Алмагель, магния окись;
  • ферменты. Например, Фестал, Мезим. Данные средства принимаются либо перед употреблением пищи, либо во время этого процесса;
  • обезболивающие средства (при сильных болях в желудке).

В качестве вспомогательного лечения при гастрите с повышенной кислотностью могут применяться:

  • фитотерапия. К примеру, чай из трав (календулы, мать-и-мачехи, корней подорожника, зверобоя и других), обладающий обволакивающим свойством, поможет безопасно устранить чувство тяжести в желудке, тошноту и боль.
  • средства нетрадиционной медицины. Употребление свежего сока картофеля, моркови и свеклы способствует снижению повышенной кислотности желудочного сока и устранению воспалительного процесса.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Быстрому излечению от заболевания способствует соблюдение некоторых правил питания:

  • питаться необходимо часто и дробными порциями;
  • нельзя употреблять в пищу жирные, копчёные, солёные, маринованные продукты, а также крепкие чай и кофе, которые негативно влияют на слизистую желудка;
  • следует обходиться без продуктов, которые повышают аппетит и благодаря которым активнее вырабатывается желудочный сок. К таким продуктам относятся: алкоголь, мучные изделия, из овощей – капуста, щавель, а также укроп и петрушка, жаренные и острые блюда, напитки с газами, сок из цитрусовых плодов;
  • употреблять только теплую и ни в коем случае не горячую пищу.

В ежедневном рационе больного должны быть варёные овощи, нежирное мясо и рыба разных сортов, приготовленные на пару или вареные, диетические супы, различные молочные каши, из напитков – кисель, компот, чистая питьевая вода. Пища в данном случае готовится без добавления специй, на растительном масле, соль разрешается в небольшом количестве. При гастрите с повышенной кислотностью полезно выпивать ежедневно за 2 часа до еды стакан минеральной негазированной воды.

В том случае, если имеется необходимость похудеть, следует обратиться к специалисту-диетологу, предварительно оповестив врача об имеющемся заболевании.

Информация о схожих заболеваниях:

Посоветуйте статью друзьям

pro-simptomy-lechenie.ru

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение, диета

Главным элементом работы системы пищеварения человека является желудочный сок, который переваривает поступающую в желудок пищу. В составе сока присутствует соляная кислота, в оптимальных дозах безвредная для человека.

Несмотря на то, что у каждого третьего на Земле наблюдается повышенное содержания кислотности желудка, — симптомы ощущают не все. Поэтому на лечение и диеты многие внимание не обращают.

Причины повышенной кислотности

Острая стадия проблемы встречается не так часто, как хронический вариант, когда присутствует серьезная повышенная кислотность желудка.

Симптомы и лечение (диета, составленная опытным диетологом) могут быть установлены только компетентным специалистом – врачом.

Однако, даже без консультации со специалистом, понятно, что все взаимосвязано с причинами, повлекшими проблему, которую именуют гастритом.

  • Основным фактором можно назвать не правильно подобранное питание, содержащее «агрессивные» продукты, а также злоупотребление фаст-фудами, алкоголем, кофе.
Перекус на работе продуктами фаст-фуда до добра не доведет
  • Нестабильный прием пищи, без режима, так же приведет к завышенному содержанию кислоты в желудке. Сюда же можно включить и недоедания, когда человек по роду деятельности не успевает пообедать. Но и переедания также благоприятствуют выработке лишней кислоты соляной.
  • При терапии ряда заболеваний приходится применять препараты медикаментозные, отрицательно влияющие на содержание желудочного сока. Это гормональные средства типа «Преднизолона», «Дексаметазона» и т.п. Но и длительный прием нестероидных лекарств («Анальгина», «Диклофенака», «Парацетамола» и других подобных) может привести к развитию хронического гастрита.
  • С недавних пор медики считают, что гастритом можно заразиться через поцелуй. В желудке человека паразитирует микроб Хеликобактер пилори, который в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает соляную кислоту, разъедающую не только стенки желудка, но и кишку двенадцатиперстную.

Попадая со слюной в ротовую полость, бактерия может «путешествовать» от человека к человеку при контакте или пользовании общей посудой

Среди симптомов, приводящих к повышению концентрации серной кислоты можно также указать пристрастие к курению, которое непроизвольно провоцирует выделение желудочного сока.

Стрессы – это всплеск гормонов, которые также влияют на изменение кислотности.

Симптомы повышенной кислотности

Как и любое другое заболевание, изменение кислотности желудка имеет свои симптомы (о лечении и диете ниже).

К основным из них можно отнести следующие:

  • Изжога, на которую иногда просто не обращают внимания. Это явный признак выброса в пищевод избытка кислоты. Чаще всего изжога проявляется после употребления продуктов, кислых на вкус, или жирной пищи.
  • Боли дают о себе знать часа через 2 после еды. «Под ложечкой» появляется тянущая, ноющая, тупая тяжесть. Эта боль может постепенно утихнуть сама, но связывая ее с питанием, человек лишний раз не прикоснется к продуктам.
  • Сразу после трапезы возникает отрыжка, отдающая неприятно кислым.
Неприятное явление запаха изо рта может быть тревожным симптомом
  • Зачастую во рту ощущается привкус меди. Особенно четко это проявляется по утрам, после сна.
  • Иногда случаются позывы тошноты, и даже рвота. Это обычно самостоятельные признаки, но порой так организм реагирует на некоторые запахи или вид пищи.
  • Кишечные колики, частые запоры – это тоже сигналы кислотного гастрита.

Несмотря на данные симптомы, больной не жалуется на отсутствие аппетита. Поэтому не всегда подобные признаки связывают с наличием гастрита.

Интересная информация! Человек и сам может убедиться в развитии проблемы – достаточно перед зеркалом исследовать свой язык. Он имеет красный вид с налетом беловато-серого цвета по центру. Окончательный же вердикт вынесет врач.

Обследование

По описанным признакам сложно поставить точный диагноз, т.к. многие заболевания ЖКТ имеют похожую симптоматику. Чтобы конкретизировать именно повышенную кислотность желудка, к симптомам дополняют исследования в лаборатории.

Лечение и диеты будут подбираться на их основе.

  • По анализу крови и дыхательному тесту выявляют, присутствует ли в желудке микроб Хеликобактер.
  • Чтобы определить кислотность, придется глотать тонкий зонд, который возьмет пробы желудочного сока.

Эти 2 процедуры иногда объединяют в одну, направив пациента на фиброгастроскопию. Это тот же зонд, но снабженный аппаратурой, позволяющей рассмотреть внутреннее состояние ЖКТ.

Параллельно определяется наличие вредоносного микроба и делается забор сока из желудка, чтобы провести анализ на кислотность.

Лечение повышенной кислотности диетой

После того, как врач проведет исследование, он либо ставит, либо нет диагноз (учитывая симптомы).

Лечение (а также диета) будут подбираться индивидуально под каждого пациента.

