Симптомы при гастрите при повышенной кислотности


Обострение гастрита с повышенной кислотностью: симптомы и лечение

20 ноября 2015

Просмотров: 1780

Оглавление: [скрыть]

  • Что чувствует человек при этой болезни?
  • Как диагностируют гастрит разными методами?
  • Как вылечивают гастрит с высокой кислотностью?
  • Каким должно быть диетическое питание при гастрите с увеличенной кислотностью?

Симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью полностью зависят от типа самой болезни, но наиболее характерные проявления недуга — это сильные болевые ощущения в подложечной зоне, чувство тяжести, возникающее после еды. При этом у больного могут проявиться запор или диарея, тошнота, падение интереса к пище или, наоборот, его повышение.

Что чувствует человек при этой болезни?

Гастрит делится на следующие типы:

  • эрозивный вид заболевания;
  • атрофическая форма поражения слизистых желудка;
  • гипертрофический тип болезни.

Основные признаки, подтверждающие обострение гастрита, следующие:

  1. В эпигастральной области (под ребрами с левой стороны) ноющая боль. Иногда она носит режущий характер и проявляется в виде приступов.
  2. Если у больного обострилось с правой стороны, то значит, проявился антральный гастрит.
  3. Наиболее характерный симптом обострения гастрита с повышенной кислотностью — это изжога.
  4. Появление отрыжки кислым компонентом характеризует повышение кислотности в желудке больного. Если этот показатель понижен, то у пациента развивается отрыжка с тухлым запахом изо рта.
  5. Тошнота — она возникает при больших промежутках между приемами пищи. У многих больных это происходит натощак.
  6. Рвота чаще всего возникает у пациента с гастритом при повышенной кислотности, в тот момент, когда человек принял слишком большой объем кислой еды. Это характерно при эрозивных процессах в желудке. Рвота в этом случае заставляет орган избавиться от излишней кислотности.
  7. Если у больного гиперацидная форма гастрита, то часто случаются запоры. При этом в желудочной области развивается брожение, которое приводит к возникновению газообразования, что влечет за собой вздутие живота.
  8. Изменения в характере аппетита могут привести к его повышению или снижению. При поверхностных типах гастрита кислотность в желудке пациента понижается, что вызывает чувство голода, и человек опять начинает есть. Но если желудок серьезно поврежден или гастрит носит острый характер, возникает болевой синдром при еде, который угнетающе действует на пациента.
  9. Часто людей с гастритом мучают боли в ночное время или когда они еще не ели.

При хроническом виде заболевания симптоматика не так явно выражена, но при наличии ниже перечисленных провоцирующих факторов она резко обостряется:

  • переедание после длительного перерыва в еде;
  • прием большого количества алкогольных напитков;
  • отравление пищевыми продуктами;
  • некачественная еда;
  • сильный стресс;
  • чрезмерное увлечение острой или жирной едой, ее прием в слишком холодном или горячем виде;
  • курение табака.

Эти факторы чаще всего вызывают обострение, что может проявиться в развитии на желудке эрозии или язвы. При возникновении хронического гастрита любое изменение может привести к развитию острых форм заболевания. Поэтому появление тошноты, диареи или запора, газообразование, носящее повышенный характер, должны насторожить человека. Лучше всего, если он пройдет обследование желудочно-кишечного тракта в клинике, так как эта симптоматика бывает не только при гастрите, но проявляет себя и при более серьезных болезнях, например, при развитии опухоли в животе.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируют гастрит разными методами?

Сегодня медики делят заболевание на 10 разных видов, причем у каждого из них есть свои стадии и формы развития. Это несколько усложняет лечение, так как для эффективной борьбы с болезнью надо поставить точный диагноз, подобрать нужную методику лечения для конкретного больного.

Поэтому перед началом лечения любого больного врачи проводят его всестороннее обследование.