  • Если фактором развития гастрита выступает микроб, на него воздействуют антибиотиками.
  • Исходя из причин и состояния больного, для снижения образования чрезмерной кислоты соляной рекомендуют средства одной из групп: «Конралок», «Пантопразол», «Омепразол» — они являются сильнодействующими блокаторами;
Омепразол — лекарство, понижающее уровень соляной кислоты в организме

«Ранитидин», «Фамотидин» и др. не желательно длительно употреблять, т.к. они воздействуют на изменение фона гормонального.

  • В обостренной фазе нейтрализуют действие кислоты, приписывая «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель».
  • Предотвратить изжогу и отрыжку можно с помощью препаратов «Домидон», «Мотилиум».

Любое лечение окажется безрезультативным, если больной не будет придерживаться правильной диеты (ведь во многом именно продукты виноваты в проблеме).

Основы диеты

Чтобы облегчить свое состояние и наладить кислотообразующую функцию желудка, нужно строго следовать диетическим рекомендациям, которые зависят от стадии гастрита.

  • Когда начинается острая форма (об этом свидетельствует боль), на неделю пациент переходит на легкую пищу без зажарки — супы, жидкое картофельное пюре (или тушеная картошка), каши.

Мясо можно в небольших количествах, и только вареное. Из напитков рекомендуются некрепкие чаи, некислые компоты, кисели. Сок разрешается только тыквенный.

Компот — полезный напиток, особенно при диете

Хлеб должен быть не свежим и слегка подсушенным. Полностью исключаются горячая и холодная пища. Неприемлемы острые и жирные блюда, овощи, фрукты, алкоголь.

  • Когда начнется ремиссия, рацион немного разнообразится. Уже можно к гарнирам добавить макаронные. Количество принимаемого мяса увеличивается и включает в себя помимо курицы говядину и кролика. Можно нежирную рыбу – горбушу, треску, хека.

В этот период в меню уже присутствуют молочные продукты и яйца, не кислые на вкус фрукты. Людям с гастритом полезен свежевыжатый сок капусты.

О том, какие продукты разрешены при остром панкреатите, читайте в статье рубрики.

Следует также взять во внимание, что принимать пищу нужно в определенные часы, как правило, 4-5 раз в день. При этом порции одного приема должны быть небольшими, чтобы желудку проще было выполнять свои обязанности.

Рекомендуемые продукты

Предположим, что вы столкнулись с такой неприятной, но распространенной проблемой, как повышенная кислотность желудка. О симптомах и лечении (диете, которую следует придерживаться) сможет поведать вам только компетентный врач на основании диагностики и результатов анализов.

Однако для себя важно знать список продуктов, способствующих понижению образования соляной кислоты. Их нужно вводить в рацион на стадии ремиссии.

  • Полезны жидкие йогурты, ряженка и молоко с низким процентом жирности.
  • Каши лучше варить на молоке. Это не только снизит кислотность, но и избавит от запоров. Из круп рекомендательнее гречка, кукурузная, овсянка. Если захочется рисовой каши, то ее лучше скомбинировать с пшеничной.
  • Хороши картофельный, свекольный, морковный соки, но только свежие, не концентрированные.
Овощные фреши полны витаминами
  • Некислые фрукты лучше использовать для творожных запеканок.
  • Обычная питьевая вода хоть и приносит временное облегчение, но употреблять ее нужно небольшими глотками в ограниченном количестве.

Лучше перейти на минеральные воды без газа. При этом внимание нужно обращать на этикетки, где указано, при какой кислотности она полезна.

Важная информация! Любителям меда придется резко ограничить его потребление.

Мед стимулирует повышенную выработку соляной кислоты

Если возникла необходимость принимать мед (например, при простуде), то употреблять его лучше с травяным чаем не более 2 ч.л. за прием.

Взяв во внимание советы диетолога и список продуктов, снижающих кислотность, каждый пациент может самостоятельно составить себе рацион питания, чтобы избавить себя от вышеописанных симптомов.

Если это не поможет облегчить состояние, можно обратиться дополнительно к рецептам народной медицины.

Народные советы

Когда не помогают медикаментозное лечение и диеты для понижения кислотности желудка, стоит прибегнуть к народным истокам, изучив природные рецепты.

  • Травяные сборы и отвары из них нормализуют нервную систему. Хороши ромашковый или мятный чаи с введением 2-3 капель сока имбиря. 1 ч.л. меда, добавленная в такой напиток, не повлияет на кислотность, зато наладит процесс пищеварения.
  • Нормализует функцию желудка настой укропа. Таким же действием обладает и отвар льняных семян. Любой из этих напитков рекомендуется употреблять 2 раза в день (можно и чередовать).
Семена укропа известны своими лекарственными свойствами
  • Как аварийная «палочка-выручалочка» в период обострения – прием нескольких таблеток активированного угля. Этот препарат связывает излишки соляной кислоты.
  • При проявлениях гастрита некоторые иногда грызут мел. Это не прихоть, а вполне разумный способ нейтрализовать кислоту с помощью входящего в состав мела кальция.

С таким же успехом можно пользоваться и истолченной скорлупой яиц. Ее либо разводят водой и выпивают, либо вводят порошок в пищу.

Медики рекомендуют к данным компонентам добавлять немного рыбьего жира или несколько капель витамина D

Народные рецепты – это легкий способ помочь себе, не выходя из дома. Описанные компоненты всегда должны быть под рукой, и тогда внезапно появившиеся тошнота, изжога, «подвздошная» боль будут не страшны, даже если у вас повышенная кислотность желудка.

Симптомы и лечение (диета, которую необходимо соблюдать) – подскажет врач.

Соляная кислота сама по себе – вредный продукт. Чрезмерное ее содержание в желудке приводит к тяжелым последствиям.

Диета способствует полноценной работе желудочно-кишечного тракта

Если не обращать внимания на симптоматику, отмахиваться от лечения и не придерживаться правильных диет, можно гастрит в дальнейшем «переквалифицировать» в язву желудка или других участков ЖКТ.

Важная информация! Не стоит забывать, что в пищеварительном процессе задействованы и железы поджелудочной, желчного пузыря и печени. Если они дадут сбой в работе, полностью нарушится гормональный баланс всего организма. А это уже прямая дорога к онкологии.

Как узнать, от чего болит желудок? Смотрите в видео:

О препаратах, снижающих кислотность желудка можно узнать из следующего видео:

Как избавиться от изжоги? Беспокоит гастрит и язва? Вам помогут полезные видео-советы:

womane.ru

Повышенная кислотность желудка - симптомы и лечение

Повышенная или пониженная кислотность желудка – распространенная причина сбоев в организме, приводящая к различным патологиям. Желудочный сок является неотъемлемой частью пищеварения. При появлении изжоги и боли в животе следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода

Причины изменения уровня кислотности

Выделяют 2 категории причин, по которым повышается кислотность желудка:

  • внешние;
  • внутренние.

К внешним относят следующие причины:

  • частые стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • алкоголь;
  • курение;
  • побочное действие в результате приема некоторых медикаментов;
  • последствия диеты.
Уровень кислотности может меняться из-за диеты

Внутренними причинами являются:

  • хронические патологии желудка;
  • нарушение метаболического процесса.

Довольно часто повышенная кислотность желудка диагностируется у беременных женщин.

Симптомы повышенного уровня кислотности

У пациентов с повышенной кислотностью желудка проявляются такие симптомы:

  1. Тошнота и рвотные позывы, возникающие после еды.
  2. Одышка.
  3. Изжога, которая беспокоит длительное время.
  4. Болевой синдром в груди.
  5. Вздутие живота.
  6. Суставная боль.
  7. Головокружение.
  8. Плохой аппетит.
  9. Повышенная нервозность.
  10. Снижение работоспособности.
У пациентов с повышенной кислотностью желудка часто наблюдается плохой аппетит

Для того, чтобы узнать кислотность желудка, проводят специальный амбулаторный тест на определение уровня кислоты – pH-метрия. Также врачи используют следующие методы диагностики:

  • рентген пищевода;
  • манометрия пищеварительной системы;
  • обследование с помощью эндоскопа;
  • биопсия.

В большинстве случаев повышенная кислотность желудка – это один из симптомов гастрита. Тогда курс лечения направлен на то, чтобы снизить уровень кислотности.

Симптомы пониженного pH

Пониженная кислотность желудка характеризуется такими симптомами:

  1. Часто беспокоит изжога.
  2. Рвота после еды или приема лекарственных средств.
  3. Ощущение тяжести в желудке.
  4. Пищевые аллергии.
  5. Запор или диарея.
  6. Расслоение ногтей.
  7. Сухость волос.
  8. Низкий уровень гемоглобина.
  9. Вздутие живота.
  10. Снижение веса.
Вздутие живота — один из симптомов пониженной кислотности

Дополнительными признаками пониженной кислотности являются угревая сыпь и частое возникновение грибковых болезней.

Как понизить кислотность желудка?

Лечение высокого уровня кислоты заключается в использовании таких лекарственных средств:

  1. Блокаторы протонного насоса. К ним относятся Омепразол и Лансопразол.
  2. Гистаминоблокаторы. Зачастую врачи назначают Ранитидин и Фамотидин. Они приводят работу пищеварения в норму и уменьшают количество кислоты.
  3. Противокислотные препараты. Самыми эффективными являются Алмагель и Маалокс. Их назначают при воспалении желудка и с целью нормализации уровня секреции соляной кислоты.

Для устранения боли в желудке специалисты выписывают Мотилиум или Домидон.

Известным средством для нейтрализации соляной кислоты считается пищевая сода. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять ею при лечении.

Важно! Помимо лекарств от повышенной кислотности желудка врач обычно выписывает витамины.

Витаминный комплекс включает в себя:

  • витамин A;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • фолиевая кислота.

Одним из важных витаминов является S-метилметионин. Его еще называют витамином U. Такой препарат назначают пациентам при различных заболеваниях пищеварительной системы. Он обладает противоязвенным эффектом, сохраняет целостность слизистых тканей.

Как повысить кислотность желудка?

Чтобы стабилизировать состояние пациента при пониженном pH желудка, врач назначает ряд препаратов:

  • Пентагастрин;
  • Цитохром C;
  • Этимизол;
  • Лимонтар.

Для устранения боли необходимо принимать Но-шпу или другие спазмолитики. Снять чувство тошноты можно с помощью таких препаратов:

  • Церукал;
  • Клометол;
  • Метоклопрамид.
Метоклопрамид позволит снять чувство тошноты

Довольно часто у пациентов с пониженным уровнем pH активируется хеликобактер пилори – вредоносная бактерия, вызывающая серьезную патологию – хеликобактериоз.  В таких случаях назначают антибиотики.

Медикаментозное лечение дополняется иммунными препаратами и приемом витаминов.

Какое питание должно быть при повышенной кислотности желудка?

При гастрите желудка с повышенной кислотностью важной частью курса терапии является соблюдение диеты.

Врачи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:

  • копчености;
  • специи;
  • соусы;
  • маринады;
  • сладкие газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • цитрусовые;
  • фаст-фуд;
  • бобовые культуры;
  • ягоды;
  • шоколад;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • кофе;
  • черный чай.

Меню при повышенной кислотности желудка должно состоять из следующих блюд:

  • нежирные супы;
  • куриное мясо;
  • постная рыба;
  • салаты из свежих овощей;
  • яйца.
Постная рыба входит в меню при повышенной кислотности

Разрешено употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков следует отдать предпочтение следующим:

  • минеральная вода,
  • кисели;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяные чаи.

Минеральной воды необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов регулярно. Она способствует выведению токсинов из организма и нейтрализации минеральных солей, также повышает защитные функции организма в борьбе с патологиями и различными инфекциями.

Обратите внимание! Запрещено пить минеральную воду во время приема пищи или сразу после него. Вода будет препятствовать нормальному функционированию органов пищеварения и разбавит желудочный сок, вызвав болевые ощущения.

Все блюда должны быть не слишком горячими. Их рекомендуется готовить на пару или тушить, но ни в коем случае не жарить. Питание при гастрите должно быть дробным. Нельзя ложиться спать на полный желудок, поскольку желудочный сок начнет подниматься по тракту вместо того, чтобы продвигаться вниз. Это вызовет увеличение количества кислотности.

Питание при пониженной кислотности желудка

Пациентам следует исключить такие продукты питания:

  • ржаная выпечка;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • гусиное и утиное мясо;
  • семга и палтус;
  • крепкий чай;
  • копчености;
  • пряности.

К допустимым продуктам относятся:

  • обезжиренный творог;
  • минтай и треска;
  • овсяная и гречневая крупа;
  • клубника и малина;
  • цитрусовые;
  • овощные бульоны.
При пониженной кислотности пациентам назначают диету, в которую входит овощной суп и другие диетические блюда

Рекомендуется питаться в одно и то же время, предварительно составив график. Категорически запрещено переедание. Все блюда следует готовить на пару.

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

Дополнением к лекарственной терапии может служить народная медицина. Их следует использовать только после согласования с лечащим врачом. Одним из эффективных средств является мед. Следует растворить 1 ст. л. меда в 100 мл воды. Такой напиток необходимо готовить и пить за полчаса до еды. Данное средство помогает улучшить состояние пациента при язве желудка или гастрите.

Хорошо себя зарекомендовал в борьбе с признаками повышенной кислотности желудка картофельный сок. Его следует выдавливать из свежих клубней и принимать перед едой. Начальная дозировка не должна превышать 25 мл. Постепенно ее можно увеличить до 100 мл. После приема средства рекомендуется прилечь на полчаса.

Устранить изжогу можно с помощью семян аниса. Для приготовления лечебной настойки следует измельчить семена, залить 1 л водки и настаивать 30 дней. В полученное средство добавить 300 г сахара и 5 г корицы. Смесь встряхнуть и процедить. Употреблять после еды по 40 г.