Вначале изучается анамнез и общее состояние, выявляются различные сопутствующие болезни (в первую очередь поражения желудочно-кишечного тракта). Это нужно для установления противопоказаний для больного при приеме различных медикаментозных средств. Затем пациента отправляют на ФГДС и определяют имеющуюся у него форму гастрита, стадию развития болезни, кислотность сока в желудке. Затем с помощью методики ИФА определяют наличие хеликобактерий в слизистых желудка. После этого выясняется возможная причина появления болезни. По полученным данным врачи определяют, как лечить пациента.

Вернуться к оглавлению

Как вылечивают гастрит с высокой кислотностью?

Лечение этой болезни зависит от степени развития воспалительных процессов, ее формы и типа. Сам пациент не должен отмахиваться от рекомендаций врачей, так как без его дисциплинированности при любом методе лечения (консервативная терапия, диета, народные средства) невозможно получить эффективные результаты, если больной не бросит вредных привычек.

На сегодняшний день при выборе методики оздоровления пациента врачи обращают внимание не на кислотность желудка, а на данные ФГДС о нарушениях слизистых оболочек.

Во время острого гастрита вначале излечивают его симптомы, так как нужно устранить болевой синдром у пациента и снять воспалительный процесс. Это возможно уменьшением уровня кислотности в желудке при помощи различных препаратов и назначением больному диетического рациона.

Для обезболивания врачи рекомендуют принимать спазмолитики, например: Но-шпу или дротавериновый гидрохлорид. Возможно использование холиноблокаторов, например: Гастроцепина или Метацина. Можно назначить больному и антациды — лекарства, которые снижают кислотность в желудке. Для этого подойдут: Алмагель А, Фосфалюгель, Гастрацид, Палмагель, Маалокс, Алтацид, Генискон, Топалкан, Гастал, Тальцид, Рутацид.

Могут понадобиться медикаменты — блокаторы ионной помпы, например: Омепразол, Лансопразол, Рабепразол.

Врачи могут выписать и некоторые препараты, которые сейчас считаются устаревшими, но могут использоваться при борьбе с гастритом, например Ранитидин.

Медикаменты, понижающие уровень кислотности в желудке, нельзя употреблять длительный период без перерывов, так как это разрушает слизистые органа, и к 50 годам пациент может получить гастрит с малой кислотностью, который нередко является предтечей раковой опухоли. Поэтому нельзя самовольно употреблять медикаменты без консультации с лечащим врачом.

Для борьбы с хеликобактериями выписываются такие средства, как Трихопол, Кларитромицин + Амоксициллин.

Вернуться к оглавлению

Каким должно быть диетическое питание при гастрите с увеличенной кислотностью?

Во время этой болезни врачи рекомендуют больному есть понемногу, но часто. При этом еда должна быть теплой, так как и холодное, и горячее вызывают раздражение в желудке.

Из рациона пациента исключаются следующие продукты:

  • различные алкогольные напитки;
  • соленые и острые приправы и блюда;
  • фрукты с кислой сердцевиной;
  • мясные бульоны, имеющие насыщенный характер;
  • жирные сорта рыбы и мясных продуктов.

Во время обострения больному следует давать:

  • каши, изготовленные на воде;
  • пюре из отварного риса или картофеля.

По мере уменьшения симптоматики заболевания можно время от времени добавлять в рацион другие продукты. При гастрите с повышенной кислотностью надо принимать много витаминов в составе пищи. Желательно пациенту давать протертые продукты, например овощное пюре. Мясо (нежирное) измельчается при помощи мясорубки. Запрещено давать больному такие крупы, как кукурузная, перловая, бобовая, пшено, ячневые культуры. Разрешается использование гречки, макарон, риса, манной крупы, вермишели, овсянки.

В качестве первых блюд на морковном или картофельном бульоне разрешается готовить овощные супы. Можно предложить заболевшему человеку суп-пюре из заранее отваренной курицы или нежирного мяса. Подойдут и рисовые каши на молоке.