При болевом синдроме и изжоге рекомендуется использовать сок из листьев салата. Оно благоприятно воздействует на деятельность кишечника, ускоряет процесс регенерации слизистой и уменьшает количество кислоты. Достаточно пить по 2 ст. л.  такого сока в день.

Облегчить самочувствие пациент может с помощью настоев и отваров на основе лекарственных трав при повышенной кислотности желудка.

  • Отвар из мяты. Для приготовления средства потребуется стакан мяты и 500 мл кипятка. Полученную смесь довести на слабом огне до кипения и варить на протяжении 10 минут, затем оставить отвар на полчаса. Принимать его следует не менее 6 раз в день по полстакана. Отвар обладает успокаивающим действием на слизистую желудка и усиливает метаболизм.
  • Ромашковый чай. Достаточно залить 150 мл кипятка 1 ст. л. травы ромашки, приобретенной в аптеке. Настаивать полчаса. Принимать перед едой. Такой чай стабилизирует пищеварение.
  • Отвар из травы зверобоя. Смешать 50 г травы со стаканом кипятка. Употреблять строго перед едой.
  • Отвар на основе мяты, травы фенхеля и тмина. Необходимо взять все ингредиенты в одинаковых пропорциях, залить их кипятком и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед приемом пищи.
Отвар из алоэ облегчит состояние при повышенной кислотности
  • Отвар из алоэ и клюквенного сока. Взять оба компонента по 100 г и смешать с 200 мл кипяченой воды, добавить 1 ст. л. меда. Употреблять данное средство 3 раза в день по 1 ч. л. регулярно до полного исчезновения изжоги и отрыжки.

Также при высоком уровне кислотности желудка можно готовить отвар из полыни. Она обладает такими полезными свойствами:

  1. Стимулирует функционирование желудка.
  2. Увеличивает количество вырабатываемой желчи.
  3. Снимает воспалительный процесс.
  4. Имеет бактерицидный эффект.

Нюанс! Не рекомендуется применять во время лечения имбирь, подорожник и шиповник. В их состав входят вещества, которые раздражают слизистую желудка.

Лечение пониженной кислотности желудка народными средствами

Для повышения pH желудка в комплексе с медикаментами можно употреблять отвары, которые устраняют признаки гастрита. Хорошим эффектом обладает средство на основе полыни и травы тысячелистника. Оба компонента следует взять в пропорциях 4:1, перемешать, затем взять 1 ст. л.  Употреблять отвар по 50 мл не менее 3-х раз в день.

При болевых ощущениях в желудке эффективным средством является отвар из мелиссы в сочетании с ромашкой. Следует взять по 50 г каждого компонента и залить 500 мл кипятка. Оставить смесь в термосе на ночь. Утром процедить средство и пить по 150 г перед едой.

Людям с низким pH желудка рекомендованы к употреблению напитки из ягод шиповника и облепихи. Также разрешено пить абрикосовый сок за полчаса до еды.

Стоит отметить, что лимонник китайский полезен при повышенной и пониженной кислотности желудка. Он стабилизирует pH в необходимую сторону.

Повысить кислотность желудка можно с помощью настоя из меда, сока каланхоэ и водки. Для его приготовления следует взять по 150 г каждого компонента, тщательно их смешать и поставить полученное средство в темное место на 30 дней. Готовый настой употреблять каждый день по 30 г с утра натощак перед едой.

Для повышения кислотности желудка полезно употреблять настойку из грецких орехов. Достаточно измельчить 10 орехов, залить их 2 стаканами водки и держать в емкости из стекла на протяжении 14 дней. По истечении времени процедить средство и принимать по 50 г, разводя в половине стакана воды. Такая настойка снимает болевой синдром в желудке.

 

simptom-lechenie.ru

симптомы и лечение :: SYL.ru

Неправильное питание, стрессовые ситуации, вредные привычки могут привести к заболеваниям ЖКТ. Своевременные профилактические действия нейтрализуют дискомфорт. Если повышена кислотность желудка, симптомы могут доставить много неприятностей. Как избавиться от изжоги? Как устранить боли в животе? Соблюдение диеты, советы народной и профессиональной медицины вернут здоровье и хорошее настроение.

Как повышается кислотность?

Содержание в желудочном соке соляной кислоты необходимо для правильного пищеварения. Ее вырабатывают определенные клетки слизистой желудка. В некоторых случаях они начинают продуцировать избыточное количество соляной кислоты. Это со временем может привести к гастриту, эрозивному поражению слизистой оболочки, язвенной болезни желудка.

Состояние повышенной кислотности – первый сигнал к тому, что в системе пищеварения произошел сбой. Что необходимо предпринять, если повышена кислотность желудка? Симптомы могут возникнуть и у здоровых людей, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется. Только гастроэнетеролог поможет установить причину повышенной кислотности. А значит, идем к врачу!

Почему это происходит?

Избыточное выделение соляной кислоты может быть вызвано разными причинами:

1. Неправильный образ жизни. Отсутствие регулярного питания. Злоупотребление алкоголем, табачной продукцией, кофе, фаст-фудом, копченой и острой пищей.

2. Эмоциональное напряжение, стресс.

3. Наследственная предрасположенность.

4. Длительный (или пожизненный) прием лекарственных препаратов, оказывающих негативное воздействие на кислонейтрализующую систему. Например, некоторые гормональные или нестероидные противовоспалительные лекарства.

5. Операции.

6. Хеликобактерная инфекция. Бактерия Helicobacter pylori, живущая внутри желудка, способна не только повредить слизистую, но и вызвать гастрит, язвенную болезнь. Инфекция передается со слюной.

7. Гастринома. Опухоль поджелудочной железы, которая способствует повышенному образованию кислоты.

Чаще всего гастритом объясняется повышенная кислотность желудка. Симптомы и лечение заболевания необходимо обсудить с врачом. Существует несколько разновидностей гастрита. Диагностика степени поражения слизистой желудка, определение формы заболевания помогут предотвратить более серьезные осложнения.

Симптомы

Если повышена кислотность желудка, симптомы могут быть разными - от легкого дискомфорта до сильных болей. Наиболее распространены следующие:

  • Изжога – жжение в области грудины. Она обычно усиливается в положении лежа. Поможет устранить изжогу стакан молока или содовый раствор.
  • Боль в животе. Начинается после еды (спустя 2 часа). Локализация в левом подреберье. Болевые ощущения носят ноющий характер.
  • Кислая отрыжка после еды, неприятный привкус во рту.
  • Рвота, подташнивание. Возникает обычно после приема жирной, жареной пищи. Рвота поможет облегчить страдания – с ней удаляется избыток кислоты.
  • Запоры, кишечные колики.
  • Серовато-белый налет в середине языка.
  • Быстрая утомляемость, раздражительность.

Самостоятельное устранение изжоги или боли не является лечением. Простое избавление от симптомов может привести к более серьезным последствиям – эрозиям, язвам, онкологическим заболеваниям. В обязательном порядке нужно посетить гастроэнтеролга, если повышена кислотность желудка. Симптомы, диагностика заболевания помогут врачу установить истинную причину дискомфорта. Чем раньше поставлен диагноз – тем проще лечение (физиотерапевтические процедуры, минеральная вода, лечение в санаториях, соблюдение диеты).

Диагностические исследования

Каждому пациенту назначается индивидуальное лечение. Поэтому важно выяснить причину повышенной кислотности. Определение общей клинической картины и точный диагноз помогут скорейшему выздоровлению. Не стоит отказываться от медицинского обследования, если присутствует повышенная кислотность желудка. Симптомы и лечение, диета и профилактика – все нюансы следует обговорить с врачом. Для установления точного диагноза он назначит соответствующие мероприятия:

  • Визуальный осмотр и пальпация живота.
  • Зондирование для измерения кислотности.
  • Ацидотест. Применяется при невозможности зондирования. Это анализ мочи после приема специальных препаратов.
  • Фиброгастроскопия. Через рот пациента вводится аппарат, с помощью которого врач может рассмотреть изменения в области пищевода, желудка.
  • Рентгенография желудка, пищевода.
  • Анализ слюны и кала для выявления хеликобактерной инфекции.

Соблюдение диеты

Обязательно следует придерживаться диеты, если повышена кислотность желудка. Симптомы в период обострения лучше всего снять при помощи правильного питания.

Рекомендуется исключить:

  • наваристые, грибные бульоны;
  • алкоголь;
  • острую, жирную, соленую, копченую, жареную пищу;
  • свежий хлеб;
  • цитрусовые;
  • кофе, газированные напитки;
  • пряности, уксус, специи, маринады;
  • лук, чеснок, редьку;
  • яблоки, помидоры, белокочанную капусту;
  • кислые ягоды;
  • консервы.

В меню следует отдать предпочтение овощным и слизистым (с использованием круп) бульонам. Допускается нежирное мясо и рыба. Их можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Позволительны яичные блюда, кроме глазуньи. Разрешены каши, плавленые сыры, картофель, молочно-сливочный соус, компоты, слабозаваренный чай. Хлеб или булочки лучше всего подсушивать в духовке перед употреблением. Овощные пюре, макароны, молочные продукты также допустимы.

Минеральная вода при повышенной кислотности должна быть лечебной, щелочной. Нельзя покупать газированную минеральную воду непонятного содержания.

В еде следует придерживаться дробного питания – это небольшие порции пищи, которые лучше всего принимать 4–6 раз в день. Они не перегружают ЖКТ и лучше усваиваются.

Средства профессиональной медицины

Прежде чем начать лечение, следует установить наличие или отсутствие хеликобактерной инфекции в организме. Если она присутствует, ее необходимо устранить с помощью антибиотиков. Только после этого назначается лечение, которое будет способствовать снижению кислотности.

Препараты «Мотилиум», «Домидон» будут способствовать продвижению содержимого желудка в 12-перстную кишку.

«Фосфалюгель», «Маалокс», «Алмагель» избавят от мучительной изжоги. При длительном употреблении они ухудшают работу кишечника.

Лекарственные средства «Омез», «Конралок», «Нольпаза» нейтрализуют избыточную выработку соляной кислоты.

«Ранитидин», «Кваметел» снизят кислотность. Но они влияют на гормональный фон, поэтому их нельзя применять в течение длительного времени.

«Креон», «Мезим» восстановят микрофлору кишечника.

Средства народной медицины

Соляная кислота в желудочном соке обеспечивает моторную функцию желудка, способствует расщеплению белков, активизирует работу желез. Ее увеличившаяся выработка негативно скажется на внутренних органах. Как уберечь желудок от раздражающего действия кислоты? Что необходимо предпринять, чтоб исчезла повышенная кислотность желудка (симптомы), и лечение народными средствами помогло нивелировать дискомфорт?

Для избавления от изжоги рекомендуют:

  1. Пол чайной ложки соды развести в стакане воды.
  2. Развести столовую ложку меда в стакане охлажденной воды. Пить натощак после пробуждения.
  3. Полстакана морковного сока употребить с утра натощак.
  4. Сок сырого картофеля (50 мл) пить каждый раз перед едой.
  5. Употреблять вареную или печеную тыкву (до 150 г) перед едой. Но! Она противопоказана при язвах, эрозиях желудка.

Какие еще существуют рецепты, чтоб не беспокоила повышенная кислотность желудка (симптомы), и лечение народными средствами помогло нормализовать работу ЖКТ?

  • Подорожник, зверобой, ромашку (по столовой ложке) залить стаканом кипятка (200 мл). После настаивания и процеживания пить по 25 г перед едой.
  • Овсяную крупу (3 столовые ложки) замочить на ночь в 200 г теплой воды. Утром смесь перемешать и процедить. Получившийся отвар выпить натощак. Крупу не варить, а съесть с молоком или сметаной.
  • По 100 грамм сока алоэ и клюквы залить 200 мл горячей воды. Добавить столовую ложку меда. Такая смесь избавит от изжоги и отрыжки, восстановит работу кишечника. В день принимать смесь 3 раза по 25 г.

Повышенная кислотность желудка: симптомы при беременности

Во время беременности не стоит пугаться симптомов повышенной кислотности. Чаще всего они являются нормой. Увеличение в размерах матки постепенно слегка меняет положение внутренних органов.

Изменение гормонального фона (особенно в 1 триместре), сдавливание органов (особенно в 3 триметре) вызывают симптомы повышенной кислотности желудка:

  • изжогу;
  • тошноту, рвоту;
  • затрудненное глотание;
  • «застревание» пищи в области пищевода.

В период беременности не проводится длительное лечение и инструментальное обследование. Диагностика основывается на жалобах пациентки. Но не стоит оставлять симптомы без внимания.

Раздражение желудочным соком с повышенной кислотностью может привести к воспалительному процессу слизистой желудка. А эрозии эпителия – к перерождению в онкологическое заболевание.

Лечение во время беременности

Что следует предпринять, если во время беременности беспокоит повышенная кислотность желудка? Симптомы, лечение в этот период обязательно обсуждаются с врачом. Терапия будущих мамочек имеет свои особенности:

  • Запрещается использование гормональных средств.
  • Исключаются системные препараты от изжоги – они всасываются в кровь и могут воздействовать на растущий плод.
  • Следует максимально избавиться от давления на желудок, чтоб не провоцировать выброс в пищевод желудочного сока.
  • Запрещается использовать соду, чтоб дополнительно не раздражать слизистую.

Существуют препараты от изжоги, которые не навредят плоду. Это «Алмагель», «Маалокс», «Алюгастр», «Фосфалюгель». С изжогой можно бороться и с помощью пищевых продуктов:

  • Молоко.
  • Тертый лук с сахаром (1:1).
  • Орехи.