Запрещены жирные мясные, грибные и рыбные бульоны, щи, борщи, окрошка.

Из мясных продуктов хорошо подходят для больных гастритом паровые котлеты из нежирных сортов рыбы или мяса, запеченный в духовке кролик, телятина и т. д.

Нельзя есть утку, гуся, различные колбасные изделия и мясные консервы, копчения. Хлеб можно применять только подсушенный пшеничный, пить можно чай (слабый), отвары шиповника. Кофе, какао, газированные и спиртные напитки категорически запрещены. Нельзя давать пациенту жирное молоко и творог, яйца, приправы, масло сливочное, сметану, острые закуски, копчености. Салаты делают только из отваренных овощей. Соки должны быть свежими.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

gastrit03.ru

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, предваряющие развитие язвы

Проявления гиперацидного гастрита трудно не заметить

Синтез избыточного объема соляной кислоты клетками желудка, сопровождающееся воспалительным процессом в них, носит название «гиперацидный гастрит» или «гастрит с повышенной кислотностью». Это очень распространенная патология пищеварительной системы, которая развивается не только вследствие погрешностей питания, но и сопровождает любое тяжелое заболевание или нервное перенапряжение. Симптомы гастрита с повышенной кислотностью весьма специфичны, не заметить их трудно. Это придумала заботливая природа для того, чтобы человек обратил на них внимание, начав лечение, ведь длительное существование повышенного количества в желудке соляной кислоты неминуемо приводит к повреждению его клеток, из-за чего развиваются эрозии и язвы.

Причины патологии

Гастрит с повышенной кислотностью развивается вследствие большого количества причин, которые условно можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (возникающие из-за процессов в самом организме). Рассмотрим их подробнее.Экзогенные факторы:

  1. частое употребление пряной, слишком горячей или острой пищи;
  2. алкоголь;
  3. курение;
  4. злоупотребление кофе;
  5. неправильный режим питания;
  6. длительный прием или передозировка обезболивающих и противовоспалительных препаратов, в том числе гормонов-глюкокортикоидов;
  7. работа на вредном производстве;
  8. последствия отравления химическими веществами;
  9. радиационное поражение.

К причинам внутренним относят:

  • хронические стрессы;
  • Хеликобактерную инфекцию;
  • любое острое заболевание с тяжелым течением, при котором происходит гиперпродукция некоторых гормонов;
  • хронические инфекции;
  • паразитарные болезни;
  • эндокринные патологии, сопровождающиеся повышенной секрецией глюкокортикоидных гормонов, адреналина, норадреналина, гастрина;
  • генетическая предрасположенность.
Предупреждение! Этим видом гастрита болеют чаще в молодости, живущие в постоянном стрессе, работающие много и сверхурочно. Опасно и ночное питание: даже если человек постоянно не спит до поздней ночи, его нервная система, и в частности блуждающий нерв, функционирует в своем обычном режиме. Именно вагус, активируясь больше по ночам, «дает команду» выработке соляной кислоты, но если она стимулируется еще и ночным приемом пищи, то тогда ее становится больше, что вызывает воспаление желудка.

Как проявляется болезнь?

Изжога – основной признак гиперацидного гастрита

Можно перечислить следующие признаки, которыми проявляется гастрит с повышенной кислотностью:

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение читателей... »
  1. Боли в области «под ложечкой»:
    • тянущие, ноющие;
    • появляются через пару часов после еды, но могут быть и при голодании;
    • стихают после еды;
    • могут быть купированы приемом молока или соды.
  2. Изжога – ощущение жжения, распространяющееся из живота по пищеводу (чувствуется за грудиной) в ротовую полость. Может развиваться сама по себе, но чаще сопровождает употребление в пищу кислых продуктов, копченой и жирной пищи, халвы, выпечки, соков.
  3. Аппетит не изменен.
  4. Может быть рвота сразу после еды, когда был выдержан длительный промежуток между приемами пищи.
  5. Отрыжка кислым или воздухом.
  6. Язык ярко-красный, с белым налетом у корня.
  7. Склонность к запорам.
  8. Потливость.
  9. Раздражительность.