Что делать, если во время беременности появилась повышенная кислотность желудка? Симптомы (народные средства помогают избавиться в первую очередь от них) легко устранить с помощью самых простых продуктов.

Молотая яичная скорлупа. Принимать на кончике чайной ложки при изжоге. Предварительно скорлупу вымыть с мылом.

Сбор трав (зверобой, мята, тысячелистник). 100 грамм травы залить кипятком (пол-литра). Настоять в термосе часов 5–6. После процеживания принимать по 100 мл один раз в день.

Повышенная кислотность желудка: симптомы у детей

У детей повышенная кислотность чаще всего является следствием стрессов, неправильного питания, хеликобактерной инфекции. Симптомы те же, что и у взрослых. Это кислая отрыжка, изжога, боли в животе, запоры, неустойчивый стул, появление субфебрильной температуры.

Результаты проведенных исследований показали, что такие симптомы чаще встречаются у деток, которые в грудном возрасте находились на искусственном вскармливании.

Обязательно нужно обратиться к врачу, если у ребенка повышенная кислотность желудка. Симптомы и лечение не следует пускать на самотек. Диагностика поможет определить заболевание, которое спровоцировало повышенную кислотность, и назначить грамотную терапию. Врач посоветует медицинское обследование – УЗИ брюшины, гастроскопию, кровь, посев кала. Затем будет проведено необходимое лечение. Назначена диета по результатам обследования.

Рекомендации

  1. Избегать стрессовых ситуаций.
  2. Не допускать голода.
  3. Соблюдать диету.
  4. Предпочесть дробное питание.
  5. Промежуток между приемом пищи должен составить 3–4 часа.
  6. Проходить санаторное лечение.
  7. Пить лечебную, щелочную минеральную воду (полстакана перед едой).
  8. Употреблять только теплую еду (исключить горячую и холодную пищу).

www.syl.ru

Гастрит с повышенной кислотностью - лечение, симптомы соблюдение диеты

Сам по себе гастрит можно представлять как ряд гастроэнтерологических заболеваний. Этот термин произошел от греческого слова желудок. Гастрит бывает разный по своей форме и клинической картине. Гастрит с повышенной кислотностью бывает трех видов:

  1. Фундальный гастрит (А) — это генетический тип гастрита с повышенной кислотностью.
  2. Антральный гастрит (В) – происходит от заражения слизистой желудка бактерией.
  3. Химический гастрит (С) – алкоголь, лекарственные средства наносят большой вред слизистой желудка.

Главный причинный механизм гастрита с повышенной кислотностью зало­жен в самой природе человека – это способность организма выделять в просвет желудка свободную со­ляную кислоту и пепсин. Другое дело, что защитные свойства слизистой оболочки, буферные свойства пищи у большинства людей вполне достаточны, чтобы пред­отвратить повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки. Тем не менее, кислотность желудочного сока является главным фактором агрессии при гастрите. Именно кислота и пепсин воздействуют на стен­ку желудка и двенадцатиперстной кишки, приводя к ее частичному перевариванию, а впоследствии образованию гастрита, позже язвы.

Уровень секреции кислоты в желудочном соке является наследственно обусловленным. Максималь­ной высоты он достигает в молодости и держится на одном уровне в течение многих лет. К старости почти у всех людей происходит постепенное снижение кис­лотности желудочного сока. Более чем у 80% больных гастритом кислотность оказывается значительно повышенной.

Одним из нервов, стимулирующих кислотообразование, является блуждающий нерв (nvagus), который, как правило, у больных гастритом проявляет особую активность ночью, во время сна. Поэтому-то так часто гастритников беспоко­ят ночные боли, которые заставляют их просыпаться и есть по ночам (врачи называют таких больных ваготониками). При этом кислотность желудочного сока сни­жается, и боли стихают.

Клиническая картина при гастрите с повышенной кислотностью

Больной с повышенной кислотностью при гастрите испытывает такие симптомы как:

  1. В промежутках между приемами пиши, болит голова. Боль обостряется в правой части живота. После принятия пищи эти симптомы проходят.
  2. Тошнота. Кислота раздражает слизистые стенки желудка, вызывает их сокращение. Рвотные массы имеют кислый характер. Это желудок сам пытается избавиться от лишней кислоты.
  3. Понос или напротив запоры. Работа желудка при гастрите нарушена, и такие симптомы становятся уже не редкостью.
  4. Диспепсия. В полости рта появляется неприятный вкус, отрыжка и изжога.
  5. Раздражительность, нарушение сна, быстрая утомляемость.

Если эти симптомы проявляются периодически, то не нужно раньше времени выносит вердикт. Поставить диагноз гастрит может только врач – гастроэнтерополог. Он не только обследует все ваши симптомы, но и глубоко проанализирует их.

Причины возникновения

  • Неправильное питание

Самой главной причиной является неправильное питание. Любимые блюда гурманов, остренькие или напротив кисленькие, наносят большой негативный удар по слизистой желудка.

Частый перекус на ходу и всухомятку так же носит негативный характер и считается одним из врагов вашего желудка.

Малое употребление белка, тоже несет свои отрицательные плоды. Большой перерыв между приемами пищи тоже провоцирует гастрит с повышенной кислотностью.

Если обратиться к истории, то можно заметить, что во время римской войны римские солдаты ели всего раз в день и не страдали гастритами. Это можно объяснить тем, что в их питание входило большое количества белка и растительной клетчатки. Оно была богата витаминами. Ведь Римляне не перекусывали чипсами и хот догами, а ели хорошо приготовленную свежую пищу. Питание правильное и здоровое — вот залог хорошего пищеварения.

  • Прием алкоголя и курение тоже наносит свой отпечаток на состояние желудка.

Когда человек курит, то накатин увеличивает секрецию желудочного сока, падает аппетит. Часто люди просто забивают голод сигаретами. Сок в желудке свободно может воздействовать на слизистую и раздражать ее. Это приводит к гастриту. Если выкуривать даже по одной две сигарете, то желудок начинает сокращаться и это провоцирует возникновение боли. После этого желудок затихает. Все это приводит к сильному нарушению пищеварения, пища продвигается в желудки не в том направление. Да и сам накатин сам по себе негативно воздействует на слизистую желудка, кровеносные сосуды всего организма. Хирурги уже давно обратили свое внимание, что у курильщиков язва желудка встречается на 70% чаще, чем у некурящих. А к язве желудка приводит именно гастрит с повышенной кислотностью.

Алкоголь попадая в пищевой тракт, приводит сразу же к изменениям слизистую желудка. Стенки наполняются кровью, краснеет. После этого кровоток практически останавливается или проходит очень замедленно. От этого стенки желудка совсем становятся безоружными перед воздействием кислоты. Именно по этой причине в больницы с обострением гастрита все чаще попадают те, кто злоупотребляет спиртными напитками. Особое внимание стоит обратить на кислые вина, или некачественные крепкие спиртные напитки.

  • Лекарства как причина гастрита

Ни в одной области знаний люди не считают себя столь сведущими, как в медицине. О способах лечения разных болезней рассуждают не только врачи, но и люди буквально всех возрастов и профессий. С экра­нов телевизоров, периодических изданий, со страниц книг и интернета в последнее время обрушил­ся шквал информации о «чудодейственных» препаратах, которые не только снимают жар, но и избавляют от любой боли, кашля и насморка.

Но все ли эти лекарства столь безопасны? На современном этапе во всем мире, уже известно. Что есть определенные группы лекарств, которые увеличивают возможность появления гастрита. И действие у них у всех разное.

Так, одни усиливают образование кислоты, к ним относятся Ре­зерпин и Кофеин. Другие, наоборот, ослабляют защит­ный барьер, как, например. Аспирин и Бутадион. Третьи одновременно усиливают агрессивные и ослабляют за­щитные свойства слизистой оболочки (тлюкокортикоиды, Индометацин, Вольтарен и прочие).

Современная медицина дала таким лекарственным средствам название ульцерогенных препаратов. Принимая такие препараты, можно спровоцировать возникновение гастрита или просто усугубить уже имеющееся заболевание. Конечно, если быть справедливым, то нужно отметить, что только бесконтрольный прием таких припоратов приводит к заболеванию.

Именно по этой причине, людям страдающим гастритом, нужно относиться к медикаментам с большой осторожностью. Особенно стоит обратить внимание на аспирин, обезбо­ливающим и противовоспалительным препаратам.

  1. Ожирение и диабет тоже могут быть причиной острого гастрита.
  2. Во время стресса пищеварение тоже нарушается и это приводит к гастриту.
  3. Если вы любите посидеть на диетах, то гастрит тоже непременно будет вашим напарником.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Сегодня аптеки предоставляют огромный ассортимент всевозможных лекарств от гастрита, но нужно помнить, что любое самолечение наносит вред вашему организму. Диета и правильное питание даст свои результаты, но этим должны заниматься профессионалы.

Можно попробовать старые народные средства, которыми лечились еще наши бабушки.

  1. Употребляйте в день по 3 чайные ложки натурального меда.
  2. Настойка из прополиса. Прополис залить спиртом, на одну ложку прополиса, пять ложек спирта, и дать ему настояться два дня в темном месте. Затем две ложки этого настоя смешать со стаканом воды. Пить по 40 капель три раза в день до еды.
  3. Картофельный сок. Картошку натереть на терке, выжить из нее сок и пить его по ложке три раза в день перед едой.

Но помните, что, даже принимая настои из трав, стоит проконсультироваться с врачом.

При острой форме гастрита с повышенной кислотностью нужна щадящая диета:

1 день – лучше воздержаться от пищи. Пейте теплый чай, минералку без газов.

2 день – так же как и первый

3-4 дни — нежирный бульон из курицы или рыбы, без кожи, слизистый суп из перемолотого риса, манная каша. Сахар употреблять нельзя.

5-6 день – расширенное питание. Как таковая диета уже не нужна, но исключаем:

http://www.youtube.com/watch?v=LeUO9EKGfao

  • холодные или горячие блюда,
  • картошку,
  • жаренное,
  • острое,
  • копченное,
  • яйца варенные,
  • соль,
  • черный кофе.

Можно во все дни, кроме первых двух во время диеты есть фрукты и овощи. Готовить их лучше на пару. План питания и диету вам предложит лечащий врач. Останется только придерживаться этих назначений.

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью запрещено.

Очень полезна с таким гастритом диета в основе, которой лежат: Тыква, свекла, морковь, репа.

Важно понимать, что гастрит с повышенной кислотностью опасен тем, что приводит к язве желудка. А развитие такого заболевание, значительно меняет клиническую картину, и требуют экстренного вмешательства врачей, а порой даже хирургов. Ведите правильный образ жизни, правильно питайтесь и придерживайтесь диеты. Берегите свой желудок и гастрит даже с повышенной кислотностью, не будет доставлять вам значительных проблем в жизни.

загрузка...

загрузка...

загрузка...

disbaktemin.ru

Повышенная кислотность желудка - симптомы и лечение

Желудок является неотъемлемой частью желудочно-кишечного тракта. Данный орган отвечает за проведение химической обработки пищевых масс, в чем задействована соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Помимо кислоты, в соке имеются особые ферменты, предназначенные для расщепления пищевой массы. Качество сока воздействует на процессы пищеварения, уровень защиты от проникновения вредоносных микроорганизмов. Качество определяется объемом  соляной кислоты, которая характеризует и кислотность. При повышенной кислотности возникают различные сбои, сопровождающиеся болезненными ощущениями, метеоризмом и вздутием, тяжестью, дискомфортом и изжогой. Баланс кислотности не меняется самостоятельно. Данный сбой провоцируется различными факторами.

Как определить уровень кислотности

Прежде чем узнать, как избавиться от повышенной кислотности желудка, следует ознакомиться с симптоматикой и причинами подобного нарушения.

Нельзя заниматься самолечением, самостоятельно пописывать себе таблетки для желудка, кишечника. Диагностика и назначение курса терапии должны проводиться квалифицированным врачом. Как правило, повышение кислотности происходит по причине неправильного питания, несбалансированного меню.

Определение уровня кислотности производится с помощью ФГДС, всевозможных тестов. Кроме этого, определить повышенную кислотность желудка поможет яркая симптоматика: сильная изжога, метеоризм, боли, ощущение тяжести в подложечной области, распирание, тошнота, рвота, расстройство кишечника, воспаление слизистой оболочки желудка.

Узнать уровень кислотности можно и в домашних условиях. Для этого можно использовать обыкновенный яблочный уксус, лимон, яблочный сок или пшенную кашу со сливочным маслом. Кроме этого, можно провести тест с помощью лакмусовой бумаги, обладающей красящими свойствами. Если имеются признаки повышенной кислотности, бумага станет красной, так как среда кислая, а в щелочной среде она окрашивается в синий цвет. Несмотря на то, что такие тесты могут обеспечить точный результат, рекомендуется доверять данный процесс врачам. Точный диагноз можно поставить на основании лабораторных исследований и манипуляций, проведенных на территории лечебного учреждения.

Этиология

Прежде чем начать лечение поджелудочной, желудка и кишечника, следует посетить специалиста, сдать ряд анализов и пройти полное инструментальное обследование. На основании полученных результатов вы сможете узнать, как бороться с повышенной кислотностью, отчего начинает воспаляться ваша слизистая, а также какие продукты противопоказаны и разрешены именно вам. Важно помнить, что существуют продукты, повышающие уровень соляной кислоты.

Существует несколько причин повышения кислотности. Основными провоцирующими факторами считаются следующие:

  • онкология желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит, панкреатит и заболевания печени;
  • диафрагмальная грыжа, рефлюкс желудочно-пищеводный, язвенный недуг;
  • наличие ожога, воспаления слизистой оболочки желудка;
  • пищевое отравление, ревматизм и проблемы с сердцем;
  • сбой в функционировании эндокринной системы;
  • аллергия слизистой оболочки пищеварительного органа;
  • Хеликобактер Пилори.