Предупреждение! Подобные симптомы проявляются не все время, а чаще осенью и весной период, после стрессов, недосыпаний, заболеваний и при погрешности в диете. Стихание признаков не говорит о выздоровлении.

Терапия болезни

Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в уменьшении выработки соляной кислоты, мягкого удаления ее лишнего объема. Только таким образом можно уменьшить воспаление и купировать болевой синдром.Терапия заболевания – только консервативная. Она заключается в приеме определенных медикаментов и соблюдении диеты.

Медикаментозное лечение

Даже при наличии выраженной боли гастрит с повышенной кислотностью лечим только указанными ниже группами препаратов. Приемом обезболивающих средств можно только усугубить ситуацию: механизм их действия основан на подавлении защищающих желудок веществ. Соответственно, избытку соляной кислоты в случае приема этих лекарств подается готовая «мишень» в виде клеток желудка.Применяют такие группы медикаментов:

  1. В случае обнаружения бактерии Хеликобактер пилори проводится специфическая терапия, состоящая из антибиотиков.
  2. Назначается прием препаратов, действие которых основано на ингибировании синтеза соляной кислоты.
  3. При выраженном болевом синдроме необходимы уколы спазмолитиков и медикаментов, снижающих секрецию желудка.
  4. При изжоге необходимы медикаменты, восстанавливающие нормальное направление сокращения желудка.
  5. Успокаивающие препараты.
  6. Незаменимы также препараты, которые, соединяясь с соляной кислотой, нейтрализуют ее, образуя нетоксичные для организма соединения.

Рекомендация! Соду для купирования изжоги применять нельзя: в результате ее взаимодействия с соляной кислотой происходит экзотермическая реакция, пагубно влияющая на слизистую. А кроме того, при употреблении ее несколько раз компенсаторно увеличивается выработка соляной кислоты.

Диетотерапия

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обладать достаточной энергетической ценностью, состоять из белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4. Суточный объем провизии должен быть разделен на 5-6 приемов, небольшими порциями. Пища должна быть оптимальной температуры, свежей; ее нужно тщательно пережевать.Исключаем:

  • свежие (особенно кислые) фрукты и ягоды;
  • кислые соки;
  • острые блюда;
  • мясные и грибные бульоны;
  • бобовые;
  • каши: кукурузную, пшенную, ячневую;
  • борщи;
  • окрошку;
  • изделия из сдобного теста;
  • сосиски;
  • сорта рыбы и мяса повышенной жирности;
  • консервы;
  • капусту;
  • редьку;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • свежий хлеб.

Диету должен назначать гастроэнтеролог после тщательного обследования

Можно есть:

  • овощные супы и супы-пюре;
  • вареные или запеченные нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши: гречневая, манная, овсяная;
  • молочные супы;
  • вермишель, макароны;
  • кисели, компоты и желе из сладких фруктов с сахаром;
  • некислый кефир и простокваша;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • растительные масла;
  • травы;
  • неострый сыр;
  • молоко;
  • сливки.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

признаки, симптомы и лечение повышенной и пониженной кислотности

Нарушение режима питания, чрезмерное употребление алкоголя, острой и жирной пищи могут привести к гастриту. Гастрит. Профилактика... Необоснованное прерывание и тем более отсутствие лечения острой формы гастрита может усугубить тяжесть течения заболевания. Вся правда о гастрите... Для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта большое значение имеют режим питания, отказ от вредных привычек, а также своевременный прием специальных препаратов. Узнать больше о заболеваниях ЖКТ... В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом. Каким бывает гастрит? Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori). Узнать о преимуществах Эскейп®...