Данные провоцирующие факторы следует учитывать при назначении медикаментов, выбора диеты и рецептов народной медицины для лечения повышенной кислотности.

Клиническая картина

Лечение при повышенной кислотности желудка должен назначать врач после детальной диагностики. При постановке диагноза важную роль играет симптоматика. Высокий уровень кислоты способствует раздражению слизистой оболочки, что в свою очередь вызывает череду неприятных проявлений.

Главный признак повышенной кислотности – постоянная изжога, возникающая без причин в любое время дня, ночи.

Изжога также может проявляться после употребления жирной, жареной, копченой пищи, сдобы и кондитерских изделий. Она может обладать различной степенью интенсивности.

Помимо изжоги, больного тревожат следующие симптомы: кислая отрыжка, переполненность желудка и чувство тяжести, запор, отсутствие аппетита, раздражительность, метеоризм, расстройство кишечника, наличие дискомфорта.

Интенсивность проявления симптоматики связана с причиной возникновения подобного состояния и сопутствующими патологиями желудочно-кишечного тракта. Важную роль играет питание, так как определенные продукты способны повышать кислотность. Лечебная диета должна быть прописана гастроэнтерологом.

Особенности диетического питания

Прежде чем приступать к терапии, необходимо уточнить у врача, какие продукты можно употреблять при повышенной кислотности желудка, а какие — нельзя. Также следует узнать о принципах лечебного питания. 

Диета разрешает следующие продукты питания:

Овощи

Разрешены: морковь, картофель, капуста цветная. Что касается редьки, щавеля и капусты белокочанной, то стоит ограничить их присутствие в рационе больного.

Ягоды и фрукты

Несмотря на то, что фрукты и ягоды находятся в разрешенном списке, следует минимизировать в рационе количество тех плодов, которые содержат большое количество кислоты. При обострении фрукты и ягоды можно употреблять только в запеченном или отварном виде. Чтобы пищеварение ускорилось, из них можно делать муссы, коктейли, пюре и кисели.

Рыба и мясо

Необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы. Готовить следует на пару, также можно варить, запекать в духовом шкафу, но без корочки. Процент жирности данных изделий не может повлиять на уровень кислотности. Однако более жирное мясо, рыба долго остаются в желудке, что оказывает негативное воздействие на его слизистую.

Кисломолочная продукция

Рекомендовано кушать обезжиренный творог, каши на молоке, но нельзя пить цельное молоко. Творог можно использовать для приготовления ленивых вареников, сырников, запеканок. Свежий натуральный творог полезен для работы ЖКТ.

Растительное масло

Можно употреблять растительное масло в небольшом количестве, а именно 2-3 чайные ложки в сутки. Что касается сливочного масла, то его употребление нужно ограничить.

Первые блюда

В основном, супы должны иметь слизистую основу или быть перемолотыми. Не разрешается кушать наваристые грибные, рыбные и мясные бульоны, а также блюда, приготовленные на их основе.

Питье

Что касается питья, то лучше всего подходит обычная теплая вода, слабый чай, компот из фруктов. Можно добавлять немного сахара. Избегайте кофе, алкоголя, газировки и лимона.

Особое внимание уделите минеральным водам, а именно пресным столовым, лечебно-столовым щелочным.

Минеральная вода активно снижает объем соляной кислоты в полости желудка, так как уменьшается численность ионов водорода. Этот продукт помогает восстановить обмен веществ, улучшить качество работы пищеварительных желез, активировать выведение застойных пищевых остатков.

Примерное меню на день

На первый завтрак можно приготовить протертую гречневую кашу, овсянку на молоке или суфле из творога. Не помешает несколько паровых тефтелей, а также некрепкий теплый чай.

На ланч можете съесть отварное яйцо, оладьи из творога и свеклы.

На обед обязательно следует приготовить первое блюдо – овсяный либо кабачковый суп. Также можно съесть небольшой ломтик отрубного подсушенного хлеба. На второе отлично подойдет пюре овощное и мясо (тефтели, паровые кнели или котлеты из курицы).

На полдник приготовьте творожные ленивые вареники и чай.

За два часа до сна необходимо выпить 200 миллилитров кефира и съесть немного галетного печенья.

Медикаментозное и народное лечение

Избавиться от дискомфорта, сопровождающего повышенную кислотность, помогут такие препараты, как: Алтацид, Ренни, Альмагель, Гастал, Секрепат Форте, Аджифлюкс. Алмагель помогает не только при высокой кислотности, но и при поражении и воспалении слизистой оболочки. Подобными свойствами обладает прополис и льняное масло. Если причиной недомогания служит гастрит, то понадобится такой препарат, как Де-Нол, в основе которого имеется висмут.

Для торможения продуцирования соляной кислоты прописывают Омез, Контралок, а также Омепразол. Не обойтись без таких препаратов, как блокираторы гистамин-рецепторов – Ранитидин, Квамател. Чтобы защитить желудочные стенки от всевозможного раздражения, нужно принимать такие средства, как Маалокс, Альмагель и льняное масло. Не рекомендуется прием Панкреатина, Хилака Форте. В основном, их назначают тогда, когда имеется кровотечение в ЖКТ, сопровождающееся расстройством и поносом.

Особого внимания заслуживает такой медикамент, как Альмагель. Следует знать, что Альмагель является мощным антацидным препаратом, производимый в виде суспензии. Он нейтрализует кислоту, не провоцирует вторичную гиперсекрецию. Принимать Альмагель можно до четырех раз в сутки по 2-3 ложки за полчаса до приема пищи. При передозировке возникает запор, сонливость.

Отличным эффектом при повышенной кислотности обладают такие народные средства, как льняное масло, прополис, мед, различные травы и овощные соки. Помогает при данном недуге ромашковый и мятный чай, отвар одуванчика, мать-и-мачехи, календулы и зверобоя.

Прополис обладает многими целебными свойствами. Данный продукт смешивают с медом, употребляют столовую ложку, запивая 50 мл морковного сока. С помощью нескольких процедур такого лечения можно избавиться от симптоматики повышенной кислотности.

Особую роль в лечении играет льняное масло, которое содержит ценные кислоты Омега-3, Омега-6, витамины и фитоэстрогены. Для терапевтического эффекта нужно сделать следующее: перемолоть семена, застелить сито марлей, отправить в него муку, а сверху поместить гнет. Сито вешают над миской, чтобы капало льняное масло, его нужно слить в банку. Принимать на голодный желудок по одной чайной ложке, запивая водой, на протяжении 3 месяцев. Лечение желудка при повышенной кислотности — трудоемкий процесс, поэтому стоит отнестись к нему серьезно.

Повышенная кислотность желудка заметно ухудшает состояние человека, поэтому с ней нужно правильно и вовремя бороться, чтобы избежать осложнений. Для этого используется диетотерапия, медикаменты и проверенные народные средства.

vashzhkt.com


Смотрите также