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и фактыУ мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересноМускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

www.kp.ru

Признаки повышенной и пониженной кислотности при гастрите

Содержание:

  1. Признаки повышенной кислотности при гастрите
  2. Признаки пониженной кислотности при гастрите

Протекание хронического гастрита или воспаления слизистой желудка возможно с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока. Признаки повышенной или пониженной кислотности при гастрите различаются по симптомам, которые учитывается при лечении, в питания, поскольку одними и теми же продуктами в одном случае можно навредить организму, а в другом принести пользу. Пищеварение осуществляется при непосредственном участии желудочного сока, в связи с этим проявление основной части симптомов начинается практически сразу или спустя некоторое время после трапезы.

Признаки повышенной кислотности при гастрите

В случае повышенной кислотности при гастрите, как правило, боль появляется в период обострения, она характеризуется как умеренная. В некоторых случаях может проявляться как давление, возможно появление чувства тяжести в подложечной области, чаще возникающее после еды. В редких случаях появляется голодная боль, отличающаяся интенсивностью. Ее появление связано с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока, переваривающей слизистую, а в некоторых случаях и внутренний выстилающий слой желудка. В случае нарушения функции кишечника боль может обладать обширным характером, распространяясь на весь живот. Часто отмечается возникновение запоров.

В качестве диспепсии выступает появление изжоги, отрыжки воздухом, кислым, тошноты, неприятного привкуса по рту. В некоторых случаях изжога может выступать в качестве ведущего симптома гастрита. Во время забора содержимого желудка в пищевод помимо изжоги, возможно присутствие отрыжки, иногда — рвоты.

Кроме этого, к признакам повышенной кислотности при гастрите можно отнести раздражительность, изменчивость настроения, утомляемость, расстройство сна. При данном заболевании чередуются обострения и ремиссии, но нет выраженной сезонности. На раннем этапе болезни симптомы являются малозаметными. К дополнительным симптомам относятся ощущение общей слабости, потливости, повышенного сердцебиения, головокружения после приема пищи, непереносимость молока.

При диагностике заболевания во время пальпации после нарушений в диете отмечаются болезненные ощущения в эпигастральной области, и справа в подреберье. Берется биохимический, общий анализ крови и на антитела к Helicobacter pylori.

Признаки пониженной кислотности при гастрите

Сниженная кислотность желудочного сока оказывает сильное влияние на процесс пищеварения, происходящий недостаточно хорошо или вовсе отсутствующий. И даже незначительным количеством еды можно вызвать чувство переедания, дискомфорта и тяжести в желудке. Часто через некоторое время после приема пищи отмечается появление отрыжки воздухом или тухлым, что связано со слабым пищеварительным процессом.

К признакам пониженной кислотности при гастрите относятся ощущение чувства тяжести и тупой боли в подложечной области, сопровождающиеся вздутием живота, урчанием, которые, в свою очередь, связаны с недостаточным расщеплением пищи при поступлении ее в кишечник, в результате чего происходят процессы брожения и гниения. При этом виде заболевания происходит быстрое развитие авитаминозов, поскольку полезные вещества не могут всасываться из непереваренной пищи, а из-за процессов брожения происходит нарушение соотношения в кишечнике полезной и вредной флоры, что влечет за собой развитие дисбактериоза.

Отмечаются частые поносы, появление неприятного вкуса во рту, отрыжки, тошноты. Язык обложен. Спустя некоторый период времени добавляется сухость кожи, в уголках рта появляются «заеды», воспаляется слизистая оболочка полости рта (стоматит), изменяется строение ногтевой пластины, выпадают волосы, человек заметно худеет.

Для диагностики данного заболевания берется анализ кала, крови и мочи, по которых определяется уровень ферментов: билирубина, щелочной фосфатазы, трансаминазы и др. Проводится ультразвуковое исследование, рентгеноскопия желудка, исследование секреторной функции желудка, фиброгастродуоденоскопия с прицельной биопсией.

www.luxmama.ru


Смотрите также